go_up.gif Предыдущая часть документа

     Вт/(нм кв.м ср), что соответствует облучению в стандартном секторе с телесным углом в 1 стерадиан. Таким образом, эмиссия не зависит от расстояния, в отличие от облучения, которое уменьшается с увеличением расстояния.
     Суммируя эмиссию более широкой части спектра с помощью широкополосного прибора, мы выходим на очень важный, требующий обсуждения вопрос, состоящий в том, что различные длины волн обладают существенно отличающимися биологическими характеристиками. Например, глаз лучше всего различает (при условиях одинаковой яркости) свет с длиной волны 555 нанометров, тогда как свет других длин волн менее эффективен. При суммировании волн всего диапазона этот факт необходимо учитывать. Это достигается либо путем установки в измерительном приборе специального фильтра, который перед регистрацией ослабляет менее эффективные длины волн на соответствующую величину, либо с помощью спектрорадиометра (как описано выше), когда уровень определяется путем подсчета итогового результата по соответствующей схеме спектрального взвешивания.
     Для ультрафиолетового излучения существуют различные схемы спектрального взвешивания, опирающиеся на ультрафиолетовое излучение с длиной волны между 270 и 300 нанометров как наиболее биологически активный диапазон длин волн с точки зрения вызываемых зрительных и кожных реакций. Плотность потока излучения является мерой мощности с единицей измерения Вт/кв.м. Биологически взвешенная энергетическая экспозиция эквивалентной дозы для определенного времени измеряется в Дж/кв.м.
     При рассмотрении оптического излучения необходимо наложить многочисленные ограничивающие условия на измеряемую ситуацию, зависящие, в основном, от цели измерения. Если цель - защита от излучения, измерение эмиссии оптического излучения должно выполняться при настройке дисплея на его максимальную яркость. Если дисплей способен давать изображение с положительной полярностью (т.е. темные символы на ярком фоне), то необходимо установить яркостную однородность фона. Если дисплей строго предназначен для использования отрицательной полярности (т.е. яркие символы на темном фоне), то темный экран должен быть полностью заполнен ярким символом М; измерения затем должны проводится на определенном расстоянии при исключении влияния света окружающей обстановки.
     Если подходить к измерению оптического излучения с позиции эргономики, необходимо принять во внимание другие соображения. Стандарт ионизационной спектроскопии ISO 9241, часть 3, Международной организации по стандартизации (МОС, 1990) предоставляет инструкции, объясняющие как должны проводиться подобные измерения, чтобы соответствовать требованиям стандартов.
     

     3.2.5. Уровни ультрафиолетового излучения
     
     Ультрафиолетовое излучение от дисплеев измерялось многими исследователями. В целом, излучение с длиной волны короче 340 нанометров  зарегистрировано не было, исключая таким образом В- и С-области УФИ. Однако, по данным различных исследований, в А-области УФИ уровень облучения значительно варьируется: от неопределяемого, или как в одном примере, когда определяемый уровень составил 0,1 мкВт/ кв.м, до таких величин, как 0,001 Вт/ кв.м (Moss и др., 1977; Weiss и Petersen, 1979; Wolbarsht и др., 1980; Bureau of Radiological Health, 1981; Murray и др., 1981; Phillips, 1981; Health and Welfare Canada, 1983; Cox, 1984; Joyner и др., 1984; Paulsson и др., 1984). Подобные различия могут возникать как из-за отличий в методике измерений, так и из-за разных типов люминофоров, используемых в дисплеях. Эти данные в основном выражались с точки зрения облучения, поэтому становится существенным изменение расстояния, с которого производится измерение.
     Измерения ультрафиолетового облучения от дисплеев, а также от рабочих станций, где дисплеи не используются, выполнялись в том числе и в эксплуатационных (полевых) условиях, например Кnave и др. (1985б). Было обнаружено, что на географической широте Стокгольма экспонирование при общем освещении для работающих с дисплеями составило 0,04 Вт/кв.м, а для тех, чья работа не связана с дисплеями,  0,13 Вт/кв.м. Более высокий уровень облучения во втором случае был отнесен  на счет действия включавших уменьшение естественной освещенности помещений или использование жалюзи на окнах.
     
     3.2.6. Уровень освещенности
     
     Уровни измеряемой эмиссии или облучения от дисплеев изменяются в зависимости от окружающей обстановки, в случае облучения органов зрения это также определяется индивидуальными характеристиками зрения в каждом конкретном случае. Однако фотометрическая эмиссия обычно меньше 100 кд/кв.м, а радиометрическая меньше 10 Вт/(ср  кв.м) (Moss и др., 1977; Bureau of Radiological Health, 1981; Murray и др., 1981; Health and Welfare Canada, 1983; Cox, 1984).
     Кратковременный уровень пиковой эмиссии в момент, когда пучок электронов ударяется о люминофор, может для “быстрых люминофоров” быть выше 10 000 кд/кв.м, однако из-за того, что эти генерируемые люминофором импульсы очень кратковременны, это будет соответствовать средней эмиссии порядка 50 кд/кв.м (Nylen and Bergqvist, 1986).
     Вообще, световое излучение от дисплеев в большей степени является проблемой эргономики, чем радиологии. Гораздо чаще проблема состоит в том, что уровень освещенности слишком низок, особенно по сравнению с уровнями, которые используются для чтения рукописей (Knave и др., 1985б). Однако описаны случаи, когда условия яркой освещенности вызывали дискомфорт, например у людей с фоточувствительностью.
       

     3.2.7. Уровни инфракрасного излучения
     
     Эмиссия ИК измерялась у приблизительно 200 различных моделей дисплеев (Сох, 1984). В области, близкой к инфракрасной (760-1050 нм), максимальная измеренная эмиссия составила 50 мВт/кв.м, однако дальше инфракрасное излучение не определялось. Другие исследования получили сходные низкие показания (Moss и др., 1977; Weiss и Petersen, 1979; Bureau of Radiological Health, 1981; Health and Welfare Canada, 1983).
     
     3.2.8. Оценка с точки зрения стандартов и требований
     
     Поскольку уровень ультрафиолетового, светового и инфракрасного излучений, испускаемых от дисплеев, очень низок развитие острых эффектов не наблюдалось, и излучение необходимо рассматривать лишь с позиции отсроченных или отдаленных результатов хронического воздействия низких уровней каждого вида оптического излучения. Эмиссия оптических излучений дисплеев значительно ниже, чем различные общепринятые общественные и гигиенические стандарты или излучение других источников, таких как солнечный свет или источники искусственного освещения. Несмотря на то, что эти стандарты установлены, главным образом, с учетом возможных острых эффектов, уровни излучений от дисплеев, при оценке их с точки зрения этих стандартов, очень малы. Это позволяет не рассматривать  излучения дисплеев как опасные для здоровья.
     С точки зрения эргономики как световое, так и тепловое излучения от оборудования с дисплеями могут вызывать беспокойство только в связи с возможной утомляемостью или другими физиологическими эффектами. Минимальный достигаемый уровень яркости дисплея должен соответствовать 35 кд/кв.м, однако наиболее часто предпочтение отдается более высоким уровням яркости (100 кд/кв.м), хотя такие уровни невозможно получить у всех существующих ныне дисплеев.
     
     
     3.3. Радиочастотные поля
     
     3.3.1. Микроволны
     
     Микроволны являются подгруппой радиочастотного диапазона и составляют часть электромагнитного спектра с длиной волны от 1 мм до 1 м и соответствующими частотам от 300 ГГц до 300 МГц. Таким образом, эта область граничит с областью инфракрасного излучения, но имеет большую длину волны. Микроволны не генерируются преднамеренно, хотя дисплеи могут излучать крайне низкий уровень микроволн как составляющую “электронного шума” от различных процессов прохождения сигналов (см. ниже).
     
     3.3.2. Радиочастотные поля в диапазоне  от 300 МГц до 300 кГц
     

     Поля с частотами от 300 МГц до 300 кГц используются обычно для передачи радио- и телевизионных сигналов. Дисплеи и соединенные с ними компьютеры подобно остальному электронному оборудованию используют высокочастотные колебания электрического тока и сами генерируют электромагнитные поля. Одним из источников этих полей служат сигналы, которые модулируются с частотой от 3 до 30 МГц для создания изменения яркости между последовательными точками на экране. Эти поля содержат информацию о символах на экране дисплея, различение этих полей на расстоянии делает возможным определение самой информации. Поэтому чтобы предотвратить возможность “шпионажа”, такие поля обычно поддерживаются на очень низком уровне.
     Помимо основной частоты модуляции вследствие несинусоидальных вариаций этих полей с течением времени могут появляться гармоники. Существует возможность того, что часть этого гармонического спектра может проникать в нижнюю часть микроволнового спектра.
     
     3.3.3. Измерения
     
     Применение термина “излучение” ограничено распространением электромагнитных явлений, которые могут быть описаны как ортогональная комбинация электрической и магнитной составляющих полей. Только одна из этих составляющих требует измерения, вторая же может быть определена из простого взаимоотношения между ними. Интенсивность или плотность мощности обычно описывается как результат взаимодействия этих двух составляющих и выражается единицей измерения: Вт/кв.м. Условием для подобного рода определения является достаточно большое расстояние от источника до наблюдателя. Для когерентных источников это соответствует расстоянию большему, чем , или - любому с большим значением, где

 go_down.gif Следующая часть документа