Документ из ИПС "Кодекс"


МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕРМАТОЗОМ СРЕДИ РАБОЧИХ, ПОСТОЯННО СОПРИКАСАЮЩИХСЯ С ЦЕМЕНТНОЙ ПЫЛЬЮ

Pekka Roto


Причиной наиболее часто встречающейся формы профессиональных заболеваний дерматозов среди рабочих строительной промышленности является цемент. В зависимости от страны пребывания от 5 до 15% строительных рабочих, по большей части каменщиков, приобретают в течение своей рабочей жизни ту или иную форму дерматоза. По причине вредного воздействия цемента возникает два типа дерматоза, а именно: (1) токсическая форма контактного дерматита, который представляет собой раздражение определенного участка кожи мокрым цементом, вызванное щелочным составом цемента; и (2) аллергическая форма контактного дерматита, которая является общей аллергической реакцией кожи на воздействие соединений водного раствора хрома, присутствующих в большинстве видов цемента. Хром присутствует как в сырьевых материалах, так и производственных процессах (он содержится, главным образом, в стальных конструкциях, применяемых в производственных целях).

Аллергическая форма контактного дерматита является хроническим и истощающим заболеванием. При неправильном лечении оно может привести к снижению производительности труда рабочего, а в некоторых случаях и к раннему уходу с работы. В 10-70-х годах цементный дерматит был наиболее широко распространенной причиной раннего ухода с работы среди строительных рабочих в скандинавских странах. Поэтому в области охраны труда и техники безопасности на производстве были предприняты определенные меры по профилактике заболеваний цементным дерматитом. В 1979 году датские ученые установили, что превращение в условиях производственного процесса шестивалентного растворимого в воде хрома в трехвалентный нерастворимый хром путем добавления к нему сернокислого железа предотвратит провоцируемый хромом дерматит (Fregert, Gruvberger and Sandahl, 1979).

В 1983 году Данией принят закон, разрешающий применение цемента с более низким содержанием шестивалентного хрома. Финляндия последовала этому примеру и приняла соответствующее законодательное решение в начале 1987 года, а Швеция и Германия вынесли административные постановления соответственно в 1989 и 1993 годах. В указанных четырех странах приемлемый уровень водного раствора хрома в цементе составляет менее чем 2 мг/кг.

Перед принятием Финляндией решения в 1987 году Управление по охране труда заявило о своем намерении определить частоту заболеваемости в Финляндии дерматитом по причине интоксикации хромом. Управление обратилось в Национальный институт промышленной гигиены Финляндии с предложением о проведении среди строительных рабочих обследования с целью выяснения частоты профессиональных заболеваний их дерматозом с целью определения эффективности добавок сернокислого железа в цемент для профилактики заболеваний дерматитом по причине интоксикации хромом. Институт изучил статистику заболеваний профессиональным дерматитом по данным Национального регистра профессиональных заболеваний за период с 1978 года по 1992 год включительно. В результате проведенного обследования было установлено, что среди строительных рабочих заболевания дерматитом рук по причине интоксикации хромом практически исчезли, в то время как заболеваемость токсичной формой контактного дерматита за весь период обследования практически не изменилась (Roto et al. 1996).

В Дании повышение чувствительности к солям хромовой кислоты в цементе было обнаружено только в одном случае среди 4511 накожных проб, проведенных в период между 1989 и 1994 гг. среди пациентов одной из крупных дерматологических клиник; 34 пациента этой клиники были рабочими - строителями. Из 34 строительных рабочих, обследованных на содержание солей хромовой кислоты, у 10 пациентов была обнаружена положительная проба (Zachariae, Agner and Menn. 1996).

Все больше появляется свидетельств, говорящих в пользу внесения в цемент добавок сернистых окислов железа для снижения чувствительности к солям хромовой кислоты среди рабочих строительной промышленности. Больше того, пока не выявлено никаких доказательств того, что после внесения в цемент добавок сернистых окислов железа здоровье обследуемых рабочих ухудшается. Этот процесс подтверждает свою экономическую целесообразность, а свойства цемента неизменны. Подсчитано, что добавки в цемент сернистых окислов железа увеличивают стоимость одной тонны продукции на 1 доллар США. Восстановительный эффект сернокислого железа рассчитан на 6 месяцев; вещество должно сохраняться сухим перед смешиванием, потому что влажность нейтрализует воздействие сернокислого железа.

Добавление сернокислого железа в цемент не изменяет его щелочного состава. Строительные рабочие ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться с мокрым цементом. Это предостережение особенно важно соблюдать на начальной стадии цементного производства, когда незначительные добавки в состав смеси вносятся вручную.