go_up.gif Предыдущая часть документа

Гидравлическая, пескогидравлическая или дробеструйная очистка под давлением применяется для удаления пригоревшей формовочной смеси. Пескоструйная очистка была запрещена в некоторых странах (например, в Великобритании) в связи с опасностью возникновения у рабочих силикоза, так как частицы песка становятся все мельче и постепенно возрастает вдыхаемая фракция. Вода или дробь, выбрасываемые из пушки, представляют опасность при неправильном обращении с установкой. Струйная очистка всегда проводится в изолированном закрытом пространстве - камере. Все камеры должны регулярно проверяться на предмет выявления утечек воды или дроби и для контроля систем удаления пыли. Операторам следует работать в защитных шлемах. Специальные предупреждения должны оповещать о проводимой в данный момент струйной очистке и запрещать доступ посторонним лицам. Имеет смысл установить на дверях задвижки, автоматически запирающиеся при включении струйной установки.
     
Для дальнейшей обработки отливок применяются разнообразные шлифовальные машины. Абразивные круги могут устанавливаться на напольных или стационарных, переносных или подвесных станках. Стационарные применяются для зачистки небольших отливок. Переносные станки, плоскошлифовальные дисковые, чашеобразные и конические шлифовальные круги используются, в частности, для сглаживания внутренних поверхностей отливок. Подвесные станки позволяют обрабатывать крупные отливки, с которых требуется удалить много металла.

Другие литейные производства

Стальное литье
Производственный процесс на сталелитейном участке аналогичен процессу на чугунолитейном; однако температура стали значительно выше. Это означает, что важно предохранять глаза с помощью цветного оптического стекла, а также что диоксид кремния под воздействием тепла преобразуется в тридимит или кристобалит - формы кристаллического диоксида кремния, которые особенно опасны для легких. Формовочная смесь часто пригорает к отливке, и ее приходится удалять механическими средствами, создающими вредную пыль; следовательно, существенное значение имеют эффективные вытяжные вентиляционные системы для удаления пыли и средства защиты органов дыхания.

Литье легких сплавов
Алюминиевые и магниевые сплавы при определенных обстоятельствах испускают токсичные дымы. Необходимо вовремя делать их анализ, чтобы определить опасные компоненты сплава.
     
В алюминиевом и магниевом литейном производстве плавка часто производится в тигельных печах. Для удаления дымов нужно иметь вытяжные вентиляционные каналы вокруг верхней части тигля. В мазутных печах неполное сгорание топлива из-за дефектных горелок приводит к выбросу в атмосферу таких продуктов, как монооксид углерода. В печных дымах зачастую содержатся сложные углеводороды, некоторые - канцерогенные. При очистке печи и газоотвода возникает опасность воздействия пентоксида ванадия, сконцентрированного в мазутной копоти.
     
При литье алюминия в качестве флюса широко используется флюорит и в окружающую среду может выделяться немало фтористой пыли. Для магниевых сплавов как флюс применяют хлорид бария. Это токсичное вещество, требующее повышенной осторожности. Легкие сплавы могут дегазироваться проходящими через расплав диоксидом серы или хлором (или их соединениями, которые распадаются и выделяют хлор). Эта операция диктует необходимость установок вытяжной вентиляции и средств защиты органов дыхания. Для снижения скорости охлаждения раскаленного металла в изложнице в отверстие в верхней ее части помещают смесь веществ (обычно оксид алюминия и железа), которые имеют высокую степень экзотермической реакции. "Термитная" смесь выделяет густые, но безвредные дымы. Когда они приобретают коричневый цвет, не исключены подозрения на наличие оксида азота; однако такая тревога необоснованна. Мелкодисперсный алюминий, получаемый при зачистке отливок, резко повышает пожароопасность. Для сбора алюминиевой пыли следует использовать влажные методы.
     
Литье магния сопряжено со значительной потенциальной пожаро- и взрывоопасностью. Расплавленный магний воспламеняется, если между ним и воздушной средой нет предохранительного барьера; для этой цели широко применяется расплавленная сера. У литейщиков, закладывающих серный порошок в тигель, где идет плавка, может развиваться дерматит. Они должны работать в перчатках из огнестойкой ткани. Находящаяся в контакте с металлом сера постоянно горит, при этом выделяется диоксид серы, который необходимо устранять с помощью вытяжной вентиляции. Рабочие должны знать об опасности возгорания тигля или ковша с расплавленным магнием и выделения густого облака мелкодисперсного оксида магния. Занятых в магниевом литейном производстве надо обеспечить защитной одеждой из огнестойких материалов, с которой нужно постоянно удалять магниевую пыль. Для литейных форм широко используется французский мел. Необходимо снижать уровень запыленности, чтобы не допустить талькоза. С целью выявления трещин в отливках из легкого сплава проводится их проверка с использованием пропиточного масла и опудривающего средства.
     

Для повышения эффективности этих методов внедрены красящие вещества. Выявлено, что определенные красные красители абсорбируются и выделяются при ликвации, вызывая, таким образом, загрязнение одежды. Хотя это обстоятельство и является раздражающим фактором, вредного воздействия на здоровье людей отмечено не было.

Латунное и бронзовое литье
Вредные факторы в цехах латунного и бронзового литья - токсичные пары металла, газы и пыль от стандартных сплавов. На операциях плавки, разливки и отделки характерно опасное воздействие свинца, особенно в тех случаях, когда сплав имеет высокое его содержание. Риск максимален при очистке печи и удалении дросса. Превышение допустимых пределов наличия свинца часто возникает при плавке, разливке и шлифовке. Пары и газы цинка и меди (компоненты бронзы) - наиболее распространенная причина литейной лихорадки (это заболевание отмечалось также у занятых в литейном производстве с использованием магния, алюминия, сурьмы и т.д.). В некоторых высоколегированных сплавах содержится кадмий, способный в результате острого воздействия вызывать химическую пневмонию и при хроническом воздействии - рак легких.

Применение многоразовых литейных форм
Освоение многоразовых форм, как и литья под давлением, способствовало развитию литейного дела. При этой технологии изготовление моделей в значительной степени заменено техническими методами и в действительности является операцией фрезерования ручьев штампов. При этом отпадают многие вредные факторы, связанные с изготовлением моделей и формовочной смесью. Однако появляется некоторый риск, характерный для применения какого-либо огнеупорного материала в качестве покрытия штампа или изложницы. В современном литье под давлением возрастает применение песчаных стержней, отчего по-прежнему имеет место вредное воздействие пыли при использовании песчаных форм.

Литье под давлением
Распространенный металл для литья под давлением - алюминий. Такие изделия для автомобильной промышленности, как стандартные элементы хромированной отделки, представляют собой продукцию цинкового литья под давлением, плакированную медью, никелем и хромом. На таком производстве необходимо постоянно регулировать уровень вредных паров цинка и газов, а также кислотного тумана от хрома. Установкам для литья под давлением присущи те же вредные факторы, что и для гидравлических прессов с механическим приводом. Кроме того, рабочий должен быть защищен от воздействия масляного тумана, возникающего при использовании смазывающих составов для пресс-форм, - важно предохраняться от вдыхания этого тумана и от пропитывания маслом одежды. Используемые в прессах огнестойкие гидравлические жидкости могут содержать токсичные органо-фосфорные соединения, поэтому при работе с гидравлическими системами необходимо проявлять особую осторожность.

Прецизионное литье
Прецизионное литейное производство основано на применении огнеупорных смесей или литье по выплавляемым восковым моделям. Модели изготовляются посредством вдувания формовочного воска в штамп. Они покрываются тонким огнеупорным порошком, который контактирует с поверхностью формы. Воск выплавляется перед литьем или в процессе самого литья.
     

Выплавление воска повышает пожароопасность, а при его распаде образуются акролеин и другие вредные продукты. Печи для сжигания воска должны иметь надлежащую вентиляцию. Для удаления последних следов воска используется трихлорэтилен. Этот растворитель может накапливаться в выемках литейной формы и абсорбироваться огнеупорным материалом, испаряться или распадаться при разливке металла. Использование асбестовых огнеупорных смесей для литья необходимо прекратить из-за вредного воздействия асбеста.

Проблемы сохранения здоровья


 go_down.gif Следующая часть документа