МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


от 28 декабря 2021 года N 926


Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков

     В соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации и подпунктом 5.2.24(1) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610,
     
приказываю:
     1. Утвердить Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков согласно приложению.
     
     2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.
     

Министр
А.Котяков


УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 28 декабря 2021 года N 926


Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков


I. Общие положения

     1. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков (далее - Рекомендации) разработаны в целях оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда у работодателя, в том числе в целях соблюдения требований:
     
     правил по охране труда;
     
     методических рекомендаций по учету микротравм;
     
     положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве;
     
     примерного положения о системе управления охраной труда;
     
     общих требований к организации безопасного рабочего места;
     
     иных федеральных норм и правил в области охраны труда.
     
     2. Рекомендации содержат критерии, которыми работодателю рекомендуется руководствоваться при выборе методов оценки уровней профессиональных рисков, краткое описание применяемых в Российской Федерации и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств.
     
     3. Организации, осуществляющие оценку уровня профессиональных рисков (как сами работодатели, так и экспертные организации, выполняющие оценку на договорной основе), вправе использовать иные способы и методы, кроме указанных в Рекомендациях.
     
     4. Работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков, исходя из специфики своей деятельности.
     


II. Общие (основные) рекомендации по выбору метода оценки уровня профессиональных рисков

     5. При выборе метода оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется учитывать, наличие у выбираемого метода следующих свойств:
     
     соответствие особенностям (сложности) производственной деятельности работодателя;
     
     предоставление результаты* в форме, способствующей повышению осведомленности работников о существующих на их рабочих местах опасностях и мерах управления профессиональными рисками;
________________
     * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     обеспечение возможности прослеживания, воспроизводимости и проверки процесса и результатов.
     
     6. Метод оценки уровня профессиональных рисков также рекомендуется выбирать с учетом:
     
     основного вида экономической деятельности, в частности, наличия или отсутствия у работодателя производственных процессов, травмоопасного оборудования, вредных производственных факторов, установленных по результатам проведения специальной оценки условий труда;
     
     уровня детализации, необходимой для принятия решения о мерах управления или контроля профессиональных рисков;
     
     возможных последствий опасного события;
     
     простоты и понятности;
     
     доступности информации и статистических данных;
     
     потребности в регулярной модификации/обновлении оценки риска.
     
     7. Перечень опасных работ, выполняемых работниками, рекомендуется определять с учетом особенностей осуществляемой работодателем производственной деятельности.
     
     8. Оценку уровня профессиональных рисков рекомендуется выполнять с различной степенью глубины и детализации с использованием одного или нескольких методов разного уровня сложности.
     
     9. Выбор конкретных методов оценки уровней профессиональных рисков осуществляется работодателем самостоятельно, исходя из их приемлемости и пригодности.
     


III. Рекомендации к процедуре выбора метода оценки уровня профессиональных рисков

     10. При выборе метода оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется учитывать различные факторы, в том числе, доступность ресурсов, характер и степень неопределенности данных и информации, сложность метода.
     
     11. Доступность ресурсов зависит от следующих данных:
     
     наличие практического опыта, навыков и возможностей группы оценки риска;
     
     наличие ограничений по времени, которым располагает работодатель для реализации процедуры;
     
     наличие необходимых ресурсов у работодателя;
     
     наличие доступного бюджета, если необходимы внешние и дополнительные ресурсы.
     
     12. Неопределенность включает в себя:
     
     неопределенность относительно достоверности допущений о том, как люди или системы могут себя вести;
     
     изменчивость параметров, на которых должно основываться решение;
     
     отсутствие знаний о чем-либо;
     
     непредсказуемость;
     
     неспособность распознавать сложные данные, ситуации с долгосрочными последствиями, судить без предвзятости.
     
     13. В целях учета неопределенности рекомендуется внедрять системы раннего предупреждения для выявления изменений и реализовывать мероприятия в целях повышения устойчивости к непредвиденным обстоятельствам.
     
     14. Характер и степень неопределенности информации зависит от качества, количества и полноты информации о рассматриваемом риске, исходя из достаточности полученной информации о риске, его источниках и причинах, его последствиях для достижения установленных целей. Неопределенность также обуславливается недостатком достоверных данных вследствие неприменения на местах эффективных методов сбора данных об идентифицированном риске.
     
     15. Лицам, выполняющим оценку риска, рекомендуется учитывать тип и характер неопределенности и оценивать ее значение для достоверности оценки риска. Рекомендуется поддерживать постоянный обмен информацией о риске с лицами, принимающими решение.
     
     16. При оценке риска для сложной системы проводится оценка риска для ее компонентов с учетом их взаимодействия между собой. А также с учетом связи последовательных действий и риска с целью недопущения ситуации, при которой действия по управлению одним риском в одном компоненте сложной системе приводят к катастрофической ситуации в другом компоненте сложной системы.
     
     17. При выборе метода оценки профессиональных рисков рекомендуется учитывать возможность адаптации и область применения, а также рекомендуется предоставлять требуемую информацию для заинтересованных и причастных сторон.
     
     18. При принятии решения об использовании качественного или количественного метода оценки риска рекомендуется учитывать не только достоверность данных, но и форму представления результатов оценки риска с учетом того, что при использовании количественных методов для представления более точных результатов необходимы более достоверные исходные данные, чем при использовании качественных методов.
     
     19. При выборе метода оценки профессионального риска рекомендуется учитывать следующие аспекты области их применения:
     

 go_down.gif Следующая часть документа