РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
     

Harri Vainio, Paolo Boffetta, Elisabete Weiderpass, Timo Partanen


Рак почек

Эпидемиология
Исторически, рак почек использовался для обозначения всех злокачественных образований в почечной системе (карцинома клетка почек (RCC), ICD-9 189.0; лоханки почки, ICD-9 189.1; и мочеточника, ICD-9 189.2) или только RCC. Эта классификация приводила к некоторому беспорядку в эпидемиологических исследованиях, что выражалось необходимостью в тщательном исследовании предварительно сообщенных данных. RCC включает от 75 до 80 % от всей информации, остальное состоит главным образом из карцином переходных клеток почечной лоханки и мочеточника. Уместным было бы разделение этих двух типов рака, так как патогенезы RCC и карциномы переходных клеток совершенно различны, а факторы риска индивидуальны, также как и симптомы этих двух заболеваний. Этот раздел посвящается RCC.
     
Основным выявленным фактором риска для рака почек является курение, следующими в ряду факторов стоят недостаточно описанные профессиональные и экологические факторы риска. Подсчитано, что искоренение курения привело бы к сокращению уровня заболеваемости раком почек на 30-40 % в промышленно развитых странах, а профессиональные определяющие факторы для RCC установлены на данный момент в недостаточной степени. Риск, связанный с заболеваемостью населения вследствие профессиональных воздействий на данный момент выражается величиной, находящейся между нулем процентов, исходя из признанного онкогенеза, и 21 %, исходя из многоцентрового многоабонентского исследования типа "случай-контроль" проводившегося в области Монреаля, Канада. Ранние биомаркеры поражения совместно с биомаркерами воздействия должны оказать помощь в прояснении вопроса с наиболее важными факторами риска. Некоторые профессии и отрасли промышленности были определены эпидемиологическими исследованиями в качестве относящихся к группе повышенного риска заболевания раком почек. Однако, за возможным исключением агентов, используемых при химической чистке, и воздействий, имеющих место в процессе переработки нефти, мы не имеем последовательных доказательств, подтверждающих этот вывод. Статистический анализ эпидемиологических данных по воздействиям с учетом биомаркеров восприимчивости и поражения может прояснить положение вещей с дополнительными этиологическими причинами.

Некоторые эпидемиологические исследования выявили связь между специфическими отраслями промышленности, профессиями и профессиональными воздействиями и высоким риском заболевания карциномой почек. Модель, которая может быть создана на основе этих исследований, является недостаточно полной. Переработка нефти, печать, химическая чистка и управление грузовиком являются примерами работ, связываемых с высоким уровнем заболевания раком почек. Фермерство обычно относят к профессиям с низким риском заболеваемости RCC, исследования фермеров в Дании направленные на изучение долгосрочного воздействия инсектицидов и гербицидов выявили почти четырехкратное превышение нормального уровня риска. Этот вывод должен быть подтвержден независимыми данными, включая детальное описание возможной причинной природы связи. Другие продукты, которые подозреваются в связи с RCC, включают: различные производные углеводорода и растворители на основе этого вещества; продукты переработки нефти; продукты из нефти, смола и дегтя; выхлопы бензина; реактивное топливо; выхлопы реактивного и дизельного двигателей; соединения мышьяка; кадмий; соединения хрома; неорганические соединения свинца; и асбест. Эпидемиологические исследования установили связь между воздействием паров бензина в условиях рабочего места с риском заболевания раком почек, некоторые в форме "доза-ответ", феномен, наблюдавшийся у самцов крыс при воздействии паров неэтилированного бензина. Эти выводы потенциально имеют некоторый вес, принимая во внимание обширное воздействие паров бензина на коммерческих станциях обслуживания автомобилей и недавнее увеличение частоты заболеваний раком почек. Бензин является комплексной смесью углеводородов и присадок, включая бензол, который является известным человеческим канцерогенным веществом.

Риск заболевания раком почек не связан напрямую с социальным классом пострадавших, хотя высокую степень риска заболевания связывают иногда с высоким социально-экономическим положением. Однако у некоторых народов наблюдалась обратная тенденция, а у третьих вообще никакой более-менее ясной тенденции выявлено не было. Вероятно, такое разнообразие может быть связано с образом жизни. Исследования мигрирующих лиц указывают на изменение в риске заболевания RCC к уровню присущему населению страны пребывания, предполагая важную роль факторов окружающей среды в развитии данного злокачественного образования.

За исключением аденосаркомы (опухоль Вильмса), которая является детским раком, рак почек обычно поражает людей старше сорока лет. Предположительно 127,000 новых случаев рака почек (включая RCC и карциному переходных клеток (TCC) почечной лоханки и мочеточника), составляющие 1.7 % от общей заболеваемости раком в мире, имели место в 1985г. Заболеваемость раком почек различна у разных народов. Высокий уровень заболеваемости был выявлен как у мужчин, так и у женщин Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии; низкий уровень заболеваемости имеет место в Меланезии, средней и восточной Африке и юго-восточной и восточной Азии. Заболеваемость раком почек имела тенденцию к росту в большинстве западных стран, однако, этот рост остановился в некоторых из них. Распределенная по возрастам заболеваемость раком почек в 1985 была самой высокой в Северной Америке и западной, северной и восточной Европе, и самая низкая заболеваемость была зафиксирована в этом же году в Африке, Азии (кроме Японии) и странах Тихоокеанского региона. Рак почек чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в нескольких странах находится в десятке самых распространенных раковых заболеваний.

Карцинома переходных клеток (TCC) почечной лоханки ассоциируется с теми же этиологическими агентами, что и рак мочевого пузыря, включающими хроническую инфекцию, камни и фенацетин, содержащие анальгетики. Балканская нефропатия, медленно прогрессирующая, хроническая и фатальная нефропатия, распространенная в Балканских странах, ассоциируется с высокой частотой развития опухолей почечной лоханки и мочеточника. Причины Балканской нефропатии на настоящий момент не установлены. Чрезмерное воздействие охратоксина A, который рассматривается в качестве возможного человеческого канцерогена, связывали с развитием Балканской нефропатии, однако роль других нефротоксичных агентов исключить также нельзя. Охратоксин A является токсичным веществом, которое может быть обнаружено во многих видах пищевых продуктов, а в особенности в продуктах из свинины и блюдах из круп и злаков.

 go_down.gif Следующая часть документа