go_up.gif Предыдущая часть документа

  
  --------------------------------------------------------------------------------     

     
     Поскольку необходимые человеческие данные часто отсутствуют, оценка риска иммуносупрессии у человека под воздействием химических веществ в большинстве случаев основана на данных, полученных в опытах на животных. Определение потенциальных иммунотоксичных ксенобиотиков проводится, главным образом, в контролируемых опытах на грызунах. В этом отношении исследования воздействий in vivo представляют оптимальный подход к оценке иммунотоксического потенциала химического вещества. Это вызвано сложной и полифакториальной природой иммунной системы и иммунных реакций. Исследования in vitro имеют все возрастающее значение для выяснения механизмов иммунотоксичности. Кроме того, в результате изучения эффектов соединений с использованием клеток человеческого и животного происхождения могут быть получены данные межвидового сравнения, которые можно использовать при подходе "параллелограмма" подходе для совершенствования оценки риска. Суть этого подхода заключается в том, что при известных данных, составляющих три стороны параллелограмма (опыты in vivo и in vitro на животных и на человеке), легче прогнозировать исход, которому соответствует четвертая сторона параллелограмма, то есть риск у человека.
     
В случае, если оценка риска химически-индуцированной иммуносупрессии, основывается только на данных опытов на животных, можно использовать подход экстраполяции на человека невыясненных факторов до уровня ненаблюдаемого негативного эффекта (NOAEL). Этот уровень может быть основан на параметрах, полученных на соответствующих моделях, таких как оценка резистентности хозяина и in vivo оценка гиперчувствительности и образования антител. В идеальном случае, эффективность данного подхода к оценке риска должна быть подтверждена исследованиями на человеке. Эти исследования должны сочетать определение и измерение токсиканта, оценку эпидемиологических данных и иммунного статуса.
     
Для прогнозирования контактной гиперчувствительности можно использовать модели на морских свинках, которые применяются с 1970-х годов. Несмотря на высокую чувствительность и воспроизводимость этих тестов, они имеют ряд недостатков, так как зависят от субъективной оценки; это можно преодолеть, используя более современные и количественные методы, разработанные на мышах. Относительно химически-индуцированной гиперчувствительности в результате ингаляции или приема внутрь аллергенов, тесты следует разрабатывать и оценивать с точки зрения их прогностического значения для человека. Устанавливая уровни безопасного профессионального воздействия потенциальных аллергенов, необходимо учитывать двухфазный характер аллергии: фаза сенсибилизации и фаза возбуждения. Концентрация, необходимая для возбуждения аллергической реакции у людей с предыдущей сенсибилизацией значительно ниже, чем концентрация, необходимая для индуцирования сенсибилизации у нормального, но чувствительного человека.

Модели с использованием животных для прогноза химически-индуцированной аутоиммунной реакции практически отсутствуют, поэтому следует уделять особое внимание их разработке. Для разработки таких моделей необходимо углублять наши знания о химически-индуцированных аутоиммунных реакциях человека, включая исследования маркеров иммунной системы для определения чувствительных людей. В качестве объекта исследований можно изучать людей, у которых аутоиммунные реакции вызваны воздействием лекарств.