go_up.gif Предыдущая часть документа


Нарушения, связанные с действием химических факторов
Химические факторы типа ртути, дисульфида углерода, толуола, мышьяка и свинца, как известно, вызывают психозы у работников физического труда. Например, было установлено, что ртуть являлась причиной психоза у рабочих шляпной промышленности, соответственно названного “психозом безумного шляпника” (Kaplan and Sadock 1995). Стопфорд (личная беседа, 6 ноября 1995) предположил, что дисульфид углерода был причиной психоза у французских рабочих в 1856. В 1989 году в Соединенных Штатах два брата из Невады купили дисульфид углерода для уничтожения сусликов. Физический контакт с этим веществом привел к развитию психоза: один из братьев застрелил человека, а другой покончил жизнь самоубийством в результате серьезного помрачения сознания и депрессии. При воздействии дисульфида углерода количество убийств и самоубийств возрастает в тринадцать раз. Кроме того, Стопфорд отмечает, что воздействие толуола (использующегося для производства взрывчатых веществ и красителей), как известно, приводит к острой энцефалопатии и психозам. Могут наблюдаться следующие симптомы: потеря памяти, изменения настроения (например, дисфория), нарушение координации, затруднение речи. Известно также, что некоторые органические растворители, особенно те, которые применяются в химической промышленности, непосредственно воздействуют на центральную нервную систему человека (CNS), вызывая биохимические изменения и непредсказуемое поведение (Levi, Frandenhaeuser and Gardell 1986). US Occupational Safety and Health Administration (OSHA), National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) и управлением химической промышленностью были установлены специальные меры предосторожности, процедуры и протоколы, чтобы гарантировать минимум риска для персонала, работающего с токсичными химикатами.

Другие факторы
Ряд медикаментов может вызывать бредовое состояние, которое в свою очередь может привести к психозу. К ним относятся гипотензивные средства, антихолинергические средства (включая ряд медикаментов для лечения обычного насморка), антидепрессанты, противотуберкулезные препараты, средства против болезни Паркинсона и препараты для лечения язв (например, cimetidine). Более того, медикаментозный психоз может быть вызван рядом разрешенных и неразрешенных наркотиков, которые иногда применяются неправильно, например, спирта, амфетаминов, кокаина, PCP, анаболических стероидов и марихуаны. Бред и галлюцинации в этом случае обычно носят временный характер. Характерно развитие мании преследования, хотя содержание ее может быть различным. В вызванных алкоголем галлюцинациях человек слышит голоса, которые угрожают, оскорбляют, критикуют или осуждают его. Иногда эти оскорбительные голоса говорят в третьем лице. Подобно параноикам и страдающим манией преследования, эти люди должны быть проверены на предмет опасности для самих себя или других людей.
     
Послеродовой психоз на производстве встречается сравнительно редко, но он может развиться у некоторых женщин, быстро вернувшихся на работу. Чаще это заболевание встречается у молодых матерей (гораздо реже - у отцов), приступивших к работе через 2-4 недели после родов.
     
В ряде культур психоз может быть следствием распространенных верований. В литературе описан ряд основанных на культурных традициях психотических реакций, типа “коро” в Юго-Восточной Азии, “ки-гонг” среди китайского населения, “пиблокто” у эскимосов и “витиго” среди некоторых групп американских индейцев (Kaplan and Sadock 1995). Связь данных психотических явлений с различными условиями производства, очевидно, не изучалась.

Факторы производственной среды, связанные с возникновением психозов
Хотя информация и данные эмпирических исследований о связанных с производством психозах чрезвычайно скудна (что частично вызвано их низкой распространенностью в производственной среде), некоторые исследователи отмечают связь между психосоциальными факторами производственной среды и психическими заболеваниями (Neff 1968; Lazarus 1991; Sauter, Murphy and Hurrell 1992; Quick et al. 1992). Установлено, что сильные психосоциальные стрессогенные факторы на работе (типа ролевой неопределенности, ролевых конфликтов, дискриминации, конфликтов "начальник - подчиненный", перегрузки и перераспределения работ) повышают восприимчивость к связанным со стрессами заболеваниям, опозданиям, прогулам, что ведет к снижению производительности, депрессии, беспокойству и другим психическим расстройствам (Levi, Frandenhaeuser and Gardell 1986; Sutherland and Cooper 1988).
     
По-видимому, стресс играет основную роль в комплексных проявлениях различных типов физиологических и психических расстройств. В производственной среде, полагают Марголис и Кроес (1974), связанный с работой стресс возникает тогда, когда некоторый фактор или комбинация факторов взаимодействует с работником, нарушая его или ее физиологический или психический гомеостаз. Эти факторы могут быть как внешними, так и внутренними. К внешними факторам относятся различные воздействия или требования со стороны окружающей среды, которые обуславливаются профессией, а также состоянием брака, семьей или друзьями. Внутренние факторы - это требования, которые работник предъявляет к самому себе, например, стремление быть “честолюбивым, материалистическим, конкурентоспособным и активным” (Yates 1989). Именно эти внутренние и внешние факторы, отдельно или в комбинации, могут приводить к профессиональным расстройствам, вследствие чего у работника возникают серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Исследователи размышляли, может ли сильный или кумулятивный стресс (известный как "вызванное стрессом возбуждение" и обусловленный производственной средой) вызывать связанные с работой психические расстройства (Bentall, Dohrenwend and Skodol 1990; Link, Dohrenwend and Skodol 1986). Вообще говоря, имеются доказательства связи галлюцинаций и бреда с определенными стрессами. Так, галлюцинации наблюдались как следствие вызванного стрессом возбуждения, которое явилось результатом аварий на шахтах, попадания в заложники, потери супруга, взрывов на химических предприятиях, воздействий военного времени, участия в боевых действиях (Comer, Madow and Dixon 1967; Hobfoll 1988; Wells 1983).
     
DeWolf (1986) полагает, что воздействие одного или комплекса стрессогенных факторов на протяжении длительного времени - это сложный процесс, в результате которого у некоторых работников возникают проблемы, связанные с психическим здоровьем. Бродски (1984) при исследовании 2000 работников, которые были ее пациентами на протяжении 18 лет, обнаружила, что: (1) синхронизация, частота, интенсивность и продолжительность неприятных состояний на рабочем месте представляют потенциальную опасность, и что от 8 до 10% работников испытывают психологические, эмоциональные и физиологические проблемы, влияющие на трудоспособность; (2) реакция на связанный с работой стресс является "функцией восприятия, индивидуальности, возраста, статуса, жизненных обстоятельств, неосуществленных ожиданий, предшествующего опыта, систем социальной поддержки и способности к адекватной реакции и адаптации". Кроме того, психические расстройства могут обостряться ощущением неуправляемости, возникающим у работника (например, неспособность принимать решения), и/или непредсказуемостью производственной среды (например, сокращение и реорганизация на предприятии) (Labig 1995; Link and Stueve 1994).

Специальные исследования связанных с работой “антецедентов” у подверженных психозам работников имели ограниченный характер. Совсем немного исследователей, которые эмпирически изучали зависимость между психосоциальными факторами в производственной среде и серьезной психопатологией, обнаружили связь между “вредными” условиями труда (то есть, шумом, опасностями, теплом, влажностью, парами и холодом) и психозами (Link, Dohrenwend and Skodol 1986; Muntaner et al. 1991). Линк,Доренвенд и Шкодол (1986) заинтересовались тем, какая работа была у больных шизофренией, когда у них случился первый приступ. Сначала были исследованы работники, занятые полный рабочий день: (a) с шизофренией или подобными шизофрении приступами; (b) с депрессией и (c) без какой-либо психопатологии. Эти исследователи выяснили, что расстройства при вредных условиях труда чаще встречаются среди людей физического труда, чем у "белых воротничков". Было сделано заключение, что вредные условия труда являются потенциальными факторами риска для появления транзиторных психозов (то есть, шизофрении).

Мантэйнер и др. (1991) подтвердили результаты, полученные Линк, Доренвенд и Шкодол (1986), и более подробно изучили, вносили ли различные связанные с работой стрессогенные факторы вклад в увеличение риска развития или проявления психозов. Были исследованы три типа психотических состояний с использованием критерия DSM III: шизофрения; шизофренические симптомы типа А (галлюцинации и бред); шизофренические симптомы типа А с аффективными приступами (психотические аффективные расстройства). Предметом их ретроспективного исследования был широкий эпидемиологический район (ECA) , охватывавший пять различных регионов (Коннектикут, Мэриленд, Северная Каролина, Миссури и Калифорния). Эти исследователи обнаружили, что психосоциальные характеристики работы (то есть, высокие психологические требования, недостаток контроля над процессом и условиями труда - вредные факторы) вносят свой вклад в увеличение риска психических заболеваний.


 go_down.gif Следующая часть документа