go_up.gif Предыдущая часть документа

,п'-метиленбисфенилдиизоцианата который используется для получения полиуретановых смол и волокон , а также для сцепления каучука с искусственным шелком и нейлоном.
     
Хлоранилин существует в трех изомерных формах: орто-, мета- и парахлороанилин; первый и последний играют важную роль в производстве красителей, лекарств и пестицидов. П-нитроанилин - химическое промежуточное звено для антиоксидантов, красителей, пигментов, ингибиторов бензиновых смол и фармацевтических препаратов. В диазотированной форме он используется для сохранения прочности красителей после стирки. 4,4 '-метилен-бис (2-хлоранилин), используется как отвердитель содержащих изоцианаты полимеров, для производства твердой износоустойчивой уретановой резины и получения полужесткого пенополиуретана с прочным поверхностным слоем. Эти материалы используются во многих изделиях, включая колеса, ролики, конвейерные шкивы, кабельные муфты и уплотнения, подошвы для обуви, крепления, виброизолирующие опоры и акустические изделия. П-нитрозо-Н, Н, -диметиланилин и 5-хлор-о-толуидин) используется как промежуточные звенья в производстве красителей. Н, Н-диэтиланилин и Н, Н-диметиланилин используются для синтеза красителей и различных химических промежуточных звеньев. Н, Н-диметиланилин также служит как каталитический отвердитель при изготовлении некоторых видов стекловолокна.
     

Азокрасители
Азокрасители являются одой из самых распространенных групп красителей, куда входят кислотные, основные и нафтоловые красители, кислотные протравы, дисперсные красители и т.д.; они широко применяются в производстве текстиля, кожи, бумажных изделий, пластмасс и многих других товаров.
     
Опасности
Производство и промышленное применение некоторых ароматических аминов могут нести с собой серьезные и иногда неожиданные опасности. Однако в последнее время эти опасности стали лучше изучены, и наметилась тенденция к замене некоторых веществ и разработке специальных мер защиты. Кроме того, была развернута дискуссия о возможности влияния ароматических аминов на здоровье человека, когда они присутствуют в качестве компонентов конечного продукта или выделяются в результате химических реакций, проходящих при использовании их производных, или - совершенно особый случай - как результат метаболического разложения в организме людей, попавших под воздействие их более сложных производных.
     
Пути проникновения в организм
Основной риск абсорбции приходится на контакт с кожей: почти все ароматические амины растворимы в липидах. Эта специфическая опасность тем более важна, что на производстве ее часто недооценивают. Помимо абсорбции через кожу существует риск попадания этих веществ в организм через дыхательные пути. Это может происходить при вдыхании паров - несмотря на то, что большинство ароматических аминов имеет низкую летучесть при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении соли аминов, например сульфаты и хлоргидраты, которые имеют очень низкую летучесть и растворимость в липидах. С практической точки зрения при контакте с ними риск профессиональных заболеваний ниже, но, их общая токсичность такая же, как у соответствующих аминов, и поэтому вдыхание пыли этих солей и даже контакт с кожей должны считаться опасными.
    
Потенциальную опасность представляет проникновение через пищеварительный тракт, в случае невыполнения соответствующих санитарных норм, или несоблюдения персоналом правил личной гигиены. Примерами возможных способов попадания аминов в организм могут служить загрязнение пищи или курение с грязными руками.
     
Многие из ароматических аминов горючи и представляют пожарную опасность. Продукты их горения могут обладать высокой токсичностью. Основная опасность промышленного применения анилина состоит в легкости его всасывания, как через дыхательные пути, так и через кожу. Из-за этих абсорбционных свойств анилина для предотвращения отравлений необходимо соблюдать строгие правила промышленной и личной гигиены. Самой важной мерой предотвращения утечек и загрязнения воздуха на рабочем месте парами анилина считается надлежащее проектирование производства. Вентиляция должна располагаться как можно ближе к источнику загрязнения. Рабочую одежду следует менять ежедневно, а производство должно быть оборудовано всем необходимым для обязательной ванны или душа в конце рабочей смены. Любое загрязнение одежды и кожи должно немедленно промываться водой, а пострадавший помещаться под наблюдение врача. Рабочие и административный персонал должны пройти инструктаж, чтобы знать характер и степень угрозы и уметь обеспечить свою безопасность во время работы. Перед техническим обслуживанием оборудования следует уделить особое внимание устранению источников возможного загрязнения.
     

Поскольку многие случаи отравления анилином были результатом абсорбции его через кожу после контакта с загрязненной одеждой, загрязненную одежду следует снять и выстирать. Даже когда отравление является результатом вдыхания паров или пыли, одежда тоже может подвергнуться загрязнению, и ее следует снять. Всю поверхность тела, включая волосы и ногти, необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. При метгемоглобинемии должны быть приняты соответствующие меры, а служба охраны здоровья на производстве должна быть соответственно оснащена и обучена бороться с этим заболеванием. Персонал прачечных должен принимать адекватные меры для предотвращения отравления анилином.
     
Обмен веществ
Амины подвергаются процессу метаболизации в организме. Обычно активные химические соединения являются метаболитами; некоторые из них стимулируют развитие метгемоглобинемии, а другие являются канцерогенами. Эти метаболиты, как правило, имеют форму гидроксиламинов (R-NHOH),  преобразуясь в процессе детоксикации в аминофенолы (), выделение которых дает возможность оценки степени загрязнения, если уровень воздействия был достаточно сильным и обеспечивал возможность их обнаружения.
     
Опасность для здоровья
Ароматические амины обладают разнообразным патологическим действием, и каждый член этого семейства химических соединений имеет собственные токсические свойства. Несмотря на то, что каждое соединение необходимо изучать отдельно, многие из них обладают общими важными характеристиками. Они вызывают:
     
· рак мочевыводящих путей, преимущественно мочевого пузыря
· острое отравление, особенно метгемоглобинемию, которое, в конечном итоге, может оказать неблагоприятное воздействие на красные клетки крови
· сенсибилизацию, большей частью, кожи, но иногда и дыхательных путей.
     
Токсический эффект также связан с химическими характеристиками соединения. Например, хотя анилиновая соль по токсичности приближается к самому анилину, она не растворима в воде или липидах, и поэтому плохо абсорбируется через кожу или дыхательные пути. По этой причине отравления солями анилина на производстве крайне редки.
     
Острое отравление обычно является результатом угнетения функции гемоглобина вследствие образования метгемоглобина; это ведет к состоянию, называющемуся метгемоглобинемией, более подробно описанному в главе "Кровь". Метгемоглобинемия чаще связывается с ароматическими аминами, в структуре которых содержится одно кольцо. Уровень содержания метгемоглобина в крови обычно составляет от 1 до 2%. При 10-15% появляется цианоз слизистой оболочки рта, хотя субъективные симптомы обычно не ощущаются, пока уровень метгемоглобина в крови не достигнет 30%. При превышении этой границы кожа пациента темнеет, появляются головные боли, слабость, дискомфорт, гипоксия, а если всасывание не прекращается, то кома, остановка сердца и смерть. Большинство случаев острого отравления хорошо поддаются лечению, и в течение двух-трех дней метгемоглобин полностью исчезает. Потребление этилового спирта способствует и усугубляет острое отравление метгемоглобином. После тяжелого отравления может быть обнаружен гемолиз эритроцитов, который сопровождается процессом регенерации, о чем свидетельствует присутствие ретикулоцитов.
     

Рак. Сильные канцерогенные свойства ароматических аминов были впервые обнаружены на производстве, когда был отмечен аномально высокий уровень заболеваемости раком персонала фабрики по производству красителей. Раковые образования были описаны как "рак красителей", но последующие исследования показали, что причины их возникновения кроются в сырье, причем главная из них - анилин. Тогда они получили название "анилинового рака". Позже, когда стали доступны более глубокие исследования, под подозрение попали также и бензидин. Экспериментальное подтверждение этого потребовало много времени и труда. Исследования многих соединений этого семейства выявили их канцерогенность для животных. Из-за недостаточности доказательств их воздействия на человека они относятся в основном, к группе 2B, то есть вероятным канцерогенам по отношению к человеку. В некоторых случаях лабораторные исследования приводят к выявлению человеческих канцерогенов, как это случилось с 4-аминодифенилом. Сначала была доказана его канцерогенность для животных (рак печени), после чего прояснилась причина множества случаев возникновения рака мочевого пузыря у людей.
     
Дерматит. Из-за своего щелочной природы некоторые амины, особенно первичные, представляют прямой риск дерматита. Многие ароматические амины могут вызывать аллергический дерматит, типа "чувствительности к парааминам" (п-аминофенолу и особенно п-фенилендиамину). Возможна также комбинированная чувствительность.
     


 go_down.gif Следующая часть документа