go_up.gif Предыдущая часть документа

(*) Среди документов, опубликованных на международном уровне, необходимо упомянуть следующие:
ВОЗ: Дисплейные терминалы и здоровье рабочих, публикация ВОЗ № 99 (Женева, 1987). Этот документ содержит всесторонний обзор различных проблем со здоровьем, с которыми столкнулись работающие с дисплеями сотрудники. Обзор основан на данных 1986-87 годов.
ВОЗ: Современный взгляд на дисплейные терминалы и здоровье рабочих, ВОЗ/90.3 (Женева, 1990). Краткий обзор положений и рекомендаций документа 1987 года с новейшими дополнениями.
ЕЭС: Директива Совета о минимальных требованиях по безопасности и охране здоровья при работе с оборудованием, оснащённым дисплеями. Официальный журнал Европейских Сообществ, Л156/14, 1990 (Люксембург). В этом документе изложены минимальные требования членов Европейского Сообщества, действующие с 31 декабря 1992 года.
МОТ: Работа с дисплеями. Серия «Безопасность и гигиена труда», № 69 (Женева, 1989).


     Множество исследований было посвящено измерению электромагнитных полей от различных типов дисплеев. До недавнего времени для отображения информации в большинстве дисплеев использовались электронно-лучевые трубки (ЭЛТ). Новейшей альтернативой этому оборудованию являются дисплеи на жидких кристаллах, плазменные и электролюминесцентные дисплеи, обладающие целым рядом преимуществ: небольшой вес и более низкие электромагнитные поля. Их недостатком являются плохая зрительная эргономика (низкий контраст и малодоступный для использования угол зрения) и большое время перехода с одного режима работы в другой. Однако на протяжении последних лет экраны дисплеев на жидких кристаллах достигли в своём развитии более приемлемого уровня. В этом руководстве внимание сконцентрировано на вопросах, связанных с радиацией от дисплеев, основанных на действии ЭЛТ. Суть этих вопросов может быть представлена в следующем виде:
     
     Рентгеновское излучение: оно образуется внутри ЭЛТ. Однако стекло, из которого изготовлена трубка, эффективно поглощает рентгеновское излучение. Таким образом, дисплей не является источником рентгеновского излучения.
     

     Ультрафиолетовое излучение (УФИ): отдельные дисплеи могут быть источниками ультрафиолетового излучения с большой длиной волны. Однако в сравнении с современными общими и производственными стандартами МАРЗ/МКНИР уровень излучения незначителен, он также незначителен и при сравнении с излучением от других источников (например, солнечный свет из окна).
     
     Свет: дисплеи испускают видимое излучение, необходимое для реализации их целевой функции как устройства отображения. Уровни яркости отображаемых символов подбираются в соответствии с ощущением комфорта у оператора.
     
     Инфракрасное излучение (ИК): его испускают все тела. Поскольку все поверхности дисплея имеют комнатную температуру или немного выше, то инфракрасное излучение можно определить, хотя его уровень значительно ниже тех пределов, когда возможен какой-либо вред для здоровья.
     
     Низкочастотные электромагнитные поля: в диапазоне радиочастот (очень низкие частоты) и в диапазоне полей крайне низкой частоты можно измерить электрические и магнитные поля. Основными источниками являются источники электрической энергии (с частотой 50-60 Гц) и горизонтальные и вертикальные системы строчной и кадровой развертки (с частотами 15-35 кГц и 50-80 Гц соответственно). При сравнении с существующими общими и производственными нормативами МАРЗ/МКНИР эти поля не представляют собой никакого риска для здоровья. Эпидемиологическим исследованиям не удалось доказать связь между использованием дисплеев и различными проблемами со здоровьем, которые, как предполагалось, были обусловлены воздействием излучаемых ими полей. Попытки соотнести риск для здоровья с достоверно измеренными полями, создаваемыми дисплеями, также не принесли успеха.
     
     Электростатические поля, ионизация воздуха: было высказано предположение, что электростатические поля на рабочих местах, оснащённых дисплеями, являются возможной причиной заболеваний кожи. Величины электростатических полей больше в зоне работы оператора по сравнению с рабочими местами других сотрудников офиса, чья работа не связана с использованием дисплея. Это в свою очередь может вызывать изменение степени ионизации воздуха. Однако никакой корреляции между электростатическими полями от дисплеев или ионизацией воздуха и заболеваниями кожи обнаружено не было.
     
     Ультразвук: переносимое по воздуху ультразвуковое (акустическое) излучение возникает в ЭЛТ в результате механической вибрации в сердечнике строчного трансформатора (отвечает за горизонтальную развертку с частотой 15-35 кГц). Обнаруживаемый уровень звукового давления значительно ниже существующих общих и производственных предельно допустимых уровней облучения. Отдельные индивидуумы могут ощущать его или субгармонику в зоне более высокочастотного шума как раздражающий фактор.
     Негативное воздействие на здоровье, которое, по предположениям, вызывалось влиянием электромагнитного излучения или полей, включало в себя отрицательное влияние на исход беременности, заболевания кожи и катаракту глаз. При сравнении частоты заболевания катарактой и отрицательного влияния на исход беременности у операторов, работающих с дисплеями, с контрольной группой, не удалось продемонстрировать превышение частоты заболеваемости в результате работы с дисплеями. В некоторых странах большое число операторов предъявляли жалобы на проблемы с кожей. Данные о связи этих симптомов со специфическими факторами, обусловленными работой с дисплеями, неизвестны.
     Основываясь на современных медицинских знаниях, можно сделать заключение, что не существует риска для здоровья, связанного с излучениями, генерируемыми дисплеями. Также не существует научного обоснования для оправданного использования защитных экранов или радиационного контроля либо проведения исследования зрения с целью обнаружить глазную патологию в результате излучения у операторов, работающих с дисплеями. Однако, поскольку очень большое число людей вовлечено в работу с дисплеями, очень важно приобрести дальнейшие знания в отдельных областях, где они недостаточны:
     (а) необходимо предпринять дальнейшие исследования для выяснения возможной связи между симптомами кожных заболеваний и работой с дисплеями;
     (б) возможность взаимодействия между низкочастотными магнитными полями и биологическими системами в целом требует дальнейшего исследования. Необходимо уделить внимание магнитным полям в различных ситуациях, не следует ограничиваться только ситуациями, связанными с работой дисплеев.   
     

1. Круг вопросов и цели


     Выйдя из недр научных лабораторий, очень быстро дисплеи стали неотъемлемой и незаменимой частью привычной рабочей обстановки в жизни миллионов людей. По мере развития техники использование компьютеров с экранными выходными блоками, или дисплеями, расширяется с постоянно возрастающей скоростью. Повсеместно используются миллионы компьютеров, получая и обрабатывая информацию на экранах, подобных телевизионному, или мониторах.
      Когда мы расцениваем революционные изменения в существующей, привычной нам практике работы, как спешно навязываемые в результате стремительного внедрения компьютерной технологии, то не стоит удивляться, почему возникло определённое беспокойство. Вначале в центре внимания оказались такие проблемы, как ослабление зрения и осознаваемые или ожидаемые изменения в трудовой жизни людей. Позднее, к концу 1970-х годов, на поверхность вышло беспокойство, связанное с излучением, главным образом по причине использования телевизионной технологии в производстве дисплеев, а также споров, касающихся рентгеновского излучения от телевизионных экранов, упорно продолжающихся с 1950-х годов. Побуждаемые тревогой о влиянии на здоровье и возможном опасном воздействии излучения, операторы стали выражать беспокойство в средствах массовой информации и через профсоюзы. Тревога была вызвана сообщениями о случаях катаракты, самопроизвольных абортов, врожденной патологии, преждевременных родах, смерти новорожденных и кожных высыпаниях. В то же время, пристальное внимание было сосредоточено на других вопросах, не связанных с излучением: перенапряжение зрения и раздражение глаз, повторяющаяся травматизация рук вследствие перенапряжения, нечеткое зрение, боли в плечах и шее.

 go_down.gif Следующая часть документа