go_up.gif Предыдущая часть документа

рование движения автотранспорта), вещества и соединения, выделяющиеся при горении, мышьяк, сурьма
- нахождение в одном производственном помещении с курящими людьми
     
Заболевания, вызванные нарушением кровообращения головного мозга
     
- посменная работа
- пребывание в одном производственном помещении с курящими людьми
     
Несчастные случаи на производстве (19 процентов)
     
Основные и устранимые причины:
     
- отсутствие на предприятии или в компании четкой политики в области охраны и гигиены труда, соответствующей организационной структуры и механизма сотрудничества между трудящимся и работодателями, отсутствие системы управления мероприятиями в области охраны и гигиены труда
- низкая культура охраны труда
- недостаточный уровень осознания проблемы, слабая осведомленность относительно имеющегося опыта в решении данных проблем, отсутствие центров технической информации
- отсутствие соответствующей государственной политики, а также правоприменительной и консультативной практики, трехстороннего сотрудничества или низкая эффективность проводимой политики и механизмов ее реализации
- отсутствие стимулирующей системы выплаты компенсации (основанной на трудовом стаже)
- отсутствие или недостаточная развитость медицинских служб, занимающихся охраной здоровья трудящихся
- отсутствие научных исследований и соответствующих статистических данных, необходимых для определения первоочередных задач
- отсутствие эффективной системы подготовки и обучения на всех уровнях
     
Инфекционные заболевания, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности (17 процентов)
     
Основные и устранимые причины:
     
- инфекционные и паразитарные болезни (малярия, заболевания вирусной и бактериальной этиологии, шистоматоз, сонная болезнь, зооноз и пр.)
- питьевая вода плохого качества, плохое состояние канализационных систем
- несоблюдение санитарно-гигиенических требований, отсутствие необходимых знаний
     
Примечание: случаи поражения человека опасными животными и ядовитыми змеями и насекомыми, как правило, регистрируются как несчастные случаи.

2.3. Проблемы, характерные для отдельных регионов мира
     
Приведенные выше данные характеризуют весь мир в целом. При проведении анализа данных по отдельным регионам мира (в соответствии с классификацией, принятой Всемирным банком), положение существенно меняется, что видно из диаграммы на Рис. 2. В странах с рыночной экономикой (ЕМЕ) основной проблемой являются раковые заболевания, связанные с условиями труда. Число случаев заболеваний раком вследствие производственных факторов в Китае также высоко, что, возможно, связано с применением асбеста и пассивным курением на работе. Больше всего несчастных случаев отмечается в странах Остальной Азии и Океании (OAI). Этот показатель быстро растет и в Китае.
     
В Китае отмечается самый высокий уровень заболеваний дыхательных путей среди горняков. Сердечно'сосудистые заболевания вследствие производственных факторов особенно распространены в бывших социалистических странах Европы (FSE), а также в странах Ближневосточного региона (MEC). Индия и страны Африки, расположенные южнее Сахары, страдают, в основном, от инфекционных заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна (LAC) распространены все основные причины, а ведущее место среди них принадлежит раковым и сердечнососудистым заболеваниям. Приведенные на Рис. 2 данные по смертности даны в абсолютных цифрах.
     
Бремя несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не распределяется равномерно по всем регионам мира. Как видно из таблицы (Рис. 3), смертность на производстве в одних регионах существенно выше по сравнению с другими регионами. Анализ по отдельным странам показывает еще большую дифференциацию. В некоторых странах Европы уровень смертности от несчастных случаев на производстве в два раза выше, чем в других странах. В некоторых странах Ближнего Востока и Азии уровень смертности в четыре раза выше, чем в наиболее благополучных промышленно развитых странах.    
     
     




Рис. 2. Смертность в результате несчастных случаев на производстве и болезней в связи с трудовой деятельностью по регионам









Рис. 3. Число умерших вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве в 2000 году

Источник: www.ilo.org/safework
     
Выявленные тенденции обнаруживают достаточно контрастные явления. Если говорить в целом, то показатели смертности, несчастных случаев и заболеваний вследствие производственных факторов в промышленно развитых странах падают, в то время как в развивающихся странах и в некоторых других странах, достигших в последнее время определенного уровня промышленного развития, эти показатели остаются неизменными или даже растут.
     
Причины такого различия имеют сложную природу. Разумеется, в промышленно развитых странах эффективная профилактика и современный уровень неотложной медицинской помощи сыграли важную роль в деле снижения вышеуказанных показателей.
     
Можно также упомянуть и «экспорт» рабочих мест с опасными условиями труда. В настоящее время большая часть опасных и вредных производств уже выведена за пределы промышленно развитых стран.
     
Характер профессиональных заболеваний в промышленно развитых странах изменяется. Физических травм стало меньше, но увеличивается число случаев расстройства здоровья по причинам, связанным с ростом напряженности труда и перегрузок на работе.
     
Среди региональных факторов, учитываемых МОТ при оценке вредного воздействия на работника, фигурируют нижеследующие:
     
- Многие производственные процессы в развивающихся странах значительно более трудоинтенсивны, чем в промышленно развитых странах. В связи с этим отмечается рост числа трудящихся, подвергающихся воздействию факторов риска.
- Температура воздуха и другие климатические условия обычно более неблагоприятны в развивающихся странах. Однако для стран с более теплым климатом и низким уровнем доходов характерны открытые производственные площади, полное или частичное отсутствие стен и лучшая естественная вентиляция производственных помещений.
- В странах с низкими доходами уровень знаний и степень осознания опасностей и, следовательно, масштабы принимаемых мер профилактики значительно ниже.
- В развивающихся странах применяются менее сложные машины и оборудование с более низким уровнем энергопотребления.
- В прошлом в развивающихся странах не так широко применялись некоторые минералы и химические вещества (такие как асбест и промышленные химикаты). Это положение меняется, а использование некоторых веществ (пестициды) растет, в то время как необходимые меры контроля отсутствуют.     
- В промышленно развитых странах шире распространены непрерывные производства и круглосуточные графики работы в секторе обслуживания. Как результат, в регионах с высоким уровнем доходов растет число работающих посменно или ночью.
- Инфекционные заболевания на производстве (малярия, гепатит, вирусные и бактериальные инфекционные болезни и т.д.) в большей степени распространены в странах с низким уровнем доходов, чем в странах со средним и высоким уровнем доходов населения.


 go_down.gif Следующая часть документа