РАК ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
     

Paolo Boffetta, Elisabete Weiderpass


Рак лёгкого
Рак легкого - самое распространенное онкологическое заболевание в мире. В 1985 году во всем мире выявлено 676500 случаев заболевания раком легкого у мужчин и 219300 случаев у женщин, что составляет 11,8 % всех новых раковых образований, и это число ежегодно увеличивается примерно на 0,5% (Parkin, Pisani and Ferlay 1993). Приблизительно 60% этих случаев приходится на промышленно развитые страны, во многих из которых рак легкого является ведущей причиной смертности от рака среди мужчин. И в промышленно развитых, и развивающихся странах мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию, причем отношение меняется от двух до десяти. Международные различия в частоте появления рака легкого в значительной степени объясняются существующей и прошлой привычкой к курению.
     
Замечено, что у городского населения риск развития рака легкого выше, чем у сельского. В промышленно развитых странах у мужчин просматривается отчетливая обратно пропорциональная зависимость между частотой развития рака легкого и социальным статусом, однако для женщин эта зависимость не столь очевидна и последовательна. Различия в социальном положении у мужчин в значительной степени отражаются на привычках, связанных с курением. Однако в развивающихся странах, по всей видимости, мужчины из высших слоев общества подвергаются большему риску: эта зависимость, вероятно, отражает тот факт, что западные привычки быстрее перенимаются богатыми слоями населения.
     
Данные, полученные из программы SEER United States National Cancer Institute за 1980-86 годы, свидетельствуют - как и в предыдущие годы - что чернокожие мужчины подвергаются большему риску, чем белые, в то время как у женщин такой разницы не отмечается. Эти различия среди этнических групп в Соединенных Штатах могут быть вызваны социально-экономическим различиям между чернокожими и белыми (Baquet et al. 1991).
     
Распространенность рака легкого с возрастом увеличивается почти линейно - на графике в логарифмическом масштабе по двум осям - и только в самых старших возрастных группах может наблюдаться спад кривой. Распространенность рака легкого и смертность от этого заболевания быстро увеличивались на протяжении этого столетия и продолжают увеличиваться в большинстве стран.
     
Различают четыре основных гистологических типа рака легкого: плоскоклеточный рак, аденокарцинома, крупноклеточный рак и мелкоклеточный рак (SCLC). Первый три типа также называются также немелкоклеточным раком (NSCLC). Распространенность каждого гистологического типа зависит от пола и возраста.
     

Плоскоклеточный рак в значительной степени связан с курением и является наиболее распространенным типом рака легкого у многих групп населения. Чаще всего он поражает проксимальные бронхи.
     
Аденокарцинома в меньшей степени связана с курением. Эта опухоль возникает на периферии и может представлять собой отдельный периферийный узелок, проявляться в многоочаговой форме или представлять собой быстро прогрессирующую пневмоническую форму, распространяющуюся от доли к доле.
     
Крупноклеточный рак встречается значительно реже и имеет клиническую картину, подобную аденокарциноме.
     
На SCLC приходится небольшая доля (от 10 до 15%) всех раковых образований в легких; опухоль обычно развивается в центральной эндобронхиальной области и имеет тенденцию давать ранние метастазы.
     
Признаки и симптомы рака легкого зависят от локализации опухоли, распространенности и влияния метастатических образований. У многих пациентов болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенографическом обследовании. У пациентов с NSCLC обычно отмечается утомляемость, пониженная активность, стойкий кашель, одышка, уменьшение аппетита и потеря веса. На более поздних стадиях могут также отмечаться хрипы или стридор. Непрерывный рост опухоли может привести к ателектазу, пневмонии и образованию абсцессов. Клинические симптомы у пациентов с SCLC менее выражены, чем у пациентов с NSCLC, и обычно связаны с эндобронхиальной локализацией опухоли.
     
Рак легкого может давать метастазы практически в любой орган. Наиболее частая локализация метастатических образований - плевра, лимфатические узлы, кость, мозг, надпочечники, перикард и печень. К моменту постановки диагноза у большинства пациентов с раком легкого обнаруживаются метастазы.
     
Прогноз зависит от стадии болезни. В Европе (в 1983-85) доля пациентов с раком легкого, проживших 5 лет, составляла от 7 до 9% (Berrino et al. 1995).
     
В настоящее время отсутствует метод обследования населения на наличие рака легкого.
     
Рак носоглотки
Рак носоглотки в большинстве стран встречается редко, за исключением таких регионов, как Юго-Восточная Азия, Южный Китай и Северная Африка (мужчины и женщины). Мигранты из Южного Китая сохраняют высокий риск, но у второго и третьего поколения китайских эмигрантов в Соединенных Штатах риск в два раза ниже, чем у первого поколения.
     
Раковые образования носоглотки имеют преимущественно чешуйчатое эпителиальное происхождение. Согласно классификации WHO эти опухоли подразделяются на: тип 1, кератинизированный чешуйчатый рак; тип 2, некератинизированный рак; и тип 3, недифференцированный рак, который встречается наиболее часто. Тип 1 отличается неуправляемым локальным ростом, и метастазы обнаруживаются у 60% пациентов. При типах 2 и 3 метастазы обнаруживаются у 80 - 90% пациентов.
     
Приблизительно у 90% пациентов с раком носоглотки наблюдается опухоль шеи. Могут также отмечаться нарушение слуха, серозный отит, звон в ушах, обструкция носа, боли и другие симптомы, связанные с разрастанием опухоли в смежные анатомические структуры.
     
В Европе (в 1983-85) доля пациентов с раком носоглотки, проживших 5 лет, составляла около 35%, в зависимости стадии развития опухоли и ее локализации (Berrino et al. 1995).
     
Потребление в пищу китайской соленой рыбы - фактор риска развития рака носоглотки; роль других пищевых факторов и вирусов, в частности вируса Epstein-Barr, хотя и подозревается, но не была подтверждена. Неизвестны никакие производственные факторы, вызывающие рак носоглотки, а также профилактические меры (Higginson, Muir and Muсoz 1992).
     
Рак носа и носовых пазух
Опухоли носа и носовых пазух встречаются относительно редко. На рак носовой полости и носовых пазух - включая верхнечелюстные пазухи, пазухи решетчатой и клиновидной кости и лобные пазухи - приходится менее 1% всех раковых образований. В большинстве случаев эти опухоли классифицируются как чешуйчатый рак. В Западных странах рак носовой полости более распространен, чем рак носовых пазух (Higginson, Muir and Muсoz 1992)

 go_down.gif Следующая часть документа