Документ из ИПС "Кодекс"


УКАЧИВАНИЕ


Alan J.Benson

                       

Укачивание, или кинетоз, является не патологическим состоянием, а обычной реакцией на конкретный стимулятор движения, незнакомый человеку и к которому он не может адаптироваться. Только лица, у которых вестибулярный аппарат внутреннего уха не функционирует, невосприимчивы к нему.


Движения, вызывающие заболевание
Существует множество типов провокационных движений, которые вызывают синдром укачивания. Большинство из них связаны со средствами передвижения - в частности, корабли, суда на воздушной подушке, воздушные суда, автомобили и поезда;  реже, слоны и верблюды. Сложные ускорения в аттракционах, таких как качели, карусели, американские горки и так далее, могут стать повышенными стимуляторами. Кроме того, многие астронавты/космонавты страдают от укачивания (космическое укачивание), когда они впервые выполняют движения головой в необычных вынужденных условиях (невесомость) или во время орбитального полета. Синдром укачивания также вызывается конкретными движущимися зрительными стимулами, когда наблюдатель не движется: наглядные примеры- отображение внешнего визуального мира стимуляторов, имеющих фиксированную основу (стимулятор заболевания) или широкая проекция отображения окружающего мира из движущегося транспорта (болезнь Синерама или IMAX).

Этиология
Существенными характеристиками раздражителей, которые вызывают укачивание, является  генерирование ими нескоординированной информации от сенсорных систем, которые обеспечивают мозг информацией о пространственной ориентации и движении тела. Принципиальной особенностью такого расхождения является несоответствие между сигналами, получаемыми в основном от глаз и внутреннего уха,  и теми,  получение и связывания которых "ожидает" нервная система.
     
Можно выделить несколько категорий несоответствия. Наиболее важным является несоответствие сигналов, поступающих от вестибулярного аппарата (лабиринт) среднего уха, при котором полукружные каналы (специальные рецепторы угловых ускорений) и отолитовые органы (специализированные рецепторы трансляторных ускорений), не обеспечивают согласованной информацией. Например, если движение головы в повернутом положении выполняется в автомобиле или самолете, то полукружные каналы и отолиты стимулируются нетипичным способом и предоставляют ложную и несовместимую информацию, существенным образом отличающуюся от вырабатываемой таким же движением головы в устойчивом положении, в гравитационных условиях 1-G. Более того, низкочастотные (ниже 0,5 Гц) линейные ускорения, такие как на борту корабля в бушующем море или в самолете во время полета сквозь турбулентный воздух, также вырабатывают противоречивые вестибулярные сигналы и являются потенциальной причиной укачивания.
     
Несоответствие визуальной и вестибулярной информации может также являться способствующим фактором. Находящийся внутри движущегося транспорта человек, который не может  выглядывать наружу, имеет большую вероятность получения укачивания, чем тот, у кого есть хороший внешний визуальный ориентир. Пассажир нижней палубы или летчик в  кабине пилотов чувствуют движение транспортного средства вестибулярными раздражителями, но получают визуальную информацию только из относительного движения в транспортном средстве. Отсутствие "ожидаемого" и согласующего сигнала в индивидуальной сенсорной модальности также рассматривается как существенная особенность визуально вызываемого укачивания, так как визуальные сигналы не сопровождаются вестибулярными, происхождение которых человек "ожидает при движении, определяемом визуальным отображением.

Признаки и симптомы
При воздействии возбуждающего движения признаки и симптомы укачивания развиваются в определенной последовательности, в масштабе времени, зависящем от стимула движения и восприимчивости человека. Однако существуют значительные различия между людьми не только по восприимчивости, но также  последовательности развития особенных признаков, если они ощущаются. Обычно, первичным симптомом является эпигастральный дискомфорт ("спазмы желудка"), что  сопровождается тошнотой, бледностью и испариной, а также ощущением тепла внутри, повышенным слюноотделением и отрыжкой. Такие симптомы обычно развиваются сравнительно медленно, но при продолжительном воздействии движения происходит быстрое ухудшение состояния, сильное повышение приступов тошноты и позывами на рвоту или рвотой. Рвота может приносить облегчение,  скорее всего на время, пока не прекратится движение.

Существуют другие, более изменчивые особенности синдрома укачивания. Первичным симптомом являться могут признаки изменения или отклонения респираторного ритма, а также гипервентиляция легких, особенно у тех, кто  нервничает по поводу случившегося или последствий. Имеют место жалобы на головную боль, шум в ушах и головокружение, а у тех, кто страдает серьезным недомоганием, нередки апатия и депрессия, и могут быть настолько сильными, что человек забывает о личной безопасности и выживании. Апатия и сонливость могут стать единственным симптомом, призывающим прекратить движение в случаях  адаптации к незнакомому движению без недомогания.

Адаптация
При непрерывном или неоднократном воздействии специфического  раздражающего движения у большинства людей проявляется снижение остроты симптомов. Обычно после трех-четырех дней непрерывного воздействия (на борту судна или космического корабля), они адаптируются к движению и могут выполнять свои обычные обязанности, не чувствуя недомогания. С точки зрения модели "несоответствия", такая адаптация или приспособление представляет собой установление нового набора "ожиданий" в центральной нервной системе. Однако, при возвращении к знакомой окружающей обстановке они не сохраняются, и симптомы укачивания могут повторно возникать (mal de debargument), пока не произойдет повторная адаптация. Люди  значительно различаются по степени адаптации, способу сохранения адаптированности и степени распространения защитной адаптации от одной среды движения к другой. К сожалению, незначительная часть населения (приблизительно 5%) не адаптируется или адаптируется так медленно, что может испытывать болезненные симптомы  в течение всего воздействия раздражающего движения.

Распространение
Распространение заболевания в специфической движущейся среде  определяется рядом факторов, а именно:
     

· Физическими характеристиками движения (интенсивностью, частотой и направлением действия)

· Продолжительностью воздействия

· Восприимчивостью человека

· Выполняемой задачей

· Прочими факторами среды (например, запахами)

Неудивительно, что распространение  укачивания в большой мере зависит от различных сред движения. Например: почти все обитатели спасательного плота в бушующем море будут испытывать тошноту; 60% воздушных пилотов-практикантов иногда страдают от воздушной болезни во время обучения, 15% из них достаточно трудно проходить обучение; но только 0,5% пассажиров гражданских транспортных авиалайнеров подвергается такому воздействию, а частота распространения заболевания выше в небольших пригородных авиалайнеров, осуществляющих полеты на низкой высоте над уровнем моря в турбулентном воздухе.

Лабораторные и полевые исследования показали, что для вертикального трансляционного колебательного движения (качки) колебание при частоте приблизительно 0,2 Гц является наиболее раздражающим (рисунок 50.6). При данной интенсивности (пиковое ускорение) частота распространения снижается достаточно быстро с увеличением частоты выше 0,2 Гц. Движение при частоте 1 Гц  на одну десятую менее раздражающим, чем при частоте 0,2 Гц. То же происходит при движении с частотами ниже 0,2 Гц, хотя отношение между коэффициентом распространения и частотой является недостаточно определенным из-за нехватки экспериментальных данных. Несомненно, стабильная нулевая частота при окружающей среде 1-G не является  раздражающей.

--------------------------------------------------------------------------------

Рис. 50.6 Укачивание как функция волновой частоты и ускорения при 2-х часовом воздействии вертикального
                   синусоидального движения.





--------------------------------------------------------------------------------    
     

Связь между коэффициентом распространения и симптомами укачивания частотой, амплитудой и продолжительностью качки (ось z), приводят к простой формуле, которая может использоваться для прогнозирования распространения,  при известных физических параметрах движения. Согласно концепции Британского стандарта 6841 (BSI 1987b) и нормам Проектного международного стандарта ISO 2631-1, распространение симптомов пропорционально Дозе укачивания ().  Значение

= (в ) определяется по формуле:     


где а является среднеквадратичной величиной частотно взвешенного ускорения (в ), определяемой линейной интеграцией за период движения t (в сек.).
     
Частотное взвешивание, применяемое к ускорению раздражителя, является фильтром со средней частотой и затуханием подобным тем, что показаны на рисунке 50.6. Функция взвешивания определяется точно в соответствии со стандартами.
     
Процент взрослого населения, не способного к адаптации (Р), у которых вероятней всего будет наблюдаться рвота, равен:


Более того, может также использоваться для прогнозирования уровня недомогания. На четырехбальной шкале от нуля (Я чувствую себя хорошо) до трех (Я чувствую себя абсолютно ужасно) "коэффициент болезни" (I) равен:


Приводя существенные различия между людьми по их восприимчивости к укачивания, отношение между и случаями возникновения рвоты в лабораторных экспериментах и испытаниях, проводимых в морских условиях (рисунок), является допустимым. Необходимо отметить, что формулы были разработаны на основе данных, полученных в условиях воздействия с продолжительностью примерно от 20 минут до шести часов, со случаями рвоты у  70% людей, подвергаемых вертикальному движению и качке.

--------------------------------------------------------------------------------

Рис. 50.7 Связь между возникновением рвоты и дозой раздражителя (MSDVz) по методике расчета, описанной в тексте.
                   Данные лабораторных экспериментов, включающие вертикальное колебание (х) и морские испытания (+).





--------------------------------------------------------------------------------   
   
Знания об эффективности трансляционного колебания, действующего по другим осям, особенно в вертикальном направлении, являются фрагментарными. Согласно лабораторным экспериментам на малых группах, существует небольшая вероятность того, что горизонтальное трансляционное колебание является более раздражающим (коэффициент примерно два), чем при той же интенсивности и частоте вертикальных колебаний, для находящихся в сидячем положении, и менее раздражающим (также коэффициент два)  для находящихся в положении лежа;  раздражитель действует по продольной оси (z) тела. Формула и характеристики взвешивания, включенные в стандарты для прогнозирования распространения укачивания, должны применяться с осторожностью и  учетом приведенных выше ограничений.

Значительные различия в реакции людей на  раздражающее движение - важная особенность укачивания. Различия в восприимчивости могут частично определяться конституцией. Младенцы в возрасте менее двух лет редко подвержены укачиванию, но по мере роста, восприимчивость резко возрастает, достигая пика в возрасте от четырех до десяти лет. Далее восприимчивость снижается, поэтому пожилые люди меньше подвержены воздействию, но не имеют иммунитета. В некоторых возрастных группах женщины более чувствительны, чем мужчины. Данные по распространению предлагают соотношение 1,7: 1. Определенные параметры личности, такие как невротическое состояние, интровертированность и стиль восприятия, обнаруживают связь между собой, и хотя слабо, с восприимчивостью. Укачивание может также возникать рефлексивно и являться проявлением навязчивого страха.

Профилактика
Существуют процедуры,  сводящие к минимуму раздражающие стимулы или увеличивающие толерантность. Они могут предотвращать  укачивание соразмерно пропорции населения, но ничто не дает полного результата, кроме удаления от движущейся среды. При проектировании транспортных средств  полезно обращать внимание на факторы, повышающие частоту и сокращающие амплитуду колебаний (смотри рисунок 50.6), испытываемых людьми во время обычной работы. Преимуществом является наличие опоры для головы и ограничение положения тела для сведения к минимуму ненужных движений головы,  кроме того, хорошо, если человек может опереться или принять лежачее положение. Болезнь проявляется меньше, если человек имеет обзор горизонта. Для тех, кто лишен внешнего визуального обзора, закрытые глаза сокращают визуальное/вестибулярное противоречие. Привлечение к выполнению задачи, особенно контроль над транспортным средством, также является успешным. Эти меры могут иметь непосредственную выгоду, но при длительном сроке проявление защитной адаптации  достигает наивысшей величины. Это обуславливается продолжительным и неоднократным воздействием движущейся среды, хотя оно может облегчаться путем упражнений, проведенных на земле, при которых раздражающие стимулы вырабатываются движениями головы во время вращения на вращающемся стуле (терапия десенсибилизации).
     
Существуют некоторые лекарственные препараты, увеличивающие переносимость, хотя все они имеют побочные эффекты (в частности, седативный), поэтому их не следует принимать при  нахождении за рулем или если необходима оптимальная интенсивность труда. Для краткосрочной (менее четырех часов) профилактики, рекомендуется принимать от 0,3 до 0,6 мг гиосцингидробромида (скополамин), при более длительном действии - антигистаминные средства, прометазина гидрохлорид (25 мг), гидрохлорида меклозин (50 мг), дименгидринат (50 мг) и циннарицин (30 мг). Сочетание или гиоцина или прометацина с 25 мг сульфата эфедрина повышает профилактическую способность с некоторым снижением побочных эффектов. Профилактика до 48 часов может достигаться при использовании кусочков скополамина, которые позволяют лекарственным препаратам медленно  всасываться через кожу в контролируемой пропорции. Эффективная концентрация лекарственных препаратов в теле достигается  только через шесть- восемь часов после применения, и только тогда можно ожидать эффекта от данного лечения.

Лечение
Люди, страдающие  от укачивания с признаками рвоты должны по возможности  принимать такое положение, чтобы стимулятор движения  оказывал наименьше воздействие, а также принимать лекарственные препараты против укачивания, предпочтительно прометазин в виде инъекций. Если рвота продолжается и повторяется, может понадобиться замена на жидкий лекарственный препарат или электролиты.