go_up.gif Предыдущая часть документа

     В преддверии третьего тысячелетия вопрос об охране труда и обеспечении безопасности на производстве, гарантии трудовых и социальных прав работающих стоит очень остро. Об этом свидетельствует мрачная статистика -  цифры и факты, на основании которых оценка условий труда в последние годы колеблется от “неблагоприятных” до “крайне неблагоприятных”. Лишь за 1997 год было выявлено 2,2 миллиона нарушений требований охраны труда. В связи с имевшими место угрозами для жизни и здоровья трудящихся приостанавливалась работа 113 предприятий, 8350 производственных подразделений и 11 тысяч единиц оборудования, не было принято в эксплуатацию 1127 производственных объектов. Тот год не был исключением. В 1998 году в ходе проверок выявлено и устранено 1,6 млн нарушений прав работников в области охраны труда. Приостанавливалась работа 144 предприятий, около 7 тысяч производственных подразделений и 100 тысяч единиц производственного оборудования.
     По официальным данным в 1997 году к тремстам с лишним тысячам пострадавших от профессиональных заболеваний прибавилось еще 11 тысяч (их число ежегодно увеличивается на 10 - 12 тысяч человек). Коэффициент частоты профзаболеваний на 10 тысяч работающих составил в 1998 году 1,78. Это намного выше, чем 10 лет назад. В угольной промышленности этот средний показатель был превышен в 45 раз, в тяжелом машиностроении - в 14 раз, в цветной и черной металлургии - в 6 - 6,5 раза.
     Общее число несчастных случаев в 1997 году составило 185,2 тысячи. Однако эта цифра (как и вообще все данные о травматизме) явно занижена. Например, потому, что на  приватизированных производственных предприятиях и в организациях России многие получившие производственные травмы (равно как и заболевшие) предпочитают не брать листка нетрудоспособности, опасаясь увольнения.
     Кроме того, статистика отслеживает производственный травматизм по предприятиям и организациям неполного круга отраслей экономики. По данным Госкомстата, среднесписочная численность работавших в 1997 году, судя по отчетам о травматизме, составляла 31958 тысяч человек, тогда как занятых в экономике было в два с лишним раза больше.  Доля предприятий, представляющих эту информацию, неуклонно снижается - в 1997 году, к примеру, сведения о травматизме по форме N 7 дало лишь 1,5%  субъектов, ведущих хозяйственную деятельность в Москве, в основном крупных, - среднесписочная численность  их работников составляла около 25%  от общей численности занятых в экономике (в 1992 году - 81,4%). Между тем, в сфере малого бизнеса уровень производственного травматизма в 2 - 2,5 раза выше, чем на крупных государственных заводах и фабриках. Бесконтрольность представления информации позволяет предприятиям намеренно скрывать факты несчастных случаев.
     Нельзя пройти и мимо парадоксальной ситуации со статистикой профзаболеваний:  более 20% всех занятых в сфере производства работают в условиях, не  отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, а около 40% - в неблагоприятных условиях труда. Наряду с этим ежегодно фиксируемые показатели профзаболеваемости в России на 10 тыс. работающих оказываются в 30 - 45 раз ниже, чем в развитых странах. Но этот парадокс - кажущийся. То, что на Западе фиксируют как повреждение здоровья в виде профзаболеваний, у нас в расчет не принимается. Другими словами, в России  действует заниженное по сравнению с требованиями Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения и других международных органов определение профзаболеваний и причин их возникновения. Вот и получается, что человек, работающий в неблагоприятных условиях и потерявший из-за этого здоровье, во всех развитых странах считается имеющим профзаболевание, а у нас лишь в том случае, если его болезнь окажется в очень жестко отфильтрованных списках. В ином случае он относится к числу имеющих общее заболевание, а государство на его здоровье экономит солидные суммы, которые стоило бы также учитывать при определении общей суммы расходов, связанных с травматизмом и профзаболеваемостью.
     Учитывая изложенное выше, можно смело утверждать: число получивших  производственные травмы, а также все суммы потерь в денежном выражении, отраженные в официальной статистике, фактически в несколько раз больше по сравнению с данными Госкомстата. Эта оценка, кстати, находит подтверждение в расчетах, проведенных Министерством труда для финансово-экономического обоснования страховых тарифов.

 go_down.gif Следующая часть документа