Документ из ИПС "Кодекс"


ТКАЦКОЕ И ТРИКОТАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

     

Charles Crocker


Ткачество и вязание - два основных текстильных процесса при производстве тканей. В современной текстильной промышленности эти процессы выполняются на автоматизированных станках с электрическим приводом, и получаемые при этом ткани находят разнообразное применение, включая одежду, обивку мебели и промышленное применение.
     
Ткацкое производство
Процесс ткачества представляет собой переплетение прямых нитей перпендикулярно друг другу. Это самая старая технология производства ткани: ручные ткацкие станки известны еще с добиблейских времен. Основной принцип переплетения нитей применяется и по сей день.
     
Нити основы подаются с большой бобины, которая называется навой и располагается в задней части станка. Конец каждой нити основы пропущен через ремизку. Ремизка служит для поднимания и опускания основы в процессе переплетения. Самая простая технология требует двух ремизок, а для более сложных тканей их необходимо целых шесть. Жаккардовые ткацкие станки используются для изготовления наиболее замысловатых тканей и имеют приспособления для подъема и опускания каждой нити основы. Концы всех волокон затем пропускаются сквозь бердо, состоящее из близко расположенных тонких параллельных металлических пластин, установленных на батане (lay, or sley) станка. Батан устроен так, что движется по возвратно-поступательной дуге вокруг оси. Концы нитей основы закреплены на приемном валике. Готовая ткань наматывается на этот валик.
     
Самая старая технология для подачи нити, перпендикулярной к основе, имеет в своей основе челнок, который свободно движется от одного края нитей основы к другому и подает уточную нить из установленной на нем небольшой бобины. Новая и более быстрая технология, изображенная на рис. 89.9, называется бесчелночной. Она использует воздушные и водяные струи, малогабаритные прокладчики утка, движущиеся вдоль направляющей, или небольшие, похожие на меч устройства, названные рапирами, которые также продевают уточную нить.
     
--------------------------------------------------------------------------------    
      
Рис. 89.9    Воздушно-струйный ткацкий станок
     


     

Корпорация Тсудакома (Tsudakoma Corp)

     
     --------------------------------------------------------------------------------     
     
Работники ткацкого производства по выполняемым функциям обычно подразделяются на четыре группы:
     
1. операторы ткацких станков, обычно называемые ткачами, которые обслуживают закрепленный за ними участок, следя за производством ткани, исправляя некоторые существенные неисправности типа обрывов нити, и запуская остановившееся оборудование
2. техники по обслуживанию оборудования, иногда называемые ремонтниками, которые настраивают и ремонтируют ткацкие станки
3. обслуживающий персонал основного производства, который транспортирует и загружает сырье (нити основы и утка) в ткацкие станки, а также разгружает и перевозит готовый продукт (рулоны ткани)
4. вспомогательный обслуживающий персонал, занятый уборкой, смазкой оборудования и т.д.
     
Опасности
Ткацкое производство связано с умеренным риском для занятого на нем персонала. Тем не менее, существует ряд типичных опасностей и мер их минимизации.
     
Падения
Объекты на полу, которые могут стать причиной падения работника, включают в себя детали станков и масло, смазочные материалы и лужи воды. В ткацком производстве особенно важен порядок на рабочем месте, поскольку большую часть рабочего времени многие рабочие курсируют по закрепленному участку, не отрывая взгляда от производственного процесса и не смотря себе под ноги.
     
Оборудование
Устройства передачи энергии и большинство других опасных точек обычно защищено. Однако батан (lay), ремизка и другие части станка, к которым должен быть обеспечен быстрый доступ оператора, закрыты только частично. Вокруг станков должны быть оставлены проходы и достаточное рабочее пространство, что помогает работникам избежать этих опасностей. При челночном способе на станке должны быть установлены заграждения, не дающие челноку выскакивать или откланяться вниз. Также необходимо использовать электрические и механические блокировки, чтобы не допустить выделение опасной энергии в те зоны, где ремонтники или другой персонал выполняет работы на выключенном оборудовании.
     
Транспортировка материалов
Сюда относится подъем и перемещение тяжелых рулонов ткани, бобин навоя и т.д. Ручные тележки для разгрузки, съема и перевозки небольших рулонов ткани с приемных устройств ткацкого станка уменьшают риск травмирования персонала, облегчая подъем рулонов. Для съема больших рулонов ткани с крупных валов, расположенных в передней части ткацкого станка, используется мощный внутризаводской транспорт. Для перемещения бобин с основой, которые обычно весят несколько сотен килограммов, могут быть использованы колесные подъемники с электрической или ручной гидравликой. Работники, занятые на загрузке бобин с основой, должны носить специальную защитную обувь.
     

Возгорание
Ткацкий процесс приводит к образованию значительного количества пуха, пыли и волокон, которые присутствуют в воздухе и могут представлять опасность возгорания, если волокна сделаны из горючих материалов. Профилактические мероприятия включают в себя установку систем собирания пыли (в современных производствах они располагаются под станками), регулярную очистку оборудования обслуживающим персоналом и использование искробезопасного электрооборудования (т.е. для опасных помещений класса III, вида 1).
     
Вредное воздействие на здоровье
Опасности для здоровья на современном ткацком производстве ограничиваются, в основном, обусловленной шумом потерей слуха и легочными заболеваниями, связанными с использованием некоторых типов волокон.
     
Шум
Большинство ткацких станков, установленных на текстильных предприятиях, создают уровень шума, превышающий, как правило, 90 дБ. Шум некоторых челночных и высокоскоростных бесчелночных станков может превышать 100 дБ. Для персонала ткацкого производства почти всегда необходимо использовать соответствующие средства защиты и внедрять специальные мероприятия по защите слуха.
     
Волоконная пыль
Легочные заболевания (биссиноз) издавна связывались с пылью, образовывающейся при обработке хлопка-сырца и льна; они рассмотрены в другом разделе данной главы настоящей Энциклопедии. Обычно на современных предприятиях системы фильтрации воздуха помещений с расположенными под ткацкими станками и в других местах пылесборниками поддерживают концентрацию пыли в воздухе ниже предельно допустимых величин (например, 750 для хлопка в соответствии со стандартом OSHA). Во время процедур очистки необходимо дополнительно использовать защищающие от пыли респираторы. Необходимо также внедрить программу медицинского обследования персонала, чтобы выявить работников, особенно чувствительных к пыли.
     
Машинное вязание
В настоящее время существует целая индустрия надомного труда по изготовлению связанных вручную изделий. Данные относительно количества занятых в ней работников - как правило, женщин - довольно противоречивы. Для ознакомления с вероятными опасностями читателю следует обратиться к главе "Развлечения и искусство" данной Энциклопедии. Редактор.
     
Механическое вязание представляет собой процесс переплетения нитяных петель на автоматизированных станках с электрическим приводом (смотрите рисунок 89.10). Станки снабжены маленькими спицами с крючком на конце, которые протягивают сформированные петли через предыдущие. Спицы с крючком снабжены особым замочком, который позволяет легко протягивать нить, а затем открывается, отпуская ее.
     

--------------------------------------------------------------------------------    
      
Рис. 89.10     Круговой-вязальный станок




     
     --------------------------------------------------------------------------------         
          
У кругловязальных станков спицы расположены по кругу, и произведенная на них ткань имеет форму большой трубы, которая затем наматывается на приемный барабан. У плосковязальных и основовязальных машин спицы расположены в ряд, и ткань выходит из них в виде полотна и тоже наматывается на приемный барабан. Нити для кругловязальных и плосковязальных станков подаются с конических бобин, а для основовязальных - с навоев, похожих на те, что используются в ткацких станках, только меньших размеров.
     
Персонал, занятый на производстве трикотажа, по выполняемым функциям подразделяется на такие же группы, как и в ткацком производстве.
     
Опасности
Опасности трикотажного производства аналогичны опасностям ткацких цехов, только менее выражены. Масляные пятна на полу встречаются несколько чаще, поскольку вязальные спицы нуждаются в более обильной смазке. Риск защемления между движущимися частями для вязальных машин меньше, чем для ткацких станков, и многие из них хорошо изолированы защитным ограждением. Необходимость блокировки подачи энергии остается.
     
Транспортировка рулонов ткани также представляет опасность травм в виде растяжения мышц, однако, здесь нет тяжелых бобин навоя, как в ткацком производстве, за исключением основовязальных машин. Меры безопасности аналогичны тем, что применяются в ткацком производстве. В процессе машинной вязки не образуется столько пуха, пыли и волокон, но использующееся для обслуживания станков масло требует постоянного внимания к пожарной безопасности. Меры пожарной безопасности такие же, как и для ткацкого производства.
     
Вредное воздействие на здоровье
Вредное воздействие на здоровье трикотажного производства в целом также слабее, чем ткацкого. Уровень шума обычно не превышает 80-90 дБ. Легочные заболевания среди операторов вязальных машин, имеющих дело с хлопком и льном, не особенно распространены, и поэтому в трикотажном производстве часто не применяются регулирующие стандарты для этих материалов.