go_up.gif Предыдущая часть документа


Спондилоартропатии имеют выраженный генетический компонент, поскольку у большинства больных обнаруживается генетически наследуемый маркер HLA-B27. Этот маркер выявляется у 90-100% больных анкилозирующим спондилитом и у 70-90% больных реактивными артритами. Частота выявления этого маркера в общей популяции (в странах Запада) колеблется от 7 до 15%, однако большинство носителей этого маркера здоровы. Поэтому считается, что для развития заболевания, помимо генетической предрасположенности, необходимы какие-то внешние факторы. Таким пусковыми факторами могут быть бактериальная инфекция мочеполовой системы и кишечника (таблица 6.10), повреждения кожи и хронические воспалительные заболевания кишечника. Участие бактериальной инфекции наиболее четко подтверждается в случае реактивных артритов. В настоящее время все шире распространяется сальмонеллезная инфекция, и, как следствие, можно ожидать увеличения частоты осложнений поражения суставов. Источником этой инфекции являются сельскохозяйственные продукты и продукты птицеводства. Что касается иерсиниоза, то иерсинии заселяют миндалины свиней. Потребление свинины может способствовать распространению этой инфекции среди людей. Однако у больных анкилозирующим спондилитом предшествующие инфекции обычно отсутствуют. Недавно обнаружено, что у больных анкилозирующим спондилитом часто имеется асимптоматически протекающее хроническое воспаление кишечника, которое может выступать в качестве пускового механизма или как источник воспаления, поддерживающий хронический характер процесса.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     
Таблица 6.10  Инфекции, вызывающие реактивный артрит

Локализация инфекции

Бактерии

Верхние дыхательные пути

Chlamydia pneumoniae
Бета-гемолитический стрептококк (обычно вызывает ревматическую лихорадку)

Кишечник

Сальмонелла
Шигелла
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis
Campylobacter jejuni

Мочеполовая система

Chlamydia trachomatis

  
 

Neisseria gonorrhoeae


--------------------------------------------------------------------------------


Симптомы заболевания суставов

 Артрит периферических суставов асимметрично поражает крупные суставы, преимущественно на нижних конечностях. У больных часто отмечается поясничная боль воспалительного характера, которая усиливается ночью и ослабляется при движении, но не в покое. Типичным признаком является тенденция к воспалению мест соединения сухожилий и костей (энтезопатия), которое может проявляться болью под пяткой или в месте присоединения к пятке ахиллова сухожилия. Помимо воспаления суставов и мест присоединения сухожилий к костям, могут выявляться воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит или ирит), кожи (псориаз, поражение кожи ладоней, подошвы, уплотнение кожи ног), а также сердца.
     
Ниже приведены критерии диагностики спондилоартропатии (Dougados с сотр., 1991):

Поясничная боль воспалительного характера
или
Воспаление суставов (синовит)
     
· асимметричное
· преимущественно в нижних конечностях
и
· по крайней мере одно из следующего:
· наличие спондилоартропатии в семейном анамнезе
· псориаз
· воспалительное заболевание кишечника
· перемежающаяся боль в ягодицах
· боль в местах соединения сухожилий и костей (энтезопатия)

У больных анкилозирующим спондилитом отмечается поясничная боль, которая усиливается ночью, и болезненность в крестцово-подвздошных суставах между позвоночником и малым тазом. Может отмечаться ограничение подвижности позвоночника и боль в груди. У трети больных имеется артрит периферических суставов и энтезопатия. Основой диагностики анкилозирующего спондилита является наличие рентгенографически выявленных изменений в крестцово-подвздошных суставах - уменьшение расстояния между суставами и разрастание костей. Обнаружение таких изменений повышает точность диагностики спондилоартропатии, но они важны только в случае анкилозирующего спондилита.

Подагра

Эпидемиология и этиология
Подагра - это обменное заболевание, являющееся наиболее частой причиной развития воспалительного артрита у мужчин. Распространенность подагры среди взрослых в целом составляет 0,2-0,3 случая на тысячу, а среди взрослых мужчин - 1,5%. Распространенность подагры увеличивается с возрастом и с увеличением концентрации солей мочевой кислоты в плазме крови.
     
Фактором риска для развития подагры является повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Кроме того, в развитии заболевания играют роль хронические заболевания почек, приводящие к почечной недостаточности, а также гипертония, прием диуретиков, злоупотребление алкоголем, воздействие свинца и ожирение. Приступы подагры провоцируются чрезмерным насыщением синовиальной жидкости мочевой кислотой. Выпадающие при этом кристаллы раздражают сустав, и развивается острый артрит.

Признаки и симптомы
Естественное течение подагры проходит несколько стадий от асимптоматического повышения концентрации мочевой кислоты в плазме крови до острого подагрического артрита, асимптоматических периодов и хронической узелковой подагры (с образованием подагрических узелков).
     
Острый подагрический артрит часто проявляется как острое воспаление одного сустава, обычно у основания большого пальца ноги. При осмотре в суставе отмечается боль в покое и при нажатии, отек и часто - покраснение. Острый приступ может самостоятельно пройти за несколько дней. При отсутствии лечения приступы могут повторяться, у некоторых больных с течением времени приступы становятся продолжительнее, и в конечном итоге переходят в хронический артрит. У таких больных отложения уратов обнаруживаются в козелке уха, в бровях, в ахилловом сухожилии, где они образуют безболезненные подкожные пальпируемые узелки.

Инфекционный артрит

Эпидемиология и этиология
У детей инфекционный артрит часто развивается на фоне полного здоровья, а у взрослых часто выявляются предрасполагающие факторы, в частности, диабет, хронический артрит, применение глюкокортикоидов или иммуносупрессоров, предыдущая инфекция или травма сустава. Больные с эндопротезами предрасположены к инфекции оперированного сустава.
     
Наиболее частой причиной развития инфекционного артрита является бактериальная инфекция. У больных, получавших иммуносупрессивную терапию, могут обнаруживаться грибки. Хотя бактериальная инфекция сустава развивается редко, нужно учитывать, что при отсутствии лечения такая инфекция быстро разрушает сустав. Бактерии могут достигать сустава с кровотоком (при сепсисе), путем прямого проникновения через рану или при инъекции в сустав, а также из прилежащих инфицированных тканей.

Симптомы заболевания
В типичном случае у больного обнаруживается острое воспаление одного сустава, в котором отмечается болезненность в покое и при движении, покраснение, повышение температуры. Имеются общие признаки инфекции (озноб, лихорадка) и лабораторные признаки острого воспаления. Синовиальная жидкость выглядит мутной, и при бактериологическом исследовании в ней обнаруживается большое количество лейкоцитов и бактерий. Могут также выявляться и другие очаги инфекции, например, пневмония.

Остеопороз

Эпидемиология и этиология
В процессе развития человека масса костей увеличивается до подросткового возраста. Максимальная масса костей определяется генетически. Плотность костей достигает максимума в возрасте 20-40 лет и затем постепенно снижается. У женщин плотность костей на 15% меньше, чем у мужчин.
     
Остеопороз - это состояние, при котором масса костей снижается и кости становится более хрупкими. У женщин масса костей снижается в менопаузе, причем возрастное снижение массы костей у женщин выражено сильнее, чем у мужчин. Остеопороз является основной причиной смертности пожилых людей. Основными проявлениями болезни являются переломы бедра и поясничного отдела позвоночника. Эти переломы происходят у 40% женщин, достигших 70-летнего возраста.
     
Помимо недостатка эстрогенов, на скорость снижения массы костей и развитие остеопороза влияют и другие факторы, в частности, слабая физическая активность, недостаток кальция в пище, курение, потребление кофе, малый вес тела. Риск развития остеопороза также увеличивается при системной терапии кортикостероидами.
 
Признаки и симптомы
Остеопороз может протекать бессимптомно. С другой стороны, основным проявлением остеопороза является перелом костей, чаще всего бедра, позвоночника или запястья. Переломы бедра и запястья обычно происходят при падении, а перелом позвонка может развиться незаметно после обычной травмы. У больного при этом отмечается поясничная боль, кифоз и уменьшение роста.

Рак кости

Эпидемиология и этиология
Первичные злокачественные опухоли кости встречаются редко и чаще всего у детей и подростков. Самой распространенной формой злокачественной опухоли кости является остеосаркома. Наиболее часто она развивается во второй декаде жизни, а у взрослых она может быть вторичной, вызванной каким-либо заболеванием костей (напр., болезнью Педжета). Саркома Юинга тоже выявляется в основном у детей, имеющих деструктивные изменения тазовых или длинных костей. Злокачественные опухоли хряща (хондросаркома) могут развиваться во многих местах. У взрослых злокачественные новообразования в костях всегда являются метастазами (т.е. основной очаг заболевания расположен где-то в другом месте организма).
     
Причины развития большинства первичных злокачественных опухолей неизвестны. Однако злокачественное перерождение может быть связано с болезнью Педжета, остеомиелитом, остеонекрозом и радиационным облучением. Метастазы в кости часто развиваются при первичном раке молочной железы, легких, предстательной железы, почек и щитовидной железы.

Признаки и симптомы
У больных остеосаркомой отмечается боль, отек и ограничение подвижности. Больные с саркомой Юинга, помимо боли в костях, часто имеют такие симптомы, как лихорадка, озноб и общее недомогание. Хондросаркомы могут проявляться по-разному, в зависимости от локализации опухоли и ее гистологической характеристики.

Остеомиелит

Эпидемиология и этиология
Остеомиелит - это инфекция костей, которая обычно имеет бактериальную природу, но может быть грибковой или вирусной. Остеомиелит редко развивается у здорового человека, но у больных с хроническими заболеваниями, например, диабетом или ревматоидным артритом, инфекция может распространяться через кровоток или путем прямой инвазии в кости. Кроме того, инфекция может попадать в кость при травме или ортопедической хирургической операции (протезировании). У детей инфекция чаще всего проникает в головки трубчатых костей, а у взрослых - в позвонки. Развитие остеомиелита может осложнять течение инфекции в исходном очаге или в месте хирургического вмешательства.

Признаки и симптомы
Острая инфекция трубчатых костей сопровождается лихорадкой, ознобом и болью в костях. Остеомиелит позвоночника может проявляться слабо, в виде постепенно прогрессирующей боли и небольшого повышения температуры. Инфекции вокруг протеза вызывают боль в покое и при движении в оперированном суставе.