go_up.gif Предыдущая часть документа

     ), который бывает опасным, только в том случае, если луч собирается или фокусируется при помощи внешнего оптического прибора.
     4. Лазерные системы, в которых даже рассеянное или отраженное излучение может быть опасным, где луч создает опасность пожара или серьезную опасность для кожи.
     Основой схемы классификации лазеров по степени опасности является возможность первичного лазерного луча или отраженного излучения наносить биологический вред глазу или коже.
     Лазер Класса 2 (система малой мощности) не создает непосредственной опасности при случайном прямом взгляде на луч, но на внешней поверхности лазера должна быть этикетка с предупреждением о том, что смотреть на луч нельзя. Аналогичная этикетка требуется для лазеров Класса 3а.
     Категория умеренного риска Класса (система средней мощности) требует защитных мероприятий для предотвращения воздействия прямого луча на глаза.
     Системы Класса 4 высокого риска (или большой мощности) должны использовать средства защиты, которые предотвращают воздействие на глаза и кожу как прямого, так и рассеянного излучения. Кроме возможности повреждения глаз, лазерное излучение от таких изделий представляет серьезную опасность и для кожи.


3.3. Выходные параметры лазеров, необходимые для классификации приборов  

     Допустимые пределы излучения (ДПИ) установлены для каждого класса лазеров ниже четвертого. Лазерное изделие относится к данному классу только в том случае, если мощность (энергия) генерируемого им излучения ниже ДПИ, установленного для его класса. Для Класса 4 ДПИ (то есть верхние пределы излучения) не установлены. Для классификации разных типов лазеров необходимо знать следующие параметры:
     1. Практически для всех лазеров: длина волны или диапазон длин волн.
     2. Для лазеров, генерирующих непрерывное или импульсное излучение: средняя выходная мощность; в некоторых случаях также необходимо установить продолжительность воздействия (в зависимости от сферы применения).
     3. Для импульсных лазеров: общая энергия на импульс (или пиковая мощность), продолжительность импульса, частота повторения импульсов, плотность энергии излучения в выходном луче.
     4. Для лазерных изделий, генерирующих широкие пучки (например, диод в инжекционном лазере или лазеры, имеющие постоянный рассеиватель в выходной оптике): все вышеперечисленные параметры, энергетическая или интегральная яркость источника лазерного излучения и максимальный угловой размер источника излучения, .


3.4. Определение классов опасности лазерных изделий

     
     Класс 1 - лазерные устройства, выходное излучение которых не представляет опасности.
     Лазерное устройство Класса 1 определятся как лазер (или лазерная система, содержащая такой лазер), который не может генерировать излучение с уровнем превышающим ДПИ Класса 1 (см. ниже) для классификационной длительности. Классификационная длительность - наиболее продолжительный период суточного воздействия. Контрольные приборы могут не использоваться только по отношению к опасностям, связанным с излучением, но не по отношению к иным потенциальным опасностям.
     ДПИ Класса 1 определяется при помощи анализа «наихудшего случая», для чего рассматривается опасность воздействия прямого или зеркально отраженного луча на глаза. В оценке риска «наихудшего случая» необходимо учитывать не только выходную мощность (энергию) излучения, но также и потенциальную опасность общей выходной мощности, которая может быть сконцентрирована в определенной апертуре. Например, луч непрерывного лазера на диоксиде углерода (=10,6 мкм) безопасен, если плотность потока энергии в нем не превышает 1 кВтм(-2). Однако если выходная мощность лазера равна 10 Вт, и луч может быть сфокусирован при помощи зеркала в пятно диаметром 10 мм, то может возникнуть серьезная опасность. ДПИ Класса 1 должны определяться двумя разными способами, зависящими от того, считается ли сам лазер «протяженным источником» (необычный случай) или точечным источником (обычный случай).
     Для большинства лазеров ДПИ Класса 1 определяется как произведение а  b, где а - предел воздействия выходного луча (точечный источник) для глаза при продолжительности воздействия , b - площадь определенной апертуры.
     Для протяженных источников лазерного излучения в спектральном диапазоне от 400 до 1400 нм (например, лазерных массивов, лазерных диодов или приборов, испускающих диффузное излучение) ДПИ Класса 1 определяется посредством такой выходной мощности или энергии, при которой излучение источника не превышает допустимый предел воздействия, когда источник рассматривается с минимального расстояния, равного 10 см. Оптическая система для просмотра не увеличивает опасность протяженных источников. Поскольку необходимость в применении ДПИ возникает не часто, ДПИ точечного источника могут применяться для осуществления консервативного анализа.
     
     Класс 2 - лазерные изделия низкого риска (низкой мощности), генерирующие излучение видимого диапазона спектра, которые не представляют опасности для мгновенного взгляда. Они определяются следующим образом:
     
     (а) лазерные изделия, генерирующие излучение видимого диапазона спектра, мощность (энергия) излучения которых может превышать ДПИ Класса 1 для классификационной продолжительности (0,4 мкВт для больше 0,25 с), но не превышает 1 мВт;
     Примечание. Иногда в стандартах некоторые лазеры Класса 2 могут классифицироваться в подкатегорию Класс 2а (не опасны для просмотра в течение периода, превышающего 1с).     

     (б) сканирующие лазерные системы и импульсные лазерные устройства периодического действия, генерирующие излучение видимого диапазона спектра, мощность (энергия) излучения которых может превышать ДПИ Класса 1 для классификационной продолжительности, но не превышает ДПИ Класса 1 при длительности воздействия 0,25 с.
     Любое лазерное изделие низкого риска, классифицируемое на основании воздействия, должно быть снабжено предупреждающими этикетками, сообщающими о возникновении высокого риска в случае удаления панели доступа («панели доступа сняты»). Эти этикетки могут быть закрыты специальной крышкой, которую необходимо снять, прежде чем станут доступны основные панели доступа.
     
     Класс 3а - лазерные изделия низкого риска (средней мощности), генерирующие непрерывное лазерное излучение видимого диапазона спектра мощностью от 1 до 5 мВт с плотностью потока излучения 25 Втм(-2) или меньше. В некоторых стандартах эта классификация распространяется на лазеры, генерирующие излучение невидимого диапазона спектра, мощность (энергия) которого превышает ДПИ Класса 1 не более чем в пять раз и уровень излучения которых не превышает максимально допустимого значения для пучков большого диаметра.
     
     Класс - лазерные изделия среднего риска (средней мощности) определяется как:
     (а) лазерные изделия ультрафиолетового излучения, инфракрасного В и С излучения, которые могут излучать мощность, превышающую ДПИ для более низких классов, но которые не могут:
     - излучать среднюю мощность излучения, превышающую 0,5 Вт при больше 0,25 с, или
     - иметь плотность энергии 100 при времени воздействия 0,25 с или меньше;
      (б) лазерные изделия, генерирующие непрерывное излучение видимого или ближнего инфракрасного диапазона спектра или импульсно периодическое излучение мощность (энергия) которого превышает ДПИ для более низких классов, но не превышает 0,5 Вт для больше 0,25 с;
     (в) лазерные изделия, генерирующие непрерывное излучение видимого или ближнего инфракрасного диапазона спектра или импульсное излучение, мощность (энергия) которого превышает ДПИ для более низких классов, но плотность энергии в пучке не превышает 100 , а уровень излучения, отраженного от совершенного диффузора, не превышает максимально допустимого значения.
     
     Класс 4 - лазерные изделия высокого риска (большой мощности), которые характеризуются излучением, превышающим ДПИ для лазерных изделий Класса .

3.5. Классификация лазеров, обладающих несколькими источниками и излучающих волны нескольких длин

     
     Классификация лазерных изделий, которые могут излучать волны разных длин, должна базироваться на определении комбинации наиболее опасных длин волн. Обычно риск от одной длины волны значительно перевешивает риск, создаваемый комбинацией всех других длин волн. Несколько источников считаются независимыми, если угловое расстояние между ними превышает минимальный угловой размер для протяженного источника.
     

3.6. Подробная оценка риска

     
     Классификация - это начальный шаг в анализе опасности и оценке риска. Однако недостаточно просто квалифицировать лазер с точки зрения его мощности или выходной энергии. Место и способ использования лазера, а также люди, которые могут его использовать или могут находиться в зоне его воздействия, также должны приниматься в расчет. Должны учитываться и меры безопасности, которые принимаются на основе определения факторов окружающей среды и требований, предъявляемых к персоналу, о чем будет сказано ниже.

3.7. Окружающая среда

     
     

 go_down.gif Следующая часть документа