go_up.gif Предыдущая часть документа


Проблемой, связанной со многими из этих исследований является то, что результаты этих исследования в основном применимыми к значительно большим высотам, чем высоты, представляющий интерес в данном случае. Кроме того, существует много примеров с альпинистами с умеренной гипоксической дыхательной реакцией, которые хорошо чувствуют себя на большой высоте. Однако, чрезмерно низкая гипоксическая дыхательная реакция, вероятно, является фактором риска при оценке возможности человека переносить даже средние высоты типа 4,500 м.


Одним из способов замера гипоксической дыхательной реакции, используемых на уровне моря - это дыхание в мешке, первоначально заполненном кислородом 24 %, диоксидом углерода 7 %, и дополненном азотом. Пока испытуемый вдыхает смесь, ведется контроль и поддерживается на постоянном уровне с помощью переменного байпаса и поглотителя диоксида углерода. Дыхание можно продолжать, пока не упадает приблизительно до 40 мм рт. ст. (5.3 кПа). Насыщение кислородом непрерывно измеряют оксигемометром и вычерчивают кривую дыхания против насыщения (Ребак и Камбелл 1974). Другим способом определения гипоксической дыхательная реакция является определение давления вдоха при кратковременном перекрытии подачи воздуха, когда испытуемый дышит смесью с низким содержанием кислорода (Вайтлоу, Деррен и Милик-Эмили 1975).


Другим возможным показателем толерантности к большой высоте является трудоспособность во время резкой гипоксии на уровне моря. Объяснение состоит в том, что человек не способен вынести острую гипоксию, вероятнее всего не сможет перенести хроническую гипоксию. Существует немного доказательства за или против этой гипотезы. Советские физиологи используют толерантность к острой гипоксии как один из критериев отбора альпинистов во время успешной экспедиции на Эверест в 1982 году (Газенко 1987). С другой стороны, изменения, происходящие с адаптацией, настолько глубоки, что было бы неудивительно, если активность человека в период острой гипоксии соотносилось с его работоспособностью во время хронической гипоксии.


Другой возможный показатель - это увеличение давления легочной артерии  во время острой гипоксии на уровне моря. Этот показатель можно измерять неинвазивным путем у многих лиц, пользуясь ультразвуковым Доплеровским радиолокатором. Основным объяснением этого теста является известная взаимосвязь между развитием высотного отека легкого и степенью гипоксической легочной вазоконстрикции (Вард, Милледж и Вест 1995). Однако, учитывая, что высотный отек легкого не типичен для лиц, работающих на высоте в 4,500 м, практическое значение этого теста сомнительно.


Единственным способом определить, имеют ли эти тесты при выборе рабочих практическое значение - это возможность проверить, существует ли взаимосвязь между результатами испытаний, проведенных на уровне моря и последующей оценкой толерантности к большой высоте. В связи с этим встает вопрос, как можно определит толерантность к большой высоте. Обычно это делают путем анкетного опроса, как это делали, например, на озере Луизы (Хакетт и Олз 1992). Однако, анкетные опросы могут быть ненадежны среди населения, поскольку рабочие понимают что, если они признаются в отсутствии толерантности к высотным условиям, они могут потерять работу. Действительно существуют объективные признаки отсутствия толерантности типа уходы с работы, хрипы в легких, как показатель субклинической формы отека легких, и умеренная атаксия, как показатель субклинической формы отека мозга. Однако, эти особенности заметны только у лиц с серьезным отсутствием толерантности к высотным условиям, и предполагаемые исследования, основанные исключительно на определении таких симптомов могут оказаться малоэффективными.


Следует отметить, что эффективность этих тестов по определению толерантности к работе на большой высоте высотой еще не определяли. Однако, экономическая сторона проблемы упирается в то, что на практике на работу принимают большое количество людей, неспособных удовлетворительно работать в условиях большой высоты над уровнем моря, и было бы крайне важно иметь в руках эффективные способы прогнозирования. В настоящее время проводят исследования по определению эффективности и пригодности некоторых из этих показателей. Определение, например, интенсивности гипоксической дыхательной реакции и трудоспособности во время острой гипоксии на уровне моря, не особенно трудны. Однако, эти виды исследований должны проводиться в специализированной лаборатории, и стоимость этих исследований может быть оправдана только, если эффективность прогнозов реальна.


Составления графика работы в высокогорных условиях и отдыха на местности, расположенной на уровне моря

Снова, эта статья затрагивает вопросы, связанные с определенными трудностями, встречающимися, когда для работы на коммерческом предприятии, например, на шахте, находящемся на высоте около 4500 м над уровнем моря, привлекают рабочих, проживающих вместе с семьями на территории, расположенной на уровне моря. Совершенно очевидно, что вопрос касается не составления графика работы для лиц, постоянно проживающих в высокогорной местности.


Целью этой работы является составление оптимального графика для перемещения между высокогорной местностью и местностью, расположенной на уровне моря и до сих пор нет достаточной научной базы для разработки таких графиков, для лиц, устраивающихся на работу столь далеко от дома. Главным образом в таких графиках всегда учитывались социальные факторы типа, как долго рабочие желают находиться в высотных условиях прежде, чем вновь встретиться с семьей.


Основным медицинским объяснением для проведения в высотных условиях нескольких дней единовременно является преимущество при адаптации. Многие люди, у которых развиваются признаки острой горной болезни после приезда в высокогорную местность, через два - четыре дня начинают чувствовать себя лучше. Следовательно, за этот срок происходит быстрая адаптация. Кроме того, известно, что для достижения необходимого уровня гипоксической дыхательной реакции уходит от семи до десяти дней (Лахири 1072; Демпсей и Фостер 1982). Одна из наиболее важных особенностей процесса адаптации является стимуляция вентиляции легких и, следовательно, можно рекомендовать, чтобы срок пребывания рабочих в высотных условиях был не менее десяти дней.


Другие особенности адаптации к высотным условиям, вероятно, требуют намного больше времени. Одним из таких примеров является полицитамия, при которой на достижение устойчивого состояния требуется несколько недель. Однако, следует добавить, что физиологическое значение полицитамии изучено намного меньше, чем считалось. Действительно, Винслоу и Монг 1987 показали, что степень тяжелой полицитамии, иногда наблюдаемой у местных жителей, проживающих на высоте в 4500 м, снижает производительность, но трудоспособность возрастет и гематокрит регистрирует понижение количества кровяных телец в крови через несколько недель.


Другим вопросом, имеющим большое значение, является скорость обратного процесса - процесса деадаптации. Идеально если бы рабочие не теряли полностью всю адаптацию, приобретенную в высотных условиях в период пребывания с семействами на уровне моря. К сожалению, слишком мало работ затрагивают эту тему, однако некоторые проведенные исследования указывают, что скорость изменения дыхательной реакции в период потери адаптации протекает значительно медленнее, чем в период адаптации (Лахири).


Другим вопросом, требующим решения, является вопрос о времени, пребывания рабочих на уровне моря и в высотных условиях. На новой шахте Коллахози на севере Чили, несколько часов уходит на дорогу до шахты аэробусом из прибрежного города Инкуики, где, как предполагается, будут проживать большинство семей. Однако, если рабочий проживает в Сантьяго, время на дорогу превысит целый день. При таких обстоятельствах, краткосрочный период работы от трех до четырех дней в высотных условиях был бы неэффективен, поскольку много времени будет потрачено впустую на дорогу.


Социальные факторы также имеют критическое значение при любом планировании, предусматривающем время, затрачиваемое на дорогу до места проживания семьи. Даже при наличии медицинских и физиологических причин для оптимального периода адаптации в 14 дней, нежелание рабочих оставлять свои семьи на срок более семи или десяти дней, может послужить причиной отмены оптимального графика. Опыт пока показывает, что график пребывания семи дней в высотных условиях и семи дней на уровне моря, или десяти дней в высотных условиях и такого же срока на уровне моря - вероятно наиболее приемлем.

 go_down.gif Следующая часть документа