go_up.gif Предыдущая часть документа

     
     
     2.2.4. Запрещается закладывать на земной поверхности пункты опорной геодезической сети в пределах опасных зон и в местах интенсивного движения транспорта, местах выполнения погрузочно-разгрузочных работ, складирования материалов, конструкций, в зоне высоковольтных линий электропередачи и т.п.
     
     2.2.5. Установка геодезических знаков в земле вблизи кабелей, газопроводов и других подземных коммуникаций должна производиться в присутствии представителей организации - владельца коммуникаций.
     
     2.2.6. До начала проведения измерений осадок деформационных реперов, установленных в стенах зданий, должны быть приняты меры по защите работающих от падения на них скоплений снега, льда и других предметов с крыш и стен.
     
     2.2.7. Работы с применением отвесов в стволах шахт должны производиться после прекращения всех других работ в этих стволах двумя бригадами, созданными для выполнения работ на верхнем и нижнем горизонтах, при этом старшим является руководитель бригады верхнего горизонта. Между бригадами должна поддерживаться надежная связь.
     
     2.2.8. На время производства маркшейдерских работ в рассечках и фурнелях все другие работы в этих выработках должны быть прекращены.
     
     2.2.9. При рихтовке и перешивке пути распорными и путерихтовочными домкратами допускается работа с приборами на расстоянии не менее 10 м от места производства работ.
     
     2.2.10. При проверке подъемного комплекса шахтных стволов должна быть устойчивая телефонная или радиосвязь между машинистом подъемной машины и исполнителями съемки.
     
     2.2.11. При работе на пунктах триангуляции и подходной полигонометрии на строительстве горных тоннелей необходимо руководствоваться соответствующими Правилами безопасности.
     
     

3. Строительная площадка

     
     3.1. Организация строительной площадки должна выполняться в соответствии с ПОС и обеспечивать безопасность труда работающих, прохода людей, а также беспрепятственный подъезд транспортных средств на всех этапах выполнения работ.
     
     3.2. Строительная площадка должна ограждаться забором высотой не менее 2 м. Ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, необходимо оборудовать сплошным защитным козырьком. Ширина прохода должна быть не менее 1,2 м. В случае примыкания пешеходного прохода к проезжей части дороги необходимо выполнить сплошное ограждение со стороны дороги высотой не менее 1,1 м.
     
     3.3. Каждая строительная площадка должна быть обеспечена телефонной или радиосвязью и сторожевой охраной.
     
     У дежурного должен быть список номеров телефонов аварийных служб и ответственных лиц.
     
     3.4. Расположение автомобильных и пешеходных дорог, постоянных и временных зданий и сооружений на стройплощадке должно соответствовать строительному генеральному плану.
     
     3.5. Территория строительной площадки должна быть спланирована и оборудована устройствами для отвода атмосферных и технических вод с таким расчетом, чтобы исключить возможность их попадания в подземные выработки и котлованы.
     
     Места приемки поверхностных, а также откачиваемых из подземных выработок вод, размещение очистных сооружений должны быть определены ПОС.
     
     Направление движения автотранспортных средств на территории строительной площадки, их скорость должны регулироваться дорожными знаками.
     
     Границы опасных зон следует ограждать и обозначать предупредительными знаками и сигналами, хорошо видимыми как в дневное, так и в ночное время.
     
     3.6. На ограждении территории строительной площадки, на видном месте, должен быть установлен информационный щит с указанием наименования объекта, генподрядчика, заказчика, фамилий ответственных производителей работ, номеров телефонов, сроков начала и окончания работ.
     
     3.7. Проходы и проезды на территории стройплощадки должны быть свободными, не загромождаться. Их следует очищать от грязи, снега, льда и подавлять пыль.
     
     Проходы для людей, проложенные по вязкой почве, должны покрываться сплошным настилом шириной не менее 1 м. Проходы, расположенные на откосах с уклоном более 20°, надлежит оборудовать трапами или лестницами с перилами высотой 1м.
     
     3.8. Применяемые на строительной площадке машины и механизмы не должны превышать предельно допустимых уровней шума. При производстве работ в черте города в ПОС должны приниматься дополнительные меры по снижению уровня шума до величины, определенной государственными стандартами.
     
     3.9. Территория строительной площадки, участки работ, рабочие места, проезды и проходы в темное время суток должны быть освещены в соответствии с государственными стандартами и строительными нормами по освещенности мест производства работ.
     
     На ограждении, примыкающем к проезжей части дороги или расположенном на ней, должно быть выполнено сигнальное освещение и должны быть установлены предупредительные знаки.
     
     3.10. Строительные машины должны быть установлены на устойчивом выровненном основании с уклоном, не превышающем допустимого техническим паспортом. От любых выступающих частей строительных машин должен быть свободный проход шириной не менее 1 м.
     
     3.11. Колодцы и шурфы на территории площадки должны быть закрыты или огорожены, а траншеи и котлованы ограждены перилами высотой 1,1 м. В темное время суток на ограждения должны быть выставлены световые сигналы.
     
     3.12. В местах переходов через траншеи, трубопроводы, транспортеры и т.п. должны быть устроены мостики шириной не менее 0,8 м с перилами высотой 1,1 м и бортовыми досками высотой не менее 15 см.
     
     3.13. Откосы (склоны) у портала горной выработки должны быть до начала проходки обработаны и закреплены по проекту и находиться под наблюдением специально выделенных лиц, поддерживающих безопасное состояние откосов во все время работ по строительству подземных сооружений.
     
     При выполнении работ в лавиноопасных местах и в местах с возможной осыпью должны быть предусмотрены меры по защите строительной площадки от камнепадов и снежных лавин.
     
     3.14. Складирование материалов и элементов конструкций на строительной площадке должно производиться с соблюдением требований, приведенных в приложении 5.
     
     

4. Строительство подземных сооружений открытым способом

     
     4.1. Земляные работы должны производиться в соответствии с действующими требованиями строительных норм и правил, а также в соответствии с ПОС и ППР.
     
     4.2. Приказом по организации должны быть назначены ответственные инженерно-технические работники за безопасное выполнение земляных работ, связанных с разрытием и перекладкой коммуникаций.
     
     До начала работ по строительству подземных сооружений лица технического надзора должны быть ознакомлены с расположением существующих подземных сооружений и коммуникаций.
     
     4.3. Разрытие шурфов для уточнения местоположения коммуникаций должно производиться в присутствии представителя эксплуатирующих их организаций.
     
     В зоне действующих подземных коммуникаций на расстоянии ближе 2 м по горизонтали или 1 м по вертикали от них применять землеройную технику запрещается. Разработка грунта в таких условиях разрешается только ручным инструментом.
     
     4.4. При необходимости выполнения работ на проезжей части дорог и в других местах, где возможно передвижение транспортных средств, все работающие должны быть проинструктированы по правилам дорожного движения и мерам безопасности, а также обеспечены сигнальными жилетами. Порядок применения сигнальных жилетов определяется руководителем организации по согласованию с профсоюзным комитетом.
     
     4.5. Для предупреждения обрушений котлованов, траншей и других выемок, разрабатываемых в неустойчивых грунтах, маркшейдерской службой должно быть установлено инструментальное наблюдение за состоянием их бортов (откосов, крепи) в соответствии с ППР на геодезические и маркшейдерские работы.
     
     4.6. В случае увлажнения или выветривания откосов котлованов и траншей, разрабатываемых без крепления, лицами технического надзора должны быть приняты следующие меры предосторожности:
     
     а) вывод людей из опасной зоны;     
     б) запрещение движения транспортных средств и механизмов ближе 2 м от верхнего края откоса котлована (траншеи);     
     в) тщательный осмотр перед началом каждой смены состояния откосов и в случае обнаружения козырьков и трещин их обрушение;     
     г) местное уменьшение крутизны откоса на участках, где выполнение работ в выемке является неотложным;     
     д) очистка откосов от камней.
     
     Возобновление работ возможно только по указанию ответственного лица технического надзора.
     

 go_down.gif Следующая часть документа