Документ из ИПС "Кодекс"


ТРОПИЧЕСКИЕ ДЕРЕВЬЯ И ПАЛЬМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Melvin L. Myers


Некоторые части настоящей статьи заимствованы из статей "Финиковые пальмы" Д. Абеда, "Рафия" и "Сизаль" Е. Аррегин Велеза, "Копра" А.П. Буленго, "Капок" У. Эгтасаенга, "Разведение кокосовой пальмы" Л.В.Р. Фернандо, "Бананы" И. Ко, "Кокосовое волокно" П.В.К. Пиннагода, "Пальмовые масла" Г.О. Софолуве по 3-му изданию "Энциклопедии".

Несмотря на отсутствие однозначных археологических свидетельств, можно с большой долей уверенности предположить, что первыми окультуренными сельскохозяйственными растениями были тропические лесные деревья. Во влажных тропиках выявлено более 200 видов тропических деревьев, некоторые из которых, например банан и кокосовая пальма, культивируются на небольших земельных участках, плантациях и в кооперативах. Финиковая пальма полностью окультурена, тогда как другие виды, например американский орех, собирается в лесу. В мире известны более 150 разновидностей бананов и 2500 разновидностей пальм, которые дают человеку разнообразную продукцию. Саговое дерево кормит миллионы людей. Существует более 1000 способов использования кокосовой пальмы и 800 - пальмировой. Для 400000 человек кокосовая пальма является единственным средством выживания. Некоторые деревья, плодовые деревья и пальмы тропической и полутропической зон приведены в Таблице 64.9, а в Таблице 64.10 показаны некоторые промышленные пальмы или их типы, а также виды получаемой из них продукции.

--------------------------------------------------------------------------------

Таблица 64.9   Тропические и субтропические деревья, фруктовые и пальмовые культуры, имеющие промышленное значение

Категории

Виды

Тропические и полутропические фрукты (без цитрусовых)

Инжир, бананы, студенистая пальма, мушмула японская, папайя, гуава, манго, киви, финики, анона черимола, белая сапота, дуриан, хлебное дерево, суринамская вишня, личжи китайский, олива, карамбол, кароб, шоколадное дерево, авокадо, саподилла, япотикаба, гранат, ананас

Полутропические цитрусовые фрукты

Апельсин, грейпфрут, лайм настоящий, лимон, мандарин, танжело, каламондин, кумкват, цитрон

Тропические ореховые деревья

Анакардия западная, миндаль, кедровый орех, макадамия

Масличные растения

Масличная пальма, олива, кокосовый орех

Корм для насекомых

Лист шелковицы (для шелковичного червя), разлагающаяся сердцевина сагового дерева (для личинок)

Волокнистые растения

Капок, сизаль, конопля, кокосовое волокно (шелуха кокосового ореха), рафия, канатная пальма, делет, кариота

Крахмал

Саговое дерево

Ванильный боб

Ванильная орхидея


--------------------------------------------------------------------------------

Таблица 64.10    Пальмовые продукты

Группы

Продукты

Виды применения

Кокосовый орех

Мякоть ореха
Копра (сушеная мякоть)

     
Водный орех
Ореховая скорлупа

Кокосовое волокно (шелуха)
Листья
Древесина
Цветочный нектар

Продукты питания, копра, корм для животных
Продукты питания, масло, масличное мыло, свечи, пищевое масло, маргарин, косметика, детергенты, пай, кокосовое молоко, крем, джем
Топливо, уголь, миски, ковши, чашки
Коврики, нить, смесь для изготовления гончарных изделий, щетки, веревка.
Изготовление соломенных крыш, плетение
Строительство
Пальмовый мед
Пальмовый сахар, алкоголь, арак (алкогольный напиток)

Финики

Фрукты
Сок растений

Сушеные, подслащенные и элитные финики
Финиковый  сахар

Африканское масло

Фрукты (масло из пальмовой пульпы; аналог оливкового масла)
Семена (копровое масло)

Косметика, маргарин, приправы, топливо, лубриканты

     
Мыло, глицерин


Пальмировая пальма

Листья

Черешки и влагалище листьев
Ствол
Плоды и семена
Сок, корни

Бумага, жилье, плетеные изделия, веера, ведра, головные уборы
Ковры, веревка, шпагат, метлы, щетки
Пиломатериалы, саго, капуста
Продукты питания, пульпа из плодов, крахмал, пуговицы
Сахар, вино, спирт, уксус, сура (напиток из сырого сока)
Продукты питания, мочегонное средство

Саговое дерево (сердцевина различных видов)

Крахмал
Корм для насекомых

Мука, кашица, пудинги, хлеб, мука
Продукты питания (личинки, питающиеся гниющей сердцевиной сагового дерева)

Капуста (различные виды)

Апикальная почка (верхняя часть ствола)

Салаты, консервированная сердцевина пальмы

Рафия

Листья

Плетение, изготовление корзин, связочные материалы

Сахар (различные виды)

Сок пальмы

Пальмовый сахар (гур, ягры)

Воск

Листья

Свечи, губная помада, крем для обуви, полировочные средства для автомобилей, воск для натирки пола

Ротанговый тростник

Стебли

Мебель

Бетельная пальма

Плоды (орех)

Стимуляторы (жевание бетеля)


--------------------------------------------------------------------------------

Технологические процессы
Выращивание тропических деревьев и пальм включает такие этапы, как размножение, обработка почвы, сбор урожая и послеуборочные операции.
     
Размножение тропических деревьев осуществляется как половым, так и вегетативным путем. Половые методы применяются для плодоношения, в отношении которого ключевое значение имеет процесс опыления. Применительно к финиковой пальме пыльца мужской особи должна быть перенесена на женское дерево. Опыление производится либо вручную, либо механическим путем. При выполнении ручной операции рабочие взбираются на пальму по стволу или по лестнице и опыляют женские деревья путем помещения небольших мужских соцветий в центральную часть каждого женского соцветия. При механической обработке используется мощный опрыскиватель, вносящий пыльцу в женские соцветия. Помимо воспроизводства половые методы применяются для получения семян, которые высаживаются для выращивания новых растений. Примером вегетативного размножения может служить обрезание побегов взрослых растений для дальнейшего пересаживания.
     
Обработка почвы производится либо вручную, либо механизированным способом. Бананы обычно выращиваются вручную, однако на плоской поверхности процесс механизирован посредством применения тяжелых тракторов. Одноковшовые экскаваторы применяются для копания на банановых полях дрен. Удобрения вносятся ежемесячно, а пестициды - при помощи штанговых опрыскивателей или с воздуха. Растения поддерживаются бамбуковыми шестами для защиты от штормов. Банан плодоносит через два года после посадки.
     
Сбор урожая производится в основном вручную, хотя и с использованием некоторых машин. Работники срезают связки бананов ножами, прикрепленными к длинным шестам. Гроздь падает на плечо сборщика, а другой работник прикрепляет ее к нейлоновому шнуру, который в свою очередь висит на подвешенном тросе, по которому гроздь доставляется к трактору и трейлеру для отправки с поля. Для надрезания соцветия кокоса в целях получения сока рабочий обходит деревья по канату, натянутому в воздухе высоко над землей. Для сбора орехов рабочие взбираются на верхушку дерева или срезают их ножом, прикрепленным к длинному бамбуковому шесту. На островах юго-западной части Тихого океана орехи вызревают до тех пор, пока не упадут без вмешательства человека, после чего проводится их сбор. Финики вызревает осенью, причем убираются два-три урожая. Гроздья срезаются либо на дереве, либо с земли. Традиционный способ сбора урожая при помощи мачете уступил шесту с крюком, однако мачете по-прежнему применяется для сбора урожая многих растений (например, листья сизаля).
     
Послеуборочные операции варьируются в зависимости от видов деревьев и пальм, а также от типа продукции. После сбора урожая бананов рабочие - как правило, женщины и дети - сначала моют плоды, затем заворачивают их в полиэтилен и упаковывают в коробки из гофрированного картона для дальнейшей отправки. Листья сизаля высушиваются, связываются и отправляются на фабрику. Плоды капока высушиваются в поле, а затем вскрываются при помощи молотка или отрезка трубы. После этого волокно капока очищается от семян в поле посредством встряхивания и укладывается в джутовые мешки, в которых оно отбивается для размягчения и упаковывается в кипы. После сбора урожая финики обрабатываются методом гидратации и оставляются для искусственного дозревания. В этих целях они обрабатываются потоком горячего воздуха для глазирования кожуры и предварительной пастеризации, а затем упаковываются.
     
Высушенный мясистый эндосперм кокосового ореха сбывается в виде копры, а обработанная шелуха - в виде кокосового волокна. Волокнистая шелуха кокоса обдирается отбиванием и протаскиванием через жестко закрепленные в земле шипы. После отделения шелухи орех раскалывается на две части топором и высушивается либо на солнце, либо в печах, либо в воздушной сушилке. После сушки мякоть отделяется от твердой деревянистой оболочки. Копра используется для получения кокосового масла, остатка кокосового масла, называемого жмыхом или "пунаком", а также обезвоженных продуктов питания. Кокосовое волокно замачивается в воде и частично сгнивает в течение трех-четырех недель. Рабочие выбирают вымоченное волокно из ям глубиной по пояс и отправляют его для выполнения декортикации, отбеливания и обработки.

Риски и их упреждение
К рискам, связанным с производством тропических фруктов и продукции пальмовых растений, относят воздействие сил природы и пестицидов, а также респираторные и кожные заболевания. При этом многие работы проводятся на большой высоте. Плоды чрезвычайно популярного яблочного сорта бананов растут на высоте 5 м, капока - до 15 м, кокосовой пальмы - от 20 до 30 м, вечнозеленой финиковой пальмы - до 30 м, а масличной пальмы - 12 м. Поэтому одной из наиболее реальных угроз при выращивании тропических фруктов является падение с высоты, а также поражение человека упавшим сверху предметом. В этой связи необходимо использовать привязные ремни и защитные каски, причем рабочих нужно специально готовить для их применения. Число падений также можно сократить за счет перехода на выращивание карликовых видов. Применительно к капоку серьезными угрозами также представляются падение с дерева в результате обламывания ветвей, а также незначительные по размеру раны на руках.
     
Рабочие могут быть травмированы во время транспортировки продукции на грузовых автомобилях и прицепах на тракторной тяге. Рабочие, взбирающиеся на пальмы, получают порезы и ссадины на руках из-за контакта с острыми колючками финиковой пальмы, причем колючки также присутствуют на плодах масличной пальмы и листьях сизаля. Часты растяжения, вызванные падениями людей в канавы и ямы. Серьезные травмы наносит мачете. Рабочие, большей частью женщины, занимающиеся погрузкой коробок с бананами, подвергаются повышенной физической нагрузке в силу необходимости подъема тяжелых грузов. Тракторы необходимо оснащать безопасными для людей кабинами. Рабочие должны пройти курс подготовки по техники безопасности при обращении с сельскохозяйственными орудиями труда, установке защитных ограждений на машинах и безопасности эксплуатации тракторов. В работе следует применять перчатки из прочной ткани, а при сборе плодов масличной пальмы необходимо использовать средства защиты для рук и крюки. Механизация процессов прополки и обработки почвы сокращает риски получения растяжений от падения в канавы и ямы. Рекомендуется использовать безопасные методы труда при подъеме тяжестей, в частности обращаться за помощью к коллегами по работе, если груз велик.
     
К природным угрозам можно отнести змей, которыми кишат участки на этапах расчистки земли от зарослей и освоения плантаций, насекомых и болезни (малярия, анкилостомоз, анемия и кишечные заболевания). На работах по вымачиванию продукции рабочие подвергаются воздействию паразитов и кожным инфекциям. Важную роль в организации работ играют такие факторы, как борьба с москитами, санитария и обеспечение безопасной для питья водой.
     
В ходе ряда медицинских исследований среди возделывателей финиковой пальмы выявлены случаи бронхиальной астмы, возможно вызванной воздействием пыльцы. Также наблюдается хроническая сухая экзема и онихия. В процессе опыления необходимо использовать респираторы, а при обработке деревьев, особенно финиковых пальм - мыть водой руки и тело.