ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЛУЧШЕНИЯ

УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ



НИИ ПРОБЛЕМ ОХРАНЫ ТРУДА


Москва, 1999

     Авторский коллектив:
     к.э.н. Л.Г.Бальнова, Г.А.Кузнецов, д.т.н. Э.В.Петросянц (НИИ проблем охраны труда).

     Под общей редакцией проф., д.т.н. Э.В.Петросянца

     При подготовке монографии использованы рекомендации Главного государственного инспектора по охране труда РФ В.И.Медведева и зарубежные материалы в переводе  Г.А.Кузнецова

     Настоящая монография подготовлена на основе сравнительного анализа положения в области охраны труда в России и странах-членах Европейского союза и экономических потерь, порождаемых производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями. Ее квинтэссенция сводится к достаточно подробному разбору зарубежного опыта экономического стимулирования мер по улучшению условий труда и планов деятельности в этой сфере нашего государства. Она содержит рекомендации Научно-исследовательского института проблем охраны труда.
     Книга предназначена для работников профсоюзных органов, профсоюзного актива, технической и правовой  инспекции труда, руководителей и специалистов предприятий и учреждений, научных работников.


     Авторы с благодарностью примут все замечания и предложения.

 МИОТ, 1999

ПРЕДИСЛОВИЕ

     
     Далеко не все из имеющих непосредственное отношение к охране труда на производстве в России знают, что в последние годы оценка условий труда, в которых зарабатывают на хлеб насущный граждане нашей страны, колеблется между плохой и очень плохой. Говоря языком официальных документов, эти условия колеблются между “неблагоприятными” и “крайне неблагоприятными”. Причин для этого много. И о них речь пойдет ниже в книге, предлагаемой вашему вниманию, в главе “Россия и Запад: как охраняется труд”. Но отнюдь не стремление познакомить нашу общественность с удручающими фактами и мрачной статистикой движет авторами этой работы. Нами руководит желание на основе имеющегося зарубежного опыта, прежде всего в государствах-членах Европейского союза, показать, что высокий травматизм на российских предприятиях разных отраслей и форм собственности  со всеми серьезнейшими социально-экономическими последствиями может оказаться решаемой проблемой, если погоне за наживой любой ценой, незнанию и пренебрежению требованиями охраны труда,  наплевательству и расхлябанности со стороны многих работодателей  и работников,  противопоставить послушание законам, соблюдение норм и правил, культуру труда.
     “Безопасность труда - хороший бизнес для Европы», - подчеркнул член Европейской комиссии (этого “правительства” Евросоюза) П. Флинн. И не случайно: травмы и несчастные случаи на производстве означают не только физические страдания, а зачастую и смерть людей. Они влекут за собой огромные экономические потери. В России эти потери примерно равны ассигнованиям на оборону, которые закладывались в бюджеты последних лет. Уменьшение этих потерь может каждый год давать бюджету по несколько миллиардов рублей, в которых государство очень нуждается.
     Однако ни призывы, ни увещевания не помогут улучшению условий труда, тем более в условиях рыночной экономики, если предприниматели и управляющие не убедятся в экономической эффективности и окупаемости затрат на улучшение охраны труда. Поэтому в странах Европейского союза на протяжении всего минувшего десятилетия шла работа по созданию систем экономического стимулирования мер по улучшению производственной среды. Над этой проблемой работали и работают в отдельных западноевропейских странах, а в рамках ЕС большую организационную роль играют Европейское агентство по охране труда на производстве и Европейский фонд улучшения условий жизни и труда, выпустившие за последние годы немало специальной литературы по исследованию этой проблемы.
     Первая часть предлагаемой вашему вниманию книги - “Россия и Запад: как охраняется труд” - с одной стороны представляет собой  анализ состояния условий труда на предприятиях Российской Федерации и тех колоссальных потерь, которые являются их следствием, но не находят отражения в официальной статистике. С другой - более или менее детальное обобщение зарубежного опыта экономического стимулирования мер по улучшению условий труда на базе обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. Основой для этого служат знакомство с опытом работы европейских стран, их законодательством по охране труда и такими публикациями, как  “Приоритеты и стратегия в области охраны труда на производстве стран-членов Европейского союза”, “Экономическое воздействие мер по охране труда  на производстве в странах-членах Европейского союза”, выпущенные Европейским агентством по охране труда на производстве, а также  “Каталог  экономических стимулов улучшения производственной среды” и “Экономические стимулы улучшения условий труда на производстве”, опубликованные Европейским фондом улучшения условий жизни и труда. Этот анализ позволяет сделать категорический вывод: улучшение условий труда - действительно выгодный бизнес, который приводит к сокращению травматизма и смертности в результате несчастных случаев, к снижению числа профессиональных заболеваний и может не только служить источником прибыли для отдельных  предприятий,  не говоря уже о сохранении здоровья и материального благополучия работников, но и способствовать улучшению социально-экономического климата в обществе.
     На фоне действующих нормативных актов  мы анализируем последнее весьма важное достижение Российской Федерации в этой области - Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, а также критически разбираем неудачно “спроектированный” механизм по его претворению в жизнь и предлагаем меры по его перестройке.
     

 go_down.gif Следующая часть документа