go_up.gif Предыдущая часть документа

      
     
     5.1.1 Спецодежду изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации на конкретное изделие. Спецодежда должна обеспечивать эффективную защиту человека в соответствии с заявленными в эксплуатационной документации спектром защиты и длительностью защитного действия, быть безопасной и гигиеничной в процессе всего срока эксплуатации, в том числе после ухода за изделием, установленного в эксплуатационной документации на изделие.
     
     5.1.2 Оценку безопасности спецодежды и эффективности защитных свойств проводят аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры), имеющие аккредитацию в области оценки эффективности и безопасности одежды, предназначенной для защиты людей от членистоногих (клещей, насекомых). По результатам оценки лаборатории (центры) выдают заключение об эффективности защитных свойств и безопасности спецодежды.
     
     5.1.3 Эффективность защиты может обеспечиваться различными способами (механическими, химическим или другими способами) или совокупностью способов.
     
     Механический способ защиты основан на применении конструктивных элементов одежды и материалов, препятствующих проникновению насекомых и паукообразных к телу человека.
     
     Химический способ защиты основан на применении инсектицидных, акарицидных, инсектоакарицидных и/или репеллентных средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных для обработки материалов, используемых для изготовления спецодежды.
     
     5.1.4 Спецодежда может совмещать защиту от вредных биологических факторов с защитой от других вредных (опасных) производственных факторов. При совмещении защитных свойств одежда должна обеспечивать безопасность человека при воздействии всех заявленных вредных (опасных) производственных факторов.
     
     5.2 Характеристики и виды
     
     5.2.1 Спецодежду изготавливают на типовые фигуры мужчин и женщин в соответствии с классификацией по ГОСТ 31399, ГОСТ 31396.
     
     5.2.2 Защитные показатели спецодежды от вредных биологических факторов должны соответствовать следующим требованиям:
     
     , - не менее 98%;
     
     - не менее 90%;
     
     , , - не менее срока, указанного в эксплуатационной документации.
     
     , - в соответствии с назначением, указанным в эксплуатационной документации на спецодежду.
     
     По спектру защитного действия спецодежду от иксодовых клещей подразделяют на следующие виды:
     
     - для защиты от клещей рода Ixodes (переносчиков возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевых боррелиозов);
     
     - для защиты от клещей родов Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus, Haemaphysalis (переносчиков возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевых боррелиозов и риккетсиозов);
     
     - для защиты от клещей родов Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus, Haemaphysalis; Hyalomma (переносчиков возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевых боррелиозов, риккетсиозов и крымской геморрагической лихорадки).
     
     По спектру защитного действия спецодежду от летающих кровососущих насекомых подразделяют на следующие виды:
     
     - для защиты от комаров;
     
     - для защиты от комаров, мокрецов и мошек;
     
     - для защиты от комаров, мокрецов, мошек, слепней и других насекомых.
     
     Защитные показатели должны сохраняться в течение установленного срока эксплуатации, в том числе при правильном и своевременном проведении обработок специальными средствами, указанными в эксплуатационной документации.
     
     5.3 Требования к конструкции
     
     5.3.1 Конструкция спецодежды должна обеспечивать защиту от клещей и насекомых за счет:
     
     - плотного прилегания к телу пользователя по низу рукавов и брюк, горловине;
     
     - отсутствия возможности проникновения клещей и насекомых к телу пользователя через застежки или вентиляционные отверстия;
     
     - наличия капюшона;
     
     - возможности применения двухслойного (или многослойного) пакета одежды;
     
     - других элементов, обеспечивающих защиту.
     
     5.3.2 Защитные свойства спецодежды должны сохраняться в результате ожидаемых движений (выполняемых рабочих функций) пользователя, одетого в данную одежду.
     
     5.4 Требования к эргономике
     
     5.4.1 Спецодежда должна обеспечивать максимально возможный уровень комфорта при требуемом уровне защиты в течение предполагаемого времени ее применения.
     
     5.4.2 Спецодежда должна обеспечивать требования к эргономике в соответствии с ГОСТ EN 340.
     
     5.5 Требования к материалам
     
     5.5.1 Материалы для изготовления спецодежды, контактирующие с кожей человека, должны соответствовать требованиям [1] по органолептическим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям.
     
     Материалы для изготовления спецодежды, обработанные инсектоакарицидными или репеллентными средствами и обладающие слабо выраженным раздражающим действием на кожу и слабой сенсибилизирующей (аллергенной) активностью с отсутствием кожно-резорбтивного действия, разрешаются к применению, если исключен непосредственный контакт обработанного материала с кожей пользователя (материал используется в одежде в качестве второго слоя или одежда надевается на белье).
     
     5.5.2 Физико-механические показатели ткани верха должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
Таблица 1 - Физико-механические показатели ткани верха



 


 

Наименование показателя

Значение показателя

Разрывная нагрузка, Н, не менее

400

Воздухопроницаемость, дмс, не менее

10

Гигроскопичность %, не менее

5


     Физико-механические показатели трикотажных полотен должны соответствовать требованиям ГОСТ 28554.
     
     5.6 Требования к изготовлению
     
     5.6.1 Спецодежду изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативной документацией (НД), образцом-эталоном, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.6.2 Требования к стежкам, строчкам и швам в изделиях из тканых материалов - по ГОСТ 29122, в изделиях из трикотажных полотен - по ГОСТ 26115.
     
     5.6.3 Разрывная нагрузка швов спецодежды из тканей должна быть не менее 250 Н. Разрывная нагрузка швов спецодежды из трикотажных полотен не должна быть меньше разрывной нагрузки трикотажного полотна.
     
     5.7 Требования к маркировке
     
     5.7.1 Спецодежда должна иметь маркировку, которую наносят непосредственно на каждое изделие или на трудноудаляемую этикетку, прикрепленную к изделию.
     
     5.7.2 Информация на маркировке должна быть легко читаемой и стойкой при хранении, уходе за изделием на протяжении всего срока эксплуатации.
     
     5.7.3 Маркировка изделия должна содержать:
     
     - номер модели, код или артикул;
     
     - наименование изготовителя и (или) его товарный знак;
     
     - обозначение НД, требованиям которого должна соответствовать спецодежда;
     
     - обозначение НД, в соответствии с которым спецодежда изготовлена;
     
     - обозначение защитных свойств в соответствии с п.4;
     
     - информацию о достижении защитных свойств при применении дополнительных обработок (для одежды, требующей нанесения аэрозолей до применения);
     
     - информацию по снижению защитных свойств спецодежды, например в мокром состоянии;
     
     - СЗД, КЗД, ДЗД;
     
     - дату изготовления или дату окончания срока годности;
     
     - символы по уходу за изделием в соответствии с ГОСТ ISO 3758;
     
     - знак обращения на рынке.
     
     5.8 Требования к комплектации
     
     Спецодежду, защитные свойства которой достигаются за счет дополнительных химических обработок в процессе эксплуатации, комплектуют указанными в эксплуатационной документации средствами общим объемом не менее 1200 мл на каждый комплект спецодежды.
     
     5.9 Требования к упаковке, транспортированию и хранению
     
     Требования к упаковке, транспортированию и хранению - по ГОСТ 10581.
     


 

     6 Методы испытаний
     6.1 Метод проведения испытаний по оценке эффективности защитных свойств спецодежды от иксодовых клещей
     
     Испытания одежды по отношению к иксодовым клещам проводят испытатели-энтомологи, имеющие соответствующий допуск для проведения таких работ, в природных очагах клещевых инфекций, где численность клещей составляет более 50 особей на стандартную единицу учета (1 флаго/км). Все испытатели должны быть одеты так, чтобы клещи не могли проникнуть под одежду. Лицо, ответственное за проведение работ, должно постоянно контролировать соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории. Испытания проводят не менее двух часов в день. Одно испытание может продолжаться несколько дней.
     

 go_down.gif Следующая часть документа