Документ из ИПС "Кодекс"


СВИНЕЦ
     

Адаптировано по ATSDR 1995.
     
Месторождения и использование
Свинцовые руды встречаются во многих местах мира. Из них наиболее богат свинцом галенит, или блестяк (сульфид свинца), он является главным источником добычи свинца в промышленных масштабах. Другие руды свинца-церуссит (карбонат свинца), англезит (сульфат свинца), коркоит (хромат свинца), вульфенит (молибдат свинца), пироморфит (фосфат свинца), матлокит (хлорид свинца) и ванадинит (ванадат свинца). Во многих случаях свинцовые руды также могут содержать другие токсичные металлы.
     
Минералы, содержащие свинец, отделяют от пустой породы и остальных материалов руды путем сухого дробления, мокрого измельчения (до образования шлама), гравитационной классификации и флотационного обогащения. Выделенные минералы, содержащие свинец, расплавляют в трехстадийном процессе приготовления шихты (усреднение, кондиционирование и т.д.), агломерации и доменного восстановления. Т.н. черновой свинец из домен впоследствии очищают, удаляя медь, олово, мышьяк, сурьму, цинк, серебро и висмут.
     
Металлический свинец используют в форме листов или труб в местах, где необходима гибкость и устойчивость к коррозии, таких как химические заводы и строительная индустрия, также свинец используют для обкладки кабеля, как один из ингредиентов в припоях и как наполнитель в автомобильной промышленности. Свинец - полноценный материал для защитных экранов от ионизирующего излучения. Он используется для металлических защитных покрытий в производстве аккумуляторов и для изготовления свинцовых ванн в горячем волочильном производстве. Свинец присутствует в ряде сплавов, и его производные приготовляют и используют в больших количествах во многих производствах.
     
Около 40% свинца используется в форме металла, 25%-в виде сплавов и 35%-в виде химических соединений. Оксиды свинца используют в аккумуляторных пластинах (PbO and ), в резиновых изделиях в качестве компаундирующих агентов (PbO), как ингредиент красок и как составную часть глазурей, эмалей и стекла.
     
Соли свинца формируют основу многих красок и пигментов, карбонат и сульфат свинца используются в качестве белил, хроматы свинца обеспечивают желтый, оранжевый, красный и зеленый хромовые красители. Арсенат свинца используется как инсектицид, сульфат свинца - в составе резин, ацетат свинца находит применение в химической промышленности, нафтенат свинца широко используется как драйер (сушитель), а тетраэтилсвинец - как антидетонационная добавка к бензину, там, где это пока еще не запрещено законом.

Свинцовые сплавы. Другие металлы - сурьма, мышьяк, олово и висмут-могут быть добавлены к свинцу для улучшения его механических или химических свойств, и сам по себе свинец может добавляться к таким сплавам, как латунь, бронза и сталь для достижения определенных желаемых характеристик.

Неорганические производные свинца. Предполагаемый для данного издания объем недостаточен для описания огромного количества органических и неорганических производных свинца, встречающихся в производстве. К наиболее обычным относятся монооксид свинца (PbO), диоксид свинца , тетраоксид свинца , оксид свинца (III) , карбонат свинца, сульфат свинца, хроматы свинца, арсенат свинца, хлорид свинца, силикат свинца и азид свинца.

Повышенная концентрация органических (алкильных) производных свинца в бензинах - предмет ограничений на уровне закона во многих странах и ограничений, выдвинутых производителями по согласованию с государством - в других странах. Во многих подведомственных сферах применение этих соединений попросту запрещено.

Опасность для здоровья
Главная опасность свинца заключается в его токсичности. Клиническое отравление свинцом всегда было одним из наиболее серьезных производственных заболеваний. Медико-технические рекомендации по предотвращению отравления отразились в значительном уменьшении регистрируемых случаев заболевания, а также в менее серьезных клинических проявлениях. Однако, сейчас ясно, что вредное воздействие проявляется при таких уровнях доз (концентраций), которые до сих пор рассматриваются как приемлемые на производстве.

Промышленное потребление свинца увеличивается, и к отраслям, традиционно применявшим свинец, добавляются новые, например, производство пластмасс. Следовательно, вредному воздействию подвергаются представители многих профессий.
     
При добыче свинца значительная доля поглощения свинца организмом падает на пищеварительный тракт и, следовательно, риск в этом производстве зависит, в некоторой степени, от растворимости обрабатываемых руд. Сульфид свинца (PbS) в галените нерастворим, а его поглощение через легкие ограничено. Однако в желудке некоторое количество сульфида свинца может быть превращено в слаборастворимый хлорид свинца, который может затем всасываться в умеренных количествах.
     
При плавке свинца основную опасность представляет собой свинцовая пыль, производимая при операциях измельчения и сухого размола, и пары свинца и оксида свинца, выделяющиеся при агломерации, восстановлении в доменном процессе и очистке.
     
Прокат свинца (листы и трубы) используется главным образом для производства оборудования для хранения серной кислоты и манипуляций с нею. Использование свинцовых труб для водопроводов и городских газопроводов в настоящее время ограничено. Вредность работы со свинцом увеличивается с ростом температуры. Если обработка свинца производится при температурах ниже 500 °C, например, при пайке, то вредность воздействия паров намного меньше, чем в случае сварки, когда используется высокая температура пламени и опасность выше. Металлизация покрытий распылением с использованием расплавленного свинца опасна, так как при этом образуются пыль и пары свинца при высоких температурах.
     

Демонтаж таких стальных конструкций, как мосты и суда, которые были окрашены красками на свинцовой основе, часто вызывает случаи отравления свинцом. При нагревании металлического свинца до 550°C выделяются пары свинца, после чего они окисляются. Именно это может иметь место при очистке металлов, выплавке бронзы и латуни, распылении металлического свинца, прокаливании свинца, прокладке труб на химических предприятиях, разрушении судов и сжигании, резке и сварке стальных конструкций, покрытых краской, содержащей тетраоксид свинца.
     
Пути проникновения в организм
Основной путь проникновения в условиях производства - дыхательные пути. Некоторое количество может поглощаться с током воздуха, но основная часть попадает в организм через легочный круг кровообращения. Степень поглощения зависит от процентного содержания в воздухе пылевых частиц размером менее 5 мкм и от минимального объема легких конкретного рабочего, подвергшегося воздействию. Увеличенная нагрузка на работе, таким образом, ведет к большему поглощению свинца. Несмотря на то, что дыхательные пути являются главным местом проникновения свинца в организм, низкий уровень гигиены труда, курение во время работы (загрязнение табачным дымом, загрязнение пальцев курящих) и низкий уровень личной гигиены могут значительно увеличить общее воздействие, в этом случае добавочное количество свинца попадает в организм оральным путем. Это одна из причин того, что зачастую корреляция между концентрацией свинца на рабочем месте и содержанием свинца в крови проявляется слабо; определенно, что здесь должна учитываться индивидуальная основа.
     
Другой важный фактор-уровень потребления энергии: произведение концентрации в воздухе и минимального объема легких определяет дозу поглощенную дозу свинца. Влияние сверхурочной работы проявляется в увеличении времени воздействия и уменьшении времени восстановления. Суммарное время воздействия также организовано намного более сложно, чем время, засвидетельствованное в официальных учетных записях. Соответствующие данные можно получить только с помощью хронометража на рабочем месте. Рабочий может передвигаться по подразделению или по предприятию, работа может быть связана с частым изменением положения тела (напр., повороты, наклоны) вызывает воздействие различных концентраций свинца. Репрезентативную оценку количества поглощенного свинца невозможно получить без использования индивидуальных датчиков, применяемых в течение многих часов и дней.
     
Размер частиц. Поскольку наиболее важный путь поглощения свинца - это легкие, размер частиц свинцовой пыли промышленного происхождения имеет большое значение. Размер частиц зависит от характера операции, производящей пыль. Мельчайшая пыль, состоящая из частиц "вдыхаемого" размера, производится в таких процессах, как распыление и смешивание красок на свинцовой основе, шлифование имеющих свинцовую основу наполнителей для автомобилей и "сухое" стирание свинцовой краски. Частицы хлорида и бромида свинца диаметром около 1 мкм присутствуют в выбросах двигателей внутреннего сгорания. Частицы большего размера, однако, могут попасть в пищеварительный тракт и всасываться через желудок. Более информативную картину вредности, связанной с пробой свинцовой пыли, можно получить, если учитывать как распределение частиц по размеру, так и суммарную дозу свинца. Но, вероятно, такая информация более важна для научно-исследовательской работы, чем для гигиены труда.
     

Биологический путь в организме
В организме человека свинец неорганического происхождения не претерпевает метаболических изменений, а всасывается напрямую, распределяется и затем выводится из организма. Скорость всасывания свинца зависит от его химической и физической формы и от физиологических характеристик человека, подвергшегося воздействию (напр., от упитанности и от возраста). Вдыхаемый свинец, отложенный в нижней части дыхательных путей, всасывается полностью. Доля свинца, всасываемого из желудочно-кишечного тракта, у взрослых обычно от 10 до 15% от попавшего в пищеварительный тракт количества; у беременных женщин и детей эта доля может увеличиваться даже до 50%. Эта доля значительно увеличивается у лиц, соблюдающих посты и имеющих нехватку железа или кальция в организме.
     
Попав в кровь, свинец распределяется главным образом между следующими тремя основными группами тканей: кровь, мягкие ткани (почки, костный мозг, печень и мозг) и минерализующиеся ткани (кости и зубы). Последние содержат около 95% общего груза свинца во взрослом организме.
     
В минерализующихся тканях свинец накапливается в определенных их частях, отличающихся по скорости резорбции свинца. В костях есть как лабильные составляющие, через которые легко идет обмен свинца с кровью, так и некий инертный пул составляющих. В последних свинец представляет особую угрозу, являясь потенциальным эндогенным источником свинца. При таких стрессовых физиологических состояниях организма, как беременность, лактация или хроническое заболевание, этот свинец, инертный в нормальных условиях, может быть мобилизован, повышая уровень содержания свинца в крови. По причине таких мобильных "хранилищ" свинца, значительные скачки уровня свинца в крови могут занять несколько месяцев или лет, даже после полного прекращения контакта с источником воздействия свинца.
     
С эритроцитами связано 99% свинца, содержащегося в крови, оставшийся 1% находится в плазме, откуда он доступен для транспорта в ткани. То количество свинца, которое не удерживается кровью, выделяется почками или, проходя через барьер воротной системы печени, попадает в желудочно-кишечный тракт. В исследованных случаях однократного воздействия на взрослых, период полужизни свинца в крови составил приблизительно 25 дней, в мягких тканях - около 40 дней, а в инертных частях костей - более 25 лет. Следовательно, после разового воздействия уровень содержания свинца в крови человека может начать возвращаться к нормальному, но общий груз свинца в организме остается повышенным.
     
Для того, чтобы произошло отравление свинцом, не требуется острое воздействие большими дозами свинца. Этот металл накапливается в организме в течение всей жизни и медленно выходит из организма, поэтому даже малые дозы свинца могут приводить к отравлению. Именно суммарный груз свинца в организме вызывает риск возникновения неблагоприятных последствий.
     

Физиологическое воздействие
Независимо от того, путем вдыхания или поглощения свинец попадает в организм, биологические последствия одинаковы - свинец препятствует нормальному функционированию клеток и ряду физиологических процессов.
     
Неврологическое воздействие. Наиболее чувствительной мишенью для отравления свинцом является нервная система. У детей неврологические пороки были документированы при уровнях воздействия, о которых считалось, что они не вызывают вредных последствий. Одно исследование показало, что повреждение центральной нервной системы (ЦНС), имеющее место в результате воздействия свинца в возрасте 2 лет, привело к продолжающимся порокам в неврологическом развитии, таким как пониженные оценки в тесте на интеллектуальное развитие (IQ) и трудности в обучении в возрасте 5 лет. Другое исследование, оценивавшее общий груз последствий для организма, показало, что учащиеся начальной школы с высоким уровнем содержания свинца в зубах (правда, история их отравления свинцом неизвестна) характеризовались большей недостаточностью по психометрическим оценкам интеллектуального развития, худшими речевыми и языковыми индексами, пониженным вниманием и участием в работе на уроках по сравнению с детьми с низким уровнем содержания свинца в зубах. В отчете проверяющих за 1990 г. отмечается, что у детей с высоким содержанием свинца в зубах наблюдалось семикратное увеличение вероятности того, что им не удастся закончить среднюю школу. Также такие дети характеризовались низким рейтингом в классе, более частым отсутствием на занятиях, чаще были неспособны к чтению и имели недостаточность по словарному запасу, умению производить точные движения, времени реакции и координации между движениями рук и зрением спустя 11 лет. Более вероятно, что эти воздействия вызваны продолжительным токсическим воздействием свинца, а не недавними экстремальными воздействиями, так как уровень содержания свинца в крови у этих детей, когда они стали взрослыми, был низким (менее, чем 10 мкг/дл).
     
Было обнаружено, что с увеличением уровня свинца в крови падает острота слуха, особенно в высокочастотной части диапазона. Потеря слуха может вносить вклад в необучаемость или плохое поведение в классе, которое демонстрируют дети с проявлениями свинцовой интоксикации.
     
У взрослых также проявляются воздействия свинца на ЦНС при относительно низких уровнях содержания свинца в крови, что выражается в слабых изменениях поведения, утомлении и ухудшении концентрации. Повреждения периферической нервной системы, главным образом, моторные, наблюдались в основном у взрослых. Случаи расстройств периферической нервной системы с легким замедлением скорости передачи нервного импульса были отмечены при отсутствии симптоматики у рабочих, имевших дело со свинцом. Полагают, что нервные расстройства, вызванные свинцом, представляют собой заболевание, где затрагиваются моторные нейроны передних рогов спинного мозга (периферические участки их аксонов проявляют периодическое затухание функции). "Frank wrist drop" проявляется лишь на поздних стадиях свинцовой интоксикации.
     

Гематологическое воздействие. Свинец ингибирует способность организма образовывать гемоглобин путем нескольких ферментативных стадий в обмене гема. Феррохелатаза - фермент, катализирующий включение железа в протопорфирин IX, довольно чувствительна к свинцу. Снижение активности этого фермента вызывает повышение концентрации субстрата-эритроцитарного протопорфирина (ЭПП) - в красных кровяных тельцах. Современные данные свидетельствуют о том, что уровень ЭПП, который использовался для скрининга токсичности свинца в прошлом, недостаточно чувствителен при низкой концентрации свинца в крови и, следовательно, не так уж удобен для скрининг-теста на отравление свинцом, как считалось ранее.
     
Свинец может вызывать два типа анемии. Острое отравление высокими дозами свинца вызывает гемолитическую анемию. При хроническом отравлении свинцом, свинец вызывает анемию, мешая ходу эритропоэза и уменьшая жизнеспособность эритроцитов. Необходимо отметить, однако, что анемия не относится к ранним проявлениям отравления свинцом и становится заметной лишь тогда, когда уровень свинца в крови значительно превышен в течение длительного времени.
     
Эндокринное воздействие. Существует устойчивая корреляция между уровнем свинца в крови и уровнем витамина Д. Поскольку витамин-Д-зависимая система гормонов отвечает большей частью за поддержание внутриклеточного и внеклеточного гомеостаза кальция, вероятно, свинец неблагоприятно влияет на рост и созревание клеток и на развитие зубов и костей.
     
Воздействие на почки. Непосредственным воздействием длительного воздействия свинца на почки является нефропатия. Ухудшение функции проксимальных извитых канальцев проявляется в виде появления в моче аминокислот и/или глюкозы, а также гиперфосфатурии (Фалькони-подобный синдром). Также имеются свидетельства о связи между воздействием свинца и повышением кровяного давления. Последнее может реализовываться посредством почечных механизмов. Вызванная воздействием свинца гиперурикемия с избирательным снижением относительного уровня выделения мочевой кислоты до снижения уровня удаления креатинина может привести к развитию подагры. Десять процентов пациентов-подагриков в год умирает от почечной недостаточности.
     
Воздействие на размножение и развитие. Свинец, откладывающийся в организме матери, легко проходит через плаценту, подвергая эмбрион риску. Увеличение частоты выкидышей и мертворождений у женщин, работающих на производствах, связанных со свинцом регистрировалось уже в конце 19 века. Хотя данные по дозам (концентрациям) неполны, эти последствия, вероятно, являются результатом воздействия намного больших доз, чем концентрации свинца на современных производствах, связанных со свинцом. До сих пор отсутствуют надежные данные по зависимости доза-эффект в аспекте воздействия на репродуктивную систему женского организма.
     

Все большее количество данных свидетельствует о том, что свинец не только воздействует на жизнеспособность человеческого эмбриона, но и на его развитие. В аспекте развития, к последствиям пренатально полученных малых доз свинца относятся уменьшение веса новорожденного и недоношенность. Свинец является тератогеном для животных, однако, большинство исследований не подтвердило связи между воздействием свинца и врожденными пороками у человека.
     
Воздействие свинца на мужскую репродуктивную систему недостаточно хорошо охарактеризовано. Имеющиеся данные подтверждают экспериментально полученный вывод, что воздействие на семенники, включая уменьшение количества и подвижности сперматозоидов, может быть результатом хронического воздействия свинца.
     
Канцерогенное воздействие. Свинец и его неорганические производные классифицируются Агентством по изучению рака (IARC) как вещества группы 2Б (потенциальные канцерогены для человека). Статистика заболеваемости свидетельствует о том, что свинец является потенциальным почечным канцерогеном для человека, но какова эта связь, остается неясным. Было засвидетельствовано, что такие растворимые соли, как ацетат и фосфат свинца, вызывают опухоли почек у крыс.
     
Континуум признаков и симптомов, связанных с токсическим воздействием свинца
Признаки легкого токсического воздействия свинца включают следующее:
     
· миалгия или парестезия,
· легкое утомление,
· возбудимость,
· летаргия (вялость),
· случающийся время от времени дискомфорт в области живота.
     
Признаки и симптомы умеренного токсического воздействия свинца включают следующее:
     
· боли в суставах,
· общее утомление,
· трудности концентрации,
· мышечное истощение,
· тремор (дрожание),
· головная боль,
· рассеянные боли в области живота,
· рвота,
· потеря в весе,
· запор.
     
Признаки и симптомы тяжелого токсического воздействия свинца включают следующее:
     
· парез или паралич,
· энцефалопатия, которая может внезапно привести к припадкам, изменениям в сознании, коме и смерти,
· "свинцовая линия" (иссиня-черная) на ткани десен,
· колики (повторяющиеся сильные спазмы живота).
     

Некоторые гематологические признаки отравления свинцом напоминают другие заболевания и условия. При дифференциальной диагностике микроцитарной анемии диагноз "отравление свинцом" обычно ставится по концентрации свинца в венозной крови. Если уровень свинца в крови менее 25 мкг/дл, анемия обычно отражает нехватку железа, или гемоглобинопатию. Два редких заболевания, острая перемежающаяся порфирия и копропорфирия, также выражаются в отклонениях обмена гема от нормы, сходных с таковыми при отравлении свинцом.
                         

Другие последствия отравления свинца могут вводить в заблуждение. Например, пациентов, проявляющих неврологические признаки отравления свинцом, лечили только от расстройства периферической нервной системы или синдрома анкилостомоза запястий, задерживая лечение от интоксикации свинцом. Несвоевременная диагностика желудочно-кишечного истощения, вызванного свинцом, привела к неуместной хирургической полостной операции.
     
Лабораторное оценивание
При подозрении на намеренный или случайный прием внутрь (употребление в пищу) объектов, содержащих свинец (таких, как грузики занавесей или рыболовных грузил) необходимо провести рентгенологическое исследование брюшной полости. Анализ волос обычно не применяется как тест на токсическое воздействие свинца, так как не было обнаружено корреляции между количеством свинца в волосе и уровнем воздействия.
     
Возможность загрязнения лабораторного образца свинцом из окружающей среды и несоответствующее приготовление проб делает результаты анализа волос трудно интерпретируемыми. Лабораторные тесты, предложенные для оценки интоксикации организма свинцом включают следующие:
     
· CBC и мазок периферической крови,
· определение концентрации свинца в крови,
· анализ уровня эритроцитарного протопорфирина
· BUN анализ уровня креатинина,
· анализ мочи.
     
CBC и мазок периферической крови. У пациента, отравившегося свинцом, относительные количества клеток крови и гемоглобина могут быть слегка или умеренно занижены. Дифференциальное и суммарное число белых кровяных телец может оказаться нормальным, мазок периферической крови может быть как нормохромным и нормоцитным, так и гипохромным и микроцитным. Базофильная исчерченность обычно наблюдается лишь у пациентов, подвергшихся значительно выраженному отравлению в течение длительного периода. У пациентов, подвергшихся токсическому воздействию свинца, может появляться эозинофилия, но этот признак не показывает четкой зависимости доза-эффект.
     
Важно отметить, что базофильная исчерченность не всегда наблюдается у пациентов со свинцовым отравлением.
     
Уровень свинца в крови. Уровень свинца в крови - наиболее пригодный тест для скрининга и диагностики отравления свинцом. Этот параметр отражает динамическое равновесие между поглощением свинца, его выведением из организма и отложением в мягких и твердых тканях. При хроническом воздействии уровень свинца в крови часто отражает суммарный груз свинца в организме; однако этот параметр является широко распространенной и общепринятой мерой оценки дозы свинца. Уровень свинца в организме относительно быстро реагирует на резкие или скачкообразные изменения поглощаемой дозы свинца (напр., употребление детьми в пищу щепок, окрашенных свинцовой краской или стертой свинцовой краски) и, в ограниченных пределах, проявляет линейную зависимость от таких доз поглощения.
     

В наше время средний уровень свинца в крови населения США, например, ниже 10 мкг/дл, что ниже по сравнению с 1970-ми гг. (16 мкг/дл). Последний уровень имел место до официального запрещения использования свинцовых добавок к бензину. Уровень свинца 10 мкг/дл - это почти в три раза выше, чем средний уровень, обнаруженный в некоторых удаленных на большие расстояния популяциях человека.
     
Уровень свинца в крови, который может вызвать отравление свинцом, постепенно снижается. Все отдельные виды воздействий, взятые вместе, встречаются при широко изменчивых концентрациях свинца в крови, не свидетельствуя о существовании какого-либо порога. Пока не определен безопасный уровень для детей. Даже у взрослых воздействие обнаруживается при все меньших и меньших уровнях свинца в крови в ходе развития более чувствительных методов анализа и оценки.
     
Уровень эритроцитарного протопорфирина. До настоящего времени лучшим рекомендованным тестом для скрининга населения, не проявляющего симптомов отравления свинцом, был анализ на эритроцитарный протопорфирин (ЭПП), уровень которого обычно оценивался по протопорфирину цинка (ППЦ). Повышенный уровень протопорфирина в крови является результатом его накопления, следующего за дисфункцией ферментов эритроцитов. Стабильного состояния в крови он достигает лишь тогда, когда вся популяция циркулирующих эритроцитов претерпит превращение, т.е. за 120 дней. Следовательно, по сравнению с уровнем свинца в крови наблюдается запаздывание этого параметра, и последний является косвенной оценкой длительного воздействия свинца на организм.
     
Наибольшее неудобство в использовании тестирования уровня ЭПП (ППЦ) для скрининга воздействия свинца на человека-нечувствительность к легкому отравлению свинцом. Данные второго государственного отчета об обследовании здоровья и питания населения США (NHANES II) свидетельствуют о том, что у 58% из 118 детей с уровнем свинца в крови выше 30 мкг/дл наблюдался уровень ЭПП в пределах нормы. Это открытие показывает, что значительная часть детей, подвергшихся токсическому воздействию свинца, будет "пропущена" при использовании теста на ЭПП (ППЦ) как метода скрининга. Но тест на ЭПП (ППЦ) до сих пор пригоден для скрининга пациентов с железо-дефицитными анемиями.
     
Нормальный уровень ППЦ обычно ниже 35 мкг/дл. Гипербилирубинемия (желтуха) вызывает ложную интерпретацию повышения при использовании гематофлуорометра. Уровень ЭПП повышен при железо-дефицитной, серповидно-клеточной и других гемолитических анемиях. При эритропоэтической протопорфирии, исключительно редком заболевании, уровень ЭПП значительно превышен (обычно выше 300 мкг/дл).
     

BUN, креатинин и анализ мочи. Эти параметры могут отражать лишь поздние, значительно выраженные воздействия свинца на функцию почек. Функция почек у взрослых может быть также оценена путем дробного измерения выделяемой мочевой кислоты (в норме - от 5 до 10%, менее 5% - при суриковой подагре, более 10% - при синдроме Фалькони).
     
Интоксикация органическими производными свинца
Поглощение организмом достаточного количества тетраэтилсвинца, как большой дозы за короткое время, так и малых доз в течение длительных периодов, вызывает острое отравление ЦНС. К более мягким проявлениям относятся бессонница, усталость и нервное возбуждение, которое проявляет себя в мрачных снах и в сноподобных бодрствующих состояниях тревоги, также проявляются тремор, гиперрефлексия, спазмоидные мышечные сокращения, брадикардия, пониженное кровяное давление и гипотермия. Более тяжелая реакция включает рекуррентные (иногда почти непрерывные) периоды полной дезориентации с галлюцинациями, гримасами и интенсивной общей активностью соматических мышц с сопротивлением внешнему ее ограничению. Такие периоды могут резко переходить в маниакальные или сильные конвульсивные припадки, которые могут закончиться комой или смертью.
     
Болезнь может продолжаться днями и неделями, с периодами покоя, быстро переходящими в периоды сверхактивности по какому-либо из типов описанных расстройств. В таких менее острых случаях обычны падение кровяного давления и потери в весе тела. Когда начало такой симптоматики происходит практически сразу же (в течение нескольких часов) после кратковременного сильного воздействия тетраэтилсвинца, а симптоматика развивается быстро, следует опасаться раннего фатального исхода. Однако, когда интервал между окончанием краткого или длительного воздействия и началом проявления симптоматики более растянут (до 8 дней), прогноз довольно благоприятный, хотя частичная или рекуррентная дезориентация и угнетение циркуляторной функции могут продолжаться неделями.
     
Начальный диагноз ставится на основе подтвержденной истории получения значительной дозы тетраэтилсвинца или по клинической картине болезни. Он может быть подтвержден дальнейшим развитием заболевания и сведениями о поглощении значительного количества свинца, полученными из анализов мочи и крови (резкое повышение уровня выделяемого свинца в моче и довольно незначительное повышение концентрации свинца в крови).
     
Контролирование концентрации свинца на рабочих местах
Исторически, клиническое отравление свинцом является одним из важнейших профзаболеваний, и в настоящее время представляет серьезную опасность. Значительная часть знаний о токсических воздействиях свинца обогатилась с 1980х гг. новыми важными сведениями о более тонких субклинических воздействиях. В некоторых странах чувствуется необходимость модернизации защитных мер, действовавших с прошлой половины столетия и с более ранних времен.
     

Так, в ноябре 1979 г. Администрацией по безопасности и охране здоровья на производстве (OSHA) США был выпущен новый Стандарт по дозам воздействия свинца на производстве, а в ноябре 1980 г. в Великобритании вышел в свет исчерпывающий Утвержденный кодекс практических мер, рассматривающий контроль над уровнем свинца на рабочем месте.
     
Основная особенность этих законов, правил и практических кодексов, вышедших в свет в 1970х гг., - охрана здоровья работающего населения на рабочих местах с привлечением всесторонних систем, учитывающих все обстоятельства на рабочих местах, где присутствует свинец, и придающих равное значение гигиеническим мерам, мониторингу параметров среды и надзору за здоровьем (включая биологический мониторинг).
     
Большинство кодексов практических рекомендаций включают следующие аспекты:
     
· оценка работ, приводящих к воздействию свинца на персонал;
· информация, инструктаж и обучение;
· меры контроля над материалами, заводами и производственными процессами;
· использование и поддержка предупредительных мер;
· средства защиты дыхательных путей и защитная одежда;
· все необходимое для обеспечения возможности помыться и переодеться на работе и уборка производственных помещений;
· места для приема пищи, питья и курения, отдельные от производственных помещений;
· обязательства по предотвращению распространения загрязнения свинцом;
· мониторинг воздуха;
· медицинский надзор и биологическое тестирование;
· ведение и сохранность записей.
     
Некоторые инструкции, например стандарт по свинцу OSHA определяют ПДК свинца на рабочем месте, частоту и глубину медицинского мониторинга и другие виды ответственности работодателя. Согласно данному стандарту, если уровень свинца в крови работника выше 40 мкг/дл, он должен быть проинформирован об этом в письменной форме и обеспечен медицинским наблюдением. Если уровень свинца в крови работника достигает 60 мкг/дл (или в среднем составляет 50 мкг/дл и более), работодатель обязан отстранить работника от работы с повышенным уровнем воздействия свинца с сохранением должности и зарплаты, до тех пор, пока уровень свинца в крови не упадет ниже 40 мкг/дл (29 CFR 91 O.1025) (медицинские льготы по защите на период восстановления).
     
Рекомендации по безопасности и охране здоровья
Цель предостережений: первое, предотвратить вдыхание свинца и, второе, предотвратить его попадание внутрь через рот. Эти цели наиболее эффективно достигаются замещением соединения свинца менее токсичным веществом. Один из примеров - использование полисиликатов свинца в гончарном производстве. Прекращение использования красок с карбонатом свинца для отделочных работ внутри зданий показало себя как эффективная мера уменьшения числа случаев т.н. "малярных колик"; эффективное замещение свинца стало настолько легко доступным, что в некоторых странах сочли запретить использование свинцовых красок для отделочных работ внутри зданий.
     

Даже если невозможно избежать использования свинца самого по себе, все же возможно избежать появления свинцовой пыли. Для предотвращения образования пыли и формирования ее воздушной взвеси можно применять водяные разбрызгиватели. Таким способом можно обрабатывать руду и скрап при плавке свинца, а полы, где они складываются, можно увлажнять. К сожалению, в данном случае всегда имеется потенциальный источник пыли, если когда-либо обрабатываемые материалы или полы высохнут. В некоторых случаях применяют специальные меры для того, чтобы образующаяся пыль состояла из крупных, а не мелких частиц. Другие специальные технические предостережения обсуждаются в других статьях и главах данной Энциклопедии.
     
Работников, подвергающиеся воздействию какой-либо формы свинца, необходимо снабдить индивидуальными средствами защиты (ИСЗ), которые подлежат регулярной чистке или замене. Защитная одежда из искусственных волокон удерживают намного меньше пыли, чем хлопчатобумажная спецодежда, и поэтому первую следует использовать там, где это позволяет специфика работы; необходимо отказаться от отворотов, манжет и карманов, где может собираться свинцовая пыль.
     
Необходимо обеспечить бытовое помещение для ИСЗ, с отдельным помещением для одежды, снимаемой на время работы. Следует предоставить и ввести в использование помещение для стирки и мытья, включая помещение для купания с теплой водой, а для мытья перед едой нужно предоставить специально выделенное время. Необходимо принять меры по запрещению принятия пищи и курения в непосредственной близости, где идут производственные процессы, связанные со свинцом, а для еды должны быть оборудованы удобные столовые.
     
Существенно, что цеха и заводы, связанные с производствами, в которых задействован свинец, следует содержать в чистоте, постоянно проводя в них влажную уборку или обработку пылесосом. Там, где, несмотря на эти меры предосторожности, работники могут все же подвергнуться воздействию свинца, необходимо обеспечивать их средствами защиты дыхательных путей с соответствующим слежением за своевременным применением этих средств и поддержанием их в чистом подготовленном состоянии, что должно обеспечиваться руководством.
     
Органические производные свинца
Учитывая и токсичность органических производных свинца, и легкость их поглощения организмом, должны быть тщательно предотвращены возможность контакта кожи работников с этими соединениями, как отдельными, так и в концентрированных смесях коммерческой рецептуры и назначения, а также в бензине или других органических растворителях. Необходимы технологический и управленческий надзор и соответствующее обучение рабочих технике безопасности и использованию ИСЗ. Существенно, что следует добиваться, чтобы в атмосфере поддерживались исключительно низкие концентрации алкильных производных свинца. Персоналу необходимо запретить принимать пищу, курить или хранить негерметично упакованную пищу или напитки на рабочем месте. Следует позаботиться о хорошо организованных санитарных приспособлениях, включая души, необходимо поощрять повышение уровня личной гигиены рабочих, особенно прием душа или мытье после смены. Для рабочей и личной одежды должны быть установлены специальные шкафчики.