Документ из ИПС "Кодекс"


ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Marjatta Leirisalo-Repo

Идиопатическая фибромиалгия
Причина развития фибромиалгии неясна. Некоторые больные связывают развитие заболевания с травмой или инфекцией, однако такой пусковой механизм достоверно не подтвержден. В то же время уже имеющиеся симптомы заболевания усиливаются многими факторами: холодная, сырая погода, психические расстройства, физический или психический стресс, слабая физическая активность (Wolfe, 1986).
     
Основным проявлением болезни является чувство усталости при пробуждении утром. У больных обычно нарушен метаболизм серотонина, что сопровождается нарушением сна и снижением порога болевой чувствительности (Goldberg, 1987).
     
Симптомы фибромиалгии развиваются незаметно и проявляются распространенными болями в мышцах и костях, слабостью, чувством отвердения мышц и опухания пальцев (которое, впрочем, не обнаруживается при врачебном осмотре), неосвежающим сном и мышечной болью при физической нагрузке. Примерно у трети больных имеются и другие симптомы, например, синдром раздраженного кишечника, мигрень напряжения, предменструальный синдром, онемение и покалывание в конечностях, сухость рта и глаз, спазм сосудов пальцев на холоде (синдром Рейно).
     
Обычно у больных фибромиалгией выявляется целый спектр симптомов, которые, за исключением болевых точек, не имеют объективных предпосылок. Болезнь протекает хронически, и у большинства больных более или менее выраженные симптомы сохраняются длительно. Полное излечивание является исключением. При идиопатической фибромиалгии лабораторные анализы не показывают признаков воспалительного артрита. Однако у больных с воспалительным артритом (напр., с ревматоидным артритом) могут присутствовать симптомы фибромиалгии, и в этом случае такая фибромиалгия называется вторичной.
     
Фибромиалгию нельзя диагностировать с помощью только одного какого-либо теста. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и внешнего осмотра болевых точек (рис. 6.22). Распространенность фибромиалгии в целой популяции составляет 0,5-1%. Большинство (75-90%) больных - это женщины от 25 до 45 лет; дети болеют очень редко.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Рис. 6.22 Болевые точки при фибромиалгии
     


         

--------------------------------------------------------------------------------

     
     Американский Колледж Ревматологов установил критерии для классификации фибромиалгии, которые представлены на рис. 6.23.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Рис. 6.23 Критерии диагностики фибромиалгии, принятые Американским Колледжем Ревматологов в 1990 г.
     


         

--------------------------------------------------------------------------------
     

Диагноз
Следует исключить другие заболевания со сходными симптомами. Для постановки данного диагноза распространенная боль должна ощущаться пациентом в течение, по крайней мере, 3 месяцев. Кроме того, при надавливании должна ощущаться боль в 11 из 18 типичных болевых точек, показанных на рис. 6.22.

Ревматоидный артрит
Ревматоидным артритом болеет примерно 1% взрослого населения. Болезнь обычно возникает в возрасте 30-50 лет, причем женщины болеют в 3 раза чаще мужчин. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.
     
Причины развития ревматоидного артрита неизвестны. Это не наследственное заболевание, однако генетические факторы повышают риск его развития. Помимо одного или нескольких генетических факторов, в развитии ревматоидного артрита участвуют некоторые факторы окружающей среды, и имеются подозрения на участие вирусной или бактериальной инфекции.
     
Ревматоидный артрит обычно развивается постепенно. В типичном случае у больного слегка отекают межфаланговые суставы пальцев, и появляется болезненность стоп, симметричная на обеих ногах. Если поражаются суставы на одной руке, то велика вероятность поражения симметричных суставов и на другой руке. Основным симптомом является скованность кистей и ступней по утрам. Часто больной чувствует слабость и небольшое повышение температуры. При лабораторном обследовании выявляется воспаление (повышенная скорость оседания эритроцитов и концентрация С-реактивного белка) и часто - умеренная анемия. Примерно у 70% больных в крови выявляется ревматоидный фактор (аутоантитела к иммуноглобулинам класса IgG). На ранней стадии болезни рентгенография кистей и стоп не выявляет патологии, однако позже у большинства больных появляются рентгенографические признаки разрушения суставов. Диагноз ревматоидного артрита основывается на комплексе клинических, лабораторных и рентгенографических данных (см. рисунок 6.24). Чаще всего требуется дифференцировать ревматоидный артрит от дегенеративных заболеваний суставов кисти, инфекционного артрита, спондилоартропатии и некоторых редких заболеваний соединительной ткани (Руководство, 1992).
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Рис. 6.24 Критерии диагностики ревматоидного артрита
     


         

--------------------------------------------------------------------------------

     
     Основой профилактики заболевания является обучение больных способам уменьшения нагрузки на суставы, использование эргономического подхода при работе, подбор подходящей обуви и лечение инфекции. Рекомендации по лечению приведены в таблице 6.9.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Таблица 6.9 Рекомендации по лечению ревматоидного артрита

1.     

Системное лечение боли в суставе

Нестероидные противовоспалительные препараты
ацетаминофен (декстропропоксифен)

2.     

Системное лечение воспаления сустава (симптоматические противоревматические препараты)

Золото внутримышечно
Сульфасалазин
Ауранофин
Противомалярийные препараты
D-пенициллиамин
Метотрексат
Азатиоприн
Циклоспорин (Циклофосфан)
Глюкокортикостероиды

3.     

Локальные инъекции

Глюкокортикостероиды
Химическая синовэктомия тетроксидом осмия
Инъекции радиоактивных изотопов

4.     

Хирургическое лечение

Ранние репаративные операции (синовэктомия, теносиновэктомия)

5.     

Реабилитация

Трудовая терапия
Физиотерапия
Обучение
Оценка потребности в помощниках и вспомогательном оборудовании

        

--------------------------------------------------------------------------------


Спондилоартропатии

Эпидемиология и этиология
Спондилоартропатии включают анкилозирующий спондилит и некоторые формы артритов, связанные с псориазом, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, бактериальными инфекциями мочеполовой системы или кишечника (так называемые реактивные артриты). Эти заболевания широко распространены. Распространенность наиболее хронической формы - анкилозирующего спондилита - в странах Запада составляет от 0,1 до 1,8% (Gran и Husby, 1993). На каждые 10 тысяч жителей ежегодно регистрируется 3 новых случая транзиторных (реактивных) артритов и 1 случай анкилозирующего спондилита. Спондилоартропатии чаще всего развиваются в возрасте 20-40 лет. Согласно некоторым данным, средний возраст появления симптомов анкилозирующего спондилита в последнее время увеличивается (Calin с сотр., 1988).
     
Спондилоартропатии имеют выраженный генетический компонент, поскольку у большинства больных обнаруживается генетически наследуемый маркер HLA-B27. Этот маркер выявляется у 90-100% больных анкилозирующим спондилитом и у 70-90% больных реактивными артритами. Частота выявления этого маркера в общей популяции (в странах Запада) колеблется от 7 до 15%, однако большинство носителей этого маркера здоровы. Поэтому считается, что для развития заболевания, помимо генетической предрасположенности, необходимы какие-то внешние факторы. Таким пусковыми факторами могут быть бактериальная инфекция мочеполовой системы и кишечника (таблица 6.10), повреждения кожи и хронические воспалительные заболевания кишечника. Участие бактериальной инфекции наиболее четко подтверждается в случае реактивных артритов. В настоящее время все шире распространяется сальмонеллезная инфекция, и, как следствие, можно ожидать увеличения частоты осложнений поражения суставов. Источником этой инфекции являются сельскохозяйственные продукты и продукты птицеводства. Что касается иерсиниоза, то иерсинии заселяют миндалины свиней. Потребление свинины может способствовать распространению этой инфекции среди людей. Однако у больных анкилозирующим спондилитом предшествующие инфекции обычно отсутствуют. Недавно обнаружено, что у больных анкилозирующим спондилитом часто имеется асимптоматически протекающее хроническое воспаление кишечника, которое может выступать в качестве пускового механизма или как источник воспаления, поддерживающий хронический характер процесса.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     
Таблица 6.10  Инфекции, вызывающие реактивный артрит

Локализация инфекции

Бактерии

Верхние дыхательные пути

Chlamydia pneumoniae
Бета-гемолитический стрептококк (обычно вызывает ревматическую лихорадку)

Кишечник

Сальмонелла
Шигелла
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis
Campylobacter jejuni

Мочеполовая система

Chlamydia trachomatis

  
 

Neisseria gonorrhoeae


--------------------------------------------------------------------------------


Симптомы заболевания суставов

 Артрит периферических суставов асимметрично поражает крупные суставы, преимущественно на нижних конечностях. У больных часто отмечается поясничная боль воспалительного характера, которая усиливается ночью и ослабляется при движении, но не в покое. Типичным признаком является тенденция к воспалению мест соединения сухожилий и костей (энтезопатия), которое может проявляться болью под пяткой или в месте присоединения к пятке ахиллова сухожилия. Помимо воспаления суставов и мест присоединения сухожилий к костям, могут выявляться воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит или ирит), кожи (псориаз, поражение кожи ладоней, подошвы, уплотнение кожи ног), а также сердца.
     
Ниже приведены критерии диагностики спондилоартропатии (Dougados с сотр., 1991):

Поясничная боль воспалительного характера
или
Воспаление суставов (синовит)
     
· асимметричное
· преимущественно в нижних конечностях
и
· по крайней мере одно из следующего:
· наличие спондилоартропатии в семейном анамнезе
· псориаз
· воспалительное заболевание кишечника
· перемежающаяся боль в ягодицах
· боль в местах соединения сухожилий и костей (энтезопатия)

У больных анкилозирующим спондилитом отмечается поясничная боль, которая усиливается ночью, и болезненность в крестцово-подвздошных суставах между позвоночником и малым тазом. Может отмечаться ограничение подвижности позвоночника и боль в груди. У трети больных имеется артрит периферических суставов и энтезопатия. Основой диагностики анкилозирующего спондилита является наличие рентгенографически выявленных изменений в крестцово-подвздошных суставах - уменьшение расстояния между суставами и разрастание костей. Обнаружение таких изменений повышает точность диагностики спондилоартропатии, но они важны только в случае анкилозирующего спондилита.

Подагра

Эпидемиология и этиология
Подагра - это обменное заболевание, являющееся наиболее частой причиной развития воспалительного артрита у мужчин. Распространенность подагры среди взрослых в целом составляет 0,2-0,3 случая на тысячу, а среди взрослых мужчин - 1,5%. Распространенность подагры увеличивается с возрастом и с увеличением концентрации солей мочевой кислоты в плазме крови.
     
Фактором риска для развития подагры является повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Кроме того, в развитии заболевания играют роль хронические заболевания почек, приводящие к почечной недостаточности, а также гипертония, прием диуретиков, злоупотребление алкоголем, воздействие свинца и ожирение. Приступы подагры провоцируются чрезмерным насыщением синовиальной жидкости мочевой кислотой. Выпадающие при этом кристаллы раздражают сустав, и развивается острый артрит.

Признаки и симптомы
Естественное течение подагры проходит несколько стадий от асимптоматического повышения концентрации мочевой кислоты в плазме крови до острого подагрического артрита, асимптоматических периодов и хронической узелковой подагры (с образованием подагрических узелков).
     
Острый подагрический артрит часто проявляется как острое воспаление одного сустава, обычно у основания большого пальца ноги. При осмотре в суставе отмечается боль в покое и при нажатии, отек и часто - покраснение. Острый приступ может самостоятельно пройти за несколько дней. При отсутствии лечения приступы могут повторяться, у некоторых больных с течением времени приступы становятся продолжительнее, и в конечном итоге переходят в хронический артрит. У таких больных отложения уратов обнаруживаются в козелке уха, в бровях, в ахилловом сухожилии, где они образуют безболезненные подкожные пальпируемые узелки.

Инфекционный артрит

Эпидемиология и этиология
У детей инфекционный артрит часто развивается на фоне полного здоровья, а у взрослых часто выявляются предрасполагающие факторы, в частности, диабет, хронический артрит, применение глюкокортикоидов или иммуносупрессоров, предыдущая инфекция или травма сустава. Больные с эндопротезами предрасположены к инфекции оперированного сустава.
     
Наиболее частой причиной развития инфекционного артрита является бактериальная инфекция. У больных, получавших иммуносупрессивную терапию, могут обнаруживаться грибки. Хотя бактериальная инфекция сустава развивается редко, нужно учитывать, что при отсутствии лечения такая инфекция быстро разрушает сустав. Бактерии могут достигать сустава с кровотоком (при сепсисе), путем прямого проникновения через рану или при инъекции в сустав, а также из прилежащих инфицированных тканей.

Симптомы заболевания
В типичном случае у больного обнаруживается острое воспаление одного сустава, в котором отмечается болезненность в покое и при движении, покраснение, повышение температуры. Имеются общие признаки инфекции (озноб, лихорадка) и лабораторные признаки острого воспаления. Синовиальная жидкость выглядит мутной, и при бактериологическом исследовании в ней обнаруживается большое количество лейкоцитов и бактерий. Могут также выявляться и другие очаги инфекции, например, пневмония.

Остеопороз

Эпидемиология и этиология
В процессе развития человека масса костей увеличивается до подросткового возраста. Максимальная масса костей определяется генетически. Плотность костей достигает максимума в возрасте 20-40 лет и затем постепенно снижается. У женщин плотность костей на 15% меньше, чем у мужчин.
     
Остеопороз - это состояние, при котором масса костей снижается и кости становится более хрупкими. У женщин масса костей снижается в менопаузе, причем возрастное снижение массы костей у женщин выражено сильнее, чем у мужчин. Остеопороз является основной причиной смертности пожилых людей. Основными проявлениями болезни являются переломы бедра и поясничного отдела позвоночника. Эти переломы происходят у 40% женщин, достигших 70-летнего возраста.
     
Помимо недостатка эстрогенов, на скорость снижения массы костей и развитие остеопороза влияют и другие факторы, в частности, слабая физическая активность, недостаток кальция в пище, курение, потребление кофе, малый вес тела. Риск развития остеопороза также увеличивается при системной терапии кортикостероидами.
 
Признаки и симптомы
Остеопороз может протекать бессимптомно. С другой стороны, основным проявлением остеопороза является перелом костей, чаще всего бедра, позвоночника или запястья. Переломы бедра и запястья обычно происходят при падении, а перелом позвонка может развиться незаметно после обычной травмы. У больного при этом отмечается поясничная боль, кифоз и уменьшение роста.

Рак кости

Эпидемиология и этиология
Первичные злокачественные опухоли кости встречаются редко и чаще всего у детей и подростков. Самой распространенной формой злокачественной опухоли кости является остеосаркома. Наиболее часто она развивается во второй декаде жизни, а у взрослых она может быть вторичной, вызванной каким-либо заболеванием костей (напр., болезнью Педжета). Саркома Юинга тоже выявляется в основном у детей, имеющих деструктивные изменения тазовых или длинных костей. Злокачественные опухоли хряща (хондросаркома) могут развиваться во многих местах. У взрослых злокачественные новообразования в костях всегда являются метастазами (т.е. основной очаг заболевания расположен где-то в другом месте организма).
     
Причины развития большинства первичных злокачественных опухолей неизвестны. Однако злокачественное перерождение может быть связано с болезнью Педжета, остеомиелитом, остеонекрозом и радиационным облучением. Метастазы в кости часто развиваются при первичном раке молочной железы, легких, предстательной железы, почек и щитовидной железы.

Признаки и симптомы
У больных остеосаркомой отмечается боль, отек и ограничение подвижности. Больные с саркомой Юинга, помимо боли в костях, часто имеют такие симптомы, как лихорадка, озноб и общее недомогание. Хондросаркомы могут проявляться по-разному, в зависимости от локализации опухоли и ее гистологической характеристики.

Остеомиелит

Эпидемиология и этиология
Остеомиелит - это инфекция костей, которая обычно имеет бактериальную природу, но может быть грибковой или вирусной. Остеомиелит редко развивается у здорового человека, но у больных с хроническими заболеваниями, например, диабетом или ревматоидным артритом, инфекция может распространяться через кровоток или путем прямой инвазии в кости. Кроме того, инфекция может попадать в кость при травме или ортопедической хирургической операции (протезировании). У детей инфекция чаще всего проникает в головки трубчатых костей, а у взрослых - в позвонки. Развитие остеомиелита может осложнять течение инфекции в исходном очаге или в месте хирургического вмешательства.

Признаки и симптомы
Острая инфекция трубчатых костей сопровождается лихорадкой, ознобом и болью в костях. Остеомиелит позвоночника может проявляться слабо, в виде постепенно прогрессирующей боли и небольшого повышения температуры. Инфекции вокруг протеза вызывают боль в покое и при движении в оперированном суставе.