go_up.gif Предыдущая часть документа

В исследовании Мантэйнер (1991), например, люди, занятые в строительстве, (плотники, маляры, кровельщики, электрики, водопроводчики) были подвержены бреду и галлюцинациям в 2,58 раза чаще, чем управленческий персонал. У домохозяек, работников прачечных, уборщиков и прислуги вероятность развития шизофрении в 4,13 раза выше, чем у административного персонала. У тех, кто считает себя писателем, художником, конферансье и спортсменом вероятность бреда или галлюцинаций в 3,32 раза выше, чем у руководителей, административного персонала и управленцев. И, наконец, работники торговли, почты, преподаватели, библиотекари, научные работники и консультанты в большей степени подвержены риску аффективных расстройств. Важно отметить, что связь между психотическими состояниями и профессией исследовалась после учета факторов, связанных с приемом алкоголя и лекарств.

Существенное различие между работниками физического и умственного труда заключается в типе психологических требований к профессии и психосоциальных стрессов. Это проиллюстрировано в работе Мантэйнер (1993). Исследователи выявили связь между когнитивной сложностью производственной среды и формами заболеваний психики. Чаще всего шизофрения встречалась у людей, профессия которых характеризовалась низким уровнем сложности взаимодействия с информацией, людьми или объектами (например, у швейцаров, уборщиков, садовников, охранников). Некоторые исследователи изучали влияние первого приступа психоза на занятость, производительность и способность к труду (Jorgensen 1987; Massel et al. 1990; Beiser et al. 1994). Например, Байзер и его сотрудники исследовали профессиональную деятельность после первого приступа психоза. Установлено, что через 18 месяцев после первого приступа "психоз оказывал негативное влияние на профессиональную деятельность". Другими словами, у работников, страдающих шизофренией, последствия болезни оказались серьезнее, чем у людей с аффективными расстройствами. Аналогично, Массэль (1990) обнаружил, что работоспособность людей с психотическими состояниями (шизофренией, аффективными расстройствами с психотическими признаками или нетипичные психотические расстройства) оказывалась ниже, чем у не страдающих психозами работников (например, у людей с аффективными расстройствами без психотических признаков, с изменением личности и органическими нарушениями). У больных с психозами отмечались выраженное нарушение мышления, враждебность и подозрительность, сопровождавшиеся снижением работоспособности.

В целом наши знания связи между производственными факторами и психозом находятся в зачаточном состоянии. Как указывал Бродски (1984), “физическим и химическим опасностям на производстве уделялось большое внимание, но психологические стрессы, связанные с работой, широко не обсуждались, разве что в связи с управленческими функциями или поведением, провоцирующим сердечные заболевания". Это означает, что исследования психозов, связанных с работой, жизненно необходимы, тем более что люди проводят в среднем от 42 до 44% времени на работе (Hines, Durham and Geoghegan 1991; Lemen 1995), и работа влияет на их психологическое благополучие (Warr 1978). Мы должны добиться лучшего понимания того, какие типы профессиональных стрессогенных факторов и при каких условиях вызывают те или иные виды нарушений психики. Например, необходимо провести исследование, чтобы определить, существует ли какая либо стадиальность на том пути, который проходит работник в производственной среде (в зависимости от интенсивности, продолжительности и частоты психосоциальных стрессов на производстве, накладывающихся на личностные, социальные, культурные и политические факторы, встречающиеся в повседневной жизни). Мы имеем дело с комплексными проблемами, которые требуют глубоких исследований и оригинальных решений.

Неотложная помощь при психозе
Как правило, основная роль людей, присутствующих на данном рабочем месте, заключается в том, чтобы должным образом отреагировать на острый психоз, облегчить состояние больного и обеспечить его безопасную транспортировку в пункт оказания первой помощи или в психиатрическую больницу. Этот процесс может быть значительно облегчен, если учреждение имеет активную программу помощи работникам и план действий при несчастных случаях. В идеале учреждение должно обучить ключевых служащих действию в критических ситуациях и иметь план взаимодействия с местными службами неотложной помощи.
     
Подходы к лечению подверженных психозам работников зависят от типа лежащей в основе психотического состояния проблемы. Вообще все психотические проблемы должны быть оценены профессионалом. Часто для гарантии безопасности самого работника и окружающих необходима его немедленная госпитализация. После этого может быть проведено тщательное обследование, чтобы установить диагноз и выработать план лечения. Главная цель состоит в том, чтобы воздействовать на причину болезни. Однако даже до проведения всестороннего обследования или начала комплексного лечения у врача, оказывающего помощь в острых случаях, может сначала возникнуть потребность сосредоточиться на снятии симптомов. Желательно создать спокойную, лишенную стрессов обстановку. Для успокоения больного можно применить Neuroloptics. Benzodiazepines поможет снять острые приступы страха.
     
После снятия острого приступа, всестороннее обследование может включать сбор подробной информации об истории болезни, психологические тесты, оценку риска для самого больного и окружающих и тщательный контроль за реакцией на лечение (включая не только реакцию на медикаменты, но и на психотерапевтическое воздействие). Одна из самых трудных проблем у многих больных с психотической симптоматикой - сотрудничество в лечении. Часто эти люди не верят в серьезность своих заболеваний, или - даже сознавая проблему, - они иногда самостоятельно принимают решение досрочно прекратить лечение. В таких случаях члены семьи, сотрудники, лечащие врачи, специалисты службы охраны труда на производстве и работодатели иногда попадают в неловкое или затруднительное положение. Иногда для безопасности работника и окружающих бывает необходимо получить согласие на лечение в качестве условия возвращения на работу.
     
Возвращение на работу
Основной вопрос, возникающий после психотического приступа, заключается в том, может ли работник безопасно вернуться на свое рабочее место. Иногда предприятия разрешают лечащему врачу самостоятельно принимать такое решение. Однако в идеале предприятие должно требовать от своей службы охраны труда независимой экспертизы пригодности к работе (Himmerstein and Pransky 1988). При оценке пригодности к работе рассматривается ряд ключевых блоков информации, в том числе заключение и рекомендации лечащего врача, а также оценка предыдущей деятельности работника и определенные параметры работы, включая рабочие задания и организационную среду.
     
Если врач службы охраны труда на производстве не обучен проводить психиатрические или психологические тесты на пригодность к работе, то экспертиза должна быть выполнена независимым профессиональным психиатром, не являющимся лечащим врачом. Если некоторые аспекты выполняемой работы предполагают наличие опасности, то должны быть разработаны специальные ограничения. Эти ограничения могут варьировать: от незначительных изменений в организации труда или в графике работы до более существенных (типа перевода на другую работу, например, более легкую или подсобную работу). В принципе, эти ограничения не отличаются от других, обычно накладываемых службой охраны труда на производстве, например установление веса, который может поднимать рабочий без риска скелетно-мышечной травмы.
     
Как это видно из примера, при возвращении на работу проблемы часто возникают не только у заболевшего работника, но и у сотрудников, административного персонала и даже - других организаций. Несмотря на то, что врачи обязаны сохранять конфиденциальность в той степени, в которой это установлено законом, если заболевший работник желает (и имеет право разрешить) открытие соответствующей информации, то служба охраны труда на производстве может предоставить или начать консультации и реабилитационные мероприятия, облегчающие процесс возвращения на работу. Часто для достижения успеха большое значение имеет координация между службой охраны труда на производстве, программой помощи работникам, управленческим персоналом, представителями профсоюза и сотрудниками.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     
Воздействие на страдающего психозом работника и производственную среду     

Пример
На химическом заводе после того, как компания сменила график работ, квалифицированный рабочий во время третьей смены стал вести себя необычно. На протяжении нескольких недель вместо того, чтобы идти домой, он оставался на несколько часов, высказывая беспокойство по поводу ужесточившихся требований, контроля качества и изменений в технологическом процессе своим товарищам из утренней смены. Он казался сильно взволнованным и вел себя не так, как обычно. Прежде он был немного застенчив и сдержан, и имел прекрасный послужной список. Теперь же он стал более разговорчивым. У него появилась привычка близко подходить к товарищам по работе, так что они чувствовали себя неудобно. Хотя сотрудники потом говорили, что ощущали необычность его поведения, никто из них не уведомил об этом службу охраны труда или руководство. Затем однажды вечером они заметили, что он, бессвязно крича, пошел к складу с летучими химическими веществами, лег на землю и стал щелкать зажигалкой. Сотрудники и мастер вмешались, и после консультации со службой охраны труда этого рабочего доставили на санитарной машине в близлежащую больницу. Лечащий врач поставил диагноз - острый психоз. При помощи медикаментов состояние больного быстро стабилизировалось.
     
После нескольких недель терапии, его лечащий врач посчитал, что пациент способен вернуться на работу. Работник прошел стандартное обследование у независимого специалиста, который вынес заключение о готовности приступить к работе. Хотя врач компании и лечащий врач считали его возвращение на работу безопасным, товарищи по работе и руководство высказывали свое беспокойство. Некоторые сотрудники отмечали, что могут пострадать сами, если подобный случай повторится, и загорятся склады с химикатами. Компания предприняла меры для усиления охраны зон с повышенной опасностью. Высказывались также и другие сомнения. Ряд работников боялись, что этот человек может принести с собой оружие и открыть стрельбу. Ни один из врачей, лечивших этого пациента или дававших заключение о возможности его возвращения на работу, не считал, что существует риск насилия. Тогда компания пригласила врачей-психиатров (с согласия рабочего) чтобы убедить сотрудников, что риск насильственных действий чрезвычайно низок, снабдить их информацией о психических заболеваниях и рассказать о действиях, которые могли бы облегчить их коллеге возвращение на работу. Однако в данном случае даже после таких бесед сотрудники не желали иметь дело с этим рабочим, еще больше затрудняя процесс возвращения на работу. Хотя законные права людей, страдающих психическими заболеваниями, включая психозы, регулируются Americans with Disabilities Act, на практике организационные меры при психозах на рабочем месте не менее, а иногда и более важны, чем медицинская помощь работникам с расстройствами психики.

     
     --------------------------------------------------------------------------------

          
          Служба охраны труда на производстве в сотрудничестве с администрацией должна также периодически контролировать адаптацию работника к рабочему месту. В некоторых случаях возникает необходимость контролировать выполнение работником предписаний лечащего врача, например, в качестве предварительного условия для разрешения выполнять некоторые небезопасные виды работ. Более важно, что служба охраны труда на производстве должна принимать во внимание не только то, что является лучшим для работника, но и то, что является безопасным для производства. Служба охраны труда на производстве может играть главную роль в помощи предприятию в исполнении законодательных требований, таких как Americans with Disabilities Act, а также во взаимодействии с мероприятиями по охране труда и/или компенсации работникам.
     
Профилактические меры
В настоящее время отсутствует литература по вопросу профилактики или опыту применения программ воздействия на ранних стадиях, предназначенных для снижения уровня распространения связанных с работой психозов. Программы помощи работникам могут играть решающую роль в ранней идентификации и лечении психозов. Поскольку стрессы способствуют развитию психозов в производственной среде, различные организационные меры, которые распознают и устраняют вызванные организационными причинами стрессы, также могут быть полезны. Эти общие программные меры могут включать в себя реорганизацию работы, гибкое планирование, самостоятельное определение темпа работы, автономные рабочие бригады и микроперерывы, а также специальные меры, направленные на снижение стрессовых нагрузок при реорганизации и сокращении.
     
Заключение
Несмотря на то, что психозы являются относительно редким явлением, в основе которого лежит множество причин, их проявление в производственной среде создает практические трудности для сотрудников, представителей профсоюза, администрации и службы охраны труда. Психоз может быть прямым следствием связанного с работой токсического воздействия. Стрессы, связанные с работой, также могут способствовать развитию психозов у работников, которые страдают психическими заболеваниями (или предрасположены к ним). Дополнительные исследования необходимы, чтобы: (1) лучше понять связь между факторами производственной среды и психозом; (2) разработать более эффективные подходы для того, чтобы справиться с психозами на производстве и уменьшить степень их распространения.