Документ из ИПС "Кодекс"


ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

David LeGrande


Телекоммуникация - это связь при помощи электронного оборудования такого, как телефоны, компьютерные модемы, спутники и волоконно-оптические кабели.
     
Телекоммуникационные системы включают в себя телекоммуникационные кабели от абонента до местных коммутаторов (местные линии), коммутационные средства, которые обеспечивают коммуникационное соединение с абонентом, с линиями или каналами, которые передают вызовы между коммутаторами и, естественно, абонентом.
     
В период с начала до середины 20 века появились такие нововведения, как телефонный обмен, электромеханические коммутаторные системы, кабели, ретрансляторы, несущие системы, микроволновое оборудование, а потом в индустриально развитых районах мира начали распространяться телекоммуникационные системы.
     
С 1950-х годов до 1984 года в этой отрасли продолжали развиваться новые технологии. Например, спутниковые и усовершенствованные кабельные системы, цифровая и волоконно-оптическая технологии и видеотелефонная связь. Отрасль коммуникаций была полностью компьютеризирована. Все эти модификации способствовали распространению телекоммуникационных систем по всем странам мира.
     
В 1984 году решением суда в Соединенных Штатах была разрушена монополия корпорации Американский телеграф и телефон (AT&T). Это событие совпало со многими крупными изменениями в технологии самой телекоммуникационной отрасли.
     
До 1980-х годов практически во всех странах считалось, что телекоммуникационные службы являются службами общественными и работают в законодательных рамках, обеспечивающих монопольное положение. Вместе с ростом экономической активности наступление новых технологий привело к приватизации телекоммуникационной индустрии. Эта тенденция достигла своей кульминации, когда AT&T лишилась своего монопольного положения, и прекратилось государственное регулирование телекоммуникационных системам США. В некоторых других странах сейчас происходят похожие приватизационные процессы.
     
После 1984 года в результате технического прогресса распространились телекоммуникационные системы, способные обеспечить универсальные услуги людям по всему миру. Это происходит, когда телекоммуникационные технологии объединяются с другими информационными технологиями в смежных областях, таких как электроника и обработка данных.
     
Внедрение новых технологий по-разному повлияло на занятость в этой отрасли. Несомненно, уровень занятости снизился, в корне изменились задачи работников телекоммуникационной отрасли, а также требования к их квалификации и опыту. Тем не менее, некоторые считают, что в будущем произойдет рост занятости, и случится это в результате новой деловой активности, стимулированной уменьшением государственного регулирования, что приведет к возникновению новых рабочих мест, требующих высокой квалификации.
     
С точки зрения профессиональной принадлежности работу в телекоммуникационной индустрии можно разделить на две категории: квалифицированные рабочие и офисные работники. К первой категории относятся специалисты по соединению кабелей, монтажники, специалисты-техники по обслуживанию сложного оборудования на внешних установках, в центральных отделениях и в студиях. Эти должности требуют высокой квалификации, особенно при работе на новом технологическом оборудовании. Например, все они должны хорошо разбираться в электрических, электронных и/или механических полях, возникающих при установке, эксплуатации и ремонте телекоммуникационных устройств. Их подготовка требует предварительных занятий и обучения непосредственно на рабочем месте.
     
К категории офисных работников относятся операторы справочных служб, уполномоченные по работе с абонентами, работники бухгалтерий и отделов продаж. Как правило, они работают с коммуникационным оборудованием, таким как ВДУ (VDU) личных коммутаторов или факсимильные машины, используемые для местных и/или дистанционных соединений, а также выполняют работу в или вне офисов и отвечают за коммерческие контакты с клиентами.

Опасные факторы и меры борьбы с ними
Профессиональные риски в рамках телекоммуникационной отрасли можно разбить на категории в зависимости от типа выполняемых задач и предоставляемых услуг.

Строительные и монтажные работы
В общем, здесь имеются те же опасности, что и при проведении строительно-монтажных работ в других отраслях. Тем не менее, есть несколько определенных видов работ, которые свойственны именно телекоммуникационной отрасли. Они включают в себя работу на высоте - на мачтах или пилонах; монтаж кабельных систем; экскаваторные работы для прокладки кабеля. В отрасли телекоммуникаций вполне применимы обычные средства защиты, такие как кошки для лазания по столбам, ремни безопасности, подъемные платформы, надежное крепление при экскаваторных работах. Эти работы зачастую выполняются при срочном ремонте после штормового ветра, оползней или наводнений.

Электричество   
Проведение телекоммуникационных работ с использованием электричества и электрического оборудования требует соблюдения правил техники безопасности. Обычные профилактические меры против поражений электрическим током, электрического шока, коротких замыканий, пожаров или взрывов в полной мере применимы и в телекоммуникационной отрасли. Кроме того, серьезный источник опасности возникает тогда, когда телекоммуникационные электрические кабели находятся в непосредственной близости друг от друга.

Прокладка кабеля и его эксплуатация
Значительную проблему с точки зрения безопасности и гигиены труда представляют прокладка и эксплуатация кабелей. Работа с подземными кабелями, трубопроводами и соединительными камерами связана с переноской тяжелых кабельных катушек и протяжкой кабелей в трубопроводы при помощи механизированных лебедок и другого кабельного оборудования, а также с расплетением или соединением кабелей, их изоляцией или нанесением на них водозащитного слоя. При выполнении работ по сплетению или изоляции кабеля рабочие испытывают воздействия опасных для здоровья факторов, таких как свинец, растворители и изоцианаты. Среди профилактических мер можно назвать использование менее токсичных химикатов, хорошей вентиляции и средств личной защиты (СЛЗ) (PPE). Работы по техническому обслуживанию и ремонту зачастую выполняются в замкнутых пространствах - в смотровых колодцах и подвалах. При таких работах необходимо использовать специальное вентиляционное оборудование, ремни безопасности, подъемное оборудование. Также необходимо, чтобы кто-то из рабочих оставался на поверхности и смог бы в случае необходимости прийти на помощь и выполнить приемы сердечно-легочной реанимации (CPR).
     
Еще одна опасность связана с применением волоконно-оптических телекоммуникационных кабелей. В настоящее время вместо кабелей со свинцовым или полиуретановым покрытием устанавливаются волоконно-оптические кабели, поскольку они способны передавать больше информации и меньше по габаритам. С точки зрения безопасности и гигиены труда потенциальные риски могут быть связаны с ожогами глаз или кожи под воздействием лазерного луча при разъединении или разрыве кабеля. Когда подобные угрозы реальны, следует применять технические средства контроля и защитное оборудование.
     
Кроме этого, прокладка кабеля и его эксплуатация внутри помещений связаны с потенциальным воздействием на людей асбестосодержащих материалов. Эти воздействия могут происходить при разрушениях или разрывах асбестосодержащих изделий, таких как трубы, сложные материалы для их заварки или обмотки, напольная или потолочная плитка, усиливающие компоненты в красках и уплотнительных материалах. В конце 1970-х годов во многих странах стали запрещать применение асбестосодержащих изделий и материалов, или их использование не поощрялось. Всемирный запрет на употребление асбестосодержащих материалов, несомненно, снизит их воздействие, а затем и связанные с ними расстройства здоровья у будущих поколений работников, однако сейчас в зданиях более старой постройки все еще содержится огромное количество асбеста.

Телеграфные услуги
Телеграфисты используют в своей работе ВДУ (VDU) и специальное телеграфное оборудование. Наиболее распространенным опасным фактором, связанным с этим типом работы, является костно-мышечная кумулятивная травма рук, особенно кистей и запястий. Предотвратить или свести эти проблемы к минимуму возможно, лишь уделив должное внимание эргономическим факторам - рабочим местам, рабочей среде, организации труда.

Телекоммуникационные службы
Автоматические коммутаторные и соединительные цепи являются механическими рабочими компонентами современных телекоммуникационных систем. Соединение обычно проводится посредством микро- и радиочастотных волн, которые дополняются кабелями и проводами. Потенциальные риски связаны с воздействием микроволновых и радиочастот. По имеющимся научным данным, не существует никаких указаний на то, что большинство типов телекоммуникационного оборудования, излучающего радиацию, напрямую связано с расстройствами здоровья у людей. Тем не менее, при работе в непосредственной близости от электрических силовых линий работники могут подвергаться воздействию высоких уровней радиочастотного излучения. Собраны данные, позволяющие предполагать, что существует связь между этими излучениями и возникновением рака. Сейчас проводятся дальнейшие научные изыскания для определения серьезности этой опасности, а также для разработки соответствующих методов и средств защиты. Кроме этого, имеются подозрения, что проблемы со здоровьем могут быть связаны с излучениями от сотового телефонного оборудования. В настоящее время проводятся научные исследования, имеющие целью прийти к каким-либо окончательным выводам в отношении всех подобных потенциальных рисков для здоровья человека.
     
Подавляющее большинство телекоммуникационных услуг выполняются с использованием ВДУ (VDU). Работа на ВДУ (VDU) способствует развитию костно-мышечных кумулятивных травматических расстройств (особенно кистей рук и запястий). Многие профессиональные союзы в области телекоммуникаций, такие как Работники связи Америки (США), Seko (Швеция) и Союз работников связи (Объединенное Королевство), сообщают о катастрофическом росте заболеваемости костно-мышечными кумулятивными травматическими расстройствами, связанными с работой на ВДУ (VDU), среди работников, которых они представляют. Устранить эти проблемы или свести их к минимуму поможет правильное оборудование рабочих мест с ВДУ (VDU) и пристальное внимание к организации рабочих станций, рабочей среды, а также учет переменных величин в организации труда.
     
Дополнительными факторами, угрожающими здоровью, являются стресс, шум и электрический шок.