Документ из ИПС "Кодекс"


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ В ШАХТАХ
     

Peter W. Pickerill

     
     Cредства защиты головы
В большинстве стран мира шахтеры обязаны иметь и носить защитные каски или шлемы, что специально оговаривается в юридических документах, на основании которых работает шахта. Защитные шлемы (каски) бывают двух типов: с полями “бортиком” по всей окружности или просто с козырьком. Первая конструкция более подходит для использования в шахтах с повышенной влажностью: вода, конденсируясь, собирается в “бортиках”. Однако “бортики” не позволяют дополнить такую каску средствами защиты органов слуха, лампами и защитным щитком для сварочных и тому подобных работ. Поэтому такая конструкция применяется в шахтах весьма ограниченно.
     
В большинстве случаев каска должна быть снабжена скобой-держателем для головного светильника и провода.
     
Обычная шахтерская каска имеет весьма низкий профиль, что значительно уменьшает вероятность травм головы в узких, невысоких проходах угольных шахт. Однако, если шахта достаточно просторна, низкий профиль каски теряет свою защитную функциональность. Более того, поскольку такая конструкция каски основана на сокращении до минимума зазора между “потолком” каски и теменем головы рабочего, ее защитные свойства далеки от оптимума применительно к стандартам техники безопасности. Поэтому на предприятиях, где действуют строгие правила ТБ, традиционные шахтерские каски постепенно уступают место обычным защитным каскам промышленного или строительного типа.
     
Стандарты, по которым изготовляются промышленные средства защиты головы, мало изменились с 1960-х гг. Однако бурное развитие в 1990-е гг. производства средств защиты головы, применяемых в спорте (специальные шлемы для хоккеистов, велосипедистов и т.п.), позволило по-новому взглянуть на промышленные каски и более объективно критически оценить их устройство - в частности, выявить такие минусы, как незащищенность от боковых ударов и отсутствие средств удержания каски на голове в случае резкого удара. Соответственно были предприняты попытки утвердить более жесткие стандарты и в отношении промышленных средств защиты для головы, и на ряде предприятий эти стандарты были узаконены. Таким образом, на промышленном рынке появились каски с поролоновыми прокладками и ремешками для удержания на голове и/или лямками с наподбородниками. Они не приобрели особой популярности из-за более высокой стоимости, большего веса и меньшей практичности, однако, поскольку стандартные требования ТБ имеют тенденцию к ужесточению, такие каски можно встретить у шахтеров все чаще и чаще.
     
Головные светильники
На тех участках шахты, где отсутствует постоянное освещение, шахтер не может обойтись без головного светильника, который позволяет ему двигаться и работать продуктивно с меньшим риском травматизма. Основные требования к состоянию головного светильника суть следующие: лампа должна быть протерта от пыли; с ней должно быть легко производить манипуляции, не снимая при этом защитных перчаток; она должна в достаточной степени освещать рабочий объем на протяжении всей смены (уровень интенсивности освещения оговаривается в документации конкретного предприятия); при этом она должна иметь минимальный вес. В последние годы все чаще используются не лампы накаливания с вольфрамовой нитью, а галогенные лампы, что позволило повысить уровень освещенности в 3-4 раза; соответственно, даже к концу продленной рабочей смены освещенность рабочего места при использовании этих ламп удовлетворяет минимальным требованиям стандартов ТБ. Большую роль в использовании ламп играет и устройство применяемых в них электроэлементов (батареек). По сей день в ламповых конструкциях лидирует такой тип батарейки, как свинцово-кислотный элемент, хотя некоторые производители успешно внедрили и никелево-кадмиевую технологию, что позволило им достичь столь же успешных результатов при меньшем общем весе лампы. Как бы то ни было, надежность, долгий срок службы и легкость в обращении со свинцово-кислотными батарейками обеспечивают последним стабильное преобладающее положение в этой области.
     
Помимо основной функции обеспечения подсветки при работе, в последнее время головные светильники стали использоваться и в качестве своего рода средства аварийной связи между работающими шахтерами. Встроенные в чехол батарейки радиоэлементы позволяют шахтерам принимать сигналы оповещения об аварийных ситуациях (предупредительные сигналы, сигнал об аварийной эвакуации и т.п.) на сверхнизких частотах радиоволн; посредством включения-выключения головного светильника (“мигая”) шахтер, в свою очередь, подтверждает факт приема сигнала.
     
Эти системы связи, конечно, пока что находятся на самой ранней стадии своей эволюции; однако, по сравнению с общепринятыми ныне способами оповещения, основанными на использовании газов со специфическим резким запахом, они несут в себе большой нераскрытый потенциал для тех шахт, где в принципе возможно использование радиосвязи на сверхнизких частотах.
     
Средства защиты для глаз и лица
В большинстве стран мира ТБ работ, производимых в шахтах, обязывает шахтеров носить защитные очки, щитки, а иногда и покрывающие все лицо респираторы, в зависимости от условий труда, специфики проводимой работы и связанного с нею риска для здоровья. Для большинства технологических операций, осуществляемых в шахтах, вполне подходят защитные очки с дополнительными боковыми щитками. Пыль и грязь в большинстве шахтных выработок, особенно если речь идет о работе с твердыми горными породами, может обладать сильно выраженными абразивными свойствами. Очки с пластмассовыми (поликарбонатными) линзами в таких условиях быстро покрываются царапинами и изнашиваются. Поэтому на многих шахтах по сей день разрешается пользоваться стеклянными очками, несмотря на отсутствие противоударных свойств у таких очков и зачастую вразрез с существующими стандартами ТБ, касающимися защиты органов зрения. Технологии изготовления противотуманных и устойчивых к механическим повреждениям пластмассовых линз для очков, тем не менее, не стоят на месте. В частности, более перспективным, нежели покрытие пластмассы специальной пленкой или составом, представляется такое направление, как намеренное изменение молекулярной структуры полимера, из которого состоит линза. Этот метод более эффективен, очки при этом имеют более долгий срок службы, и, возможно, именно он позволит со временем отказаться от практики использования стеклянных линз при работах в шахтах с высокоабразивными породами.
     
Предохранительные очки типа летных (с плотно прилегающей к коже лица резиной, обеспечивающей практически полную изоляцию глаз от внешней среды) используются в подземных работах лишь при опасности попадания в глаза брызг жидких химреактивов.
     
Защитный щиток можно использовать в тех случаях, когда шахтеру требуется полная защита лица от сварочных искр, стружки или мелких обломков породы, абразивной крошки и т.п. при проведении соответствующего рода работ. Щиток может быть тонированным (например, при сварочных работах) или прозрачным, сделанным из акрила или полимеров. В некоторых случаях щитки могут иметь свои собственные ремни для удержания на голове, хотя обычно шахтерская каска снабжена приспособлением для дополнительного крепления щитка. Конструкция щитков, используемых в шахтах, такова, что в нужный момент его можно легко и быстро поднять (с целью обозрения рабочего пространства) и, соответственно, опустить (для продолжения работы). При работе с веществами, вызывающими раздражение глаз и одновременно органов дыхания, могут использоваться покрывающие все лицо респираторы. Такого рода работы чаще проводятся на надземных стадиях технологических процессов, проводимых в шахтах, чем на подземных.
     
Средства защиты органов дыхания
Чаще всего при работе в шахтах требуется обеспечить защиту органов дыхания от пыли. Угольная пыль, как, впрочем, и большинство видов пыли иного происхождения, эффективно отфильтровывается недорогой пылевой маской, покрывающей примерно четверть площади лица. Эффективной является модель маски с использованием плотно покрывающего нос и рот эластичного полимера. Респираторы военного типа (с “чашей”, заполненной волокном) показали свою низкую эффективность.
     
При сварке, горячей резке, технологических процессах с использованием едких растворителей или различных видов топлива, а также при взрывных работах используют респираторы с двойной сменной прокладкой, позволяющей устранить вредное сочетание пыли, аэрозолей, дымов, органических испарений и газов, имеющих кислотную природу. В этих случаях вопрос о целесообразности использования подобных средств защиты решается на основе замеров концентрации подобных веществ при помощи соответствующих трубок-детекторов или прочих переносных измерительных приборов. Такой респиратор шахтер носит до тех пор, пока система вентиляции шахты не устранит вовсе или не снизит до приемлемого уровня концентрацию веществ-загрязнителей.
     
Некоторые типы мелкодисперсных макрочастиц, встречающиеся в шахтах (например, волокна асбеста в асбестовых шахтах, радионуклиды в урановых разработках или угольная мелочь в протяженных забоях) требуют применения респираторов положительного давления с высокоэффективным фильтром для макрочастиц. Этому требованию вполне удовлетворяют респираторы-воздухоочистители с энергоснабжением и системой подведения фильтрованного воздуха к плотно прилегающему к носу и рту средству защиты лица (отдельному либо встроенному в защитный шлем).
     
Средства защиты органов слуха
Подземные транспортные средства, станки и электроинструменты производят сильный шум, который может при условии длительного воздействия оказать в конечном счете вредное влияние на человеческий слух. В качестве средств защиты используются наушники с защитными резиновыми кольцами, крепящиеся к каске, имеющей для этого специальные пазы. Дополнительную защиту может обеспечивать использование совместно с вышеуказанными наушниками поролоновых затычек типа “беруши”. Последние могут использоваться и без наушников, например, в том случае, если паз для крепления дополнительных средств защиты к каске уже занят лицевым щитком или иным дополнительным средством.
     
Средства защиты кожных покровов
Некоторые технологические процессы в шахтах могут вызывать раздражение кожи. При проведении подобных работ следует по возможности носить защитные перчатки или же, в особенности, если ношение перчаток исключено, использовать защитные кремы.
     
Средства защиты ног
Обувь для работы в шахтах может быть кожаной либо резиновой, в зависимости от условий влажности в шахте. Минимальные требования к обуви включают в себя наличие подошвы высокой плотности, снабженной специальным покрытием, предотвращающей скольжение, стальным передком и поддержкой для стопы. Хотя суть этих требований не изменилась за долгие годы, по части удобства и легкости ношения подобной обуви ее дизайн в последние годы неоспоримо прогрессировал. Так, супинаторы теперь изготовляются не из стали, как раньше, а из эластичных волокнистых материалов. Подметки также приобрели более соответствующую анатомии ступни форму. В горнорудную промышленность пришли из спорта специальные стельки-прокладки, обеспечивающие защиту от влажности и достаточную изоляцию ног.
     
Спецодежда
Как правило, в шахтах применяются обычные хлопчатобумажные комбинезоны или же огнеупорные защитные костюмы из протравленной специальным составом ткани. Иногда на них нашиваются полосы из яркой, флюоресцирующей материи, чтобы водители транспортных средств издали видели шахтеров. Шахтеры, работающие с буровыми каретками или прочими тяжелыми установками, могут также носить дождевики поверх комбинезонов в качестве средства защиты от жидких агентов, используемых в соответствующих технологических процессах и могущих оказаться во внешней среде (гидравлические и смазочные масла и пр.).
В качестве средства защиты рук используют специальные перчатки. Основу их составляет хлопчатобумажная ткань типа брезента, скрепленная кожаными элементами. При специальных работах могут использоваться соответствующие роду этих работ иные конструкции защитных перчаток.
     
Ремни безопасности
Большей частью, в современных правилах ТБ, обычный шахтерский одиночный ремень безопасности уже не рассматривается как достаточно эффективное страховочное средство, хотя ремни из ткани и кожи - с подвесками и без - продолжают использоваться в шахтах , например, для ношения на них батарейки к головному светильнику или фильтровых (кислородных) самоспасателей , в случае такой необходимости.
     
В наши дни правила ТБ рекомендуют пользоваться для страховки исключительно корпусными системами ремней с D-образным карабином-застежкой между плечевыми пластинами. Эта система страховочных ремней должна быть снабжена подходящим шнуром и противоударными средствами. Ее носят шахтеры, работающие в шахтных стволах, на дробилках (измельчителях) или на открытых разработках. Для удержания тела в определенном положении или ограничения свободы движений в безопасных пределах к ремню или набору ремней могут быть приложены дополнительные D-образные карабины.
     
Средства защиты от жары и холода
При открытых разработках в условиях холодного климата шахтеры должны носить зимнюю форму одежды, включая теплые носки, белье и перчатки, ветроустойчивые брюки, набрючники, а также куртку с подкладкой и капюшоном, зимнюю подкладку для каски.
     
В подземных разработках шахтеры чаще страдают от жары, чем от холода. Высокая температура окружающей среды может быть обусловлена как глубиной разработки, так и нахождением шахты в зоне жаркого климата. Защита от перегрева и возможного теплового удара может осуществляться с помощью спецодежды и подкладок под спецодежду с замороженными гелевыми пакетами или поверхностной системой охлаждающих трубок с внутренним теплообменником. В тех случаях, когда сама порода имеет высокую температуру, следует носить жароустойчивые перчатки, носки и обувь. Для компенсации потерь жидкости организмом всегда в доступности должна быть питьевая вода, желательно, с добавками солей.
     
Прочие средства защиты
В зависимости от типа разработки и в соответствии с местной документацией по ТБ, одним из требований может быть наличие у шахтера так называемого самоспасателя. Самоспасатель - это средство защиты органов дыхания, помогающее шахтеру выйти из шахты при пожаре или взрыве - в ситуациях, когда высокое содержание в атмосфере шахты угарного газа, дыма и прочих токсичных веществ делает ее непригодной для дыхания. Самоспасатель может представлять собою прибор фильтрационного типа с катализатором, обеспечивающим преобразование угарного газа в безопасные вещества, или же дыхательный аппарат с замкнутым циклом, химическим путем восстанавливающий кислород из выдыхаемого воздуха.
     
Портативные приборы (включая трубки-детекторы и подсосы к ним) для обнаружения и замера токсичных и огнеопасных газов редко имеются у каждого шахтера, обычно их носят инженеры по ТБ или прочие уполномоченные на то лица, осуществляющие контроль атмосферы шахты периодически или перед входом в шахту, в соответствии с утвержденными на данной шахте правилами ТБ.
     
Огромные преимущества в аспекте безопасности дает использование двусторонних систем связи, личных пейджеров и систем обнаружения (приборов, позволяющих определить местонахождение шахтера в любой момент времени). В наши дни эти способы находят все более широкое применение в шахтах.