go_up.gif Предыдущая часть документа

.
     
Чаще всего это заболевание встречается у мужчин и среди чернокожих. Больше всего данный вид рака распространен в Кувейте, на Мартинике и в Индии. Пик развития болезни приходится на шестой десяток жизни. Основная причина возникновения опухолей носа и носовых пазух - воздействие древесной пыли, особенно твердых пород дерева. Курение табака, по всей видимости, никак не влияет на развитие этого типа рака.
     
Большинство опухолей носовой полости и носовых пазух хорошо дифференцируются и отличаются медленным ростом. Симптомы могут включать незаживающую язву, кровотечение, обструкцию носа и признаки, связанные с разрастанием опухоли в полость рта, глазницу и впадину крыловидной кости. Обычно к моменту постановки диагноза болезнь уже успевает значительно развиться.
     
В Европе (в 1983-85) доля пациентов с раком носовой полости, проживших 5 лет, составляла около 35%, в зависимости от размера опухоли к моменту ее диагностики.
     
Рак гортани
Наибольшее распространение рак гортани получил в Сан-Паулу (Бразилия), Наварре (Испания) и Варезе (Италия). Высокая смертность также была зарегистрирована во Франции, Уругвае, Венгрии, Югославии, Кубе, Ближнем Востоке и Северной Африке. Рак гортани - преимущественно мужская болезнь: в 1985 году зарегистрировано 120500 случаев у мужчин и 20700 у женщин (Parkin, Pisani and Ferlay 1993). В целом рак гортани у чернокожих встречается чаще, чем у белых, и в городской местности чаще, чем в сельской.
     
Почти все раковые образования в гортани относятся к чешуйчатому раку. Большинство опухолей расположено в голосовой щели, но они могут также развиваться над или реже под голосовой щелью.
     
Симптомы могут не проявляться совсем или быть очень слабыми. Могут присутствовать боль, ощущение першения в горле, изменение переносимости горячей или холодной пищи, тенденция к аспирации жидкостей, изменения в дыхательных путях, незначительное изменение голоса в течение нескольких недель и цервикальная аденопатия - в зависимости от локализации и стадии процесса.
     
Большинство раковых образований гортани обнаруживается при визуальном осмотре или эндоскопии. Предшествующие опухоли повреждения обнаруживаются в гортани курильщиков (Higginson, Muir and Muсoz 1992).
     
В Европе (в 1983-85) доля пациентов с раком гортани, проживших 5 лет, составляла около 55% (Berrino et al. 1995).
     
Плевральная мезотелиома
Мезотелиомы могут образовываться в плевре, брюшине и перикарде. Злокачественная мезотелиома является наиболее распространенной опухолью плевры; она образуется, преимущественно, между пятым и седьмым десятком жизни человека.
     
Плевральная мезотелиома раньше встречалась крайне редко и в настоящее время остается редкой у женщин, но в промышленно развитых странах распространенность этой опухоли среди мужчин увеличивалась на 5 - 10% ежегодно в течение последних десятилетий. В целом у мужчин она возникает в пять раз чаще, чем у женщин. Точную оценку распространенности и смертности дать затруднительно из-за трудностей в гистологической диагностике и изменениях в International Classification of Diseases (ICD) (Higginson, Muir and Muсoz 1992). Однако, уровень заболеваемости, по всей видимости, обнаруживает важные локальные колебания: он очень высок в областях, где ведется добыча асбеста (например, северо-запад Капской области в Южной Африке), в городах с крупными доками, и в регионах с загрязнением окружающей среды волокнами, например в некоторых областях центральной Турции.
     
Болезнь может протекать бессимптомно, когда пациенты обнаруживают ее случайно при рентгенограмме грудной клетки, или могут наблюдаться боли в груди и одышка.
     
Мезотелиомы обычно отличаются агрессивностью. Средняя продолжительность жизни пациентов - от 4 до 18 месяцев, в зависимости от стадии.
     
Факторы профессионального риска рака дыхательных путей
Кроме табачного дыма, причинная связь с раком дыхательных путей была доказана - по данным Agency for Research on Cancer (IARC) - для тринадцати веществ или смесей и девяти обстоятельств воздействия (см. таблицу 10.24). Кроме того, имеются восемь веществ, смесей или обстоятельств воздействия, которые согласно IARC являются вероятно канцерогенными по отношению к одному или более органу дыхания (таблица 10.25). Все они, кроме иммунодепрессанта азатиоприна, относятся к факторам производственной среды. (IARC 1971-94).
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Таблица 10.24 Установленные канцерогены дыхательных путей человека согласно IARC

Агенты
Отдельные агенты

Зоны воздействия

Асбест       
Мышьяк и его соединения
Бериллий и его соединения
Дихлорметиловый эфир
Кадмий и его соединения
Хлорметилдиметиловый эфир (технический)     
Соединения хрома (VI)     
Иприт               
Соединения никеля     
Тальк, содержащий волокна асбеста
Сложные смеси     
Деготь               
Каменноугольные пеки     
Сажа               
Табачный дым          
Обстоятельства воздействия
Производство алюминия
Изготовление и ремонт обуви
Газификация каменного угля
Коксообразование     
Отливка железа и стали
Изготовление мебели     
Концентрированные аэрозоли неорганических кислот, содержащие серную кислоту (в условиях  производства)          
Малярные работы (профессиональные)     
Радон и продукты его распада
Подземные выработки гематита
 (с выделением радона)          

Легкое, гортань, плевра
Легкое
Легкое
Легкое
Легкое
Легкое

Нос, легкое
Легкое, гортань
Нос, легкое
Легкое, плевра

Легкое
Легкое      
Легкое
Нос, легкое, гортань

Легкое
Нос
Легкое     
Легкое
Легкое
Нос
Гортань



Легкое

Легкое
Легкое


Источник: IARC, 1971-1994.

     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Таблица 10.25 Возможные канцерогены дыхательных путей человека согласно IARC               

  Агенты  
  Отдельные агенты     

       Предполагаемые зоны воздействия

  Акрилонитрил    
  Азатиоприн                       
  Формальдегид   
  Кремний (кристаллический)    
  Сложные смеси     
   Выхлопные газы дизельного двигателя
   Дым от сварки   
 Обстоятельства воздействия  
   Резиновая промышленность   
  Разбрызгивание и внесение инсектицидов
 (в промышленном масштабе)           

  Легкое
  Легкое
  Нос, гортань
  Легкое   
     
  Легкое
  Легкое
    
  Легкое
      
  Легкое


Источник: IARC, 1971-1994.

     

--------------------------------------------------------------------------------     

     
     Группы профессий с повышенным риском рака легкого вследствие воздействия соединений мышьяка включают работников предприятий по выплавке цветных металлов, работников меховой промышленности, изготовителей дезинфицирующих (sheep-dip) соединений и рабочих виноградников (IARC 1987).
     
Большое количество эпидемиологических исследований связи между соединениями хрома (VI) и развитием рака легкого и носовой полости было проведено на предприятиях по выпуску хроматов, пигментов на основе хрома и цехах по хромированию изделий (IARC 1990a). Устойчивость и значимость отклонений доказала канцерогенный потенциал соединений хрома (VI).
     
Во многих странах у рабочих, занятых на обогащении никеля, отмечается существенно увеличенный риск рака легкого и носовой полости; к другим профессиональным группам, имеющим дело с никелем, у которых был обнаружен повышенный риск развития рака легких, относятся шахтеры, добывающие никелевую руду, и работники заводов по выпуску сплавов с высоким содержанием никеля (IARC 1990b).
     
У рабочих, подвергающихся воздействию бериллия, также отмечается повышенный риск развития рака легкого (IARC 1994a). Наиболее информативные данные получены из US Beryllium Case Registry, где сведены все случаи связанных с бериллием заболеваний в различных отраслях промышленности.
     
Повышенная заболеваемость раком легкого была обнаружена у рабочих, обслуживающих печи по выплавке кадмия и никелево-кадмиевые батареи (IARC 1994b). Сопутствующее воздействие мышьяка у курильщиков и никеля у работающих с никелево-кадмиевыми батареями не может объяснить этот факт.
     
Асбест - одно из главных канцерогенных веществ в производственной среде. Наиболее часто с воздействием асбеста связывают рак легкого и мезотелиому, но у рабочих, имеющих дело с асбестом, обнаруживались опухоли и в других органах, например, в желудочно-кишечном тракте, гортани и почках. Все разновидности асбеста вызывают рак легкого и мезотелиому. Кроме того, было доказано, что содержащие тальк асбестовидные волокна канцерогенны для легких человека (IARC 1987). Отличительная особенность вызванного асбестом рака легкого - его синергичная связь с курением.
     
Многочисленные обследования шахтеров, рабочих добывающих карьеров, литейщиков, работников предприятий по производству керамики и каменотесов показали, что лица, у которых после воздействия кремниевой пыли был обнаружен силикоз, имеют повышенный риск развития рака легкого (IARC 1987).
     

 go_down.gif Следующая часть документа