МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 января 2022 года N 36
Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей
В соответствии с частью шестой статьи 218 Трудового кодекса Российской Федерации и подпунктом 5.2.24(2) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610,
приказываю:
1. Утвердить Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей согласно приложению.
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.
Врио Министра
О.Ю.Баталина
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от _________ 2022 года N ______
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей
1. Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей (далее - Рекомендации) разработаны для оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда у работодателя, в целях обеспечения правильности и полноты установления опасностей, воздействующих на работников в процессе трудовой деятельности, а также источников этих опасностей у конкретного работодателя для эффективной реализации процедуры управления профессиональными рисками в системе управления охраной труда.
I. Рекомендации по классификации опасностей
2. Классификация опасностей рекомендуется для их эффективного выявления (идентификации) на рабочих местах (рабочих зонах), при выполнении отдельных работ в рамках процедуры управления профессиональными рисками в системе управления охраной труда (далее - СУОТ).
3. Выявленные опасности рекомендуется классифицировать следующими способами:
1) по видам профессиональной деятельности работников с учетом наличия вредных (опасных) производственных факторов;
2) по причинам возникновения опасностей на рабочих местах (рабочих зонах), при выполнении работ, при нештатной (аварийной) ситуации;
3) по опасным событиям вследствие воздействия опасности (профессиональные заболевания, травмы), приведенной в Примерном перечне опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ.
________________
Приложение N 1 к Примерному положению о системе управления охраной труда, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 776н.
Приведенные способы классификации опасностей рекомендуется применять при осуществлении идентификации опасностей в привязке к объектам исследования - видам работ, рабочим местам (рабочим зонам), по профессиям, структурным подразделениям и территории работодателя в целом, а также при описании выявленных опасностей. Примерные классификации опасностей в зависимости от выбранного способа классификации приведены в приложениях N 1 и N 2 к Рекомендациям.
Классификацию опасностей по видам профессиональной деятельности работников рекомендуется применять в целях выявления опасности и объектов их возникновения при выполнении работниками конкретных отдельных работ, независимо от объекта (места) их проведения, классификацию опасностей по опасным событиям вследствие воздействия опасности (профессиональные заболевания, травмы) и (или) по причинам возникновения опасностей рекомендуется применять в целях выявления опасностей на исследуемых объектах работодателя - на территории, рабочих местах (рабочих зонах), в случае возникновения нештатных и аварийных ситуаций на исследуемых объектах работодателя - на территории, рабочих местах (рабочих зонах), а также на завершающем этапе идентификации опасностей.
II. Рекомендации по обнаружению распознаванию и описанию опасностей
4. По результатам выявления (идентификации) опасностей, являющегося ключевым этапом при управлении профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда, рекомендуется формировать перечень идентифицированных (выявленных) опасностей, от полноты которого зависит, все ли опасности на рабочих местах и вне этих рабочих мест будут контролироваться в рамках системы управления охраной труда у работодателя.
5. Под выявлением (идентификацией) опасностей понимается "процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характерных черт" или "процесс распознавания и понимания опасности на рабочем месте и для работников, чтобы оценить, расставить по приоритетам, устранить или уменьшить риски в области безопасности труда и охраны здоровья"
.
________________
ГОСТ Р 51901.1-2002 "Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 7 июня 2002 г. N 236-ст).
ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению" (принят приказом Росстандарта от 28 августа 2020 г. N 581-ст).
6. Для нахождения и распознавания опасностей с учетом выбранного способа классификации рекомендуется определить/разграничить подлежащие обследованию рабочие места, выполняемые работы, места выполнения работ, нештатные и аварийные ситуации.
7. Работы по распознаванию опасностей рекомендуется проводить с привлечением работников и их представителей путем проведения с ними обсуждения, анкетирования и других форм взаимодействия.
8. При проведении работы по распознаванию опасностей рекомендуется учитывать как штатные, так и возможные нештатные и аварийные ситуации, а также учитывать опасности, которые могут воздействовать на работников привлекаемых работодателем подрядных организаций.
9. Нахождение и распознавание опасностей на рабочих местах рекомендуется выполнять посредством:
1) сбора исходной информации, необходимой для нахождения и распознавания опасностей;
2) нахождения и распознавания опасностей на основе анализа государственных нормативных требований охраны труда по результатам работы с реестром (перечнем) нормативных правовых актов работодателя, содержащих требования охраны труда (при его наличии), а также в соответствии со спецификой деятельности работодателя;
________________
Статья 214 Трудового кодекса Российской Федерации.
3) нахождения и распознавания опасностей на основе обследования территории, объектов, структурных подразделений, рабочих мест (рабочих зон), выполняемых работ и опроса работников.
Рекомендации по сбору исходной информации, необходимой для нахождения и распознавания опасностей
10. На данном этапе рекомендуется провести сбор информации, включающей в себя:
1) виды выполняемых работ, сведения о зданиях, сооружениях, о территориях, оборудовании, технологических процессах, применяемых инструментах, сырье и материалах;
2) перечни нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда, иные требования, связанные с безопасностью (локальные нормативные акты, правила и инструкции по эксплуатации оборудования, стандарты на оборудование, здания и сооружения и т.д.) (при наличии);
3) сведения об условиях труда: результатах специальной оценки условий труда и (или) производственного контроля условий труда у работодателя.
11. Источниками информации для выявления (идентификации) опасностей являются:
1) требования нормативных правовых актов, технических регламентов, технологической (эксплуатационной) документации на машины, механизмы, оборудование, инструменты, документов и технических требований на сырье, материалы, процессы, локальных нормативных актов, должностных инструкций, а также сведения из справочной и научно-технической литературы и др.;Следующая часть документа