Документ из ИПС "Кодекс"


ТЯГЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ В АЗИИ
     

D.D. Joshi

Домашний скот имеет большое значение в жизни владельцев небольших ферм, кочевников и жителей лесных районов по всему миру, увеличивая их возможности, доходы, обеспечивая занятость и питание. Ожидается, что эта роль будет возрастать. Население мира увеличится с сегодняшних 4,8-5,4 миллиарда людей, по крайней мере, до 10 миллиардов в течение следующих ста лет. За этот период население Азии должно удвоиться. Потребность в продуктах питания возрастет еще больше, поскольку повышаются жизненные стандарты. Вместе с этим возрастет и спрос на тягловую силу для производства все большего количества необходимых продуктов питания. По данным Ramaswami и Narasimhan (1982 г.), 2 миллиарда человек в развивающихся странах зависят от тяглового скота, используемого в сельском хозяйстве и сельских перевозках. Тягловой силы остро не хватает во время уборки урожая, ее не достает и для других целей в течение всего года. В обозримом будущем тягловая сила останется основным источником энергии в сельском хозяйстве, а недостаток тягловой силы в некоторых местах может быть главным сдерживающим фактором для увеличения сельскохозяйственного производства.
     
Тягловая сила домашних животных была первым дополнением к усилиям человека в области сельского хозяйства. Механическая энергия используется в сельском хозяйстве только с прошлого века. В Азии больше чем в других регионах мира фермеры зависят от тяглового скота. Большая часть этих животных принадлежат фермерам, которые обладают ограниченными ресурсами и обрабатывают небольшие участки земли. В большинстве районов Азии тягловая сила обеспечивается волами, буйволами и верблюдами. Волы по-прежнему будут выполнять работы в сельском хозяйстве, в основном, потому что они достаточно сильны и кормятся отходами. В некоторых местах используются также слоны.
    
Производство
В азиатских странах существует три основных источника энергии, используемых в сельском хозяйстве: люди, механизмы, животные. Люди работают в развивающихся странах при бороновании, прополке, выращивании риса, разбрасывании семян и уборке урожая. Механическая энергия, благодаря своей подвижности, практически используется во всех полевых работах, и интенсивность ее использования значительно отличается друг от друга в разных развивающихся странах (Khan, 1983 г.). Энергия животных в основном используется для обработки почвы, перевозок и приведения в действие некоторых водоподъемных устройств. Тягловая корова - это многоцелевое сельскохозяйственное животное, дающее энергию, молоко, навоз, телят и мясо. Обычная тягловая сила различных животных представлена в таблице 70.20.
     
--------------------------------------------------------------------------------     
     

Таблица 70.20    Тягловая сила различных животных

Животные

    Вес (кг)

Примерная тягловая сила (кг)

Средняя скорость работы (м/сек)

Достигаемая мощность (л.с.)

Легкие лошади

    400-700

      60-80

   1,0

      1,00

Молодые быки

    500-900

      60-80

   0,6-0,85

      0,75

Буйволы

    400-900

      50-80

   0,8-0,90

      0,75

Коровы

    400-600

      50-60

   0,7

      0,45

Мулы

    350-500

      50-60

   0,9-1,0

      0,70

Ослы

    200-300

      30-40

   0,7

      0,35


Источник: ФАО, 1966 г.  
     
--------------------------------------------------------------------------------     
     
Для того чтобы получить от домашних животных большую тягловую силу, следует рассмотреть следующие аспекты:
     
Для того чтобы люди, которые не обладают землей, смогли оплатить заем на приобретение буйволов, их кормление и зарабатывать достаточные средства для повседневных нужд, они должны иметь возможность использовать своих животных по 6 часов в день.
· Питание тягловых животных. Питание животных является одним из основных факторов повышения продуктивности тягловой силы животных. Это возможно, только если имеется необходимый корм. В некоторых местах прилагаются усилия для того, чтобы обеспечить наилучшее использование имеющихся ресурсов, как, например, обработка соломы щелочной солью (блок мочевины мелассы (MUB)) для того, чтобы улучшить ее усвояемость. Поскольку наличие тягловой силы в настоящее время ограничивает производство основных культур (существует примерно 37%-ная нехватка тягловой силы, необходимой во время уборки урожая), первичной задачей является производство тяглового скота и повышение эффективности тягловой силы. Возможность использования более совершенных технологий питания (например, MUB) вероятно будет способствовать развитию тягловой силы посредством увеличения рабочей способности скота и темпов его воспроизводства в женском стаде, а также лучший рост молодняка, что приведет к увеличению размера туш.
· Племенное разведение и селекция. Необходима отбраковка местных непродуктивных племенных быков и отбор лучшего местного быка. Тягловые животные в настоящее время селекционируются по признакам строения тела, темперамента и здоровья. Тем не менее, фермеры зачастую должны рассчитывать на то, что есть в наличии. Некоторые кроссбреды (первое поколение после скрещивания пород) демонстрируют не только значительное повышение способности давать мясо и молоко, но и в тягловой силе. В Индии, Пакистане и Австралии предпринимались шаги по скрещиванию племенных пород буйволов, коров, лошадей (для выведения мулов), а в некоторых местах верблюдов. Эти усилия дали очень многообещающие результаты. Во многих других развивающихся азиатских странах такая научно-исследовательская работа по увеличению тягловой силы, а также производства молока и мяса, крайне необходима.
· Оборудование. Большая часть фермерского оборудования устарела и непродуктивна. Оборудование, которое используется с тягловыми животными (упряжь, прицепные орудия и повозки) традиционного типа, конструкция его не менялась столетиями. Кроме того, фермерская оснастка зачастую плохо изготовлена и малоэффективна.
· Здоровье. Напряжение во время работы может нарушить баланс, который часто существует между здоровыми животными и паразитами.
     
Управление
Ежедневный кормовой рацион тягловых животных варьируется в соответствии с рабочим сезоном. Как тягловый крупный рогатый скот, так и буйволы, откармливаются в стойле (круглый год) посредством системы срезал и понес с небольшим или без всякого выпаса. Рисовая солома скармливается круглый год, отмеряя по 8-10 килограмм в день, или по необходимости, на усмотрение фермера. Остатки других культур, таких как рисовая шелуха, солома бобовых растений и верхушки тростника, используются в корм, когда они есть. В добавление к этим остаткам растительных культур скошенная или подножная зеленая трава по бокам дорог и насыпей скармливается в течение сезона дождей (с апреля до ноября) по норме от 5 до 7 килограмм в день. Норма может быть увеличена в период тяжелой работы до 10 килограмм в день.
     
Кормовой рацион тягловых животных обычно дополняется небольшими объемами концентратов, таких как отруби, льняной жмых, бобовые, шелуха риса и меласса. Преимущественным способом скармливания концентрата тягловым животным является жидкая форма, когда все ингредиенты смешиваются. Типы и объемов ингредиентов варьируются в зависимости от ежедневной рабочей нагрузки животного, географического положения данного района, предпочтений фермера и его возможностей. Увеличенные объемы концентратов скармливаются в периоды тяжелой работы, а в сезон дождей, когда рабочая нагрузка невелика, они сокращаются.
     
Состав кормов животного также зависит от выбора фермера в зависимости от их наличия, цены и того, как фермеры сами понимают и оценивают их кормовую ценность. Например, в течение рабочего сезона с ноября по июнь дневные рационы могут составлять: 200 г жмыха горчичного семени вместе со 100 г (сухой вес) отварного риса; 3/4 г жмыха горчичного семени, 100 г вареного риса и 3/4 г мелассы; 2 кг равных частей жмыха кунжута, шлифованного риса, пшеничных отрубей и отварного риса с некоторым количеством соли. По рабочим дням в течение этого периода (163 дня) животным скармливаются дополнительно 50% тех же самых ингредиентов. Если животным даются любые концентраты в течение нерабочего сезона, то их рацион находится в диапазоне от 1/4 до 1/2 кг.
    
Тягловый скот в Австралии
Австралийский континент впервые был колонизирован европейцами в 1788 году. Крупный рогатый скот прибыл с первыми кораблями, но затем исчез в окружающих лесах. В те дни пахота и другая обработка земли производились тяжелым плугом и буйволом, а легкая культивация - или буйволами или лошадьми. В Австралии повозка буйволов стала стандартным средством передвижения по земле и оставалась таковым до строительства грунтовых и железных дорог, и опять стала широко использоваться после золотой лихорадки 1851 года.
     
Другие тягловые животные в Австралии это верблюд и осел. Хотя использовались и мулы, они так и не стали популярными в Австралии (Auty, 1983 г.).
     
Тягловый скот в Бангладеш
В Бангладеш домашний скот играет жизненно важную роль в экономике, обеспечивая как тягловую силу, так и молоко, составляя до 6,5% внутреннего валового продукта (ВВП) (Khan, 1983 г.). Из 22-миллионного поголовья скота 90% используется в качестве тягловой силы и транспортного средства. Из этого общего числа 8,2 миллиона имеют двойное назначение, обеспечивая как тягловую силу, так и продовольственную продукцию, такую как молоко и мясо (хотя и в минимальных размерах), для домашнего потребления и торговли. Добавив к этому стоимость тягловой силы и навоза (удобрения и топлива) домашний скот обеспечивает примерно 11,3% ВВП.
     
Как было замечено, некоторые коровы используются в тягловых целях, несмотря на проблемы с воспроизводством и осложнениями здоровья, которые приводят к понижению производства молока и количества телят на одну корову. Хотя коровы обычно не работают в период лактации, на их долю приходится значительная доля тягловой силы в Бангладеш: 2,14 миллиона (31%) взрослых самок крупного рогатого скота и 60 тысяч (47%) взрослых буйволиц служат тягловой силой (Robertson и др., 1994г.). Вместе с самцами 76% всего взрослого крупного рогатого скота (11,2 миллиона) и от 85 до 90% всех взрослых буйволов (0,41 миллиона) используются в качестве тяглового скота (Khan, 1983 г.).
     
Общего недостатка в тягловых животных нет. Скорее, недостаток ощущается в качестве имеющейся тягловой силы, поскольку мало упитанные животные в основном непродуктивны (Orlic and Leng, 1992 г.).
     
Существуют различные породы крупного рогатого скота, использующегося в качестве тягловой силы. Они включают в себя чистокровные породы крупного рогатого скота деши и породы крупного рогатого скота деши, скрещенные с такими породами крупного рогатого скота, таких как Сахивал, Хариана и Ред Синдхи, а также породы буйволов, такие как Манипури, Нили-Рави и Муррах. Волы деши весят в среднем 225 килограмм, кроссбреды чуть тяжелее 275 килограмм, а буйвол в среднем весит 400 килограмм. Быки, коровы, нетели и волы - все они обеспечивают тягловую силу, однако волы составляют главную рабочую силу.
     
В Бангладеш обработка земли составляет наивысший процент использования тягловых животных. Ученые рекомендуют вспахивать землю 6-7 раз до сева. Тем не менее, из-за недостатка тягловой силы многие производители пашут только 4 или 5 раз в ходе подготовки к севу каждой культуры. Все плуги в Бангладеш требуют двух животных. Два вола могут вспахать один акр за 2,75 (при 6 часах каждый день) (Orlic и Leng, 1992 г.; Robertson и др., 1994 г.).
    
Тягловая сила в Китае
У Китая долгая история выращивания буйволов. Животные использовались в сельском хозяйстве еще 2500 лет тому назад. Буйвол крупнее по размеру, чем местный рогатый скот. Фермеры предпочитают использовать буйвола на сельскохозяйственных работах, поскольку он обладает огромной тягловой силой, долгой рабочей жизнью и спокойным темпераментом. Один буйвол может обеспечить тягловую силу для производства от 7500 до 12500 кг риса (Yang, 1995 г.). Большинство буйволов содержится мелкими фермерскими хозяйствами в качестве тягловой силы. Привозной молочной буйвол, пород Муррах и Нили/Рави и кроссбреды с этими двумя породами, в основном выращивается в государственных хозяйствах и научно-исследовательских институтах. В течение ряда веков буйвол в основном разводился в целях обеспечения тягловой силы. Животные шли на мясо, только когда старели или теряли трудоспособность. Доили буйволиц редко. После многих поколений селекции и племенного разведения буйвол стал чрезвычайно удобен для работы так, как он обладает сильной грудной клеткой, мощными ногами, крупными копытами и мягким нравом.
     
В Китае буйвол в основном используется на орошаемых рисовых землях и для полевых перевозок. Их также применяют при подъеме воды, подготовке глины для изготовления кирпичей, помоле зерна и отжима сока из сахарного тростника. Объем такого использования буйвола уменьшается благодаря механизации. Обучение буйвола обычно начинается в возрасте двух лет. Работать они начинают спустя один год. Их рабочая жизнь длиннее, чем у крупного рогатого скота, как правило, более чем на 17 лет. Можно увидеть буйвола, возрастом старше, чем 25 лет, все еще работающего на полях. Они работают по 90-120 дней в году в районах выращивания риса, причем работа весной и осенью более интенсивная, по 7-8 часов в день. Работоспособность буйвола широко варьируется в зависимости от размера, возраста и пола животного. Тягловая сила достигает своего максимума в возрасте от 5 до 12 лет, оставаясь высокой в 13-15 лет и, начиная снижаться с 16 лет. Большинство быков буйвола кастрируются (Yang, 1995 г.).
     
Шанхайский буйвол, один из наиболее крупных в Китае, обладает прекрасной работоспособностью. Работая по 8 часов в день, одно животное может вспахать 0,27-0,4 гектара орошаемой рисовой земли или 0,4-0,53 гектара неорошаемой земли (максимально 0,67 гектара). Груз от 800 до 1000 килограмм на телеге с деревянными колесами без всяких опорных подшипников может перевозиться буйволом на расстояние в 24 километра за один рабочий день. Один буйвол может поднять достаточно воды для орошения 0,73 гектара рисовых полей за 4 часа.
     
В некоторых районах выращивания сахарного тростника буйволы используются для прессования сахарного тростниками каменными катками. Шесть буйволов, работающих посменно, могут отпрессовать от 7500 до 9000 килограмм сахарного тростника, при этом на каждую тысячу килограмм им потребуется 15-20 минут.
    
Тягловый скот в Индии
По свидетельству Ramaswami и Narasimhan (1982 г.), 70 миллионов волов и 8 миллионов буйволов обеспечивают около 30000 миллионов ватт энергии, если применить расчеты Индийского совета по научным исследованиям в сельском хозяйстве (ICAR), по которым мощность одного животного в среднем равняется 0,5 лошадиной силы. Для производства, передачи и распределения такого объема энергии по всем тем же многочисленным пунктам потребления потребовалось бы инвестиций в размере 3000000 миллионов рупий. Было также подсчитано, что инвестиция в 30000 миллионов рупий была сделана в индийскую систему перевозок волами, в то время как в железные дороги было вложено 45000 миллионов рупий.
     
Министерство транспортных перевозок подсчитало, что каждый год повозками в городских районах перевозится груз от 11700 до 15000 миллионов тонн, тогда как по железной дороге перевозки составляют 200000 миллионов тонн. В сельских районах, где железнодорожные услуги неразвиты, повозки с животной тягловой силой составляют приблизительно 3000 миллионов тонн груза (Gorhe, 1983 г.).
  
Тягловая сила в Непале
В Непале волы и буйволы-самцы - главный источник тягловой силы для обработки полей. Они также используются для перевозок, измельчения сахарного тростника и масличных семян, перетаскивания грузов. Ввиду топографических особенностей страны, а также высокой стоимости горючего, здесь мало возможности развивать сельскую механизацию. Поэтому спрос на тягловую животную силу в этой стране высок (Joshi, 1983 г.).
     
В производстве пшеницы доля волов в расчете на рабочие дни составляет 42% при пахоте, 3% - при севе и 55% - при обмолоте. В производстве риса этот показатель равен 63% при пахоте, 9% - выращивании рассады и 28% - при обмолоте (Joshi, 1983 г.; Stem, Joshi и Orlic, 1995 г.).
     
В зависимости от задания тягловые животные в основном работают постоянное число часов каждый день и в течение заранее определенного количества дней подряд, после чего им предоставляется отдых. Например, полный день пахоты в среднем составляет 6 часов для вола, и средний рабочий день для одной коровы - от 4 до 5 часов. Для животных, используемых на пахоте, принята модель работы по 6-8 последовательных дней, а затем 2 дня отдыха. При молотьбе коровы или более легковесные животные обычно работают в течение 6-8 часов каждый день. Продолжительность и модель использования животных при молотьбе и перевозках варьируется в зависимости от необходимости. Вол, используемый на пахоте (максимально тяжелый труд), обычно работает 163 дня в году.
    
Тягловая сила в Шри-Ланке
Общее поголовье крупного рогатого скота в Шри-Ланке, по имеющимся расчетам, составляет 1,3 миллиона. В качестве тяглового скота для транспортных перевозок и обработки как орошаемых, так и сухих полей, а также для других сельскохозяйственных работ используются различные породы. Местные животные в течение нескольких десятилетий широко применялись в дорожных перевозках. Скрещивания индийских пород с местным скотом в результате дали более крупных животных, которые находят все большее применение в дорожных перевозках. Из общего поголовья буйволов, равного 562000, по имеющимся расчетам, в рабочем возрастном диапазоне от трех до 12 лет находятся примерно 200000 самцов и 92000 самок.
    
Потенциальные опасности и контроль над ними
Другие статьи данной главы посвящены опасностям и профилактическим мероприятиям, связанным с тягловыми животными, о которых идет речь в этой статье. Общая информация о Поведении животных и Проверочном листе по технике безопасности в животноводстве находятся в статьях по этим темам, а также в статье Животноводческое хозяйство. О лошадях речь идет в статье Лошади и другие представители семейства лошадиных. Крупный рогатый скот (и по близкой связи с ним волы и буйволы) представлен в статье Крупный рогатый скот, овцы и козы. В статье Разведение быков также предлагается соответствующая информация по потенциальным опасностям и контролю над ними.