go_up.gif Предыдущая часть документа

Может наблюдаться синеватая кайма на деснах, окружающая зубы, в особенности, поблизости от инфицированных участков. Это, однако, никогда не проявляется у лиц, лишенных зубов. Также слизистая оболочка полости рта может быть усыпана синевато-серыми "точками" - в вестибулярной части десен (обычно со стороны нижней челюсти), на небе и даже с внутренней стороны щек.
     
Периодически возникающий гингивит оказывает воздействие на ткани, поддерживающие и питающие зубы, и во многих случаях зубы приходится удалять, или они просто выпадают. К другим расстройствам пищеварительной системы, встречающимся при отравлении ртутью, относятся гастрит и гастродуоденит.
     
Относительно часто встречается неспецифический фарингит. К более редким проявлениям относится фарингит Куссмаула, при котором наблюдаются ярко-красное окрашивание глотки, миндалин и мягкого неба с заметным древовидным рисунком кровеносных сосудов.
     
Нервная система может быть вовлечена в реакцию на отравление ртутью как вместе с симптомами желудочно-кишечных расстройств, так и отдельно. Последствия, затрагивающие нервную систему, развиваются по двум клиническим картинам: а) тремор (дрожание) рук при выполнении произвольных точных движений, сходное с картиной, наблюдаемой у больных рассеянным склерозом, и б) паркинсонизм с тремором в состоянии покоя и сниженной двигательной функцией. Обычно одна из этих двух схем доминирует в общей клинической картине, которая в дальнейшем может усложняться патологической возбудимостью и выраженной психической гиперактивностью (ртутный эретизм).
     

Ртутный паркинсонизм представляет собой следующую картину: нестабильная, шатающаяся походка, отсутствие рефлексов восстановления равновесия и гипотония. Вегетативные симптомы слабо выражены: маскообразное лицо, сиалорея и т.д. Кроме того, паркинсонизм обычно встречается в легкой форме т.н. микропаркинсонизма.
     
Наиболее частые симптомы напоминают симптомы, наблюдающиеся у больных рассеянным склерозом, за исключением того, что не наблюдается нистагма; также такой тип паркинсонизма и рассеянный склероз различаются по серологии и клиническому течению. Наиболее примечательная особенность - тремор, который обычно проявляется достаточно поздно, но может развиваться раньше, чем стоматит.
     
Тремор обычно не проявляется во время сна, хотя во время сна внезапные генерализованные судороги или сокращения. При эмоциональном стрессе эти проявления усиливаются, и это является характерным признаком, дающим основание для постановки диагноза ртутного отравления. Тремор особенно выражен в ситуациях, когда пациент испытывает чувство смущения или стыда, часто он (она) вынужден(а) есть в одиночестве, так как в противном случае проявляется неспособность поднести пищу к губам. Наиболее острая форма тремора может поражать все мышцы, контролирующие произвольные движения, и может иметь продолжительное действие. Кроме того, бывают случаи, когда пациента нужно привязывать к кровати, чтобы предотвратить падение. В таких случаях также проявляются выраженные хорееподобные движения, достаточные для того, чтобы спящий пациент проснулся.
     
В речи пациента наблюдается тенденция к отрывистому произнесению слов, что приводит к тому, что трудно улавливать смысл произносимых им предложений (т.н., ртутное заикание). При прекращении спазма пациент начинает говорить слишком быстро (скороговоркой). В случаях, когда проявления отравления больше напоминают паркинсонизм, речь пациента медленная и монотонная, голос очень слабый или может практически отсутствовать, более часто встречается судорожная (неровная, прерывистая) речь.
     
Очень характерный симптом - постоянное желание спать, и пациент часто спит долго, но сон неглубокий и часто прерывается судорогами и спазмами. Но в некоторых случаях может иметь место бессонница.
     
Вначале у пациентов наблюдается ухудшение памяти, а одним из поздних симптомов является деменция (слабоумие). Часто встречаются дермографизм и обильное потоотделение, не связанное с обычными его причинами. В случаях хронического ртутного отравления, у пациентов наблюдается картина, называемая "меркуриалентис" (“mercurialentis”): происходит изменение цвета передней камеры хрусталика глаза, от светло-серого до темного красновато-серого, по причине отложения мелкодисперсных частиц ртути. Меркуриалентис проявляется билатерально и симметрично и может быть обнаружен при изучении с помощью светового микроскопа с щелевой диафрагмой. Этот симптом обычно проявляется задолго до проявления общих признаков ртутного отравления.
     

Хроническое воздействие
Хроническое отравление ртутью обычно начинается в скрытой форме, что делает трудной раннюю диагностику начинающегося отравления. Основная мишень для поражения - нервная система. На начальных стадиях могут применяться соответствующие тесты для обнаружения психомоторных и нервно-мышечных изменений и легкого тремора. Слабовыраженные симптомы почечных расстройств (обнаружение в моче белка, альбуминов и ферментов) могут быть обнаружены раньше, чем неврологическая симптоматика.
     
Если избыточная получаемая доза ртути не скорректирована, неврологические и другие проявления (напр., тремор, потливость, дермографизм) становятся более выраженными, с изменениями в поведении и расстройствами личности, а также, иногда, пищеварительными расстройствами (стоматит, диарея) и негативными изменениями общего статуса (анорексия, потеря веса). Как только достигается эта стадия, прекращение воздействия ртути может и не привести к полному выздоровлению.
     
При хроническом ртутном отравлении преобладают симптомы пищеварительных и нервных расстройств, и, хотя первые начинают проявляться раньше, последние более типичны; могут присутствовать другие важные, но менее выраженные симптомы. Длительность периода всасывания ртути, предшествующего проявлению клинических симптомов, зависит от уровня поглощения и индивидуальных факторов. Основные ранние признаки включают легкие пищеварительные расстройства, в частности, потерю аппетита, периодический тремор, иногда относящийся к определенной группе мышц и различные по выраженности невротические расстройства. Течение интоксикации может сильно варьировать от случая к случаю. Если воздействие прекратилось сразу же после проявления первых симптомов, обычно имеет место полное выздоровление. Однако, если воздействие ртути не прекращается и интоксикация принимает установившийся характер, в большинстве случаев можно ожидать не более, чем смягчения симптомов.
     
Почки. В течение многих лет проводились исследования зависимости между функцией почек и концентрацией ртути в моче. Последствия воздействия малых доз до сих пор хорошо не документированы и не изучены. При высоких дозах (свыше 50 мкг/г) наблюдается нарушение функции почек (о чем свидетельствует проба на N-ацетил-B-D-глюкозаминидазу-чувствительный индикатор повреждения почек). Результаты этой пробы были сопоставлены как с уровнем содержания меркурия в моче, так и с результатами обследования неврологического статуса и поведения.
     
Нервная система. В последние годы появилось больше данных по малым дозам воздействия ртути, которые обсуждаются более подробно в главе Нервная система  данной Энциклопедии.
     

Кровь. Хроническое отравление сопровождается легкой анемией, которая иногда предваряется полицитемией, вызванной повышенной активностью костного мозга. Также наблюдаются лимфоцитоз и эозинофилия.
     
Органические производные ртути
Ацетат фенилртути. Поглощение может происходить путем вдыхания аэрозолей, содержащих ацетат фенилртути, впитывание через кожу или попадание в пищеварительный тракт. Растворимость соединения и размер частиц аэрозоля являются факторами, определяющими степень поглощения. Ацетат фенилртути более эффективно всасывается через пищеварительный тракт, чем неорганические соли ртути. Фенилртуть в основном переносится кровью и распределяется по клеткам крови (90%), накапливается в печени и там разлагается с образованием неорганической ртути. Некоторое количество фенилртути выделяется с желчью. Основная же часть поглощенной организмом ртути распределяется по тканям в виде неорганической ртути и накапливается в почках. При хроническом воздействии распределение ртути и выведение ее из организма происходит по такому же пути, как при воздействии неорганической ртути.
     
Воздействие соединений фенилртути в производственных условиях происходит, когда имеют дело с продуктами, обработанными фунгицидами, содержащими производные фенилртути. Острое вдыхание этих веществ в больших количествах может вызывать повреждения легких. Воздействия концентрированного раствора фенилртути на кожу может вызвать химические ожоги II степени. Может иметь место сенсибилизация к соединениям фенилртути. Прием внутрь больших количеств фенилртути может вызвать повреждение почек и печени. Хроническое отравление вызывает повреждения почек из-за того, что неорганическая ртуть накапливается в почечных канальцах.
     
Имеющиеся клинические данные не позволяют делать далеко идущих выводов о зависимости доза-эффект. Данные, однако, позволяют высказать предположение, что производные фенилртути менее токсичны, чем неорганические производные ртути или длительное воздействие ртути. Есть данные, свидетельствующие о слабых неблагоприятных воздействиях на кровь.
     
Алкильные производные ртути. Алкильные производные ртути с коротким углеродным скелетом-такие, как метилртуть и этилртуть-наиболее важны с практической точки зрения, хотя некоторые экзотические соединения ртути, обычно используемые в лабораторных исследованиях, привели к запоминающимся случаям смерти от острого отравления. Соединения метилртути и этилртути широко используются для обработки семян, что вызвало ряд смертных случаев. Хлорид метилртути образует белые кристаллы с характерным запахом, тогда как хлорид этилртути (хлороэтилртуть) образует белые хлопья. Около 80% поглощенного количества таких летучих производных метилртути, как хлорид метилртути, попадает в организм через вдыхание паров. Более 95% алкильных производных ртути поглощается через пищеварительный тракт, хотя эффективным может быть и впитывание соединений метилртути через кожу, в зависимости от растворимости соединений, их концентрации и состояния кожи.
     

Транспорт, распределение, и выведение из организма. Метилртуть переносится эритроцитами (95%), небольшая часть поглощенного количества связывается белками плазмы. Распределение метилртути по различным тканям организма происходит достаточно медленно, и до достижения равновесия проходит около четырех дней. Метилртуть концентрируется в центральной нервной системе, особенно в сером веществе мозга. Около 10% груза ртути в организме обнаружено в тканях мозга. Наиболее высокая концентрация ртути - в затылочной части коры и в мозжечке. У беременных женщин метилртуть проходит через плацентарный барьер в ткани эмбриона и избирательно откладывается в мозге эмбриона.
     
Вредность органических соединений ртути
Отравление алкильными производными ртути может происходить при вдыхании паров или пыли, содержащих алкилртуть и при производстве данного ртутного производного либо при контакте с конечным продуктом. Кожный контакт с концентрированными растворами приводит к химическим ожогам II степени. При мелкомасштабных сельскохозяйственных процедурах существует риск перепутать обработанные семена и продукты, предназначающиеся в пищу, что сопровождается случайным приемом внутрь больших количеств алкилртути. При остром воздействии проявление признаков и симптомов отравления начинается скрыто (имеется латентный период, который может варьировать от одного до нескольких недель). Латентный период зависит от величины дозы - чем больше доза, тем короче этот период.
     
При хроническом воздействии начало проявления симптоматики еще более скрыто, а признаки в основном те же самые, в силу накопления ртути в центральной нервной системе, вызывающего повреждение нейронов зон сенсорной коры (зрительной, слуховой), а также пре- и постцентральных зон. Эти признаки характеризуются сенсорными нарушениями с парестезией в крайней степени ее проявления в области языка и вокруг губ. При более тяжелой интоксикации могут появляться атаксия, концентрическое сужение полей зрения, ухудшение слуха и экстрапирамидальные симптомы. В самых тяжелых случаях имеют место хронические припадки.
     
Период жизни, наиболее чувствительные к отравлению метилртутью - период in utero (эмбриональное развитие): полагают, что зародыш в 2-5 раз чувствительнее взрослого. Воздействие in utero приводит к церебральному параличу, частично в силу подавления миграции нейронов из центра к к зонам периферической коры. В менее тяжелых случаях наблюдается задержка психомоторного развития.
     

Алкоксиалкильные производные ртути. Наиболее обычные в использовании алкоксиалкильные соединения ртути-соли метоксиэтилртути (напр., ацетат метоксиэтилртути), которые вытеснили алкильные соединения с коротким углеродным скелетом в применении для обработки семян во многих развитых странах, где алкильные соединения были запрещены по причине их вредности.
     
Имеющаяся информация крайне ограниченна. Алкоксиалкильные соединения поглощаются организмом через вдыхание и пищеварительный тракт более эффективно, чем неорганические соли ртути. Распределение и схема выведения из организма поглощенной ртути аналогична таковой для неорганических солей ртути. Выведение ртути из организма происходит через кишечник и почки. До какой степени неизмененная алкоксиалкилртуть выводится из человеческого организма, неизвестно. Воздействие алкоксиалкильных производных ртути может происходить при производстве этих соединений и при использовании конечных продуктов, обработанных этими ртутными соединениями. Ацетат метоксиэтилртути проявляет кожно-нарывное действие при попадании на кожу в виде концентрированного раствора. Вдыхание пыли солей метоксиэтилртути может вызвать повреждения легких, а хроническое отравление при длительном воздействии может привести к повреждениям почек.
     
Рекомендации по безопасности и охране здоровья
Следует предпринять усилия по замещению ртути на менее вредные вещества. Например, в производстве фетра могут применяться нертутные соединения. При добыче следует применять технику сверления. Вентиляция - основная мера безопасности, и если она не соответствует требованиям, работников следует снабдить средствами защиты органов дыхания.
     
В производственных условиях, насколько это возможно, ртуть следует держать в герметичных системах, и на рабочих местах следует соблюдать крайне строгие гигиенические правила. Когда ртуть разделяется на частицы, она очень легко просачивается в трещины и пустоты в полу и станках. В силу давления паров ртути, высокая концентрация ртути в атмосферном воздухе может установиться даже при загрязнении, кажущемся незначительным. Следовательно, важно предотвратить малейшее загрязнение рабочих поверхностей, они должны быть гладкими, неадсорбирующими и иметь слабый наклон в направлении коллектора или, при отсутствии этого, иметь металлическую решетку над желобом, заполненным водой, предназначенным для сбора отделившихся капель ртути, проходящих через решетку. Рабочие поверхности следует регулярно убирать и чистить и, в случае случайного загрязнения, капли ртути, собранные в водяную "ловушку", следует удалять с рабочего места как можно скорее.
     
Там, где есть опасность возникновения паров ртути, следует установить местную вытяжную вентиляцию. Конечно, это решение не всегда применимо, как, например, в помещениях, где производится хлор в ртутных ячейках, так как в этом случае поверхность испарения огромна.
     

Рабочие места следует планировать таким образом, чтобы свести к минимуму число лиц, подвергающихся воздействию ртути.
     
Большинство случаев воздействия представляет собой смешанное воздействие паров ртути и органического соединения, так как органические производные ртути разлагаются с выделением паров ртути. Все технические меры, которые следует применять при воздействии ртутных паров, следует применять и в случае органических производных ртути. Так, следует избегать загрязнения одежды и/или тела, так как такое загрязнение может быть опасным источником ртутных паров, близким к зоне дыхания. Необходимо использовать специальную защитную одежду и переодеваться по окончании смены. При использовании распылителей для окрашивания ртутьсодержащими красками необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания, а вентиляция должна соответствовать требованиям. Производные алкилртути с коротким углеродным скелетом должны быть сняты с использования и заменены другими веществами, если это возможно. Если обращения со ртутью нельзя избежать, следует использовать герметичные системы, а также снабдить помещения соответствующей вентиляцией, чтобы свести воздействие к минимуму.
     
Предотвращению загрязнения источников воды ртутными стоками должно уделяться большое внимание, так как ртуть может включаться в пищевую цепь, что может привести к катастрофам, например, как в Минамата (Япония).