АЗИДЫ


Применение

Азиды нашли различное применение в производстве химикатов, красителей, пластмасс, резины и в металлургии. Некоторые соединения используются для очистки сточных вод и в качестве химических промежуточных веществ в синтезе, добавок к пищевым продуктам, а также дезинфицирующих средств в жидкостях для мытья посуды и бассейнах.
     
1,1'-азобис формамид используется в качестве пенообразователя для увеличения пористости пластмасс. Трихлоризоциануровая кислота и дихлороизодицианурат натрия используются как дезинфицирующие средства для плавательных бассейнов и активные ингредиенты в детергентах, промышленных и домашних отбеливателях и средствах для мытья посуды. Дихлороизодицианурат натрия также применяется для очистки сточных вод.
     
Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТУК) нашла разнообразное применение в пищевой, металлургической, химической, текстильной, медицинской промышленности и в фотографии. Ее добавляют в продукты питания в качестве антиоксиданта. ЭДТУК используется как добавка для удаления ионов металлов из воды в отопительных системах, а также в процессах никелирования и варки целлюлозы. Она используется в качестве отбеливающего средства при обработке пленок в фотографии, реактива для травления в металлообработке и красителя для текстиля. ЭДТУК входит в состав детергентов для тканей, промышленных гермицидов, смазочно-охлаждающих жидкостей, полупроводниковых изделий, жидкого мыла, шампуней, фармакологических препаратов и косметики. Она также используется в медицине для лечения отравлений свинцом.
     
Фенилгидразин, аминоазотолуол и гидразин применяются в производстве красителей. Фенилгидразин также используется в производстве фармацевтических препаратов. Гидразин используется в качестве реагента в топливных элементах военного назначения и восстановителя плутония из отходов ядерного топлива. Он также применяется в никелировании, для обработки сточных вод, и электролитической металлизации стекла и пластмасс. Гидразин используется для регенерации ядерного топлива и как компонент высококалорийного горючего. Он применяется в качестве антикоррозийной добавки к воде, использующейся в котлах и радиаторах. Гидразин также используется в качестве химического промежуточного звена и ракетного топлива. Диазометан - сильнодействующий метилирующий реагент для карбоновых кислот и фенолов.
     
Азид натрия используется в органическом синтезе, производстве взрывчатых веществ и как газ в автомобильных подушках безопасности. Азотистоводородная кислота используется для производства контактных взрывчатых веществ, типа азида свинца.
Другие азиды, включая метилгидразин, гидразобензол, 1,1-диметилгидразин, сульфат гидразина и диазометан, используются в различных отраслях промышленности. Метилгидразин - растворитель, промежуточный продукт в синтезе, он находит применение в качестве ракетного топлива, а гидрабензол, кроме того, используется в качестве присадки к моторному маслу. 1,1-диметилгидразин входит в состав реактивного топлива. Он также используется в качестве стабилизатора для органических перекисных добавок, абсорбента кислых газов и компонента реактивного топлива. Сульфат гидразина применяется для весового анализа никеля, кобальта и кадмия. Он также служит антиоксидантом в составе флюсов для пайки легких металлов и восстановителем при анализе полезных ископаемых и шлаков.
     

Опасности
     
Диазометан
Газообразный и жидкий диазометан взрывоопасен; он может детонировать даже при - 80 °C. Тем не менее, при производстве и хранении диазометана ничего подобного не происходит, поскольку он содержится в растворителях типа диэтилового эфира
     
Опасность для здоровья. Диазометан впервые был описан в 1894 г. как чрезвычайно ядовитое вещество, вызывающее боли в груди и кислородное голодание. Впоследствии другие исследователи сообщили о новых симптомах, в частности, головокружении и звоне в ушах. Было также отмечено, что пары эфирного раствора этого газа раздражали кожу. В 1930 г. сообщалось об отравлении двух людей, у которых наблюдались боли в груди, лихорадочное состояние и тяжелые астматические симптомы в течение 5 часов после воздействия не очень больших доз газа.
     
Первый контакт с газом может не вызвать сколько-нибудь заметной немедленной реакции; тем не менее, последующее воздействие даже незначительных количеств этого вещества может привести к серьезным астматическим приступам и другим проявлениям отравления. Легочные симптомы можно объяснить как результат аллергической чувствительности, развившейся в результате неоднократного воздействия газа, так и сильным раздражающим действием газа на слизистые оболочки.
     
Сообщалось, по крайней мере, о 16 случаях острого отравления диазометаном среди химиков и работников лабораторий, в том числе смертельных из-за отека легких. Во всех случаях тяжесть симптомов интоксикации, включая кашель, лихорадку и дискомфорт, зависела от интенсивности воздействия. Последующий контакт с диазометаном приводил к развитию повышенной чувствительности.
     
В опытах на животных 10-минутное воздействие диазометана в концентрации вызывало геморрагическую эмфизему и отек легких у кошек, приводя к смерти через 3 дня.
     
Токсичность. Одним из объяснений токсичности диазометана является внутриклеточное образование формальдегида. Диазометан медленно вступает в реакцию с водой, образуя метиловый спирт и выделяя свободный азот. Формальдегид, в свою очередь, получается при окислении метилового спирта. Следует также принимать во внимание возможности образования в естественных условиях метилового спирта или реакции диазометана с карбоновыми соединениями, с образованием токсичных метиловых эфиров; с другой стороны, вредное воздействие диазометана может быть вызвано, прежде всего, сильным раздражающим действием на органы дыхания.
     
Доказано, что диазометан является канцерогеном для мышей и крыс, вызывая у них рак легкого. Контакт с кожей, подкожное введение и вдыхание этого соединения приводили к развитию опухолей у подопытных животных. Исследования на бактериях выявили его мутагенность.
     

Гидразин и его производные
Основными опасностями гидразина являются его горючесть и токсичность. Например, при смешивании гидразина с нитрометаном образуется чрезвычайно взрывоопасная смесь. Все рассматриваемые в данной статье гидразины имеют достаточно высокое давление насыщенного пара и поэтому представляют серьезную опасность для здоровья, попадая в организм через органы дыхания. Эти соединения имеют аммиачный "рыбный" запах, достаточно неприятный, чтобы предупреждать об опасных концентрациях при авариях. При более низких концентрациях, которые могут присутствовать в процессе производства и транспортировки, одного запаха может быть недостаточно, чтобы предотвратить хронические профессиональные заболевания персонала.
     
Средние и высокие концентрации паров гидразина оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, носа и органов дыхания. Входящие в состав топлива гидразины вызывают раздражение кожи; непосредственный контакт с жидким веществом, особенно с фенилгидразином, вызывает ожоги и даже аллергический дерматит. Попавшие в глаз брызги вызывают сильное раздражение и могут привести к стойким повреждениям роговицы.
     


 go_down.gif Следующая часть документа