go_up.gif Предыдущая часть документа

     Периодичность контроля вибрационной нагрузки на работающего при воздействии локальной вибрации должна быть не реже двух раз в год, общей вибрации - не реже одного раза в год.
     
     Для измерения вибрации используются приборы.
     
     В октавных полосах частот:
     
     ВШВ-003-М2 (частотный диапазон 1-8000 Гц; погрешность 10%; изготовитель ПО "Виброприбор", СССР);
     виброметр 00012 (частотный диапазон 1-4000 Гц; погрешность 5%; изготовитель фирма Сименс, Германия);
     виброметр BM-1 в комплекте с фильтром ФЗ-2 (частотный диапазон 1,4-8000 Гц; погрешность ±15%; изготовитель СССР);
     ВШВ-003-М2 (частотный диапазон 10-18000 Гц; погрешность 10%; изготовитель СССР).
     
     В 1/3 октавных полосах частот:
     
     анализатор 3513 (частотный диапазон 0,3-1000 Гц; погрешность 5%; изготовитель фирма Брюль и Къер, Дания);
     комплект 00042 + 11025 (частотный диапазон 0,5-4000 Гц; погрешность 5%; изготовитель фирма Сименс, Германия).
     
     Таблица 6. Температура и относительная влажность воздуха в рабочих зонах производственных помещений в теплый и холодный периоды года.
     
     Допустимые температура и относительная влажность воздуха, а также категория работы по тяжести определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Таблица заполняется один раз в год соответственно в теплый и холодный периоды года, при этом температура и относительная влажность воздуха на рабочих местах измеряется не менее трех раз в смену (в начале, середине и конце) при работе не менее 2/3 установленного оборудования в помещении и включенных установках кондиционирования воздуха, вентиляции (при повышенной температуре воздуха) и отоплении в холодный период года.
     
     Теплым считается период года при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +10°С, холодным - при среднесуточной наружной температуре воздуха +10°С и ниже. Температура воздуха на непостоянных рабочих местах при работах средней тяжести IIа (в КТЦ ТЭС) не должна превышать в теплый и холодный периоды года соответственно +29°С и +24°С, а при тяжелых - соответственно +28°С и +20°С.
     
     Рекомендуется измерение температуры и относительной влажности воздуха на рабочих местах производить при температурах наружного воздуха, близких к средней температуре в 13 ч самого жаркого (июль) или холодного (январь) месяцев.
     
     Измерения температуры воздуха и других параметров микроклимата производятся в первый год, указанный в табл. 6, далее - по необходимости (после проведения мероприятий по нормализации работы устройств вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, усилению теплоизоляции и т.д.).
     
     Таблица 7. Скорость движения воздуха в рабочих зонах производственных помещений (в теплый и холодный периоды года).
     
     Допустимая скорость движения воздуха определяется в соответствии с указанным в табл. 7 ГОСТ и измеряется одновременно с температурой и относительной влажностью воздуха на рабочих местах.
     
     Скорость движения воздуха измеряется крыльчатым анемометром марки АСО-3 типа Б (от 0,1 до 5 м/с) или чашечным анемометром типа MC-13 (от 1 до 30 м/с), а также кататермометрами и термоэлектроанемометрами (менее 0,3 м/с).
     
     Таблица 8. Интенсивность теплового облучения.
     
     Интенсивность теплового облучения на рабочих местах определяется в соответствии с указанным в табл. 8 ГОСТ и не должна превышать 100 Вт/м(2) при облучении не более 25% поверхности тела (например, для работающих в комбинезоне).
     
     Температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств на рабочих местах не должна превышать +45°С.
     
     Интенсивность теплового облучения на рабочих местах измеряется в первый год после ввода в эксплуатацию оборудования, далее - по необходимости (после проведения ремонта теплоизоляции, установки теплоизолирующих экранов и т.д.), температура наружных поверхностей - также по необходимости (форма таблицы произвольная).
     
     Для измерения интенсивности теплового облучения в инфракрасной области спектра с длиной волн 0,75-25 мкм (согласно ГОСТ 12.4.123-83 "ССБT. Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений. Общие технические требования") используются приборы: актинометр (спектральный диапазон 0,3-25 мкм), радиометр РОТС-П, инспекторский (экспериментальный) дозиметр оптического излучения ДОИ-1 (0,2-40 мкм), спектрорадиометр полосовой СРП-86 (0,22-10 мкм) и др. Температура нагретых поверхностей оборудования измеряется контактным термометром ЭТП-И (-30 до +120°С), термопреобразователями сопротивления ТХК, ММТ (от -200 до +600°С).
     
     Таблица 9. Освещенность рабочих мест.
     
     Разряд зрительной работы и соответствующие ему нормированные значения коэффициента естественной освещенности (КЕО) и искусственной освещенности на рабочих поверхностях принимаются в соответствии со СНиП II-4-79. "Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение".
     
     Естественная освещенность в помещении для определения КЕО измеряется при наружном освещении не менее 5000 лк.
     
     Нормы искусственной освещенности рабочих поверхностей определяются в зависимости от типа источника света. При применении светильников с лампами накаливания нормы освещенности снижаются на одну или две ступени по шкале в зависимости от разряда зрительной работы. Измерение искусственной освещенности производится в темное время суток.
     
     Отечественные люксметры Ю-116 и Ю-117 имеют погрешность без насадок 10%, а с насадками до 15% (5 при 50-300 лк для Ю-116, 5 при 1,7-10 лк для Ю-117 и т.д.). Метод измерения регламентируется ГОСТ 24940-81 "Здания и сооружения. Метод измерения освещенности".
     
     Измерение освещенности на рабочих местах производится в первый год после ввода в эксплуатацию (при включенных в соответствии с проектом светильниках), далее - по необходимости (после замены светильников светильниками других типов или другой мощности, устройств местного освещения и т.д.).
     
     Таблица 10. Напряженность электрического поля.
     
     Допустимое время пребывания персонала в электрическом поле (ЭП) определяется в соответствии с ГОСТ 12.1.002-84 "ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах".
     
     Измерения напряженности ЭП производятся при напряжении, близком к номинальному, только для РУ и ВЛ 330 кВ и выше. Для РУ и ВЛ 220 кВ производятся контрольные измерения для выявления рабочих зон, где напряженность ЭП может быть более 5 кВ/м.
     
     Измеренная напряженность ЭП приводится к максимальному напряжению (1,05 Uном) и вносится в таблицу. Измерения напряженности ЭП производятся один раз после ввода электроустановки в эксплуатацию, а также после реконструкции монтажа и демонтажа присоединений, экранирующих устройств. Ежегодно определяется численность работающих в рабочих зонах с повышенной напряженностью.
     Для измерения используются измерители напряженности ЭП NFM-1 производства ГДР (погрешность 20%) и ПP-1м производства СССР (погрешность 10%).
     
     Таблица 11. Повышенный уровень инфразвуковых колебаний.
     
     Если разность уровней по шкалам "Лин" и "А" шумомера I класса (с усилителем и микрофоном от 2 Гц) составляет более 20 дБ, то имеет место повышенный уровень инфразвука.
     
     Предельно допустимые уровни инфразвука приведены в указанной таблице в соответствии с "Гигиеническими нормами инфразвука на рабочих местах" № 2274-80, утвержденными Минздравом СССР.
     
     Измерение инфразвука производится один раз после ввода оборудования в эксплуатацию, далее - по необходимости.
     
     Для контроля уровней инфразвука используются шумомеры I класса: ВШВ-003-М2 (СССР), 00017 с фильтрами 01018 (ГДР), 2234 с фильтрами 1627 ("Брюль и Къер", Дания).
     
     Таблица 12. Опасные производственные факторы.
     
     Заполняется в соответствии с указанными стандартами.
     
     К опасным производственным факторам, которые могут быть приведены в табл. 12, относятся (при отсутствии средств защиты)*:
     
     движущиеся машины и механизмы;
     подвижные части производственного оборудования и инструментов;
     перемещающиеся изделия, заготовки, материалы;
     нарушения целости конструкции, обрушивающиеся горные породы и сыпучие материалы;
     острые кромки и шероховатости поверхностей заготовок, инструментов и оборудования, острые углы;
     расположение рабочего места на значительной высоте (1,5 м и выше) относительно поверхности земли (пола);
     повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
     _______________
     * К опасным производственным факторам, кроме указанных, также относится вредный производственный фактор, уровень которого и продолжительность его воздействия на работающего приводит к внезапному резкому ухудшению здоровья.
     

     К коллективным средствам защиты от воздействия механических факторов (по ГОСТ 12.4.011-89) относятся устройства:
     
     оградительные - кожухи, дверцы, щиты, козырьки, планки, барьеры, экраны;
     автоматического контроля и сигнализации;
     дистанционного управление;
     предохранительные;
     блокировочные - механические, электронные, электрические, электромагнитные, пневматические, гидравлические, оптические, магнитные, комбинированные;
     ограничительные - муфты, штифты, клапаны, шпонки, мембраны, пружины, сильфоны, шайбы;
     тормозные - колодочные, дисковые, конические и клиновые;
     знаки безопасности.
     
     К коллективным средствам защиты от падения с высоты относятся:
     
     ограждения;
     защитные сетки;
     знаки безопасности.
     
     К индивидуальным средствам защиты от падения с высоты и другим предохранительным средствам относятся:
     
     предохранительные пояса, тросы;
     ручные захваты, манипуляторы;
     наколенники, налокотники, наплечники.
     
     К коллективным средствам защиты от поражения электрическим током относятся:
     
     изолирующие устройства и покрытия;
     оградительные устройства;
     устройства автоматического контроля и сигнализации;
     устройства защитного заземления и зануления;
     устройства выравнивания потенциалов и понижения напряжения;
     устройства дистанционного управления;
     молниеотводы и разрядники;
     предохранительные устройства;
     знаки безопасности.
     
     Другие средства защиты, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, определяются в соответствии с ГОСТ 12.4.011-89. "ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация".
     
     Таблица 13.

 go_down.gif Следующая часть документа