go_up.gif Предыдущая часть документа


В редких случаях причиной смерти может стать асфиксия (удушье). Ее может вызывать длительный спазм диафрагмы, торможение дыхательных центров в случаях поражения головы или контакта с токами высокой плотности, например, в случаях поражения молнией (Гоурбиере и др., 1994 г.). Если помощь будет оказана в течение трех минут, жертву можно оживить посредством нескольких реанимационных продувок по методу “рот в рот”.
     
С другой стороны, главной причиной смерти остается периферический циркуляторный коллапс после фибриляции желудочка сердца. Он непременно разовьется, если не проводить массаж сердца одновременно с реанимацией “рот в рот”. Эти приемы (интервенции), которым должны обучаться все электрики, следует проводить до прибытия скорой медицинской помощи, на что почти всегда требуется больше трех минут. Очень многие электропатологи и инженеры по всему миру изучали причины фибриляции желудочка с целью разработки наилучших пассивных и активных мер защиты (Международная электротехническая комиссия 1987; 1994). Выборочная десинхронизация миокарда требует длительного электрического тока специальной частоты, интенсивности и времени прохождения. И что еще важнее, электрический сигнал должен поступить в миокард в течение так называемой “слабой фазы” сердечного цикла, соответствующего началу Т-образной волны электрокардиограммы.

Международная электротехническая комиссия (1987; 1994) разработала графики, характеризующие эффект воздействия интенсивности тока и времени прохождения по вероятности (выраженной в процентах) фибриляции и траектории тока “рука - нога” у здорового 70-килограммового мужчины. Эти графики применимы для промышленных токов в диапазоне частот от 15 до 100 Гц, сейчас проходят исследования более высоких частот. Для периодов прохождения тока менее 10 микросекунд, участок под кривой электрического сигнала - реально округленное значение электрической энергии.

Роль различных электрических параметров
Каждый из электрических параметров (сила тока, напряжение, сопротивление, время, частота) и форма волны являются важными детерминантами телесного повреждения, как по отдельности, так и во взаимодействии.
     

Были установлены токовые пороги для переменного тока, а также для других условий, определенных выше. Интенсивность тока во время электризации неизвестна, поскольку она является функцией сопротивления тканей в момент контакта (I = V/R), но обычно принимается на уровне примерно 1мА. Сравнительно низкие токи могут вызвать сокращение мышц и не позволить жертве оторваться от объекта, находящегося под напряжением. Порог этого тока зависит от сжатия, площади контакта, давления контакта и индивидуальных особенностей. Фактически все мужчины и почти все женщины и дети могут освободиться от токов до 6мА. По наблюдениям, при 10мА 98,5% мужчин, 60% женщин и 7,5% детей могут отрываться от токонесущего объекта. Только 7,5% мужчин, ни одна женщина и ни один ребенок могут освобождаться при 20мА. Никто не может оторваться от объекта под током 30мА и более.
     
Токи приблизительно в 25мА могут вызывать спазм диафрагмы, наиболее сильной респираторной мышцы. Если контакт продолжается в течение трех минут, также может произойти остановка сердца.
     
Фибриляция желудочка становится опасной приблизительно на уровне 45мА с вероятностью у взрослых 5% после 5-секундного контакта. Во время проведения хирургических операций на сердце, разумеется, в специальных условиях, ток силой от 20 до А, направленный непосредственно на миокард, достаточен для того, чтобы вызвать фибриляцию. Такая чувствительность миокарда является причиной столь строгих стандартов, которые предъявляются к электромедицинским приборам.
    
При равенстве всех остальных параметров (V, R, частота) токовые пороги зависят также от формы волны, вида животного, веса, направления тока в сердце, отношения времени прохождения тока к сердечному циклу, точки сердечного цикла, в которую поступает ток, а также индивидуальных факторов.
     
Влияние напряжения тока при несчастных случаях общеизвестно. В случаях прямого контакта, фибриляция желудочков и тяжесть ожогов прямо пропорциональны напряжению тока, поскольку
     
                                                                                  V = RI      и       W = V x I x t
             
Ожоги, получаемые при высоковольтных электрических шоках, связаны со многими осложнениями, из которых только некоторые предсказуемы. Соответственно, заниматься лечением пострадавших от несчастных случаев, вызванных электрическим током, должны знающие специалисты. Выделение тепла прежде всего происходит в мышцах и невроваскулярных узлах.
     

Испускание плазмы после разрыва ткани вызывает шок, в некоторых случаях быстрый и интенсивный. Для данного участка пораженной поверхности электротермические ожоги - ожоги, вызванные электрическим током, - всегда тяжелее ожогов других типов. Электротепловые ожоги бывают как внешние, так и внутренние, и, хотя поначалу это не всегда очевидно, могут вызывать повреждения сосудов с серьезными вторичными последствиями. Они включают в себя внутренние сужения и образование тромбов, которые в силу того, что они вызывают отмирание тканей, зачастую вынуждают проводить ампутации.
     
Разрушение тканей также приводит к выделению хромопротеинов, таких как миоглобин. Подобное выделение наблюдается также у жертв несчастных случаев, связанных с раздроблением и раздавливанием тканей, но степень подобных выделений больше у пострадавших от высоковольтных ожогов. Осаждение миоглобина в почечных трубчатых сосудах вследствие ацидоза, вызванного аноксией и гиперкалиемией, считается причиной анурии. Эта теория, экспериментально подтвержденная, но не общепризнанная, является основой рекомендаций для непосредственного проведения щелочной терапии. В качестве лечения рекомендуется внутривенная алкализация, которая также корректирует гиповолемию и ацидоз вследствие отмирания клеток.

В случаях непрямых контактов, напряжение контакта (V) и предел обычного напряжения также должны приниматься в расчет.
     
Напряжение контакта -это напряжение, которому подвергается человек из-за неисправности изоляции, при одновременном касании двух проводников, между которыми существует перепад напряжения. Интенсивность возникающего электрического тока зависит от сопротивления человеческого тела и внешней цепи. Не следует позволять этому току подниматься выше безопасных уровней, то есть он должен соответствовать кривым на графике безопасности “время - ток”. Наивысшее напряжение контакта, которое можно выдерживать без ограничений, не вызывающее электропатологических последствий, называется пределом обычного напряжения, или, проще - безопасным напряжением.
     
Реальное значение электрического сопротивления при несчастных случаях с электричеством неизвестно. Вариации сопротивления при последовательном прохождении тока, например, через одежду и обувь, многое объясняют в вариациях, наблюдаемых при последствиях одинаковых на первый взгляд несчастных случаев, связанных с электрическим током, однако оказывающих некоторое влияние на исход несчастных случаев, связанных с двухполюсными контактами и высоковольтной электризацией.
     

В случаях с переменным током эффект от емкостных и индуктивных явлений должен быть учтен при стандартном расчете на основе напряжения и тока
     
                                                                                                     (R = V/I).
     
Сопротивление человеческого тела - это сумма сопротивления кожи (R) в двух точках контакта и внутреннего сопротивления тела (R). Сопротивление кожи изменяется с изменениями факторов окружающей среды и, как заметил Биегельмеир (Международная Электротехническая Комиссия, 1987 г.; 1994 г.), частично является функцией напряжения контакта. Другие факторы, такие как давление, участок напряжения, состояние кожи в точке контакта, а также индивидуальные факторы, также влияют на сопротивление. Поэтому нереально основывать меры предосторожности на примерных расчетах кожного сопротивления. Наоборот, профилактика должна основываться на адаптации оборудования и процедур к нуждам людей. Для упрощения дел МЭК определила четыре типа окружающей среды: сухая, влажная, мокрая и жидкая; и установила параметры для планирования профилактических работ в каждом случае.
     
Частота электрического сигнала, при котором происходят несчастные случаи, общеизвестна. В Европе это почти всегда 50 Гц, в Америке - 60Гц. В редких случаях на железной дороге, в таких странах как Германия, Австрия и Швейцария, она может быть 162/3 Гц - частота, которая теоретически представляет большую опасность возникновения судорог и фибриляции желудочков. Следует напомнить, что фибриляция не является мускульной реакцией, она вызывается повторяющейся стимуляцией с максимальной чувствительностью при 10 Гц. Это объясняет, почему для данного напряжения крайне низкочастотный переменный ток считается в три - пять раз более опасным, чем постоянный ток, имея в виду иные последствия, отличные от ожогов.
     
Пороги, описанные выше, прямо пропорциональны частоте тока. Таким образом, при 10 кГц порог обнаружения в десять раз выше. МЭК изучает сейчас графики опасности фибриляции для частот свыше 1.000 Гц (Международная Электротехническая Комиссия 1994 г.).
     
Выше определенной частоты физические законы, действующие при проникновении тока в тело, полностью изменяются. Тепловые эффекты, связанные с количеством высвобождающейся энергии, становятся основным результатом по мере того, как емкостные и индуктивные явления начинают доминировать.
     

Форма волны электрического сигнала, ставшего причиной несчастного случая, обычно известна. Она может быть важным определяющим фактором телесного повреждения при несчастном случае при контакте с электроконденсаторами или полупроводниками.

Клинические исследования электрического шока

 go_down.gif Следующая часть документа