ОРГАН СЛУХА (УХО)

Marcel-Andre Boillat


Анатомия
Ухо (преддверно-улитковый орган) является сложно устроенным органом равновесия, воспринимающим положения тела (головы) при его перемещении в пространстве и органом слуха. Ухо состоит из трех частей - наружное, среднее и внутреннее ухо; наружное ухо расположено снаружи черепа, в то время как среднее и внутреннее ухо находятся в височной кости черепа (рисунок 11.1).
     

--------------------------------------------------------------------------------
     
Рис. 11.1     Диаграмма уха     
     


     
     --------------------------------------------------------------------------------     

     
     К наружному уху относятся ушная раковина - хрящевая покрытая кожей структура, и наружный слуховой проход - S-образно изогнутый желобок открытый снаружи и заканчивающийся слепо в глубине 25-35 мм длиной. В коже, покрывающей хрящевую часть слухового прохода, много сальных и особого рода желез, вырабатывающих ушную серу.
     
Наружное ухо отделяется от среднего барабанной перепонкой, которая представляет собой тонкую, прозрачную пластинку, покрытую снаружи эпидермисом (кожным слоем), а изнутри - слизистой оболочкой. Среднее ухо включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу, которые поддерживают равновесное давление по обеим сторонам барабанной перепонки. Это объясняет, например, каким образом глотание способствует выравниванию давления и восстановлению потери остроты слуха, вызванной резким изменением барометрического давления (например, в самолетах, заходящих на посадку, либо в кабине быстро движущегося лифта). В барабанной полости располагаются три слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремя. Регулируют движения косточек две мышцы, прикрепляющиеся к слуховым косточкам: мышца, напрягающая барабанную перепонку, и стременная мышца, а также миниатюрные суставы. Косточки, соединяясь между собой, образуют цепочку от барабанной перепонки до преддверия, открывающегося во внутреннее ухо. Посредством этой подвижной цепочки колебания барабанной перепонки, возникшие от воздействия звуковой волны, передаются в окно преддверия.

Внутреннее ухо содержит сенсорный аппарат как таковой. Оно состоит из костного лабиринта и вставленного в него перепончатого лабиринта. Перепончатый лабиринт - это ряд полостей (мешочков), соединяющихся друг с другом при помощи тонких протоков, формирующих замкнутую систему, заполненную эндолимфой (обогащенной калием жидкостью). Перепончатый лабиринт отделен от костного перилимфатическим пространством, заполненным перилимфой (жидкостью, обогащенной натрием).
     
Сам костный лабиринт состоит из двух частей, которые разделяются преддверием. Кпереди от преддверия находится часть, известная под названием улитка, которая фактически является органом слуха. Она имеет спиралевидную форму, напоминающую раковину улитки и расположенную острым концом вперед. Кортиев орган (слуховой спиральный орган) расположен внутри перепончатого лабиринта улитки (улиткового протока).
     
За преддверием находятся полукружные каналы, которые представляют собой три дугообразно изогнутые тонкие трубки, лежащие в трех взаимно перпендикулярных плоскостях - эта часть ответственна за равновесие. Нейросенсорные структуры, вовлеченные в процесс поддержания равновесия, расположены в перепончатом лабиринте полукружных каналов. К ним относятся пятна эллиптического и сферического мешочков и ампулярные гребешки полукружных протоков.
     
Орган слуха
Улитковый проток (перепончатый лабиринт улитки) представляет собой спиралевидную (два с половиной оборота), на разрезе - треугольную трубку, которая занимает среднюю часть костного спирального канала улитки, и отделяет нижнюю часть его - барабанную лестницу от верхней - лестницы преддверия. Один его конец оканчивается спиральной связкой, отростком центрального столба улитки, в то время как другой соединен с костной стенкой улитки.
     
Верхняя лестница преддверия оканчивается в овальном окне, к которому прикреплено основание стремени, а барабанная лестница - в круглом окне. В области купола улитки обе лестницы сообщаются друг с другом при помощи отверстия улитки.
     
Внутри улиткового протока, на спиральной мембране, располагается слуховой спиральный орган - кортиев орган, ответственный за преобразование акустических сигналов. В основе кортиева органа лежит базилярная пластинка, которая содержит тонкие коллагеновые волокна, выполняющие роль струн-резонаторов. На базилярной пластинке расположены поддерживающие (опорные) и рецепторные волосковые (сенсорные) клетки, воспринимающие механические колебания перилимфы, находящейся в лестнице преддверия и в барабанной лестнице. Вся слуховая информация преобразуется при помощи 15,000 рецепторных волосковых (сенсорных) клеток кортиева органа, которые включают так называемые внутренние волосковые сенсорные клетки количеством 3,500 единиц, являющиеся наиболее важными, так как они формируют синапсы с 90% из 30,000 основных слуховых нейронов (рисунок 11.2). Внутренние и внешние волосковые сенсорные клетки отделены друг от друга обильным слоем поддерживающих клеток. Пересекая необычно тонкую оболочку, реснички волосковых клеток внедряются в покровную перепонку, свободный конец которой расположен над клетками. Верхняя поверхность улиткового протока сформирована оболочкой Реисснера.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     
Рис. 11.2 Поперечный срез петли улитки. Диаметр: примерно 1.5 мм
     


     
     --------------------------------------------------------------------------------     

     
     Тела сенсорных клеток, опирающихся на базилярную пластинку, окружены нервными окончаниями (приблизительно 30,000 нейритов), образующих улитковую часть преддверно-улиткового нерва, в составе которого направляются через внутренний слуховой проход в центральные структуры мозгового ствола - самую старую часть мозга. Корковый центр слуха находится в коре верхней височной извилины. Здесь производится высший анализ нервных импульсов, поступающих из звуковоспринимающего аппарата.
     
Органы равновесия
Сенсорные клетки расположены в ампуле полукружных каналов и пятнах эллиптического и сферического мешочков перепончатого лабиринта, и стимулируются посредством давления передаваемого через эндолимфу в результате перемещения головы или тела. Эти клетки соединены с биполярными клетками, чьи периферические отростки формируют два пучка, один из которых начинается в передних и внешних полукружных каналах, другой в заднем полукружном канале. Эти два пучка проникают во внутренний слуховой проход и объединяются с образованием преддверного корешка, который простирается до преддверных ядер в мозговом стволе. Волокна из преддверных ядер, в свою очередь, простираются до центров мозжечка, управляющих движениями глаз, и до спинного мозга.
     
Объединение преддверных корешков и улитковой части образуют 8-ой черепной нерв, известный как преддверно-улитковый нерв.
     
Физиология слуха
     
Проводимость звука через воздух
Ухо состоит из проводника звука (наружное и среднее ухо) и звукового рецептора (внутреннее ухо). Колебания барабанной перепонки, возникшие в результате воздействия на нее звуковой волны, при помощи подвижной в суставах цепочки из трех слуховых косточек - молоточка, наковальни и стремени, передаются в окно преддверия, в котором основание стремени подвижно закреплено. Поверхностная часть барабанной перепонки почти в 16 раз больше поверхностной части основания стремени , и это в комбинации с рычажным механизмом косточек вызывает 22-кратное усиление звукового давления. В среднем ухе показатель скорости передачи звуковой волны располагается оптимально в пределах от 1,000 до 2,000 Гц. Движения основания стремени в окне преддверия вызывают колебания перилимфы и передаются базилярной пластинке. Эти колебания распространяются от лестницы преддверия в сторону купола улитки, а затем через отверстие улитки - на перилимфу в барабанной лестнице, закрытой в основании улитки вторичной барабанной перепонкой, которая достаточно эластична. Так как перилимфа практически несжимаема, каждое движение основания стремени внутрь вызывает эквивалентное перемещение этой перепонки наружу, в направлении среднего уха.


 go_down.gif Следующая часть документа