ХРОНИЧЕСКАЯ ОБТУРАЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ   

 

Kazimierz Marek, Jan E. Zejda


Хронические респираторные заболевания, характеризующиеся различной степенью одышки, кашля, выделения мокроты и функциональным респираторным нарушением включаются в общую категорию хронических неспецифических легочных заболеваний (CNSLD). Первоначальное определение CNSLD, принятое в 1959 г. на симпозиуме швейцарской холдинговой компании Ciba, включало хронический бронхит, эмфизему и астму. Впоследствии диагностическая терминология хронического бронхита была изменена в соответствии с концепцией, гласящей, что вызывающее недомогание ограничение воздушного потока представляет собой заключительную фазу постоянно прогрессирующего процесса, который начинается как легкое выделение мокроты, вызванное продолжительной или регулярной ингаляцией бронхиальных раздражителей (“British Hypothesis”). Концепция была поставлена под вопрос в 1977 г., и с тех пор считается, что гиперсекреция и обструкция воздушного потока - не связанные между собой процессы. Альтернативная гипотеза, известная под названием “Dutch Hypothesis”, признавая роль курения и загрязнения атмосферы в этиологии хронического ограничения воздушного потока, указывает на ключевую, а, возможно, и причинную роль индивидуальной склонности человека к такого рода заболеваниям, проявляющаяся, например, как тенденция к развитию астмы. Последующие изучения показали, что для правильного понимания истории хронического заболевания дыхательных путей могут быть полезными обе гипотезы. Хотя, заключение о том, что синдром гиперсекреции не играет сколько-нибудь значительной роли при прогнозировании вероятного течения болезни, было признано большинством специалистов как хорошо обоснованное, последние исследования выявили наличие значительной связи между гиперсекрецией и повышенным риском возникновения ограничения воздушного потока и смертностью от респираторных заболеваний.

В настоящее время термин CNSLD включает в себя две основных категории хронических респираторных заболеваний: астму (обсуждается в отдельной статье данной главы) и хроническую обтурационную болезнь легких (COPD).

Определение
В документе, опубликованном American Thoracic Society (ATS) (1987), COPD определяется как заболевание, характеризующееся аномальными результатами тестов на выдыхаемый поток, которые значительно не изменяются на протяжении нескольких месяцев. Учитывая функциональную и структурную причины ограничения воздушного потока, определение включает следующие заболевания дыхательных путей неастматического характера: хронический бронхит, эмфизема и заболевание периферических дыхательных путей. Важными общими характеристиками COPD являются выраженные патофизические нарушения, проявляющиеся в большинстве случаев как различной степени хроническое ограничение воздушного потока (CAL). Хроническое ограничение воздушного потока может быть обнаружено у человека, страдающего любым заболеванием, включенным в рубрику COPD.

Хронический бронхит определяется как аномальное состояние дыхательного тракта, характеризующееся постоянным и интенсивным продуктивным кашлем, который является следствием гиперсекреции слизи в дыхательных путях. С эпидемиологической целью диагноз хронического бронхита основан на ответах на набор стандартных вопросов, включенных в Medical Research Council (MRC) или анкету ATS по респираторным симптомам. Заболевание проявляется кашлем и выделением мокроты, имеющими место, практически, ежедневно в течение, по меньшей мере, трех месяцев в году, и, по меньшей мере, два года подряд.
     
Эмфизема определяется как анатомическое изменение легкого, характеризующееся анормальным увеличением периферических по отношению к терминальной бронхиоле воздушных пространств, сопровождающихся разрушением структуры ацинуса. Эмфизема часто сосуществует с хроническим бронхитом.
     
Термин заболевание периферических дыхательных путей или заболевание малых дыхательных путей, используется при описании анормального состояния дыхательных путей, диаметр которых составляет менее 2-3 мм. Воспаление, обструкция и обильное выделение слизи в этой части бронхиального дерева наблюдались в большом количестве клинических случаев, включая хронический бронхит и эмфизему. Данные о патологических локальных структурных изменениях и концепция, гласящая, что наблюдаемые изменения могут представлять собой начальную стадию развития хронического заболевания дыхательных путей, привели в конце 60х и в 70х годах к стремительному развитию функциональных тестов, предназначенных для изучения физиологических особенностей периферических дыхательных путей. Вследствие этого термин заболевание периферических дыхательных путей обычно использует по отношению к структурным нарушениям или функциональному дефекту.

CAL - отличительный признак COPD. Данный термин относится к повышенной сопротивляемости воздушному потоку, приводящей к постоянному замедлению во время форсированного выдоха. Это определение, а также клиническая и патофизиологическая информация указывают на два ключевых диагностических критерия. Во-первых, болезнь должна иметь хронический характер, и первоначально, в соответствии с правилами 1958 г., для постановки положительного диагноза требовалось, чтобы CAL длилось более года. В последнее время показатель необходимой длительности был снижен до трех месяцев. При наблюдении CAL, связанного с родом деятельности человека, стандартная спирометрическая оценка является достаточным средством идентификации, основанным на снижении объема форсированного выдоха в секунду () и/или соотношения к форсированной жизненной емкости легких (FVC).
     
Обычно диагноз CAL ставится в тех случаях, когда значение колеблется в диапазоне от 60% до 80% от ожидаемого результата. В соответствии с функциональной классификацией CAL, рекомендованной American Thoracic Society:
     
1. легкое нарушение имеет место, когда значение колеблется в диапазоне от 60% до 80% от ожидаемого результата
2. нарушение средней тяжести - когда значение колеблется в диапазоне от 40% до 59% от ожидаемого результата
3. тяжелая форма - когда значение находится ниже 40% от ожидаемого результата.
     
Если степень нарушения определяется с учетом соотношения /FVC, к легкой форме относят колебания значений от 60% до 74%, к нарушениям средней тяжести - от 41% до 59%, к тяжелой форме - 40% или менее.
     
Распространенность COPD
Собранные данные свидетельствуют о том, что COPD является частой проблемой во многих странах. Ею в большей степени страдают мужчины, чем женщины; вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Хронический бронхит, хорошо стандартизированная диагностическая форма COPD, встречается у мужчин в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Обширные исследования позволяют сделать вывод, что хроническим бронхитом обычно страдают от 10% до 20% взрослого мужского населения (таблица 10.18). Болезнь чаще встречается у курящих, как мужчин, так и женщин. Связь COPD с родом деятельности человека будет обсуждаться ниже.
     

--------------------------------------------------------------------------------
     

Таблица 10.18 Распространенность COPD согласно результатам больших исследований в выбранных странах
     

Страна

Год

Население

Мужчины

Женщины

  
 

SMK (%)

CB (%)

COPD/CAL (%)

SMK (%)

CB (%)

COPD/CAL (%)

США

1978

 4,699

56.6

16.5

n.r.

36.2

 5.9

n.r.

США

1982

 2,540

52.8

13.0

5.2

32.2

 4.1

2.5

Великобритания

1961

 1,569

  
 

17.0

n.r.

n.r.

 8.0

n.r.

Италия

1988

 3,289

49.2

13.1

n.r.

26.9

 2.8

n.r.

Польша

1986

 4,335

59.6

24.2

8.5

26.7

10.4

4.9

Непал

1984

 2,826

78.3

17.6

n.r.

58.9

18.9

n.r.

Япония

1977

22,590

n.r.

 5.8

n.r.

n.r.

 3.1

n.r.

Австралия

1968

 3,331

n.r.

 6.3

n.r.

n.r.

 2.4

n.r.


Пояснения:
     
SMK = привычка к курению;
CB = хронический бронхит;
COPD/CAL = хроническое обтурационное легочное заболевание/хроническое ограничение дыхательных путей;
n.r. = нет данных.

     

--------------------------------------------------------------------------------

     
     Факторы риска COPD, включая влияние профессии человека
COPD - заболевание с многофакторной этиологией. Результаты многочисленных исследований указывают на зависимость COPD от большого количества факторов риска, принадлежащих к категория

 go_down.gif Следующая часть документа