go_up.gif Предыдущая часть документа

     Рентгеновское излучение может быть измерено с помощью прибора радиационного контроля Гейгера-Мюллера или сцинтилляционного счетчика. Основными требованиями к приборам являются способность измерять рентгеновское излучение с крайне низкой энергией (несколько килоэлектронвольт) и достаточная чувствительность. Прибор радиационного контроля должен быть обязательно невосприимчивым к электромагнитным помехам, ибо в противном случае показания прибора могут оказаться неверными из-за существующих вокруг дисплеев электромагнитных полей.
      
    3.1.3. Встречающиеся уровни излучения
     
     Для определения уровня ионизирующего (рентгеновского) радиационного излучения от дисплеев повсеместно были проведены многочисленные измерения излучений, как в естественных, так и в лабораторных условиях. В основном, все эти попытки провалились, поскольку не удалось выявить доступных для обнаружения излучений, превышающих естественный или инструментальный фон (Moss и др., 1977; Weiss и Petersen, 1979; Wolbarsht и др., 1980; Bureau of Radological Health, 1981; Murray и др., 1981; Phillips, 1981; Terrana и др., 1982; Health and Welfare Canada, 1983; Cox, 1984; Joyner и др., 1984; Paulsson и др., 1984; Pomroy и Noel, 1984).
      Рентгеновское излучение от дисплеев настолько слабое, что оно не может проникнуть через переднее стекло экрана и не может быть определено при обычно встречающихся фоновых значениях ионизирующего излучения. Для точного определения величины этих низких излучений необходимо использование сложных измерительных приборов, а измерение должно проводится в условиях экранированной местности, где уровни фоновых излучений очень низкие. В случае подобных измерений, не было обнаружено никаких признаков того, что дисплеи излучают рентгеновское излучение. В исследовании  Бюро по радиологической гигиене  отдела здравоохранения Управления по пищевым и лекарственным продуктам США (1981) проводилось измерение рентгеновского излучения от 125 дисплеев в контролируемых лабораторных условиях. Измерения проводились в нормальном рабочем режиме и в условиях смоделированной поломки, когда ключевые компоненты схемы были преднамеренно выведены из строя, чтобы получить теоретически максимальное радиационное излучение. Часть дисплеев (34) подвергались испытанию впервые, часть (91) проверялись ранее и подвергались анализу повторно; у 117 устройств не было выявлено доступного для обнаружения уровня рентгеновского излучения, в то же время восемь устройств излучали уровни около или выше 0,5 миллирентген в час на расстоянии 5 см от поверхности экрана. Все восемь моделей либо были изъяты с рынка, либо пришлось отказаться от выпуска их в продажу. После проведенного тестирования более ранних поколений дисплеев (до 1978 г.) в дальнейшем не было обнаружено ни одного дисплея, излучающего рентгеновское излучение.
     
     3.1.4. Оценка с точки зрения требований и стандартов
     

     Как было показано в многочисленных исследованиях, упоминавшихся выше, в условиях нормального рабочего режима не было найдено ни одного дисплея, излучающего рентгеновское излучение. Поэтому можно считать установленным, что мягкое рентгеновское излучение, образующееся внутри дисплея, поглощается внутри экрана, и соответственно дисплеи не создают рентгеновского излучения, которое может влиять на операторов, работающих с дисплеями. Хотя было показано, что несколько типов дисплеев, выпущенных до 1978 года, в искусственно созданных (экстремальных) условиях излучали уровни около 0,5 миллирентген в час, подобные дефектные образцы, как оказалось, больше не были обнаружены. Таким образом, можно утверждать, что в отношении рентгеновского излучения, дисплеи соответствуют стандартам.
      
     3.2. Оптическое излучение
     
     Ультрафиолетовое излучение (УФИ) вместе с видимым излучением и инфракрасным излучением (ИК) относятся к оптическому излучению. Отличие ультрафиолетового излучения от видимого излучения (света) определяется, главным образом, не какими-либо качественно разными физическими свойствами, а тем фактом, что лишь излучение определенных длин волн достигает сетчатки глаза и поэтому способно вызывать такую физиологическую реакцию, как зрение; поэтому с точки зрения физиологии свет отличается от УФИ.
     
     3.2.1. Ультрафиолетовое излучение
     
     Некоторые люминофоры экранов дисплеев излучают низкие уровни УФИ с длиной волны более 335 нанометров, которое существенным образом зависит от эмиссионных характеристик ("цвета") люминофора. Ультрафиолетовое излучение значительно ослабляется толстым стеклянным экраном колбы дисплея, поскольку стекло является великолепным поглотителем ультрафиолетового излучения; стекло также эффективно препятствует излучению ультрафиолета с более короткой длиной волны.
     
     3.2.2. Свет
     
     Свет (длина волны 400-760 нм) является полезным и неотъемлемым компонентом излучения дисплеев. Тип люминофора, используемого в экране дисплея, определяет цвет активированной части дисплея на монохромном мониторе, например белый, зеленый или желтый, в то время как неактивированная часть обычно темно-серого или черного цвета. В многоцветных мониторах используются специальный кристаллический люминофор и электронный пистолет для получения цветных изображений, в основном путем активации трех различных типов люминофоров в точках, очень близко расположенных друг к другу. Цвет, таким образом, определяется относительной интенсивностью/яркостью этих трех активированных точек. Уровень яркости дисплея регулируется в соответствии с ощущением комфорта оператора. Уровень света, излучаемого от дисплея, более низкий по сравнению с уровнем света на улице в пасмурный день.
     Излучение видимого света - полезная визуальная составная часть дисплея. И будучи таковой она способна оказывать биологическое воздействие, заключающееся в том, что мы воспринимаем этот свет. Восприятие света, однако, может быть связано с нежелательными физиологическими реакциями, например ослаблением зрения или напряжением глаз, вызванными такими характеристиками света, как яркость или мерцание. Эти условия и эффекты являются предметом законной тревоги с позиций эргономики зрения, однако, существование этих проблем не следует смешивать с вопросами излучения, обсуждаемыми в данной книге.
     

     3.2.3. Инфракрасное излучение
     
     Инфракрасное излучение обычно рассматривают как тепло, излучаемое любым тёплым объектом. Поскольку дисплеи содержат источник электрической энергии высокого напряжения и различные электронные схемы, то во всех случаях, когда система находится в рабочем состоянии, и при прохождении тока образуется тепло. Большая часть этого тепла удаляется конвекцией окружающего воздуха,  излучается только очень низкий уровень ИК. Факт, что тёплый воздух может вызвать нежелательное повышение температуры в  комнате, - задача эргономики.
     
     3.2.4. Измерение оптического излучения
     
     Приборы для измерения оптического излучения могут быть как широкополосные, регистрирующие значительную часть диапазона оптического излучения, так и монохромные, способные работать только с очень узкой и избирательной областью длин волн. Последние (спектрорадиометры) могут быть использованы, например, для сканирования сплошной области световых волн и восстановления исходного спектра. Величина, используемая для характеристики излучения каждой длины волны, называется спектральной плотностью светового потока с единицей измерения Вт/(нм  кв.м).
      Спектральная яркость выражается в следующих единицах:

 go_down.gif Следующая часть документа