Документ из ИПС "Кодекс"


ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПОД ЗЕМЛЕЙ


Bohuslav Mаlek

Вредные условия производства
Подземные строительные работы включают прокладку туннелей для шоссейных и железных дорог, а также трубопроводов для сточных вод, горячего водоснабжения, тепловых электростанций и кабелепроводов для укладки электрических сетей и телефонных линий связи. Вредные условия производства на данной работе подразумевают такие понятия, как тяжелый физический труд, кристаллическая кремнеземная пыль, цементная пыль, шумы, вибрация, выхлопы дизельных двигателей, химические пары, насыщенные радоном и пониженное содержание кислорода в воздухе. Время от времени работу в этих условиях приходится осуществлять в герметически закрытых помещениях, оборудованных системой поддува воздуха. Подземные рабочие рискуют заболеть серьезными болезнями, часто со смертельным исходом. Некоторые вредные условия производства являются такими же, которые наблюдаются в строительных работах на поверхности земли, но они усиливаются оттого, что работы производятся в закрытых помещениях. Другие вредные условия производства наблюдаются только под землей. В эту группу входят случайные столкновения со специальным оборудованием или механизмами, электрошок, погребение под обвалившейся крышей или обрушившимися стенами траншей, асфиксия или случаи травматизма при пожарах или взрывах. При прокладке тоннелей возможны внезапные выбросы подземных вод, приводящие к затоплению водой и подтоплению рабочих площадок.

Строительство тоннелей требует большого количества физической энергии. Расход энергии в ходе ручного труда обычно составляет от 200 до 350 ватт, при этом большая часть статической нагрузки приходится на мышцы. Частота пульса при работе на бурильной машине или пневматическими молотками достигает 150-160 ударов в минуту. Производство работ часто осуществляется в неблагоприятных условиях холодного и влажного микроклимата, причём иногда для этого требуется принимать неудобные положения. Это обычно сопряжено с воздействием других факторов риска, что зависит от местных геологических условий и типа применяемых технологий при проходке грунта. Высокая рабочая нагрузка может в значительной мере стимулировать тепловой перегрев организма.

Потребность в тяжелом физическом труде можно сократить за счет механизации производства. Но механизация также чревата проблемами. Большие и мощные передвижные машины в ограниченной среде представляют серьезную опасность для работающих вблизи людей, которых они могут ударить или раздавить. Подземные машины могут также быть источниками пыли, шумов, вибрации и дизельных выхлопов. Другим следствием механизации производства является сокращение занятости населения, что уменьшает число людей, подвергшихся её негативному воздействию, но это достигается за счет дополнительной безработицы и всех сопутствующих ей проблем.

В природных условиях кристаллический кремнезем (известен также как свободный кремнезем или кварц) встречается во многих различных типах скального грунта. Песчаник - это практически чистый кремнезем; гранит может содержать 75%, глинистый сланец - 30%, аспидный сланец - 10% этого минерального вещества. Известняк, мрамор и соль в своем составе практически не содержат кремнезема. Учитывая постоянное присутствие кремнезема в земной коре, отбор проб пыли следует производить и анализировать, по меньшей мере, в начале подземных работ и каждый следующий раз, когда меняется тип скального грунта при его проходке.

Вдыхаемая кремнеземная пыль образуется каждый раз, когда содержащую кремнезем скальную породу дробят, бурят, перемалывают или измельчают ещё каким-нибудь иным способом. Главными источниками переносимой по воздуху кремнеземной пыли являются буровая машина и пневматические молотки. Работы с применением этих механизмов чаще всего производятся в передней части туннеля, поэтому опасности больше всего подвергаются рабочие на этом участке. Во всех случаях рекомендуется применять технические средства борьбы с повышенной запыленностью.

В результате взрывных работ не только отлетают обломки пород, но поднимаются в воздух и пыль, и окислы азота. Для предотвращения вредного воздействия традиционная процедура требует перекрытия данного места до того, пока не уляжется пыль, и не выветрятся газы. Взрывные работы обычно рекомендуется производить в конце последней рабочей смены, а осколки породы расчищать уже в следующую смену.
     
Цементная пыль выделяется при перемешивании цемента. Эта пыль попадает в дыхательные пути и при высокой концентрации раздражает слизистую оболочку, однако хронических заболеваний не вызывает. Тем не менее, когда она попадает на кожу и смешивается с потовыделениями, цементная пыль может вызвать дерматоз.

При проведении строительных работ под землей уровень шумов может достигать высоких показателей. Главными источниками шумов являются буровые машины и пневматические молотки, дизельные двигатели и вентиляторы. Поскольку подземные работы проводятся в условиях ограниченного пространства, возникает также сильная реверберация звука. Пиковые шумовые нагрузки могут превышать значения 115 децибел (А), если средневзвешенные по времени показателем шумов равны 105 децибел (А). Для большинства механизмов разработана технология подавления шумов, которая должна применяться на практике.

Работая на передвижных механизмах и применяя буровые установки и пневматические молотки, рабочие под землей могут также подвергаться опасной вибрации всего тела или только рук и кистей рук. Ускорение, передаваемое с механизмов пневматического действия на руки, может нарастать почти до 150 децибел (эквивалент 10 ). В условиях холодного и влажного микроклимата рабочей среды вредные последствия вибрации рук и кистей рук могут усиливаться.

Если в почве большое содержание воды или если строительные работы ведутся под водой, то рабочая среда может быть герметизирована, чтобы избежать появления воды. Для подводных работ используются кессоны. Когда находящиеся в такой гипербарической среде рабочие слишком быстро переходят к нормальному давлению воздуха, они рискуют заболеть кессонной болезнью и другими связанными с ней заболеваниями. Так как большинство токсичных газов и паров абсорбируется при их парциальном давлении, то при более высоких показателях давления количество абсорбируемой массы возрастает. Десять парциальных долей угарного газа (СО) под давлением в две атмосферы окажут такое же воздействие на организм, как и 20 парциальных долей под давлением в одну атмосферу.

Химические вещества используются в подземном строительстве в различных целях. Например, недостаточно однородные слои скалистой породы можно стабилизировать впрыскиванием в них камеди формальдегида мочевины, полиуретановой пены или смесей жидкого натриевого стекла с амидом муравьиной кислоты или этил-бутилового эфира уксусной кислоты. Следовательно, в воздух тоннеля могут выделяться пары формальдегида, аммиак, этил или бутиловый спирт или двуокисные эфиры изоциановой кислоты. После проведения подобной операции, загрязняющие примеси могут с поверхности стен проникать в туннель, и по этой причине, возможно, будет трудно полностью проконтролировать их концентрацию даже при интенсивной принудительной вентиляции.

Радон, который находится в некоторых скальных породах, может выделяться, просачиваясь на промышленную площадку, где он разлагается на другие радиоактивные изотопы. Некоторые из них излучают альфа-частицы, которые при вдыхании увеличивают риск заболевания раком легкого.

Туннели, сооружаемые в заселенных районах, также могут быть заражены веществами из проходящих поблизости трубопроводов. Вода, промышленный и бытовой газ, мазут, бензин и т.п. могут просачиваться в туннель, и если трубопроводы, по которым транспортируются эти вещества, повреждаются во время проведения землеройных работ, то они могут дать утечку на строительную площадку под землей.

Сооружение вертикальных шахт с использованием технологии горных выработок ставит такие же проблемы по охране труда, как и при проходке туннелей. На территориях, где размещаются органические соединения, возможно появление продуктов их микробиологического разложения.

Проведение ремонтных работ в подземных транспортных туннелях отличается от сходных работ на поверхности земли, главным образом, монтажом защитного оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры (например, системы вентиляции для электросварки). Это может повлиять на качество мероприятий по технике безопасности на строительной площадке. Работы в тоннелях, где проходят трубопроводы с горячей водой или промышленным газом, относят к категории производств с большими тепловыми нагрузками, требующими специального режима работ и перерывов на отдых.

Недостаток кислорода в тоннелях может иметь место либо по причине его вступления в реакцию с другими газами, либо вследствие его потребления микробами или окисления пиритами. Микробы также могут выделять метан или этан, которые не только вытесняют кислород, но при достаточной концентрации могут привести к взрыву. Двуокись углерода (обычно называемая в Европе черным газом) также выделяется микробным обсеменением. Внутри закрытых пространств, которые были замурованы в течение долгого времени, может содержаться, главным образом, азот и от 5 до 15% углекислого газа при фактическом отсутствии кислорода.

Черный газ проникает в шахты из прилегающей территории благодаря перепадам в атмосферном давлении. Состав воздушной среды внутри шахты может очень быстро меняться: утром она может быть нормальной, а во второй половине дня в ней уже может не доставать кислорода.

Мероприятия по охране труда
Защита от пыли должна обеспечиваться, прежде всего, техническими средствами, такими как влажное бурение (и\или бурение с подключением средств МВВ), смачиванием горных пород перед их дроблением и погрузкой на транспорт, монтажом систем МВВ на врубовых машинах и установкой в туннелях средств принудительной вентиляции. При некоторых технологических операциях (например, при бурении и в некоторых случаях при влажном бурении) мер технического контроля для приемлемого снижения концентрации вдыхаемой пыли может быть недостаточно. Поэтому, возможно, потребуется дополнить защиту участвующих в таких операциях рабочих средствами личной защиты, такими как ношение респираторов.

Эффективность мер технического контроля должна проверяться мониторингом уровня концентрации переносимых по воздуху частиц. В случае образования асбестоцементной пыли, необходимо упорядочивать программу защиты таким образом, чтобы защита рабочих была эффективной. Данные о вредных воздействиях окружающей среды вкупе со сведениями о состоянии здоровья каждого рабочего необходимы для оценки риска заболевания пневмокониозом (запыление лёгких) при определенных производственных условиях, а также для оценки, в конечном счете, мер технического контроля. И последнее замечание по порядку, но не по значимости: мониторинг вредных воздействий окружающей среды по отдельным составляющим элементам необходим для оценки условий работы каждого рабочего и возможности продолжения им своей работы.

В связи с характером подземных работ защита от шумов зависит в основном от индивидуальной защиты слуха. С другой стороны, эффективная защита от вибрации может быть достигнута только путем полного устранения или снижения уровня вибрации. Достичь этого можно с помощью механизации опасных действий под землей. Средства личной защиты в данном случае неэффективны. Аналогичным образом, риск заболеваний из-за физических перегрузок верхних конечностей можно уменьшить только за счет механизации подземных работ.

Контролировать воздействие химических веществ можно с помощью применения соответствующих технологий (например, использование камедей формальдегида и формамида должно быть устранено). Этой же цели могут служить и ремонт, и хороший уход за техникой (например, за дизельными двигателями), а также надлежащая принудительная вентиляция закрытых помещений. Иногда организация и режим работ являются очень эффективными средствами защиты от вредных производственных условий, особенно в случае борьбы с дерматозом.

Работа в подземных строительных помещениях, где не всегда известен состав воздуха, требует строгого выполнения правил техники безопасности. Проникновение в такие помещения без автономных дыхательных аппаратов должно быть запрещено. Рекомендуется проводить работы только группами, по меньшей мере, из трех человек. Пока один рабочий с автономным дыхательным аппаратом и на привязных ремнях безопасности находится в подземном помещении, другие остаются снаружи и страхуют работу первого рабочего. При аварии или несчастном случае необходимо действовать быстро. При попытке спасти жертву катастрофы в тех случаях, когда игнорировались интересы безопасности самих спасающих, погибало много людей.
     
Периодические медицинские осмотры строителей туннелей до работы под землей и после неё составляют необходимую часть профилактических мероприятий по охране труда и технике безопасности. Частота периодических медицинских осмотров, виды и масштабы специальных обследований, таких как рентген легких, аудиометрия и т.п., должны определяться и устанавливаться на каждом рабочем месте и применительно к каждому виду работ в зависимости от конкретных производственных условий.

Перед началом работ по отделению части горной породы от массива необходимо осмотреть строительную площадку и отобрать пробы грунта для того, чтобы спланировать земляные работы. С началом работ проверку строительного объекта рекомендуется проводить ежедневно, чтобы не обвалилась крыша или не обрушились стенки траншей. Рабочие участки отдельных рабочих должны осматриваться, по меньшей мере, два раза за одну рабочую смену. Средства пожаротушения должны быть размещены на наиболее важных направлениях по всей территории строительной площадки под землей.