go_up.gif Предыдущая часть документа


     
При некоторых других безобжиговых процессах как катализаторы используются фосфорная или различные сульфоновые кислоты. Они тоже токсичны. При их транспортировке и использовании необходимо соблюдать надлежащие меры предосторожности.
     
При изготовлении стержней с газовой закалкой применяют диоксид углерода, углеродный процесс () и процесс изоотвердения (процесс Ашланда [Ashland]). Начиная с 1950-х годов было разработано много разновидностей углеродного процесса (). Он обычно использовался для производства форм и стержней среднего и крупного размеров. В данном случае применяется смесь силиката натрия и кремниевого песка с добавлением таких веществ, как меласса, для улучшения выбиваемости. После заполнения стержневого ящика стержень твердеет посредством прохождения через смесь диоксида углерода. Благодаря этому формируются карбонат натрия и силикагель, действующий как связующее вещество.
     
Силикат натрия - щелочное вещество и оказывает вредное воздействие на кожу, глаза, а также при попадании внутрь организма. Имеющим контакт с силикатом натрия необходимо предоставить возможность при малейшей необходимости пользоваться душем, фонтанчиками для промывания глаз, им следует работать в перчатках. может поставляться в твердом, жидком или газообразном виде. Особой предосторожности требует хранение баллонов высокого давления, техническое обслуживание клапанов и т.п. Опасность представляет и сам газ, так как он может чрезмерно понижать концентрацию кислорода в закрытых помещениях.
     
При изготовлении стержней и форм применяется изоотвердение. Это система газотвердения, при которой смола (часто фенолформальдегидная) смешивается с диизоцианатом (например, метиленодифениловым изоцианатом - MDI) и песком. Смесь вдувается в стержневой ящик и затем насыщается амином (триэтиламином либо диметилэтиламином), чтобы вызвать поперечные межмолекулярные связи и реакцию отвердения. Амины - летучие жидкости с сильным запахом аммиака. Они увеличивают пожаро- и взрывоопасность и требуют по отношению к себе чрезвычайной осторожности. Характерные последствия воздействия аминов - появление радужных кругов вокруг источника света, опухание роговицы. Они травмируют центральную нервную систему и могут вызвать конвульсии, паралич, иногда смерть. При попадании амина в глаза или на кожу нужно срочное промывание водой в течение, по крайней мере, 15 минут и немедленное обращение за медицинской помощью. В процессе изоотвердения амин применяется в форме паров в азотоносителе, при этом лишний амин очищается в поглотительной башне с кислотным орошением. Течь в стержневом ящике - главная причина опасного контакта с амином, хотя и выброс его при изготовлении стержней тоже значителен. Для удаления паров из рабочей зоны следует установить местную вытяжную вентиляцию.

Выбивная решетка, извлечение отливки и выбивка стержней
После охлаждения металла необработанная отливка должна быть удалена из изложницы. Это шумный процесс, при котором операторы обычно подвергаются уровню звукового воздействия свыше 90 дБ/А в течение 8-часового рабочего дня. Им необходимы средства защиты органов слуха. Основная масса изложницы отделяется от отливки ударным воздействием. Часто опоку, форму и отливку сбрасывают на вибрационную (выбивную) решетку. При этом смесь проваливается в бункер или на конвейер, где подвергается обработке магнитными сепараторами. Значительная ее часть используется повторно. Иногда применяется гидроструйная очистка, дающая меньше пыли. Стержень удаляется подчас также с помощью воды под высоким давлением. Однако извлеченная отливка, как правило, передается на очередную операцию - выбивку стержней.
     
Часто небольшие отливки удаляют из опоки методом "прошивки", при котором создается меньше пыли. С формовочной смесью, контактировавшей с расплавленным металлом и поэтому очень сухой, связано повышение уровня диоксида кремния. Металл и формовочная смесь остывают не сразу - необходимы средства защиты глаз. Пол и все рабочие поверхности следует очищать от отходов, о которые можно споткнуться, и от вредной для органов дыхания пыли.
     
Пока недостаточно исследовано, как влияют на здоровье рабочих, занятых, в частности, в процессе выбивки стержней, новые связывающие вещества. Фуран, фуриловый спирт, фосфорная кислота, карбамидо- и фенолформальдегидная смолы, силикат натрия и диоксид углерода, непросушенные материалы, измененные льняное масло и метиленодифениловый изоцианат (MDI) - все это проходит некий термический распад под воздействием расплавленного металла.
     
До сих пор мало изучено и влияние частиц диоксида кремния, покрытых смолой, на развитие пневмокониоза. Неизвестно, будут ли такие покрытия оказывать подавляющее или ускоряющее воздействие на поврежденную легочную ткань. Есть опасения, что из продуктов вступившей в реакцию фосфорной кислоты высвобождается фосфин. Эксперименты с животными и отдельные исследования продемонстрировали: воздействие пыли диоксида кремния на легочную ткань значительно усиливается после обработки диоксида кремния неорганической кислотой. Карбамидоформальдегидная и фенолформальдегидная смолы могут испускать свободные альдегиды, фенол и моно оксид углерода. Сахар, добавляемый с целью повышения разрушаемости смесей, создает значительные количества моно оксида углерода. При необжиговых процессах появляются изоцианаты (например, метиленодифениловый изоцианат -MDI) и моно оксид углерода.

Обрубка (очистка)
Очистка отливок проводится после применения выбивной решетки и выбивки стержней. Специалисты по-разному обозначают процессы очистки, но в широком плане их можно классифицировать следующим образом:
     

· Зачистка состоит в снятии, удалении пригоревшей формовочной и стержневой смеси, литников, выпоров, заливов и другого материала, легко удаляемого с помощью ручных или переносных пневматических инструментов.
· Обрубка представляет собой удаление с помощью пневматических инструментов и проволочных щеток пригоревшей формовочной смеси, неровных кромок, излишнего металла, фрагментов литниковой системы, ужимин или других нежелательных дефектов поверхности, а также ручную очистку отливки с помощью стамесок. Для устранения питателей литниковой системы, заварки литья, а также для кислородно-флюсовой зачистки может применяться сварочное оборудование (ацетилено-кислородная резка, электро-дуговая, воздушно-дуговая и плазменная сварка и резка).
     
В изложнице кроме отливки находится еще немало застывшего металла - металлоприемник, питатели, литники и выпоры, позволяющие металлу заполнить форму. Первая операция очистки - удаление литников и выпоров. Обычно они устраняются на этапе выбивки стержней, но иногда это становится самостоятельной операцией обрубки или зачистки (вручную, с помощью молотка). Для снижения шума металлические молотки можно заменить на молотки с резиновой накладкой, а также покрыть конвейеры шумопоглощающей резиной. При обрубке велика опасность повредить глаза металлическими частицами, поэтому необходимо использовать защитные очки и маски. Удаленный материал должен возвращаться на загрузочный участок литейного цеха, не следует накапливать его на рабочей площадке.
     
Затем большинство отливок подвергается дробеструйной очистке или обработке во вращающемся барабане для удаления формовочного материала и отчасти для улучшения поверхности. Барабаны работают с большим шумом, дают много пыли, поэтому желательно накрывать их защитными кожухами и оснащать местной вытяжной вентиляцией.
     
Методы зачистки в сталелитейной, чугунолитейной промышленности и в литейном производстве цветных металлов аналогичны, но при зачистке и обрубке стальных отливок возникают особые трудности, связанные с более значительным объемом пригорающей формовочной смеси по сравнению с чугунным и цветным литьем. В плавленой формовочной смеси на крупных стальных отливках может находиться кристобалит, он токсичнее, чем кварц в свежей формовочной смеси.
     
Дробеструйная очистка и обработка во вращающемся барабане необходимы для предотвращения чрезмерного воздействия пыли диоксида кремния. На отливке не должно оставаться видимой пыли, хотя ее вредное воздействие скажется при шлифовке, если диоксид кремния пригорит к поверхности отливки. Воздух из камеры дробеструйной очистки должен откачиваться вместе с пылью. Проблема запыления возникает в случае разгерметизации камеры или поломки вентилятора либо пылесборника.
     

 go_down.gif Следующая часть документа