go_up.gif Предыдущая часть документа

     Существует длительная история организаций рабочих, ведущих коллективные действия для обеспечения безопасности и здоровья. В 1775 году Percival Pott (Персиваль Потт), английский хирург, сделал первый известный доклад о профессиональном раке - раке кожи, которым заболевают лондонские трубочисты (Lehman 1977). Двумя годами позже Датская гильдия трубочистов приказала давать средства ученикам трубочистов для принятия ежедневной ванны. Это была первая известная реакция рабочих организаций на угрозу возникновения профессионального рака.
     
Однако на ранних этапах трудовой борьбы безопасность и здоровье редко были первоочередным вопросом. Рабочие, занятые на опасных работах, были поглощены решением более неотложных проблем, таких как низкая заработная плата, очень длинный рабочий день и ничем не ограниченные права владельцев фабрик и шахт. Опасность труда была понятна всем, ежедневно появлялись сообщения о травмах и смертях, но вопросы гигиены труда не были столь очевидны. Организации рабочих были слабыми и находились под постоянным огнем критики со стороны предпринимателей и правительств. Главной целью организаций рабочих было простое выживание. В результате конфликты рабочих девятнадцатого века редко выливались в кампании за более безопасные условия труда (Corn 1978).
     
Однако на ранних этапах трудовой борьбы вопросы безопасности и здоровья иногда присоединялась к другим вопросам. В конце 1820-х рабочие текстильной отрасли промышленности США начали агитировать за более короткий рабочий день. Многие из рабочих были женщины, были также и руководители таких находящихся в зачаточном состоянии профсоюзов, как женские ассоциации преобразования труда Новой Англии. Предложенный 10-часовый рабочий день рассматривался главным образом как вопрос общего благосостояния. Но в показаниях перед законодательным органом штата Массачусетс рабочие также порицали последствия 12- и 14-часовых работ на плохо вентилируемых фабриках, описывая “изнурительные болезни”, которые они приписывали пыли хлопка и плохой вентиляции в том, что теперь рассматривается как некоторые из первых отчетов о биссинозе. Они не добились большого успеха в получении признания со стороны владельцев фабрик или осуществлении действий со стороны законодательного органа (Foner 1977).
     
Другие действия профсоюзов больше имели дело с результатами профессиональных опасностей, нежели с их предотвращением. Многие профсоюзы девятнадцатого века приняли программы благосостояния для своих членов, включая выплаты по нетрудоспособности пострадавшим и пособия для оставшихся в живых. Американские и канадские профсоюзы угольщиков пошли на один шаг дальше, создавая больницы, клиники и даже кладбища для своих членов (Derickson 1988). В то время как профсоюзы попытались договориться о лучших условиях труда с предпринимателями, большая часть агитации по поводу безопасности и здоровья в Северной Америке велась на шахтах, нацеленных на государственные и провинциальные законодательные органы (Fox 1990).
     

В Европе ситуация начала изменяться на рубеже столетия с возникновением более сильных организаций рабочих. В 1903 году профсоюзы немецких и французских маляров начали кампанию против использования опасной свинцовой краски. K 1911 году Профсоюз фабричных рабочих Германии имел активную программу гигиены в промышленности, публиковал образовательные материалы об опасностях химических веществ и начал кампанию за защиту от рака легких, вызываемого солями хромовой кислоты, в конечном счете приведя к изменению метода производства. Профсоюзы Великобритании представляли своих членов в юридических делах о компенсации рабочим и боролись за более совершенные законы и нормы. Их работа продемонстрировала взаимодействие переговоров предпринимателей и профсоюзов об условиях труда и систем заводского контроля. Например, в 1905 году профсоюзы направили 268 жалоб инспекторам британских фабрик (Teleky 1948). Уже в 1942 году Конфедерация шведских предпринимателей и Шведская конфедерация профсоюзов достигли общенационального Соглашения о защите производственной среды, касающегося местных услуг в области безопасности и здоровья. Соглашение было пересмотрено и продлено несколько раз; в 1976 году к первоначальным сторонам присоединилась Федерация работников, получающих жалованье (Объединенный совет по безопасности промышленного производства Швеции, 1988).
     
Северная Америка отставала в этом отношении. На рубеже столетия официальные корпоративные программы безопасности были учреждены некоторыми крупными предпринимателями (для описания таких программ в сталелитейной промышленности см. Brody (1960) или поздравительную книгу в свой адрес Year Book of the American Iron and Steel Institute for 1914 (Книга года Американского института железа и стали за 1914 год (AISI 1915)). Программы были патерналистскими, полагались больше на дисциплину, чем на образование, и часто были основаны на предпосылке, что сами рабочие были в значительной степени виноваты в авариях на промышленном предприятии. Большие бедствия, такие как нью-йоркский пожар в Triangle Shirtwaist в 1911 году, который уничтожил 146 рабочих, привел к кампаниям профсоюзов за усовершенствования и, в конечном счете, к улучшенным законам противопожарной безопасности. Однако безопасность и здоровье, как широко распространенный трудовой вопрос, появился только с возникновением сильных профсоюзов в 1930-х и 1940-х годах. В 1942 году, например, основополагающая Конституция Объединенных сталелитейщиков Америки требовала, чтобы каждый местный профсоюз создал комитет по безопасности и здоровью. К середине 1950-х годов объединенные комитеты по безопасности и здоровью были созданы на большинстве объединенных в профсоюзы шахт и заводов - изготовителей и на многих других рабочих местах в строительном секторе и секторе услуг; большинство профсоюзных соглашений содержало раздел о безопасности и здоровье.
     
Процесс переговоров между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда
Существует общее мнение о переговорах между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда как об официальном процессе, который происходит через регулярные интервалы времени и который приводит к заключению письменного соглашения между организацией рабочих и предпринимателем или предпринимателями. Этот вид переговоров предполагает последовательность требований или предложений, встречных предложений и расширенного обсуждения. Процесс может привести к ряду результатов: к соглашению между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда, к письмам о взаимопонимании, к совместным заявлениям или взаимно согласованным процессуальным кодексам.
     

Однако переговоры между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда могут также рассматриваться как непрерывный процесс для решения проблем по мере их возникновения. Этот вид переговоров между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда происходит всякий раз, когда профсоюзный организатор встречается с инспектором, чтобы уладить спор или конфликт; всякий раз, когда объединенный комитет по безопасности и здоровью организует заседание, чтобы обсудить проблемы на заводе; всякий раз, когда объединенная команда профсоюза-руководства рассматривает новую программу компании.
     
Именно гибкость и непрерывность переговоров между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда помогает обеспечить их живучесть и эффективность. Однако имеется одно предварительное условие для официальных или неофициальных переговоров: чтобы переговоры имели успех, представители обеих сторон должны иметь полномочия вести переговоры и заключить сделку, которая, как предполагается, будет почетной.
     


 go_down.gif Следующая часть документа