РТУТЬ

Неорганическая ртуть
Ртуть легко образует соединения с серой и галогенами при обычных температурах и образует амальгамы со всеми металлами, кроме железа, никеля, кадмия, алюминия, кобальта и платины. Ртуть вступает в экзотермическую реакцию (с выделением тепла) с щелочными металлами, разъедается азотной кислотой, но не разъедается соляной кислотой; при нагревании реагирует с серной кислотой.
     
Неорганическая ртуть встречается в природе в форме сульфида (HgS) в виде киноварной руды, содержание ртути в которой в среднем составляет от 0.1 до 4%. Она также встречается в земной коре в форме геодов жидкой ртути (в Альмадене) и в виде вкраплений аспидных сланцев (например, в Индии и Югославии).
     
Добыча. Ртутную руду добывают в подземных выработках, и металлическая ртуть отделяют от руды обжигом в барабанной или шахтной печи или восстановлением железом или оксидом кальция. Пар удаляется с газами, образующимися при горении, и конденсируется в вертикальных трубах.
     
К наиболее важным областям применения металлической ртути и ее неорганических соединений относятся обработка золото- и серебросодержащих руд; производство амальгам; производство и ремонт лабораторного оборудования; производство ламп накаливания, ртутных ламп, радиодеталей, рентгеновских трубок, переключателей, батарей, выпрямителей и т.д. Также важно использование в следующих областях: в качестве катализатора в производстве хлора и щелочей и в производстве уксусной кислоты и ацетальдегида из ацетилена; в химических, физических и биологических лабораторных исследованиях; для покрытия золота, серебра, бронзы и олова; при дублении и выделке кож, валянии шерсти; в таксидермии, текстильном производства, фотографии и изготовлении фотогравюр; в производстве красок и пигментов на ртутной основе и в производстве искусственного шелка. Некоторые из этих областей применения были сняты с производства из-за токсического воздействия, которому подвергаются работники, имеющие дело с ртутью и ее соединениями.
     
Органические соединения ртути
Органические соединения ртути могут рассматриваться как органические вещества, в которых ртуть химически связана непосредственно с атомом углерода. Углеродно-ртутные связи различаются по стабильности; обычно, связь между атомами углерода и ртути в алифатических соединениях более стабильна, чем в ароматических соединениях. По одной надежной сводке, синтезировано более 400 фенилртутных соединений и, как минимум, такое же количество алкилртутных соединений. Наиболее важными общеупотребительными группами органических соединений ртути являются алкильные, арильные (ароматические углеводороды) и алкоксиалкильные производные. Примеры арильных производных ртути - ацетат, олеат, пропионат и бензоат фенилртути. Наиболее доступна информация об ацетате фенилртути.
     
Использование. Наиболее важные области применения органических соединений ртути связаны с биологической активностью этих веществ. В медицинской практике они используются как антисептики, бактерициды, диуретики и контрацептивы. В области пестицидов они служат как альгициды, фунгициды, гербициды, слаймициды (вещества, применяемые для уничтожения слизи) и как консервирующие агенты в красках, восках и мастиках; также они используются для подавления роста мучнисто-росяных грибов, вызывающих мильдью-подобные заболевания растений, для борьбы с зарастанием и сорняками, в красках на латексной основе и в защите от поражения грибами тканей, бумаги, пробки, резины и дерева в местностях с влажным климатом. В химических производствах эти вещества используются как катализаторы ряда реакций, а алкильные производные ртути - как алкилирующие агенты в реакциях органического синтеза.
     

Опасность для здоровья
     
Поглощение металлической ртути и ее неорганических производных: воздействие на организм
Вдыхание паров ртути - это основной путь попадания металлической ртути в организм. Около 80% вдыхаемых паров ртути поглощается легкими (альвеолами - легочными пузырьками). Поглощение металлической ртути через пищеварительный тракт незначительно (менее 0.01% дозы, которая могла бы быть назначена в лечебных целях). Также возможно проникновение металлической ртути под кожу в результате несчастного случая (напр., поломки термометра).
     
Основные пути попадания в организм неорганических производных ртути (солей ртути) - это легкие (атомизация солей ртути) и желудочно-кишечный тракт. Во втором случае поглощение часто является результатом случайного или намеренного приема солей ртути внутрь. По оценкам, от 2 до 10% принятых внутрь солей ртути поглощаются в кишечнике.
     
Впитывание металлической ртути и определенных ее производных через кожу возможно, хотя скорость впитывания в этом случае невысока. После того, как металлическая ртуть попала в организм, в течение короткого времени она продолжает оставаться в металлической форме, что объясняет ее прохождение через кровяной барьер сосудов мозга. В крови и тканях металлическая ртуть быстро окисляется до иона , который связывается белками. В крови неорганическая ртуть распределяется между плазмой и эритроцитами.
     
Местами отложения ртути в результате воздействия паров металлической ртути являются почки и мозг, а в результате воздействия неорганических производных (солей) ртути - почки.
     
Острое отравление
Симптомы острого отравления включают раздражение легких (химическая пневмония), иногда приводящее к острому отеку легких. Также возможно вовлечение почек в реакцию организма. Острое отравление чаще возникает из-за случайного или намеренного приема внутрь какой-либо соли ртути. Это приводит к тяжелому воспалению желудочно-кишечного тракта с последующим быстрым возникновением почечной недостаточности в результате некроза проксимальных извитых канальцев.
     
Тяжелая хроническая форма ртутного отравления, встречавшаяся в таких местах, как Альмаден, вплоть до начала двадцатого века и представлявшая собой ярко выраженные почечные, пищеварительные, психические и нервные расстройства, заканчивающиеся истощением, была сведена на нет с помощью превентивных мер. Однако, хроническое "прерывистое" отравление, при котором периоды активной интоксикации перемежаются с периодами латентной интоксикации, до сих пор могут обнаруживаться среди работников предприятий по добыче ртути. В латентные периоды, симптомы ослабляются до такой степени, что они заметны лишь при внимательном обследовании; сохраняются лишь неврологические проявления в форме обильного потоотделения, дермографизма и, в некоторой степени, эмоциональной нестабильности.
     

Также описано состояние "микромеркуриализма", характеризующееся функциональным неврозом (частые проявления истерии, неврастении и смешанных форм), неустойчивостью работы сердечно-сосудистой системы и секреторным неврозом желудка.
     
Пищеварительная система. Наиболее обычным расстройством пищеварительной системы, вызываемым ртутным отравлением, является гингивит. Низкая гигиена полости рта способствует развитию этого заболевания. Оно сопровождается ощущением неприятного, металлического или горького вкуса во рту. Стоматит, вызывающий изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, встречается реже и обычно обнаруживается у людей, уже страдающих от гингивита, подвергнувшихся случайному вдыханию паров ртути. Этот стоматит начинается с субъективных симптомов гингивита с усиленным слюноотделением (т.н. ртутное слюнотечение) и налетом на языке. Еда и питье вызывают жжение и дискомфорт во рту, десны становятся все более и более воспаленными и опухшими, в ротовой полости появляются язвы и возникает спонтанное кровотечение. В острых случаях возникает жар, воспаление подчелюстных лимфатических узлов и крайне зловонный запах изо рта. Также наблюдается периостит (воспаление надкостницы) в области зубных альвеол.
     


 go_down.gif Следующая часть документа