go_up.gif Предыдущая часть документа

     
     Толщина стенки трубы должна обеспечивать механическую прочность при пересечении дорог, инженерных сооружений и прочих возможных механических нагрузках. В случае, когда рабочей документацией предусматриваются специальные мероприятия по защите трубы (обетонирование, защита металлическим кожухом, защита плитами и т.п.), требования по механической прочности стенки трубы допускается не выполнять.
     
     6.4.2.2 Прокладка труб для кабельных блоков в земле должна проводиться открытым способом или проколом.
     
     6.4.2.3 Стыки труб должны быть выполнены с помощью сварки, установки соединительных манжетов, муфт или патрубков.
     
     Внутренний диаметр места стыка не должен быть меньше диаметра трубы.
     
     На стыках труб должна быть выполнена гидроизоляция.
     
     6.4.2.4 В кабельных блоках должны быть предусмотрены резервные трубы.
     
     Количество резервных труб определяется проектной документацией.
     
     6.4.2.5 Все неиспользуемые трубы должны быть закрыты заглушками с обеих сторон.
     
     6.4.2.6 Усилие тяжения кабеля в кабельных блоках должно удовлетворять требованиям 6.4.1.9.
     
     6.4.2.7 Механизированная прокладка трех одножильных кабелей в одну трубу должна производиться одновременно.
     
     6.4.2.8 Полиэтиленовые трубы кабельных блоков должны быть термостойкими для прокладки в них кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.
     


       

      6.4.3 Прокладка в кабельных сооружениях и производственных помещениях

     6.4.3.1 При прокладке в кабельных сооружениях, коллекторах и производственных помещениях кабели не должны иметь наружных защитных покровов из горючих материалов. Металлические оболочки и броня кабеля, имеющие несгораемое антикоррозионное (например, гальваническое) покрытие, выполненное на предприятии-изготовителе, не подлежат окраске после монтажа.
     
     6.4.3.2 Кабели в кабельных сооружениях и коллекторах жилых кварталов следует прокладывать, как правило, целыми строительными длинами, избегая по возможности применения в них соединительных муфт.
     
     Кабели, проложенные горизонтально по конструкциям на открытых эстакадах (кабельных и технологических), кроме крепления в местах согласно 6.4.1.11, должны быть закреплены во избежание смещения под действием ветровых нагрузок на прямых горизонтальных участках трассы в соответствии с указаниями, приведенными в проекте.
     
     6.4.3.3 Кабели в алюминиевой оболочке без наружного покрова при прокладке их по оштукатуренным и бетонным стенам, фермам и колоннам должны отстоять от поверхности строительных конструкций не менее чем на 25 мм. По оштукатуренным поверхностям указанных конструкций допускается прокладка таких кабелей без зазора.
     
     6.4.3.4 Все металлические кабельные конструкции, лотки, короба и т.п. должны быть заземлены.
     
     6.4.3.5 Кабельные сооружения всех видов должны выполняться с учетом возможности дополнительной прокладки кабелей в размере не менее 15% количества кабелей, предусмотренного проектом. При этом полки кабельных сооружений должны быть надежно закреплены и рассчитаны на нагрузку от дополнительных кабелей.
                


 
     6.4.4 Прокладка в вечномерзлых грунтах
     6.4.4.1 Глубина прокладки кабелей в вечномерзлых грунтах определяется в рабочих чертежах.
     
     6.4.4.2 Прокладка кабеля в пучинистых грунтах разрешается только при специальных условиях, предусмотренных рабочей документацией.
     
     6.4.4.3 Каналы для прокладки кабеля должны выполняться из монолитного железобетона с последующим выполнением гидроизоляции.
     
     6.4.4.4 Местный грунт, используемый для обратной засыпки траншей, должен быть размельчен и уплотнен. Наличие в траншее льда и снега не допускается. Грунт для насыпи следует брать из мест, удаленных от оси трассы кабеля не менее чем на 5 м. Грунт в траншее после осадки должен быть покрыт мохоторфяным слоем.
     
     В качестве дополнительных мер против возникновения морозобойных трещин следует применять:
     
     - засыпку траншеи с кабелем песчаным или гравийно-галечниковым грунтом;
     
     - устройство водоотводных канав или прорезей глубиной до 0,6 м, располагаемых с обеих сторон трассы на расстоянии 2-3 м от ее оси;
     
     - обсев кабельной трассы травами и обсадку кустарником.
     


      6.4.5 Прокладка при низких температурах
     6.4.5.1 Прокладка кабелей в холодное время года без предварительного подогрева допускается только в тех случаях, когда температура воздуха в течение 24 ч до начала работ не снижалась, хотя бы временно, ниже:
     
     - 0°С - для силовых бронированных и небронированных кабелей с бумажной изоляцией (вязкой, нестекающей и обедненно-пропитанной) в свинцовой или алюминиевой оболочке;
     
     - минус 7°С - для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35 кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнистыми материалами в защитном покрове, а также с броней из стальных лент или проволоки;
     
     - минус 15°С - для контрольных и силовых кабелей напряжением до 10 кВ с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с броней из профилированной стальной оцинкованной ленты;
     
     - минус 20°С - для небронированных контрольных и силовых кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке.
     
     6.4.5.2 Кратковременные, в течение 2-3 ч, понижения температуры (ночные заморозки) не должны приниматься во внимание при условии положительной температуры в предыдущий период времени.
     
     6.4.5.3 При температуре воздуха ниже указанной в 6.4.5.1 кабели должны предварительно подогреваться и укладываться в следующие сроки:
     


 


 

- не более 1 ч

от 0°С до минус 10°С;

- не более 40 мин

от минус 10°С до минус 20°С;

- не более 30 мин

от минус 20°С и ниже.


     6.4.5.4 Небронированные кабели с алюминиевой оболочкой в поливинилхлоридном шланге даже предварительно подогретые не допускается прокладывать при температуре окружающего воздуха ниже минус 20°С.
     
     6.4.5.5 При температуре окружающего воздуха ниже минус 40°С прокладка кабелей всех марок не допускается.
     
     6.4.5.6 Подогретый кабель при прокладке не должен подвергаться изгибу по радиусу меньше допустимого. Укладывать его в траншее змейкой необходимо с запасом по длине. Немедленно после прокладки кабель должен быть засыпан первым слоем разрыхленного грунта. Окончательно засыпать траншею грунтом и уплотнять засыпку следует после охлаждения кабеля.
     


      6.4.6 Монтаж муфт кабелей напряжением до 35 кВ

     6.4.6.1 Монтаж муфт силовых кабелей напряжением до 35 кВ и контрольных кабелей должен выполняться в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
     
     6.4.6.2 Типы муфт и концевых заделок для силовых кабелей напряжением до 35 кВ с бумажной и пластмассовой изоляцией и контрольных кабелей, а также способы соединения и оконцевания жил кабелей должны быть указаны в проекте.
     
     6.4.6.3 Расстояние в свету между корпусом муфты и ближайшим кабелем, проложенным в земле, должно быть не менее 250 мм. На крутонаклонных трассах (свыше 20° к горизонтали) устанавливать соединительные муфты, как правило, не следует. При необходимости установки на таких участках соединительных муфт они должны располагаться на горизонтальных площадках. Для обеспечения возможности повторного монтажа муфт в случае их повреждения с обеих сторон муфты должен быть оставлен запас кабеля в виде компенсатора.
     
     6.4.6.4 Кабели в кабельных сооружениях следует прокладывать, как правило, без выполнения на них соединительных муфт. При необходимости применения на кабелях напряжением 6-35 кВ соединительных муфт каждая из них должна быть уложена на отдельной опорной конструкции и заключена в противопожарный защитный кожух для локализации пожара (изготовленный в соответствии с утвержденной нормативно-технической документацией). Кроме того, соединительная муфта должна быть отделена от верхних и нижних кабелей перегородками, имеющими класс пожарной опасности К0, а предел огнестойкости не менее EI 15.
     
     6.4.6.5 Соединительные муфты кабелей, прокладываемых в блоках, должны быть расположены в колодцах.
     
     6.4.6.6 На трассе, состоящей из проходного туннеля, переходящего в полупроходной туннель или непроходной канал, соединительные муфты должны быть расположены в проходном туннеле.
     
     6.4.6.7 Кабельные соединительные муфты и концевые заделки, используемые на огнестойком кабеле, должны быть также в огнестойком исполнении.
     
     Огнестойкость муфт и концевых заделок не должна быть меньше огнестойкости кабеля.
     
     6.4.6.8 Число соединительных муфт на 1 км вновь строящейся кабельной линии должно быть не более:
     
     а) для кабелей напряжением 1-10 кВ - 5 шт.;
     
     б) для одножильных кабелей - 2 шт.
     
     Большее количество муфт определяется рабочей документацией.
     


      6.4.7 Особенности монтажа кабельных линий напряжением 110-220 кВ

 go_down.gif Следующая часть документа