ПСИХОЗЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ


Craig Stenberg, Judith Holder, Krishna Tallur


Психоз - общий термин, часто используемый для описания серьезных нарушений психики. Обычно это нарушение настолько существенно, что индивидуум оказывается неспособным вести нормальную жизнь, в том числе и работать. Более строго, Йодофски, Хйэлс и Фергюсон (1991) определяют психоз как:

Серьезное психическое расстройство органического или эмоционального происхождения, когда существенно нарушается способность человека мыслить, эмоционально реагировать, запоминать, общаться, интерпретировать действительность и соответственно вести себя, так что это сильно влияет на способность отвечать на обычные требования жизни. Симптомы часто включают в себя регрессивное поведение, несоответствующее настроение, ослабление контроля и такие аномальные психические явления, как мании и галлюцинации [с. 618].
     
Психотические расстройства в общей массе встречаются сравнительно редко. На производстве их доля еще ниже, возможно из-за того, что многие подверженные психозам люди часто не имеют постоянного места работы (Jorgensen 1987). Точно определить, насколько редко встречаются психозы, довольно затруднительно. Однако, существует мнение, что психозы (например, шизофрения) встречаются у менее чем 1% населения (Bentall 1990; Eysenck 1982). Несмотря на это, подверженные психозам индивидуумы обычно сталкиваются с серьезными трудностями на работе и в других сферах повседневной жизни. Иногда страдающие от острых психозов люди ведут себя необычно, попадая в забавные и смешные ситуации. Например, некоторые пациенты с раздвоением личности в маниакальной фазе начинают строить грандиозные проекты и планы. Однако в основном психозы связаны с поведением, которое вызывает дискомфорт, беспокойство, гнев или страх у товарищей по работе, руководителей и окружающих.
     
В данной статье сначала будет приведен обзор различных нейрологических и психических состояний, которые могут приводить к психозам. Затем мы рассмотрим производственные факторы, потенциально связанные с психозами. И, наконец, будут обобщены подходы к решению данной проблемы как по отношению к подверженным психозам работникам, так и к организации производственной среды (то есть, медицинские меры, процедуры допуска к работе, аккомодация рабочих мест и консультации на производстве с руководителями и сотрудниками).
     
Нейрологические условия и психические состояния, вызывающие психоз
Психоз может определяться в пределах системы диагностических категорий, идентифицированных в четвертом издании Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM IV) (American Psychiatric Association 1994). Вместе с тем, в отношении психозов не существует согласованного диагностического набора. Приведенные ниже медицинские условия, при которых возникают психозы, считаются более или менее общепринятыми.
     

Нейрологические и общие медицинские условия
Маниакальные симптомы могут быть вызваны рядом нейрологических растройств, воздействующих на периферийную систему или центральные нервные узлы, когда не происходит нарушения функций коры головного мозга. Иногда комплексным приступам предшествуют обонятельные галлюцинации в виде ощущения специфических запахов.
     
При таких приступах постороннему наблюдателю может казаться, что человек просто смотрит в одну точку или мечтает. Новообразования в мозгу, особенно в височной и затылочной области, могут вызывать галлюцинации. К изменениям сознания могут также приводить вызывающие бред заболевания, например болезни Паркинсона, Хантингтона, Альцгеймера и Пика. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем (типа третичного сифилиса и СПИДа), также могут стать причиной психоза. И, наконец, недостаток некоторых питательных веществ, например витамина B-12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты и тиамина, способен привести к нейрологическим заболеваниям, результатом которых являются психозы. Психотические признаки типа галлюцинаций и бреда могут возникать у больных и в связи с другими заболеваниями. К ним относятся несколько общих заболеваний типа печеночной энцефалопатии, гиперкальцемии, диабетического кетоацидоза и нарушений деятельности эндокринных желез (надпочечников, щитовидной и паращитовидной железы, гипофиза). Было доказано также, что сенсорные нарушения (депривация) и бессонница, в свою очередь, могут приводить к психозам.
     
Состояния психики
Из всех психозов самым известным является шизофрения. Это прогрессирующее состояние обычно атакует человека изнутри. Различают несколько разновидностей этого состояния: параноидальную, дезорганизованную, кататоническую, недифференцированную и остаточную. Люди, страдающие данным заболеванием, часто имеют небольшой трудовой стаж или вообще не работают. У шизофреников очень распространено ослабление профессиональных навыков, и многие из них по мере прогрессирования болезни теряют интерес или желание работать. Им бывает очень трудно сохранить за собой рабочее место, за исключением тех случаев, когда выполняемая работа крайне проста.
     
Schizophreniform подобна шизофрении, но приступы этой болезни менее продолжительны и обычно длятся менее шести месяцев. Как правило, люди с этим заболеванием в промежутках между приступами хорошо справляются со своими социальными и профессиональными функциями. По мере исчезновения симптомов человек возвращается к нормальной жизни. Следовательно, влияние этой болезни на профессиональную деятельность может быть существенно меньше, чем в случае шизофрении.
     

Schizoaffective также имеет лучший прогноз, чем шизофрения, но худший, чем аффективные расстройства. У этой группы нередко отмечается ослабление профессиональных навыков. При серьезных аффективных расстройствах иногда также наблюдается психоз. При соответствующем лечении профессиональная деятельность работников, подверженных серьезным аффективным расстройствам, обычно страдает меньше, чем в случае шизофрении или Schizoaffective расстройств.
     
Серьезные стрессогенные факторы типа потери любимого человека или потери работы могут приводить к непродолжительному реактивному психозу. Это психическое расстройство на производстве встречается чаще, чем другие психические заболевания, особенно шизофрения, шизоидные и пограничные состояния.
     
Проблемы навязчивых состояний на производстве встречаются относительно часто. Различают несколько их разновидностей. Эротоманы считают, что в них влюблен другой человек, обычно имеющий более высокий социальный статус. Иногда они причиняют беспокойство тому, кто, по их мнению, влюблен в них, предпринимая попытки контакта посредством телефонных звонков, писем или даже преследования. Нередко люди, страдающие этим заболеванием, занимают скромную должность, живут изолированно и замкнуто, имеют ограниченные социальные и сексуальные контакты.
     
У больных с манией величия обычно отмечается преувеличение собственной значимости, богатства, знаний или особых отношений с божеством или известным человеком. Патологическая ревность проявляется в необоснованной убежденности в неверности сексуального партнера. Страдающие манией преследования необоснованно полагают, что их (или их близких) обманывают, порочат, беспокоят или предпринимают против них какие-либо другие враждебные действия. Эти люди часто обижены и раздражены и могут прибегнуть к насилию по отношению к тому, кто, по их мнению, вредит им. Они редко обращаются за помощью, поскольку думают, что с ними все в порядке. При соматическом бреде больные убеждены - вопреки всем доказательствам обратного - что они поражены различными инфекциями. Они могут также полагать, что часть их тела изуродована, или волноваться из-за якобы исходящего от них неприятного запаха. Работники, одержимые бредовыми идеями, часто становятся причиной трудностей на производстве.
     

 go_down.gif Следующая часть документа