ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Marjatta Leirisalo-Repo

Идиопатическая фибромиалгия
Причина развития фибромиалгии неясна. Некоторые больные связывают развитие заболевания с травмой или инфекцией, однако такой пусковой механизм достоверно не подтвержден. В то же время уже имеющиеся симптомы заболевания усиливаются многими факторами: холодная, сырая погода, психические расстройства, физический или психический стресс, слабая физическая активность (Wolfe, 1986).
     
Основным проявлением болезни является чувство усталости при пробуждении утром. У больных обычно нарушен метаболизм серотонина, что сопровождается нарушением сна и снижением порога болевой чувствительности (Goldberg, 1987).
     
Симптомы фибромиалгии развиваются незаметно и проявляются распространенными болями в мышцах и костях, слабостью, чувством отвердения мышц и опухания пальцев (которое, впрочем, не обнаруживается при врачебном осмотре), неосвежающим сном и мышечной болью при физической нагрузке. Примерно у трети больных имеются и другие симптомы, например, синдром раздраженного кишечника, мигрень напряжения, предменструальный синдром, онемение и покалывание в конечностях, сухость рта и глаз, спазм сосудов пальцев на холоде (синдром Рейно).
     
Обычно у больных фибромиалгией выявляется целый спектр симптомов, которые, за исключением болевых точек, не имеют объективных предпосылок. Болезнь протекает хронически, и у большинства больных более или менее выраженные симптомы сохраняются длительно. Полное излечивание является исключением. При идиопатической фибромиалгии лабораторные анализы не показывают признаков воспалительного артрита. Однако у больных с воспалительным артритом (напр., с ревматоидным артритом) могут присутствовать симптомы фибромиалгии, и в этом случае такая фибромиалгия называется вторичной.
     
Фибромиалгию нельзя диагностировать с помощью только одного какого-либо теста. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и внешнего осмотра болевых точек (рис. 6.22). Распространенность фибромиалгии в целой популяции составляет 0,5-1%. Большинство (75-90%) больных - это женщины от 25 до 45 лет; дети болеют очень редко.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Рис. 6.22 Болевые точки при фибромиалгии
     


         

--------------------------------------------------------------------------------

     
     Американский Колледж Ревматологов установил критерии для классификации фибромиалгии, которые представлены на рис. 6.23.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Рис. 6.23 Критерии диагностики фибромиалгии, принятые Американским Колледжем Ревматологов в 1990 г.
     


         

--------------------------------------------------------------------------------
     

Диагноз
Следует исключить другие заболевания со сходными симптомами. Для постановки данного диагноза распространенная боль должна ощущаться пациентом в течение, по крайней мере, 3 месяцев. Кроме того, при надавливании должна ощущаться боль в 11 из 18 типичных болевых точек, показанных на рис. 6.22.

Ревматоидный артрит
Ревматоидным артритом болеет примерно 1% взрослого населения. Болезнь обычно возникает в возрасте 30-50 лет, причем женщины болеют в 3 раза чаще мужчин. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.
     
Причины развития ревматоидного артрита неизвестны. Это не наследственное заболевание, однако генетические факторы повышают риск его развития. Помимо одного или нескольких генетических факторов, в развитии ревматоидного артрита участвуют некоторые факторы окружающей среды, и имеются подозрения на участие вирусной или бактериальной инфекции.
     
Ревматоидный артрит обычно развивается постепенно. В типичном случае у больного слегка отекают межфаланговые суставы пальцев, и появляется болезненность стоп, симметричная на обеих ногах. Если поражаются суставы на одной руке, то велика вероятность поражения симметричных суставов и на другой руке. Основным симптомом является скованность кистей и ступней по утрам. Часто больной чувствует слабость и небольшое повышение температуры. При лабораторном обследовании выявляется воспаление (повышенная скорость оседания эритроцитов и концентрация С-реактивного белка) и часто - умеренная анемия. Примерно у 70% больных в крови выявляется ревматоидный фактор (аутоантитела к иммуноглобулинам класса IgG). На ранней стадии болезни рентгенография кистей и стоп не выявляет патологии, однако позже у большинства больных появляются рентгенографические признаки разрушения суставов. Диагноз ревматоидного артрита основывается на комплексе клинических, лабораторных и рентгенографических данных (см. рисунок 6.24). Чаще всего требуется дифференцировать ревматоидный артрит от дегенеративных заболеваний суставов кисти, инфекционного артрита, спондилоартропатии и некоторых редких заболеваний соединительной ткани (Руководство, 1992).
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Рис. 6.24 Критерии диагностики ревматоидного артрита
     


         

--------------------------------------------------------------------------------

     
     Основой профилактики заболевания является обучение больных способам уменьшения нагрузки на суставы, использование эргономического подхода при работе, подбор подходящей обуви и лечение инфекции. Рекомендации по лечению приведены в таблице 6.9.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Таблица 6.9 Рекомендации по лечению ревматоидного артрита

1.     

Системное лечение боли в суставе

Нестероидные противовоспалительные препараты
ацетаминофен (декстропропоксифен)

2.     

Системное лечение воспаления сустава (симптоматические противоревматические препараты)

Золото внутримышечно
Сульфасалазин
Ауранофин
Противомалярийные препараты
D-пенициллиамин
Метотрексат
Азатиоприн
Циклоспорин (Циклофосфан)
Глюкокортикостероиды

3.     

Локальные инъекции

Глюкокортикостероиды
Химическая синовэктомия тетроксидом осмия
Инъекции радиоактивных изотопов

4.     

Хирургическое лечение

Ранние репаративные операции (синовэктомия, теносиновэктомия)

5.     

Реабилитация

Трудовая терапия
Физиотерапия
Обучение
Оценка потребности в помощниках и вспомогательном оборудовании

        

--------------------------------------------------------------------------------


Спондилоартропатии

Эпидемиология и этиология
Спондилоартропатии включают анкилозирующий спондилит и некоторые формы артритов, связанные с псориазом, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, бактериальными инфекциями мочеполовой системы или кишечника (так называемые реактивные артриты). Эти заболевания широко распространены. Распространенность наиболее хронической формы - анкилозирующего спондилита - в странах Запада составляет от 0,1 до 1,8% (Gran и Husby, 1993). На каждые 10 тысяч жителей ежегодно регистрируется 3 новых случая транзиторных (реактивных) артритов и 1 случай анкилозирующего спондилита. Спондилоартропатии чаще всего развиваются в возрасте 20-40 лет. Согласно некоторым данным, средний возраст появления симптомов анкилозирующего спондилита в последнее время увеличивается (Calin с сотр., 1988).
     

 go_down.gif Следующая часть документа