Документ из ИПС "Кодекс"

   

ТЕОРИЯ СООТВЕТСТВИЯ ЛИЧНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ     

    Robert D. Caplan



Теория соответствия личности окружающей среде дает основу для оценки и прогнозирования процесса, в рамках которого характеристики работника и рабочей среды совместно определяют благополучие работника и, в свете этих знаний, предлагает пути формирования модели для выявления методов профилактического вмешательства в рабочий процесс. На настоящий момент предлагалось несколько формулировок теории соответствия личности окружающей среде, из которых наиболее известны варианты Довиса и Лофквиста (1984); Френча, Роджерса и Кобба (1974); Леви (1972); Макграта (1976); а также Первина (1967). Применительно к нашей ситуации могла бы быть использована теория Френча и его коллег, проиллюстрированная на Рис. 34.5, позволяющая рассмотреть концептуальные компоненты теории соответствия личности окружающей среде, а также ее влияние на научные исследования и практику.

--------------------------------------------------------------------------------

Рис. 34.5 Схематическое изображение теории “Соответствия личности окружающей среде” Френча, Роджера и Кобба (РЕ)




--------------------------------------------------------------------------------

Недостаточное соответствие человека и среды может рассматриваться с точки зрения потребностей работника (соответствие потребностей и поступлений), а также требований в рамках рабочий процесс-среда (соответствие требований и возможностей). Термин соответствие потребностей и поступлений относится к степени, в которой потребности работника, например необходимость применения навыков и способностей, удовлетворяются возможностями трудовой среды для удовлетворения этих потребностей. Соответствие требований и способностей имеет отношение к степени, в которой требования рабочего процесса удовлетворяются навыками и способностями работника. Эти два типа соответствий могут перехлестываться. Например, рабочая нагрузка может не отвечать требованиям работодателя, а также создавать угрозу того, что работник не будет удовлетворять другие требования.


Концептуализация понятий личность (Р) и среда (Е)
Характеристики личности включают как потребности, так и способности. Характеристики среды включают поступления и возможности с ее стороны, призванные удовлетворить потребности работника, а также требования, предъявляемые к способностям работника. Для того чтобы оценить степень, в которой личность соответствует или не соответствует среде, теория требует, чтобы эти оба компонента измерялись соразмерно. В идеале это должно производиться на одинаковых шкалах с верными точками отсчета. Например, можно оценить гармоничность по рабочей нагрузке на оператора по вводу данных как по количеству ударов по клавишам в минуту в соответствии с требованиями рабочего места и с учетом скорости работы человека на клавиатуре. В качестве менее идеального варианта исследователи часто применяют шкалу Лайкерта или схожие с ней. Например, можно оценить, насколько работник стремится контролировать темп работы и в какой степени этот контроль предоставляется технологическими возможностями при помощи рейтинговой шкалы, на которой единица соответствует отсутствию контроля или практическому отсутствию контроля, а цифра 5 соответствует полному контролю.


Различия в объективном и субъективном соответствии

Субъективное соответствие имеет отношение к восприятию работником понятий человек и среды, тогда как объективное соответствие имеет отношение к оценкам, которые теоретически свободны от субъективности и ошибок. На практике ошибка в измерениях всегда присутствует, поэтому провести действительно объективные измерения невозможно. Поэтому, многие ученые предпочитают проводить черту между объективным и субъективным соответствием при помощи критериев объективного соответствия, представляемых как относительно, а не абсолютно защищенных от возможного субъективизма и ошибок. Например, можно оценить объективное соответствие личности окружающей среде применительно к способностям работы на клавиатуре посредством изучения соответствия между необходимым числом ударов по клавишам в минуту в условиях реальной рабочей нагрузки, предписанной работнику , и способностями работника в плане оценки объективных возможностей работы на клавиатуре . Субъективное соответствие личности окружающей среде может быть оценено путем постановки перед работником задачи, самому оценить его способность скорость работы , а также число ударов в минуту требуемых для работы .


Учитывая трудности объективного измерения, большинство экспериментов в рамках теории соответствия используют только субъективные подходы к человеку и среде (за исключением Чэтмена, 1991). Это позволило получить целый ряд измерений, включая связь с ответственностью при выполнении работы с учетом благополучия других лиц, со сложностью процесса, количеством нагрузки и ролевой неопределенностью.


Динамические свойства модели гармоничности человека и среды
На Рис. 34.5 отображается влияние объективного соответствия на субъективное, которое, в свою очередь, непосредственно влияет на благополучие человека. Благополучие подразделяется на серию реакций, именуемых напряжением (нагрузками), которое в различных обличиях может выступать факторами риска в отношении развития заболеваний. Напряжение может иметь эмоциональный характер (депрессия, тревожное состояние), физиологический характер (повышение холестерина, артериального давления), когнитивный характер (низкая самооценка, перекладывание вины на других), а также поведенческие реакции (агрессивность, изменения образа жизни, употребление алкоголя, наркотических и лекарственных препаратов).


В соответствии с указанной моделью, уровни и изменения в объективном соответствии, внесенные как в плановом порядке, так и другим путем, не всегда воспринимаются работником адекватно, в результате чего между объективным и субъективным соответствием возникают расхождения. В этой связи работники могут совершенно неадекватно воспринимать наличие как хорошее, так и плохое соответствие.


Неадекватное восприятие может иметь две причины. Первая из них заключается в организации труда, которая ненамеренно или в результате действующей схемы (Шленкер, 1980), может сообщать работнику неверную информацию относительно среды и его самого. Второй источник указанного явления - сам работник, который не в состоянии оценить имеющуюся информацию или может в целях самозащиты исказить объективную информацию относительно требований трудового процесса, либо относительно своих способностей и потребностей (такие примеры приводит Тейлор, 1991).


Френч, Роджерс и Кобб (1974) используют концепцию самозащиты для описания связанных с работником процессов искажения компонентов субъективного соответствия и , не изменяя соразмерных компонентов субъективного соответствия и . Более того, организация также может заняться самозащитой, например сокрытием неблаговидных фактов, их отрицанием или преувеличением положительных моментов, чтобы изменить восприятие сотрудником его субъективного соответствия, не меняя ее объективным путем. Концепция нейтрализации, в свою очередь, связана с реакциями и процессами, предназначенными для изменения и, что особенно важно, улучшения объективного соответствия. Сотрудник может попытаться справиться с ситуацией путем повышения своей квалификации или изменения объективных требований рабочей среды и поступлений из нее, например, посредством изменения рабочего процесса или распределения обязанностей. Организация, в свою очередь, также может предпринять меры по нейтрализации негативных моментов и повышения соответствия. Например, организация может изменить свои подходы к подбору кадров и повышению по службе, в подготовке кадров и структуре рабочего процесса. Различия между попытками исправить ситуацию и самозащитой, с одной стороны, и объективные и субъективные формы гармонии, с другой, способны подвести нас к целому ряду практических и чисто научных проблем в отношении последствий применения мер по исправлению ситуации и самозащиты, а также методов для разграничения эффектов исправления и самозащиты в отношении соответствия личности и рабочей среды. Развивая эту теорию, можно сказать, что верные ответы на такие вопросы требуют принятия правильных мер как в отношении объективного, так и субъективного соответствия.


Статистические модели
Соответствие человека и среды может иметь нелинейную связь с психологическим напряжением, как это проиллюстрировано в виде U-образной кривой на Рис. 34.6. Нижний уровень психологического напряжения на кривой имеет место, когда работник и характеристики производственного процесса находятся в равновесии (Р = Е). Напряжение нарастает, по мере того как способности или потребности работника соответственно отстают от требований рабочего процесса или имеющихся в его составе ресурсов (Р < Е) или превышают их (Р > Е). Каплан и его коллеги (1980) сообщают о наличии U-образной зависимости между соответствием личности окружающей среде и симптомами депрессии по результатам исследования наемных работников 23 профессий.

--------------------------------------------------------------------------------

Рис. 34.6 Гипотетическая U-образная взаимозависимость между теорией соответствия личности окружающей среде и
                  психологической нагрузкой





--------------------------------------------------------------------------------

Эффективность модели
Разнообразие подходов к оценке соответствия личности (Р) и окружающей среды (Е) демонстрирует потенциал модели в плане прогнозирования благополучия работника и эффективности его труда. Например, посредством тщательного статистического моделирования установлено, что теория соответствия объясняет приблизительно на 6% больше вариантов, связанных с удовлетворенностью своим трудом, чем при оценке окружающей среды и личности в отдельности. (Эдвардс и Харрисон, 1993). В серии из семи исследований с использованием метода “сортирования карточек” корреляции между человеком и средой для эффективных производств были выше (в среднем r = 0,47), чем для неэффективных (в среднем r = 0,26, Колдуэл и Рейли, 1990). Личность (Р) оценивалась с позиций объема знаний работника, навыков и способностей (KSA), а среда (Е) - как соразмерные навыки и способности, необходимые для рабочего процесса, несоответствие между “ценностью” бухгалтера и его фирмы может служить для прогнозирования текучести рабочей силы (Чэтмен, 1991).