go_up.gif Предыдущая часть документа

     
     Непременным условием является то, что зрение оператора  следует должным образом скорректировать, как это предписано специалистом, и предписания должны быть приняты во внимание при установке индивидуального расстояния между дисплеем и глазами оператора, угла между горизонтальной плоскостью и линией взгляда, а также наиболее часто используемой области на экране. Работающие с дисплеями должны иметь право на соответствующее обследование зрения и, в случае необходимости, на консультацию окулиста. Если для работы с дисплеем нужны специальные очки, сотрудники должны быть надлежащим образом ими обеспечены на время работы. Мотив для тестирования зрения и предписания специальных очков для работы с дисплеем - появление с возрастом пресбиопии (возрастного зрения), а также трудности, которые могут возникнуть во время работы с дисплеями, если не используются очки, приспособленные для специфической рабочей ситуации.
     Уровень и дизайн освещения должны быть приспособлены к характеру выполняемой работы и изображению на дисплее.  Предпочтение отдается современным дисплеям с положительной полярностью (темные символы на ярком фоне), поскольку они вносят меньше ограничений в естественное освещение, и это позволяет иметь более светлое рабочее место. Такие дисплеи, однако, должны иметь достаточно высокую скорость смены изображения и/или иметь медленный тип люминофора, чтобы мерцание не воспринималось пользователем. Чтобы избежать снижения контрастности изображения, уровень освещенности должен быть менее 500 лк (вертикальная составляющая). Для дисплеев с негативной полярностью (яркий текст на темном фоне) уровень освещенности должен быть ограничен 200 лк (вертикальная составляющая). Другое важное ограничение - отношение яркостей между последовательно наблюдаемыми зрительными объектами (например, документы - экран) должно быть меньше, чем 10 : 1. Это ограничение легко установить для дисплеев с позитивной полярностью (яркий экран), но может быть проблематичным для многих дисплеев с негативной полярностью. Широко рекомендуется применять переменную освещенность, чтобы оператор мог приспособить ее к своим личным нуждам.
     
     6.3.2. Рабочая поза и рабочее место оператора
     
     Правильное положение тела во время работы помогает предотвратить боли в суставах и мышцах и заболевания скелетно-мышечной системы. Для длительного промежутка времени не существует идеальной позы. Когда это возможно, рекомендуется частая смена положения тела. Клавиатура должна быть отделена от экрана таким образом, чтобы рабочее место было индивидуализированным.
     Рабочее место должно быть должным образом спланировано. Особенно важны рабочая высота, а также возможность избегать продолжительной работы в напряженной позе. Стол должен быть специально сконструирован и приспособлен к типу выполняемой работы. Кресло оператора должно иметь высоту, приспособленную для нужд пользователя, комфортную поверхность сиденья и регулируемую спинку, поддерживающую поясницу. Пространство под крышкой стола должно быть свободным, чтобы у оператора была возможность изменять положение ног и положение тела.
     Особое внимание должно быть уделено условиям внешней среды, включая шум и влажность. Типичными рекомендациями могут быть следующие: температура в помещении в пределах 19-23 градусов Цельсия, влажность воздуха 40-50 процентов, уровень шума 40-50 дБ (60 дБ для офисов и 65-70 дБ для помещений, где ведутся телефонные переговоры) (МОТ, 1989).
     

     6.3.3. Организация труда
     
     Наилучший способ уменьшить любой возможный риск негативных последствий для здоровья - ограничить для каждого индивидуума общее время непосредственной интенсивной работы с дисплеями. Рабочее время предпочтительнее разделять на несколько более коротких промежутков, чем работать длительно без перерыва у экрана. Рекомендуется комбинировать работу с дисплеем с работой, где его применение не требуется. В отношении дневного рабочего времени с дисплеями были предложены различные ограничения: например, Международная Федерация торговых, конторских, профессиональных и технических служащих рекомендует, чтобы максимальная продолжительность работы с дисплеями составляла не более половины рабочего дня.
     Короткие перерывы также необходимы; например, в случае интенсивной работы с экраном дисплея обычно предлагается 15-минутный перерыв для отдыха каждые полтора часа работы. Оптимальная продолжительность перерывов будет зависеть от природы задания. Эффективность такого перерыва также будет зависеть от того, когда он сделан: перерывы должны быть спланированы таким образом, чтобы они начинались до появления заметной усталости оператора. Оказалось, что короткие непродолжительные паузы более эффективны, чем один или два длинных перерыва. Перерывы, контролируемые работниками, могут быть более эффективны, чем жестко спланированные, контролируемые руководителем или технологическим процессом. Перерывы для отдыха должны занимать от 5 до 10 процентов рабочего времени.
     Монотонная работа усиливает профессиональный стресс, и для предупреждения этого нужна хорошая организация труда. Достигнуть договоренности о необходимости варьировать задания и стиль работы можно в сотрудничестве с рабочим коллективом. Консультации и участие рабочих и их представителей - очень важный момент в процессе улучшения рабочей среды и условий труда.

     
     

     Приложение 1
     
     ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСПЛЕЕВ
     
     Положение Международного комитета по неионизирующей радиации  и Международной ассоциации по радиационной защите

     
      Дисплеи стали одним из основных компонентов современных производственных условий как механизм взаимодействия между человеком и компьютером.
      Дискуссия о том, может ли работа с дисплеями оказывать влияние на здоровье человека, была сконцентрирована на различных типах эффектов, таких как повреждение или перенапряжение глаз, неприятные ощущения в области шеи и плеч, различные стрессовые реакции, заболевания кожи и негативное влияние на репродуктивную функцию.
      В этом контексте большая озабоченность высказывается в прессе в связи с радиационным риском из-за использования дисплеев, основанных на действии электронно-лучевой трубки (ЭЛТ).
      Эти аспекты будут освещены в настоящем документе, в то время как для обсуждения влияния различных эргономических факторов на здоровье читателю предлагается обратиться к другим источникам (см. ВОЗ, 1987 и др.).
     Многочисленные тщательные научные исследования были сфокусированы на измерениях электромагнитного излучения или полей, возникающих в результате работы дисплеев, одновременно с этим несколько ограниченное внимание было уделено акустическому излучению: несколько публикаций были обращены к теме оценки риска этого вида излучения для здоровья.

1. Мягкое рентгеновское излучение образуется внутри ЭЛТ. Стеклянный материал трубки, однако, эффективно предотвращает любое проникновение рентгеновского излучения за пределы трубки во время работы. Таким образом, с помощью обычных измерительных приборов рентгеновское излучение от трубки не определяется.

2. Ультрафиолетовое излучение близкой области спектра  (А-УФ) может быть обнаружено у некоторых дисплеев. Однако его уровень незначителен по сравнению с существующими производственными стандартами (10 Вт/м(2)) (МАРЗ, 1985), а также по сравнению с излучением от других источников (например, солнечный свет, проникающий через окно). В одном из исследований обнаружилось, что операторы, работающие с дисплеями, подвергались воздействию меньших доз А-УФ, чем те, кто с дисплеями не работал. Это приписывалось тому факту, что первые всегда закрывали шторы на окнах.

3. Видимое излучение может быть измерено и является необходимым для выполнения целевых функций ЭЛТ - обеспечивать видимое изображение. Зарегистрированные уровни свечения гораздо ниже современных предельно допустимых доз облучения. Такие, связанные со световым излучением от дисплеев, проблемы, как мерцание, контрастность изображения и другие, относятся к области эргономики и в данном издании не рассматриваются.

4. Инфракрасное излучение испускается всеми тёплыми телами, и, поскольку поверхность дисплеев имеет комнатную температуру или немного выше, инфракрасная эмиссия может быть обнаружена, хотя ее уровень намного ниже тех уровней, которые могут приносить потенциальную опасность.

5. В области низких и крайне низких частот, а также радиочастот могут определяться электрические и магнитные поля. Основные источники - источник питания, а также устройства, обеспечивающие горизонтальную и вертикальную развертки (с частотами около 50-80 Гц и 15-35 кГц соответственно). Эти поля не представляют риска, когда оцениваются в сравнении с современными ситуациями, инструкциями и рекомендациями для производственного облучения.

6. В некоторых странах отдельные операторы страдали кожными заболеваниями. Связь между этими заболеваниями и работой с дисплеями не установлена. Было выдвинуто предположение об электромагнитных полях как о возможной причине кожных заболеваний. Во всех проводимых исследованиях указывалось, что электростатический заряд на самом операторе может быть относящимся к данной проблеме фактором. Связь между электростатическими полями и кожными заболеваниями, однако, до сих пор считается гипотетической.

 go_down.gif Следующая часть документа