go_up.gif Предыдущая часть документа

     Влияние невыходов на работу. Влияние на производство продукции оценивается с помощью модели Йохансона и Йохрена (1993г.). Каждый пропуск сотрудником работы оказывает какое-то влияние на производственный процесс и результаты деятельности всей компании. Если этого воздействия не ощущают, значит штаты предприятия раздуты. На приведенном выше примере с одной из компаний было определено, что невыходы на работу имеют по крайней мере четыре последствия:
     
     1. Работа отложена или оставлена невыполненной. Все заказы не являются срочными и, таким образом, из-за нехватки сотрудников их выполнение может быть отложено. На практике это означает, что за отчетный период будет выполнен меньший объем работы. Некоторые из видов работ имеют такой характер и объем, что не могут быть выполнены в рамках обычного рабочего времени. В результате приходится отдавать предпочтение чему-то одному, тогда как часть заказов будет оставлена невыполненной. В этом случае невыходы на работу приводят к положению, когда все большее число заказов оказывается невыполненными. В колонке “Дополнительные затраты. фим в день” оценена стоимость этой альтернативы. В данном случае подсчитано, что денежная стоимость работы, которая откладывается, оказывается в среднем равной той сумме, которая выплачивается за ее выполнение (т.е. примерно 800 марок в день).
     
     2. Работа, выполняемая другими. Самый распространенный выход из положения при отсутствии ряда сотрудников - просить других выполнить необходимую работу. Выполнение работы за отсутствующего коллегу ведет к дополнительному напряжению. Вполне возможно, что выполнение работы, которую обычно делает отсутствующий, поручают человеку, не вполне владеющему необходимыми навыками. Это приводит к снижению производительности труда и росту числа дефектов в выпускаемой продукции. Перекладывание работы на других на кратковременной основе является наиболее экономным путем восполнения объемов выпускаемой продукции. Если выпуск продукции будет временно остановлен, т.е. отложен, возможно, что ее общий объем окажется меньшим. Но перекладывание работы на других не может  неограниченное время обеспечивать восполнение плановых объемов продукции. Поэтому откладывание производства продукции, которую делал невыходящий на работу, является, пожалуй, самым распространенным выходом из положения. По крайней мере,  при кратковременных периодах нетрудоспособности. В этом случае, как было подсчитано на нашем примере, потери продукции и ухудшение ее качества принесут убытки на сумму в 500 марок за день, пропущенный сотрудником.
     

     3. Сверхурочные. Когда нет возможности отложить производство продукции или переложить ее производство на других, прибегают к сверхурочным. Сверхурочные - легкий, но дорогостоящий путь восполнения объемов продукции в течение короткого периода времени. Средняя почасовая оплата труда, включая дополнительные расходы, составляет примерно 1000 финских марок в день. Компенсация труда за одного отсутствующего сотрудника будет обходится приблизительно в 1500 марок (2 х 1,5 х 100 фим + 6 х 2 х100 фим).
     
     4. Замены. В некоторых случаях бывает необходимым брать людей со стороны. Обычно - при длительной нетрудоспособности работника, которого необходимо подменять. Наем сотрудника со стороны влечет дополнительные расходы. Они вызываются, например, временем, необходимым для того, чтобы ориентировать новичка, т.е. ввести его в курс дела. Кроме того, его производительность будет ниже, чем у кадровых сотрудников. Приведенный в таблице пример показывает, что один пришедший на замену сотрудник стоит 800 марок в день. Однако производительность его труда будет на 25% ниже, чем у кадровых. Таким образом, стоимость затрат будет равна 1000 марок в день (зарплата 800 фим в день плюс сокращенная на 25% производительность умноженные на 800 фим).
     
     Объем этих последствий при кратковременной и долговременной нетрудоспособности оценен в приведенной таблице в колонке “% распространения”. При кратковременной нетрудоспособности примерно половина (50%) дней отсутствия сотрудника на работе компенсируются за счет перекладывания работы на других. Менее, чем в одной трети случаев (30%) работа может быть отложена или оставлена невыполненной, а в других случаях бывают необходимы сверхурочные. При кратковременной нетрудоспособности замена со стороны не привлекается.
     
     Длительная нетрудоспособность часто ведет к заменам. В этом случае половина дней невыхода на работу (а не случаев невыхода) компенсируется за счет привлечения замены. Работа оказывается отложенной или невыполненной только в 10%  дней невыхода на работу. Примерно 10% дней приходится на сверхурочные. Остальной объем работы - за счет перестановок внутри компании.
     
     Последняя колонка в приведенной таблице - “Средние дополнительные расходы”. Они рассчитываются на базе данных двух соседних колонок. (Например, 30%  х 800 марок в день =  240 фим в день). С помощью математического подсчета выводят сумму затрат за один день кратковременной и долговременной нетрудоспособности - иными словами, косвенные затраты одного пропущенного рабочего дня рассматриваются как средневзвешенная различных затратных категорий.
     

  

2.4 Показатели стоимости невыходов на работу из-за болезни

     С помощью расчетов, предложенных в параграфах 2.2 и 2.3, стоимость одного дня нетрудоспособности можно вывести следующим образом:
     
  Таблица 2.4   Стоимость одного дня нетрудоспособности   
     

СТОИМОСТЬ ДНЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
предприятию

Кратковременная
фим/день

Долговременная
фим/день

Зарплата за пропущенный день

800

264

Доля компенсации за пособие по нетрудоспособности  выплаченная учреждением страхования

0

320

Косвенные затраты

907

898

Гросс-стоимость дня нетрудоспособности

1707

1162

Нетто-стоимость дня нетрудоспособности

907

362

     
     
     В специальной литературе разные авторы оценивают стоимость пропущенного рабочего дня по разному - до вычетов, так называемую гросс-стоимость, (Льюкконен, 1989 г.) и после вычетов, так называемую нетто-стоимость (Йохансон-Йохрен). Нетто-стоимость считается лучшей цифрой, поскольку, как видно из приведенного выше примера, компания как бы сумела снизить на 500 льготных дней (льготными днями в Финляндии считаются дни заболеваний - но не более трех подряд, - когда работник может остаться дома по болезни без свидетельства от врача. Однако, как правило, в частных компаниях, где деньги считают скрупулезнее, чем в государственных, и могут отойти от установленных правил, льготные дни не очень-то предоставляются, тем более, что крупные компании имеют своих врачей и требуют их свидетельств о заболевании.-прим.перев.) кратковременную нетрудоспособность и получила экономию в 500 фим х 907 = приблизительно 450000 марок. (Гросс-стоимость этого периода нетрудоспособности будет 500 фим х 1707 = приблизительно 850000. Но, учитывая, что 500 рабочих дней на самом деле обходятся в 500 х 907, что равняется приблизительно 400 тысячам марок, то разница в 450000 марок составляет чистую экономию). При расчетах надо указывать и учитывать, по какой системе ведутся расчеты. Это особенно важно, когда нужно мотивировать вложения в мероприятия по улучшению условий труда. Расчеты стоимости всего периода нетрудоспособности оказываются более легкими, когда известна стоимость одного дня. В предлагаемой ниже таблице рассчитывается стоимость невыхода на работу в насчитывающей примерно 300 сотрудников организации с помощью данных о затратах, приводимых в таблице 2.4. В этом случае абсентизм равнялся 4,6%. Гросс-стоимость невыходов на работу составляет 8,5%, а нетто-стоимость - 4,6%. В таблице содержатся также важные параметры абсентизма.
     

Таблица 2.5  Пример стоимости невыходов на работу по болезни в организации с 300   сотрудниками

     

 СТОИМОСТЬ НЕВЫХОДОВ НА РАБОТУ ПО БОЛЕЗНИ

Положение 1996 г.

Невыходы на работу в % к рабочим дням

4,6%

Число пропущенных дней на одного работника

11,7

Периоды нетрудоспособности на человека в днях

1,5

Прямые затраты из-за невыходов на работу по болезни

1 996 000 фим

Косвенные затраты из-за невыходов на работу по болезни

3 314 000 фим

Гросс-стоимость невыходов  на работу по болезни

5 310 000 фим

Нетто-стоимость невыходов на работу по болезни

2 510 000 фим

     
          

     Возможные показатели, связанные со стоимостью невыходов на работу по болезни, таковы:
     
     -стоимость одного пропущенного дня,
     -часть личных средств, теряемых из-за невыходов на работу вследствие болезни,
     -часть средств, связанных с перестановками кадров из-за невыходов на работу по болезни.
     
     Чтобы иметь возможность повлиять на абсентизм, нужно знать другие показатели. Заметную роль среди них играют:
     
     - процент невыходов на работу по болезни, в том числе потерянное количество рабочих часов,
     - число пропущенных дней по болезни одним работником,
     - частота невыходов на работу по болезни (периодов нетрудоспособности на одного работника),

     - продолжительность периода нетрудоспособности.

 go_down.gif Следующая часть документа