go_up.gif Предыдущая часть документа

     
     Традиционно рентгенограмма грудной клетки была наиболее важным единичным средством диагностики асбестоза. Процедура была облегчена при помощи радиологической классификации ILO (1980), которая классифицирует мелкие нерегулярные затемнения, характерные для асбестоза - от отсутствия болезни до запущенного заболевания (как плотность по шкале с 12 делениями от -/0 до 3/+) - по серьезности и степени (число затронутых зон). Несмотря на различия в оценках, даже среди тех, кто прошел обучение анализа рентгенограмм, данная классификация доказала свою полезность, особенно при эпидемиологических исследованиях, и нашла клиническое применение. Однако патологические асбестозные изменения могут обнаруживаться при биопсии легкого у 20% пациентов с нормальной рентгенограммой грудной клетки. Кроме того, мелкие нерегулярные затемнения низкой плотности (например, 1/0 по шкале ILO) не являются специфическими для асбестоза и могут быть обусловлены другими причинами, например, курением (Browne 1994).
     
Компьютерная томография (CT) коренным образом изменила получение изображения внутритканевых болезней легких, включая асбестоз, а компьютерная томография с высоким разрешением (HRCT) позволила увеличить чувствительность обнаружения интерстинальных и плевральных поражений (Fraser et al. 1990). Признаки асбестоза, которые могут быть идентифицированы HRCT, включают уплотнение междольковых (септальных) и внутридольковых основных линий, паренхиматозные полосы, искривление субплевральных линий и снижение субплевральной плотности, причем первые два признака наиболее характерны для асбестоза (Fraser et al. 1990). HRCT может также идентифицировать эти изменения в случаях с легочным функциональным дефицитом, когда рентгенограмма грудной клетки не дает результата. Посмертная HRCT показала, что уплотнение внутридольковых линий связано с перибронхиолярным фиброзом, а уплотнение междольковых линий - с внутритканевым фиброзом (Fraser et al. 1990). Пока еще не разработан стандартный метод расшифровки результатов HRCT для диагностики связанных с асбестом заболеваний. Помимо высокой стоимости, то обстоятельство, что компьютерный томограф является стационарной установкой, делает маловероятным, что CT заменит рентгенограмму грудной клетки в эпидемиологических исследованиях и наблюдениях; ее роль, скорее всего, останется ограниченной исследованием отдельных случаев или плановыми исследованиями специфических вопросов. Рисунок поясняет использование изображений грудной клетки для диагностики связанных с асбестом болезней легких; приведен пример асбестоза, вызванного асбестом заболевания плевры и рака легкого. Большие затемнения, имеющие место при других видах пневмокониоза, особенно силикоза, являются нетипичными для асбестоза и обычно обусловлены другой причиной, например, раком легкого (см. случай, изображенный на рисунке 10.21) или округленным ателектазом.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Рис. 10.21 Отображающееся в грудной клетке связанное с асбестом заболевание легких




     

--------------------------------------------------------------------------------

     
     Функциональные легочные тесты
Обширный внутритканевый фиброз легких, вызванный воздействием асбеста, подобно фиброзу легких, обусловленному другими причинами, обычно - но необязательно - сопровождается рестриктивной легочной петлей (Becklake 1994). Ее признаки включают снижение легочного объема, особенно жизненной емкости (VC), с сохранением отношения форсированного экспираторного объема за 1 секунду к форсированной жизненной емкости (/FVC %), пониженной податливостью легких, и ослаблением газового обмена. Однако может также присутствовать и ограничение потока с понижением величины /FVC - как реакция на запыленную окружающую среду или курение. На ранних стадиях асбестоза, когда патологические изменения ограничены перибронхиолярным фиброзом и даже до того, как мелкие нерегулярные затемнения станут видны на рентгенограмме грудной клетки, ухудшение функциональных показателей, отражающих дисфункцию малых дыхательных путей, типа максимального потока в середине выдоха, может быть единственным признаком респираторной дисфункции. На ранних стадиях болезни может также ухудшаться реакция на нагрузку, что проявляется в увеличенной вентиляции относительно потребности в кислороде (благодаря увеличенной частоте дыхания и поверхностному дыханию) и ослаблении кислородного обмена. По мере прогрессирования болезни все меньшая нагрузка требуется для нарушения кислородного обмена. Учитывая, что у страдающего асбестозом пациента могут наблюдаться как рестриктивные, так и обструктивные изменения легочной петли, опытный врач интерпретируют график скорее как меру ослабления функции легких, чем как инструмент для диагностики. Функции легких, особенно жизненная емкость, являются полезным инструментом для длительного индивидуального наблюдения или эпидемиологических исследований, например, после прекращения воздействия, чтобы проследить развитие асбестоза или связанного с асбестом заболевания плевры.
     
Другие лабораторные тесты
Бронхоальвеолярный лаваж все чаще используется как клинический инструмент в исследовании связанной с асбестом болезни легких, чтобы:
     
1. исключить другие диагнозы
2. оценивать активность изучаемых легочных реакций типа фиброза или
3. идентифицировать агенты в виде асбестовых тел или волокон.
     

Он также используется для изучения механизмов заболевания у людей и животных (Bеgin, Cantin and Massе 1989). Поглощение галлия-67 используется как мера активности легочных процессов, а антиядерные антитела сыворотки крови (ANA) и ревматоидные факторы (РФ), отражающие иммунологическое состояние индивидуума, также рассматриваются как факторы, влияющие на развитие болезни и/или объясняющие индивидуальные различия в реакции на, казалось бы, одинаковые уровни воздействия и дозу.
     
Эпидемиология и естественный ход развития
Распространенность радиологического асбестоза, зарегистрированного при обследовании рабочей силы, в значительной степени меняется, и, как и следовало ожидать, эти различия связаны скорее с различиями в продолжительности и интенсивности воздействия, чем с различиями между рабочими местами. Однако даже в том случае, когда эти обстоятельства принимаются во внимание при сравнении результатов обследования с теми данными, где оценки воздействия были индивидуализированы для каждого случая и основаны на характере работы и замерах службы охраны труда, очевиден выраженный градиент, связанный с волокном и технологическим процессом (Liddell and Miller 1991).

 go_down.gif Следующая часть документа