go_up.gif Предыдущая часть документа

Цианиды
Ион цианида из растворимых цианистых соединений быстро поглощается организмом независимо от пути его проникновения - через кожу, дыхательную систему или пищеварительный тракт. Его токсичные свойства являются результатом способности образовывать соединения с ионами тяжелых металлов, которые блокируют необходимые для клеточного дыхания ферменты, особенно цитохромоксидазу. Это препятствует поглощению кислорода тканями, вызывая смерть от асфиксии. Кислород сохраняется в крови, придавая ей характерный вишнево-красный цвет - признак острого отравления цианидом. Ионы цианида соединяются с метгемоглобином, содержание которого в крови составляет обычно около 2%; этот факт помог разработать методы лечения отравлений цианидами.
     
Если полученная доза не смертельна, часть цианида выделяется вместе с выдыхаемым воздухом, а остаток при помощи широко распространенного фермента роданазы преобразуется в гораздо менее вредный роданид, остающийся во внеклеточных жидкостях организма и выделяющийся с мочой. Содержание роданида в моче использовалось для оценки тяжести отравления, но его количественные характеристики не установлены, и его уровень повышен у курильщиков. Из-за сходства иона роданита с ионом йода возможно нарушение функций щитовидной железы.
     

Биологическое действие соединений этой группы неодинаково. При низких концентрациях пары цианистого водорода (синильная кислота, цианистоводородная кислота) и галоидированных цианистых соединений вызывают раздражение глаз и дыхательных путей (дыхательные эффекты, включая отек легких, могут проявляться не сразу). Общие симптомы включают в себя слабость, головные боли, беспокойство, тошноту и рвоту. В легких случаях кровяное давление остается в норме, несмотря на увеличение частоты пульса. Частота дыхания зависит от полученной дозы - повышенная при небольших дозах и замедленная с затруднением при сильном отравлении.
     
Нитрилы
Токсичность нитрилов значительно варьируется в зависимости от их молекулярного строения, от относительно безвредных соединений например, насыщенные нитрилы жирной кислоты до высокотоксичных веществ, типа a-аминонитрилов и a-циангидринов, которые считаются такими же ядовитыми, как сама синильная кислота. Галоидированные нитрилы высокотоксичны и являются серьезными раздражителями, вызывая сильное слезоточение. Такие соединения, как акрилонитрил, пропионитрил и фумаронитрил токсичны и могут вызывать тяжелый и болезненный дерматит.
     
Воздействие токсичных нитрилов может вызвать быструю смерть в результате асфикции, подобно тому, как это происходит при отравлении цианистым водородом. У людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций нитрилов, после выздоровления не наблюдалось никаких остаточных физиологических эффектов; это обстоятельство дает основание полагать, что человек либо погибает от отравления нитрилами, либо полностью выздоравливает.
     
При медицинском обследовании, как периодическом, так и перед приемом на работу, особое внимание следует обращать на кожные заболевания, нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Дополнительный риск для контактирующего с нитрилами персонала могут представлять внезапные обмороки и судороги.
     
Все нитрилы требуют крайне осторожного обращения, и к работе с ними должен быть допущен только обученный и полностью осознающий опасность персонал. Запрещается использовать кожу для изготовления защитной одежды, перчаток и обуви, поскольку через нее легко проникает акрилонитрил и подобные ему соединения; резиновые средства защиты должны регулярно обрабатываться и проверяться на наличие вздутий и размягчений. Необходимо защищать глаза, пользоваться соответствующими респираторами, а также немедленно и тщательно смывать все брызги.
     
Акрилонитрил. Это соединение, подобно цианистому водороду, обладает удушающими свойствами. Акрилонитрил также является раздражителем, воздействуя на кожу и слизистые оболочки; его попадание в глаза может привести к серьезным повреждениям роговицы, если быстро не промыть их большим количеством воды. IARC относит акрилонитрил к группе 2A, как вероятный человеческий канцероген. Данная классификация основана на ограниченных свидетельствах его канцерогенности для человека и доказанной канцерогенности для животных.
     

Акрилонитрил может проникать в организм через кожу или дыхательные пути. При медленном отравлении жертвы могут иметь высокий уровень цианида в крови, прежде чем появятся первые симптомы. Они вызываются гипоксией тканей и включают в себя - в порядке появления - слабость рук и ног, одышку, ощущение жжения в горле, головокружение и нарушения мышления, цианоз и тошноту. На более поздних стадиях могут внезапно развиться коллапс, нарушение дыхания или судороги, остановка сердца. Некоторые пострадавшие впадают в истеричное состояние и становятся агрессивны; любые подобные отклонения в поведении могут служить признаком отравления акрилонитрилом.
     
Повторный или длительный контакт кожи с акрилонитрилом может вызвать раздражение по прошествии нескольких часов. Поскольку акрилонитрил легко впитывается в кожу или одежду, то если немедленно не снять загрязненные вещи и не промыть кожу под ними водой, то на коже могут появиться пузыри. Резиновая одежда должна часто мыться и проверяться, так как на ней появляются размягчения и вздутия.
     
Серьезной опасностью является возможность возгорания и взрыва. Низкая температура воспламенения акрилонитрила указывает на то, что испарения при комнатной температуре достаточно для образования горючей смеси с воздухом. Акрилонитрил обладает способностью к спонтанной полимеризации под действием света и тепла, что может привести к взрыву даже в том случае, когда он хранится в герметичных емкостях. Поэтому его никогда не хранят в свободном состоянии. Опасность возгорания и взрыва усиливается смертельно опасными продуктами горения, такими как аммиак и цианистый водород.
     
Цианамид кальция. Цианамид кальция встречается, в основном, в виде пыли. При вдыхании он вызывает ринит, фарингит, ларингит и бронхит. Сообщалось о случаях перфорации носовой перегородки в результате длительного воздействия. При попадании в глаза он может вызвать конъюнктивит и язвы на роговице. Цианамид кальция может стать причиной чесоточного дерматита, который со временем приводит к образованию медленно заживающих язв на ладонях и между пальцами.
     
Его наиболее заметное общее действие - характерная вазомоторная реакция, которая может сопровождаться усталостью, тошнотой, рвотой, диареей, головокружением и ощущением холода. В тяжелых случаях может развиться циркулярный коллапс. Эта реакция может быть запущена или усилена потреблением алкоголя.
     

Кроме системы вентиляции и индивидуальных средств защиты, дополнительную защиту способен обеспечить водонепроницаемый крем, нанесенный на лицо и открытые участки рук. Важно строгое соблюдение норм личной гигиены, включая душ и смену одежды по окончании рабочей смены.
     
Цианаты. К наиболее важным применяемым в промышленности цианатам относятся цианат натрия, цианат калия, цианат аммония, цианат свинца и цианат серебра. Цианаты таких элементов как барий, бор, кадмий, кобальт, медь, силикон, сера и таллий могут быть получены в результате реакции между растворами цианата и солями соответствующего металла. Они опасны, поскольку выделяют цианистый водород при нагревании или при контакте с кислотой или кислотным дымом. Персонал, имеющий дело с этими соединениями, должен быть обеспечен средствами защиты кожи и органов дыхания.
     
Цианат натрия используется в органическом синтезе, термической обработке стали, и как промежуточное звено в производстве фармацевтических препаратов. Он считается средней силы ядом, и работающие с ним должны быть защищены от вдыхания пыли и загрязнения кожи.
     
Токсичность циановокислых соединений неодинакова; поэтому с ними следует обращаться с чрезвычайной осторожностью, принимая стандартные меры защиты персонала от их воздействия. При разложении в результате нагрева и при контакте с кислотами или кислым дымом циановокислые соединения могут выделять высокотоксичные газы. Поэтому необходимо оборудовать рабочие места вытяжной вентиляцией и следить за качеством воздуха в производственных помещениях. При работе с этими веществами важно обеспечить хорошие условия для личной гигиены.
     


 go_down.gif Следующая часть документа