go_up.gif Предыдущая часть документа

     
     В испытаниях должны участвовать не менее четырех испытателей: двое одеты в спецодежду (испытатели), двое - в обычную одежду (контрольные испытатели). Испытатели и контрольные испытатели должны проходить примерно 150-200 м за две минуты в местах с высокой численностью клещей и каждые две минуты должны останавливаться и осматривать себя и друг друга (само- и взаимоосмотры). Клещей, прицепившихся к обычной одежде контрольных испытателей, учитывают как показатель А и сразу снимают пинцетом. Всех собранных и учтенных клещей для безопасности помещают в емкость с 70%-ным раствором этанола.
     
     Клещей, прицепившихся к спецодежде испытателей, не снимают с одежды, а продолжают наблюдение за ними. Если эти клещи подползают к месту возможного проникновения к телу под одежду (например, ворот рубашки или край капюшона), их снимают и учитывают как проникших под одежду, т.е. как потенциально опасных. Если в начале испытания (наблюдения за первыми 10 клещами) таких клещей три или более, то испытания прекращают и испытываемую одежду признают неэффективной. Наблюдения за клещами на спецодежде помогают проводить испытатели в обычной одежде.
     
     По завершении все испытатели должны выйти из леса на участок, лишенный растительности (дорога и т.д.), и тщательно провести само- и взаимоосмотры на наличие клещей на одежде. Клещей, найденных на контрольных испытателях, учитывают, их количество суммируют с количеством клещей, снятых с одежды ранее. За клещами, найденными на испытателях в спецодежде, наблюдают в течение тестового времени. Если клещи продолжают двигаться по спецодежде более тестового времени, то их учитывают, как показатель В. Тестовое время составляет:
     
     - для клещей родов Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus, Haemaphysalis - 10 мин;
     
     - для клещей рода Hyalomma - 5 мин.
     
     Испытание считают законченным, когда суммарное количество клещей, прицепившихся к одежде контрольных испытателей, будет не менее 100.
     
     По результатам опытов рассчитывают по формуле
     

,



где - количество клещей, прицепившихся и собранных с обычной одежды контрольного испытателя за период испытаний;
     - количество клещей, прицепившихся и собранных со спецодежды испытателя за период испытаний и тестового времени.
     
     6.2 Метод проведения испытаний по оценке эффективности защитных свойств спецодежды от летающих кровососущих насекомых
     
     Испытания одежды по отношению к летающим кровососущим насекомым (комарам, мошкам, мокрецам, слепням и др.) проводят в регионах с высокой или средней численностью гнуса в период его массового нападения - более 20 посадок комаров на обнаженное предплечье контрольного испытателя в течение 10 минут.
     
     В испытаниях участвуют не менее четырех человек: двое одеты в спецодежду, двое - в обычную одежду (контрольные испытатели). Все испытатели должны находиться в местах со средней или высокой численностью различных компонентов гнуса в период максимальной суточной активности насекомых: для комаров и мокрецов - в вечерние часы, для мошек и слепней - в дневные. Испытания проводят не менее двух часов в день.
     
     По результатам испытаний рассчитывают коэффициент защитного действия () в процентах для каждой фаунистической группы насекомых, формирующей комплекс гнуса по формуле
     

,



где - количество укусов насекомых, нанесенных контрольному испытателю в обычной одежде;
     - количество укусов насекомых, нанесенных испытателю в защитной одежде.
     
     Оценку количества укусов проводят отдельно для закрытых одеждой частей тела и для открытых частей тела (как правило, кисти рук и/или голова).
     
     6.3 Метод проведения испытаний по оценке эффективности защитных свойств спецодежды от блох
     
     Испытания в отношении блох проводят в местах их массового нападения (например, подвальных помещениях) или в лабораторных условиях, или на не эндемичных территориях в природных биотопах, схожих по ландшафту и биоценотическим особенностям с природными очагами чумы.
     
     В испытаниях участвуют не менее четырех человек: двое одеты в спецодежду, двое - в обычную одежду (контрольные испытатели).
     
     При испытаниях на городских объектах испытатели в защитных и обычных комплектах одежды передвигаются в местах с высокой численностью блох (подвальное помещение). Каждые пять минут испытатели останавливаются для само- и взаимоосмотров. Блох, обнаруженных на обычной одежде, учитывают как показатель А и сразу снимают пинцетом. После регистрации блох, прицепившихся к защитной одежде, за ними наблюдают в течение 10 минут и тех, которые продолжают двигаться дольше, учитывают как показатель В. Испытания проводят до тех пор, пока число блох, напавших на людей в обычной одежде (контрольные испытатели), будет не менее 100 особей. Всех собранных и учтенных блох для безопасности помещают в емкость с 70%-ным раствором этанола.
     
     Испытания в природных биотопах проводят в весенне-летний период. Для испытаний выбирают участки, заселенные норовыми млекопитающими, с высокой численностью блох во входах нор (индекс обилия не менее 0,5). При более низком индексе обилия блох во входах возможна раскопка норы до обнаружения гнезда прокормителя блох - места сосредоточения основной массы норовых эктопаразитов.
     
     Каждый испытатель садится у входа норы (или раскопанного гнезда), упираясь в него коленями, и делает несколько резких выдохов в устье для активизации блох. Операцию повторяют дважды с перерывами на три-пять мин. Учитывают в каждом случае число напавших насекомых и время их нахождения на одежде. Испытания проводят до тех пор, пока число блох, напавших на людей в обычной одежде (контрольные испытатели), будет не менее 50 особей.
     
     При проведении лабораторных испытаний контрольный испытатель в обычной одежде с длинными рукавами и испытатель в спецодежде с длинными рукавами опускают руки (кисти рук защищают резиновыми перчатками) в две разные (опыт и контроль) высокие банки объемом 10 дм с узким горлом, в которые помещают по 10 голодных блох. Наблюдения проводят в течение 10 минут. После подъема блох по рукаву до горловины банки их снимают мягким пинцетом и возвращают в банку.
     
     Всего проводят не менее 10 опытов в день, чтобы общее число блох, прицепившихся к обычной одежде, было не менее 100; их учитывают как показатель А.
     
     По результатам опытов рассчитывают коэффициент защитного действия по формуле
     

,



где - количество блох, обнаруженных на обычной одежде контрольного испытателя в течение 10 минут;
     - количество блох, находящихся на спецодежде испытателя более 10 минут.
     
     Результаты испытаний по пунктам 6.1-6.3 (в зависимости от назначения и спектра защитного действия) должны быть оформлены протоколом.
     
     6.4 Определение длительности защитных свойств спецодежды
     
     6.4.1 Частоту испытаний определяют исходя из заявленной в эксплуатационной документации длительности защитного действия. Для регистрации срока достоверного снижения защитных свойств спецодежды испытания проводят ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Частоту испытаний определяет испытательная лаборатория (центр). В промежутках между испытаниями одежда должна находиться в расправленном виде в проветриваемом помещении при естественном освещении.
     
     6.4.2 Для определения испытания спецодежды проводят в период активности клещей, пока сохраняется на уровне не менее 98%.
     
     6.4.3 Для определения испытания спецодежды проводят в период активности гнуса, пока для каждой группы насекомых сохраняется на уровне не менее 90%.
     
     6.4.4 Для определения испытания спецодежды проводят на лабораторной культуре блох, пока сохраняется на уровне не менее 98%.
     
     6.4.5 Допускается определять сохранность защитных свойств спецодежды после ухода за изделием (стирок, химических чисток, дезинфекций и т.д.) с использованием образцов ткани после многократных циклов ухода, установленных в эксплуатационной документации на спецодежду.
     
     6.5 Определение разрывной и раздирающей нагрузки - по ГОСТ 3813.
     
     6.6 Определение воздухопроницаемости - по ГОСТ 12088.
     
     6.7 Определение гигроскопичности - по ГОСТ 3816.
     
     6.8 Контроль качества готовой продукции - по ГОСТ 4103.
     
     6.9 Проверка эргономических характеристик спецодежды в соответствии с ГОСТ EN 340, приложение С.
     
     6.10 Определение раздражающего эффекта на кожу, сенсибилизирующей активности и кожно-резорбтивного действия материалов, обработанных инсектоакарицидными или репеллентными средствами по [2].
     


 

     7 Указания по эксплуатации
     7.1 Спецодежду поставляют с инструкцией по эксплуатации.
     
     7.2 Инструкция по эксплуатации спецодежды должна соответствовать требованиям ГОСТ EN 340 и дополнительно содержать информацию, включающую:
     
     - СЗД, КЗД, ДЗД и условия, при которых эти показатели достигаются;
     
     - правила применения и порядок ухода за изделием;
     
     - перечень средств, при применении которых достигается эффективная защита (для спецодежды, требующей дополнительной химической обработки в процессе эксплуатации) и меры предосторожности при обработке указанными средствами;
     
     - информацию по снижению защитных свойств спецодежды, например в мокром состоянии;
     
     - СИЗ, с которыми должна эксплуатироваться данная спецодежда (при необходимости).
     
     7.3 Информация об эффективности защитных свойств и правила применения спецодежды, содержащиеся в указаниях по эксплуатации, должны быть согласованы с испытательной лабораторией (центром), выдавшим заключение об эффективности защитных свойств и безопасности спецодежды.
     


  

    8 Требования безопасности
     Спецодежда для защиты от вредных биологических факторов (насекомых, паукообразных) не должна оказывать токсического воздействия на организм человека в процессе ее эксплуатации в соответствии с рекомендациями изготовителя.
     
     Способы утилизации спецодежды не должны наносить вреда экологии окружающей среды и должны быть определены производителем.



Библиография



 


 


 

 [1]
 

СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03

Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека

 [2]
 

МР 3.5.0026-11

"Методические рекомендации по оценке эффективности и безопасности специальной одежды для защиты людей от членистоногих, вредящих здоровью человека", утвержденные и введенные в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 1 июля 2011 г.


   


 


 


 

УДК 614.89:006.354



 

ОКС 13.340.10
 

     Ключевые слова: спецодежда, биологические риски, иксодовые клещи, насекомые, коэффициент защитного действия, длительность защитного действия, спектр защитного действия