Обзор
Люди зависят от животных с точки зрения обеспечения себя продуктами питания, рабочей силой и во многом другом (См. таблицу 70.1). Для удовлетворения этих потребностей люди одомашнили или стали содержать в своем хозяйстве многие виды млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и членистоногих. Эти животные стали называться домашними, их разведение сопряжено с вопросами безопасности и гигиены труда. Наша общая характеристика отрасли включает в себя описание ее эволюции и структуры, экономического значения различных продуктов животноводства, региональных особенностей отрасли и ее работников.
--------------------------------------------------------------------------------
Таблица 70.1 Цели животноводства
Продукция |
Продукт питания |
Побочные продукты и другое использование |
Молоко |
Жидкое и сухое молоко, масло, сыр и творог, казеин, сгущенное молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные |
Бычки и старые коровы, проданные на рынок крупного рогатого скота, молоко в качестве промышленного пищевого запаса карбогидрата (лактоза как разбавитель для лекарств), белки (использующиеся в качестве поверхностно активного вещества для стабилизации пищевых эмульсий) и жиры (липиды потенциально могут использоваться как эмульсоры, поверхностно активные вещества и гели), отходы |
Крупный рогатый скот, буйволы, овцы |
Мясо (говядина, баранина), сало |
Шкуры и кожи (кожа, оболочка для сосисок, косметика, средства для обработки ран, восстановление тканей человека), отходы, тягловая сила, шерсть, щетина, навоз (как топливо и удобрения), костная мука, религиозные объекты, корм для домашних животных, сало и жир (жирные кислоты, лак, резиновые изделия, мыло, ламповое масло, пластики, смазочные материалы), кровяная мука |
Птица |
Мясо, яйца, утиные яйца |
Перья и пух, помет (как удобрение), кожа, жир, отходы, масло бескрылых птиц (кожное фармацевтическое средство), уничтожение сорняков (гуси и полевая мята) |
Свиньи |
Мясо |
Шкуры и кожи, щетина, жир, навоз, отходы |
Рыба (аквакультура) |
Мясо |
Рыбная мука, масло, раковины, аквариумные рыбки |
Лошадь, другие представители семейства |
Мясо, кровь, молоко |
Спортивно-развлекательные цели (верховая езда, бега), верховая езда, тягловая сила , клей, собачий корм, волос |
Мелкие животные (кролик, морская свинка), собака, кошка |
Мясо |
Животные для дома, меха, кожи, сторожевые собаки, собаки-поводыри, охотничьи собаки, эксперименты, пастьба овец (собака), борьба с грызунами (кошка) |
Быки |
|
Развлечения (бой быков, родео), сперма |
Насекомые и другие беспозвоночные (например, вермикультура, пчеловодство) |
Мед, 500 видов (личинки, кузнечики, муравьи, сверчки, |
Пчелиный воск, шелк, хищные насекомые (>5000 видов возможны, а 400 уже известны в качестве орудия борьбы с вредителями растительных культур, например, плотоядный москит токс (Toxorhynchites spp.), корма для гусениц, использующихся в борьбе с разносчиками тропической лихорадки, компостирование, животный корм, опыление, медицина (пчелиный яд для лечения артрита), продукты из волосков насекомых, шеллак, красный кормовой краситель, кошениль |
Источники: DeFoliart, 1992 г.; Gillespie, 1997 г. ФАО, 1995 г.; O'Toole, 1995 г.; Tannahil, 1973 г.
--------------------------------------------------------------------------------
Статьи в этой главе охватывают рабочие процессы, секторы животноводства, последствия разведения домашних животных.
Эволюция и структура отрасли
Животноводство возникло в течение последних 12 тысяч лет за счет селекции, проводимой человеческим сообществом и адаптации к новым условиям окружающей среды. Историки считают, что козы и овцы стали первыми прирученными животными. Затем, около 9 тысяч лет тому назад, люди одомашнили свинью. Корова стала последним крупным животным прирученным человеком для обеспечения себя продуктами питания. Это произошло около 8 тысяч лет тому назад в Турции или Македонии. Вероятно, только после того, как одомашнился крупный рогатый скот, молоко было открыто в качестве полезного продукта питания. Использовалось также козье, овечье, оленье и верблюжье молоко.
Жители долины Инда приручили птицу индийских джунглей в основном для производства яиц, и теперь это всем известная курица - источник яиц и курятины. Люди на берегах Мексиканского залива одомашнили индейку (Tannahil, 1995 г.).
Человек использовал для своего пропитания также и некоторые другие виды млекопитающих и птиц, а также земноводных, рыб и различных членистоногих. Насекомые всегда были важным источником белка, и сегодня они составляют часть продуктов питания людей, в основном в странах не западной культуры (DeFoliart, 1992 г.). Пчелиный мед был одним из ранних продуктов питания людей. Выкуривание пчел из гнезд и сбор меда были известны в Египте еще 5 тысяч лет тому назад. Рыболовство также является древним занятием для производства продуктов питания, но, поскольку с течением времени рыбаки истощили запасы рыбы в естественных водоемах, неорганизованные рыбные промыслы постепенно стали вытесняться рыбными хозяйствами. С начала 1980-х годов разведение рыбы становятся наиболее быстрорастущей областью аквакультуры, оно составляет около 14% (Platt, 1995 г.).
Люди также приручили многих млекопитающих для использования в качестве рабочей силы, включая лошадь, осла, слона, собаку, буйвола, верблюда и оленя. Первым животным, используемым в качестве тягловой силы, за исключением, вероятно, собаки, была, скорее всего коза, которая к тому же помогала расчищать землю для культивации, поедая листву с кустарника. Историки считают, что жители Азии одомашнили азиатского волка, которому суждено было стать собакой, 13 тысяч лет тому назад. Собака оказалась полезной для охоты за счет ее быстроты, острого слуха и обоняния, а овчарка помогла раннему одомашниванию овцы (Tannahil, 1973 г.). Жители степей Евразии приручили лошадь около 4 тысяч лет тому назад. Использование ее для работы (как тягловой силы) получило новое развитие после изобретения подковы, хомута и кормового овса. Хотя тягловый скот все еще важен в значительной части мира, с развитием механизации сельского хозяйства и транспорта на смену рабочему скоту приходят машины. Некоторые млекопитающие, такие как кошка, применяются для контроля распространения грызунов (Caras, 1996 г.).
Структура современной отрасли животноводства может быть определена товарами потребления, продуктами животноводства, которые поступают на рынок. В таблице 70.2 показан ряд этих товаров и мировое производство и потребление этих продуктов.
--------------------------------------------------------------------------------
Таблица 70.2 Международное животноводческое производство (1000 тонн)
Продукция |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
Говяжьи и телячьи туши |
46,344 |
45,396 |
44,361 |
45,572 |
46,772 |
47,404 |
Свиные туши |
63,114 |
64,738 |
66,567 |
70,115 |
74,704 |
76,836 |
Туши овец, ягнят, коз |
6,385 |
6,245 |
6,238 |
6,281 |
6,490 |
6,956 |
Бычьи шкуры и кожи |
4,076 |
3,983 |
3,892 |
3,751 |
3,778 |
3,811 |
Сало и жир |
6,538 |
6,677 |
7,511 |
7,572 |
7,723 |
7,995 |
Мясо птицы |
35,639 |
37,527 |
39,710 |
43,207 |
44,450 |
47,149 |
Коровье молоко |
385,197 |
379,379 |
379,732 |
382,051 |
382,747 |
385,110 |
Креветки |
815 |
884 |
Н/Д* |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Моллюски |
3,075 |
3,500 |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Лососевые |
615 |
628 |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Пресноводная рыба |
7,271 |
7,981 |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Потребление яиц (миллион штук) |
529,080 |
541,369 |
567,469 |
617,591 |
616,998 |
622,655 |
* Н/Д - нет данных
Источники: ФАО, 1995 г.; USDA, 1996 г.a, 1996 г.b.
--------------------------------------------------------------------------------
Следующая часть документа